その前は警察署になってましたね。
入り口のとこでスタンバイしてる女優さんがいてお綺麗でした。
広末涼子さんと伊藤英明さんいらっしゃいましたね。
WOWOWのドラマのようです。
https://www.wowow.co.jp/drama/original/tokkai/
来客用、年末から年始の複数日にかけても1名の方が独占ですね。
車種が書いてあったり個人を特定できるような書き込みがあったり…ちょっと前に社会的に問題になった〇〇警察みたいな人がマンションにいるんですね。。。とてもこわいです。
オーナーズサロン前がギャーギャー騒がしかったのですが、こういう世の中でも結構な人数でパーティーする人がこのマンションにもいらっしゃるんですね。。。
緊急事態宣言のときはオーナーズサロンは使用停止になってたような気がするのですが、今は自由に使えるのですね。
駐車場の件はやはり目に余るものがあります。個人を特定するもなにもなく、例のクルマは皆さんもよくお分かりでしょう。
本当にモラルの問題としか言いようがありません。
駐車場の事、正直どうでもいい。
来客時の必要な時にうまってたら、私達が近くのパーキングとめに行って来客に自分の駐車場貸すから。
空いてたらラッキーな感じくらいかな。
そんな事でギスギスしたくない‥
頻繁に利用する方がかなりのお年寄りだったらとか、かわいい孫の顔見に頻繁に来てるのかもって想像したら、近くのパーキングにとめるのもOKっ気持ちになる。
>>1437 住民板ユーザーさん1さん
私もそう思います。沢山確保している人は前もって予定があるから確保しているわけで、現状早い者勝ちのルールである以上、確保したいなら早めに予定を立てれば?と思う。予約数が多いのは別に制限無いわけだし。ルールを無視して24時間以上確保している人はどうかと思うけど、ルールが気に入らないなら改訂してもらえるような運動をするべき。極端な話、例えば24時間予約して1時間空けてまた24時間取るのも今のルール的にはOKになっている。
ルール内であっても一般的に「これおかしくない?」という感覚が「モラル」なので、やはり例のクルマについては問題があると思いますよ。あのクルマのためだけでルールを変えなければならないのはいかがでしょうか?
住民の所有車を駐める事自体がルール違反なんだけどね。
モラル的にどうかと思う使い方を禁止してはいないですし、「来客用」も例えば車を所有していない友人が来るから普段は外部駐車場に駐車している車を一時的に「来客用駐車場」を使ったというようなケースも用途は「来客の為」になるわけで。「マンションの所有者が名義人となっている車の使用は禁止」というようなルールが無い以上抜け道はいくらでもあります。
屁理屈かも知れませんがルールの解釈の仕方なんて明確に書かれない限り人それぞれになりますよ。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
ベルクでまた出たみたいです。
前はベルクのなかのパン屋で出ましたよねー。
https://www.belc.jp/assets/files/20201231_nagareyamaootakanomori.pdf
部屋で加湿器を使っているのですがエアコンの貫通口周辺が結露し水滴がポタポタ落ちて真下のコンセントに当たりそうでした。
貫通口の真下にコンセントがないか、また、そのコンセントにプラグを差し込んでいないか確認されることをおすすめします。
オーナーズサロンとキッズルーム、使用自粛になりましたね。
ピアノなどの鍵盤の音だと思うのですが、練習の音が聞こえることがあります。
もの凄く響くわけではないので、音の出どころは、我が家から離れたお宅なのかもしれません。防音の対策をされているのか分かりませんが、隣接するお部屋の場合、もっと音がダイレクトに聞こえているのかな?と思いまして。
同じかどうか分かりませんが、うちも聞こえます。
うちは窓閉めていますが、窓開けているのかなと思うぐらいの音量の時もあります。(実際には分かりません)
練習とは言え、そんな耳障りでもないので、練習してるなーぐらいの気持ちでいますね。
>>1453 住民板ユーザーさん7さん
記事はこちらです。
https://www.sumu-log.com/archives/27687/
動画の方がルフォンに触れられていますね。
換気扇付けてドアを閉めきっていると、
玄関のドアやベランダの窓開ける時にやたらと重たいのですが、皆さんどのように対応されているのか知りたいです。
そもそも換気扇付けっぱにしてないですか?
