>>293 検討中ですさん
あの辺りって虫や花が多くてこどもは喜びそう。(以前てんとう虫を何匹か見つけました。エントランスアプローチには大きなキジもいましたよ)
保育園ではそこを目的地として遊んでいるわけではないと思うので公園に行く途中の通り道なんだと思いますよ。許可等は不明です。
ひどく荒らしては問題ですが、植物に興味を持って触ってみたり、ある程度は仕方がないかなと思います。保育園児に限らず、保育園に通っていないマンションに住んでいる子、外部から遊びにきた子含め。この街はとくに、まだまだ分別がつかないくらいの小さい子がたくさん住んでますしね。
横が森ですが遊べる森ではないうえ近場に公園がないので、こどもたちにとっては遊び場になってしまうのでしょうね。もっとのびのびと安全に遊べる場が増えれば良いのですが。
一階、とてもいいと思いますよ。
低層階でも前が開けてて、昼も夜もとても静かです。人の気配がほとんどないのでカーテンを閉めないで過ごす日も多く、開放的です。その点では駅前マンションも見に行きましたがこちらに決めてよかったと思っています。帰りが遅い日に寄れるスーパーやドラッグストアも近く、生活しやすいです。
住民のみなさまも温かい印象です。
どのマンションにも気になる点はあると思います。我が家は何件も見学に行ったうえでこちらに決めましたが、家族みんな満足しています。
ぜひ前向きにご検討いただけたら嬉しいです。
長々と失礼いたしました。