>>586 住民ですさん
税務署に確認してみました。
確定申告には原本が必要との事ですが、司法書士から送られて来ているのを使っても問題ないとの見解です。
今後必要となる事もそうそうなさそうだし、もし必要となったらまた取れるので、そうしようと思います。
不動産取得税って皆さんどうされましたか?申告が必要なのでしょうか。ご存知の方よろしくお願います。
みなさん床の傷対策は何かされていますか?
子供がいるとどうしても物を落としたり引きずったり、
新築なのにすでに傷だらけです…。
また、結露が激しいのですがそちらも何か対策されていますか?
子供が小さいので、床に傷がつくのは仕方がないと思ってます。
結露、どこの窓ですか?
うちはあまり結露気になりません。
>>597ジョイントマットとラグを敷き詰めてフローリングがあまり見えない状態にしています。小さい子供がいる気になりますよね。結露は暖房をつけているとどうしても発生してしまい、我が家も困っています。
確定申告の時期ですね!
前のレスでも話題に上りましたが、既に頂いている全部事項証明書には土地部分の詳細が書かれていないので、1棟の土地の面積がわかりませんよね?皆さん、新たに登記事項証明書を取得したのでしょうか。
また、本物件は特定認定長期優良住宅に該当しますでしょうか。住宅用家屋証明書は頂いているので該当するのかと思ったのですが、「長期優良住宅建築等計画の認定通知書」が無く。。皆さんはどのように申請されているのでしょうか。
先日法務局で申請したのですが、土地は仮換地なので、確定できないと言われました。
また「長期優良住宅建築等計画の認定通知書」は、モデルルームに確認したところ、該当しないとのことでした。
597です。
コメントありがとうございます。
さっそくジョイントマットを敷き詰めてみようと思います!
既に凹んでしまった床はどうにもならないですよね。
無垢の木材なら蒸気で直せるらしいですが、
このマンションの床材は木じゃないですよね。
結露は北側の部屋が毎朝ひどいことになっています。
リビング側も日によっては水溜まりが出来てます。
結露がないお宅は通気孔を開けたままにされていますか?
>>603 住民板ユーザーさん1さん
寝室の通気口はうっすらあけてます。というかあれはしめてはいけないと聞きました。
加湿器をつけてますか?加湿器つけるとうちも結露します。でもつけわすれて寝ると全く結露してません。リビング側は加湿器つけても結露しません。
土地面積は申告書の計算明細書には直接影響がないので、契約書の数値を記入しました。相談したら、大丈夫とのことです
先日、市役所に開設された臨時受付に確定申告書類を提出してきました。書類を渡しながら、集合住宅で土地面積が契約書にないが空欄で良いか?と聞きました。
詳細は税務署でないとわからないが多分問題ない、何かあれば税務署から後日連絡が行くとのこと。不備があっても黙って棄却はされないようなのでそのまま提出してきました。ご参考まで
はじめまして。
昨年ルフォンに越してきたものです。
私自身出産を控えているのですが、
自家用車は所有しておらず、、、
タクシーを利用しようと思っているのですが、各社対応範囲から少しずれており、、、
同じような方、どのように乗り切りましたか?
また、どのように乗り切ろうと思っていますか?
よろしくお願いします!
>611 住民板ユーザーさん1さん
こんにちは。入居後に出産しました。
私の時は北柏交通が陣痛タクシーの範囲内だったので登録しましたが、今見ると範囲外になってしまったのですね。。。
そうなると妊婦サービス可能なタクシー会社はないので、近い新登交通に陣痛の場合でも乗車可能か問い合わせ、飛鳥交通に範囲外でも連絡すれば乗車可能か問い合わせをしてみてはどうでしょうか。破水した場合は最初からタオル挟んで乗ることになるし、陣痛の場合でも多めにタオルがあれば対応できると思います。
心細いこともあるかと思いますがガンバって乗りきりましょう。安産をお祈りいたします。
>>611 住民板ユーザーさん1さん
家族がたまたま入れば、線路下のTimesまで走ってカーシェアを利用するとかもありそうですが、平日日中だと難しいかもですね
私も安産を祈ってます
消防車、救急車来てますね、、、
火事ですか??
警察もきてましたが、何かあったんでしょうか?
安産を祈ってます
固定資産税が届きましたね。
予想より安くてほっとしました。
土地部分が全くかかってないですよね。
なぜでしょう?そういうものでしょうか…?
>>620さん
おそらくですが換地処分が完了していないからと思います。
固定資産税は1月1日時点で登記簿上の所有者となっていた者へ請求されますが、土地については換地処分ができていないことから、まだ私たちの名義になっておりませんので。
朝、エントランス付近に小さい子を連れたお母さん達が複数いて、子供が走り回ったり、お母さん達は話し込んだりとウロウロしていました。しばらくすると出て行ったので、住民ではないみたいです。幼稚園バスを見送った人達かなと思うのですが、関係者以外立ち入り禁止の看板が見えてないのかなと思いました。どこに注意するべきですかね?
直接注意すればいいんじゃないですか?それか管理人。
マンション前の空き地の工事が進んでおりますが、何が建つのがご存知の方いらっしゃいますか?コンクリートの塀なので、一軒家ではないような気がして、、
低層の地区なのでマンションは建たないと思ってました。
2か3階建てのアパートでは?
戸建だと思っていましたが、違いそうですね。
マンションかアパートかの構造まではわかりませんが、3階までの集合住宅じゃないんでしょうか…。
コンクリートの塀は整地のためじゃないですか?
バーンフォレストのあたりとか車道と差があるところは
塀で高さキープして整地してますよね
子育てママサークルに初めて参加したいと思っています。初めてなので緊張するのですが、支援センターのような雰囲気なのでしょうか?グループが出来上がってるようだと少し行きにくいなとも思ってしまうのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらコメントをお願いします。
>>630 住民板ユーザーさん1さん
ママサークルによく参加しています。
初めての方もよく来られますし大丈夫ですよ。
おもちゃがないので持参してみんなで遊んでますよ。大体赤ちゃんはマットのところに寝転がって、歩ける子は歩き回ったりしてなんとなくですが分かれてお話ししてます。
駅からマンションに向かう途中の右側空き地も
だいぶ急ピッチで工事されてますが、何ができるかご存知の方 いらっしゃいますか?
柏の葉のつくばエクスプレス下に、屋台村のようなものができるみたいで工事中ですし、おおたかの森も頑張って欲しいです。
マンション前の空き地、何ができるのかそろそろ公開してくれても良いのにな、と思います。周囲をブロック塀で囲みはじめましたが、まさか墓地ができるってことは無いですよね!?
ぼちぼち来ると思う。
墓地!?それは本当でしょうか?
ブロック塀で囲まれた土地で墓地以外に何か思いつく建物ありますか?