我が家だけ?
>>1455 住民板ユーザーさん1さん
通常は換気口(吸気口?)を開けていれば解消されるはずですが、天候によりそれでも重くなることはあります。
換気扇は24時間つけていることが基本ですが、冬は換気口から冷気が入ってくるので状況をみながらつけたり消したりすることも手かもしれません。
>>1456 匿名さん
ありがとうございます!
換気口って壁に付いてる丸いやつですよね?(語彙力なくてすみません)
確かに、少しマシになりました。でも確かに冷気は入ってきますね。状況みて試そうと思います。
>>1457 住民板ユーザーさん8さん
ありがとうございます!
冬季モードというのは浴室の換気の設定でしょうか?
この設定、あるのは知っていましたが設定したこと無かったです。一度試してみますね。
初投稿でしたが、質問して良かったです。
皆さんありがとうございました。
換気扇を回すと家全体が振動して地鳴りみたいになるんですが、
他のお宅も同様でしょうか?
換気口は随時開けてますがあまり変化はありません。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1460 住民板ユーザーさん1さん
・換気扇のフィルターの掃除
・風呂にある大元の換気扇を動かす?ズラす?←語彙力がなくてすみません
我が家はこの2つでかなり改善されました。
ご参考まで。
オーナーズサロンとキッズルーム、「コワーキングスペースとしても活用する」なんてアイデアどうですかね?「テレワークで日中もお子さんがいらっしゃる家庭」や「家だとなかなか集中できない方」などに需要あると思うんですよね。個人的には月々いくらかの利用料がかかっても利用したいです。駅前のリモカフェは月30,000円ですが、、、。マンションができた時にはなかったニーズが生まれた時に柔軟に変化できるマンションって素敵ですよね。無理か。。。
それよりも来客用駐車場の方なんとかしてほしいですね?
予約ルール見直しまたは来客用廃止で。
>>1466 住民板ユーザーさん3さん
南口フォレストレジデンスの駐車場でetcの表示を見たような… etcで課金して理事会にお金が入るとか、自動化できたらいいのにと思います
変なお願いですが、高層階に住んでる方、窓からの景色見てみたいです!
どんな風に見えるのかな?って興味です!
最近チラシがめちゃくちゃ多くないですか?特に不動産関係…中には有益な情報もあるので、ありがたい事もあるんですが、あまりにも同じ会社のチラシが間を置かないで何回も何回も入っててイライラします!投函口にチラシ禁止とか貼っていいんですかね?
駐車場2台持ちは規約違反なんですね。今まで来客用駐車場の占領が叩かれていましたが、そのモラルを問う前にもっと問題にすべきところかもしれませんね。
>>1473 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですか!?全然知らなかったです。
自分は最近車を購入予定なのですが、もちろん駐車場は空きなし。近隣の駐車場も空きなし。八方塞がりです。
>>1474 住民板ユーザーさん3さん
空いていれば2台持ちもいいみたいなんですが、規約では満車になって希望者がいる場合は、明け渡すように明記されているみたいです。マンションの掲示板に理事会の議事録が貼ってあり、そこに載ってました。
>>1475 住民板ユーザーさん1さん
ご丁寧にありがとうございます。
最近掲示板に掲出されたのであれば、そういう動きがあるんですかね!?だとすると個人的には朗報です!ただ今まで2台駐車されていた方にとってはかなり面倒な話ですよね、、、
個人的には来客用は廃止にして住民用にすることや、住宅展示場と交渉して何台か分の駐車スペースを賃貸借できるようになるとよいのではと思っています。
来客用は、コインパーキングが近くにあるので必須ではないのではというのと、目的外使用で占有・タダ乗りする人を排除して正規に住民用とするとでマンション側の収入に組み込むのがよいなと。
また、住宅展示場は駐車場が満車になっているのを見たことがないので。
ベランダからの景色は左右でも結構見え方が違いそうですね。
北側も抜けてるのでこの時期は本当に遠くまでよく見えます。
詳しくないのでわかりませんが、どこの連峰なのかわかればもっと楽しめそう。
入居当初は駐車場も大分空きがありましたし、元々100%じゃないことは分かっていたと思うのですが、やはり実際に住んでみて時間が経過して車が必要(あれば便利)ということが分かったとかなんでしょうかね。
環境が変わったとかもあるとは思いますが。
>>1481 中古マンション検討中さん
最初は機械式の空きが、将来の維持費は大丈夫かな?みたいな感じもありましたが、気づけば今はいっぱいですよね。この間、お子さんが誕生して車を持つ方が増えたのかなと思います。マンションの活気としては望ましいと思いますし、マンションの駐車場はちょっとだけ足りないくらいが適正数だと思っています。
来客用駐車場を外部で用意するというのは1つのアイディアだと思いますし、また、個人的には住民がカーシェアを利用しやすくする方向というのも検討に値するのではないかなと感じました。
来客用の駐車場についても議論が必要だと
思いますが、最近自転車(ママチャリ、子供用共に)がマンションエントランスにとめられているのを何度か目にし、驚きました。
エントランスが駐輪場化しないか心配です。
これは管理人の方にお伝えした方が良いのでしょうか?
エントランスに駐輪は禁止なはずですね、前にも出ていたと思います。
この前エントランスホールで子供がたくさんソファー周りで遊んでたので、それもどうかなぁと思いました。(子供だけです)
程度問題だとは思いますが、難しいところですね。
>>1484 住民板ユーザーさん1さん
この件に限らずですが、管理人に伝えれば管理会社の担当者に伝わり、その後理事会に持ち込まれ議論の対象となります。
ご意見される時は、ご希望の改善案等を添えると理事会側も動きやすいと思いますよ。
>>1485 住民板ユーザーさん2さん
春休みだし、小学生たくさんいますよね。
ただ近くに公園もないし、エントランスに集まることで迷惑かけてるかっていうとそういう訳でもないですし、個人的には気になるのは確かだけど、まぁいっかって思ってます。大人でもあそこで商談してたりしますしね。
>>1482 写真の人さん
1480です。浅間山なんですね!
冬の間は雪を被ってるのがよく見えました。
富士山、筑波山に続いてわかる山が増えて嬉しいです。
ありがとうございました!
リモートする機会も増えて部屋で電話するんですが、まあ電波が悪く途切れる事…RCマンションの影響なんですかね?
何か対策とかご存知の方いらっちゃいますか?
ちなみにソフトバンクです。
>>1489 住民板ユーザーさん1さん
私もソフトバンクの社用スマホを使用してますが、電波悪いですね。
個人のものはドコモ回線ですが、こちらの方はあまり途切れることはありません。
マンションの構造も関係しているかもしれませんが、この地域がソフトバンクの電波が弱いような気がします。
対策になってなくてすみません。
私もソフトバンクの社用スマホを使用してますが、電波悪いですね。
個人のものはドコモ回線ですが、こちらの方はあまり途切れることはありません。
マンションの構造も関係しているかもしれませんが、この地域がソフトバンクの電波が弱いような気がします。
対策になってなくてすみません。
マンションのインターネットの速度はどのくらいでしょうか?
間取りにもよると思うのですが、窓を開けているときに、誰か帰ってきたりして玄関のドアが開くと「バタンッ!」と大きな音でしまってしまうので困っています。
ドアが固定される床についている器具にきちんとロックすればいいと思うのですが、ついついゆるく開けてしまっています。
なにか対策を取ってらっしゃる方いましたら教えてください。
最近外のどこからかピコピコ音聞こえません??
エントランス周辺の水溜り、前からあんな感じでしたか?
台風でもないのにスロープ側に迂回せざるを得ないレベルに溜まっています。
もともとの設計であんなことはない気がするのですが、何かの原因で窪んだとか排水先が詰まっているとかでしょうか?
修繕が必要に感じます。
20時半過ぎてもピアノの音が聞こえてきてうるさいです。
19時以降はやめて欲しいです。
せめて20時以後は…。
マンション規約では楽器演奏は21時までOKです。
共働きのご家庭も多いと思うので、楽器練習も遅い時間帯になってしまうのは致し方がない気はします。
21時過ぎていたり、あまりにも音量が大きかったりは問題だと思いますが。
>>1497 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですね、知りませんでした。
とはいえ、小さい子がおり20時前後には就寝するので、近所に響き渡る音ではなく小さい音に調整するなど配慮いただきたいです。
ピアノは大きい音が出る楽器ですが、どの程度聞こえるのでしょうか?
曲名もしっかり分かるレベルの音なのでしょうか?なんとなくピアノっぽい音が聞こえる程度であれば子供はすぐ眠れる気がしますが…。
大人が弾くような激しい曲を、曲名がわかるレベルでガンガン弾いているなら苦情言えそうですが、窓閉めてピアノっぽい音が聞こえる程度のレベルの音量であればマンション規約を十分守っている範疇ではないでしょうか。
管楽器でサイレンサーつけて練習してるんですがありえないでしょうか…
サイレンサーつけて20-35デシベルと言われてます(しとしと雨ぐらいらしいです)
窓は閉めて8時までには必ずやめています。
管楽器はわかりませんが、21時過ぎてもピアニカをガンガンにふいている音がうるさく聞こえてきました。
お互い窓を開けていたからなんでしょうけど。
ベランダで水遊びやプールは問題ないですか?
大量の水を流すことは禁止されていますが、遊びについては記載ないですよね。
>>1504 入居済みさん
それくらい全然問題ないんじゃないでしょうか。
もちろん下やお隣りに水がいかないよう気をつけるのはもちろんですし、プールの水を流すときも気をつけながらやればですが。
森に電柱が知らない間に建っていてびっくりしました…仕方ないかもしれませんが、おおたかの森というくらい森に力を入れているなら、もう少し考えて欲しかったなぁと思います?
綺麗に見えてた森が少し残念です。現在は一部しか電線は張ってなかったですが、今から電線と木が接触しない様に、伐採もするんですかね?
私も突然電柱が立ったのにびっくりしました!おおたかの森のシンボルの森なのだからもう少し景観を大切にしてほしかったですね。せめて電線を地下に埋めるとか?公園として開発する際もこのままなのでしょうか。今後どうなるか市役所に問い合わせようかな。
毎日毎日タバコの匂いがエアコンを通して部屋に入ってきて困っています。
同じく困っている方がいましたら対策教えて頂きたいです。
>>1508 住民板ユーザーさん1さん
それは困りましたね。このマンションは敷地内完全禁煙のはずですのでみんなルール守っていると信じたいですが、毎日毎日ということは敷地外からの可能もあまり考えにくいですよね。管理人さんに伝えて注意喚起の貼り紙かポスティングを相談するのは一案かと思います。
マンションに不満はないな~。
でも平置駐車場当たらないかなー。
簡単な方の駐輪場でもいいから当たらないかなぁー。
2台持ちしてる人がいて、借りれないから外で借りてる人がいるって何かおかしな話ですよね。
規約には希望者が出たらあけてもらう事になってるのに。
考慮事情でもあるのかな。
↑本当にそう思います。規約なんてあってないようなものですね。
うちは外で月極駐車場を借りていますが、満車なら仕方ないと思っていました。
2台も借りてる人がいる事を知らなかったので、議事録を読んで驚きました。
探せば外でも借りられますし、いついつまでに空けてくださいと言うだけでおしまいだと思うのです。
やはり車を取りに行くのは面倒ですし、規約違反で楽している人がいると思うと、早く何とかして貰いたいと思います。
外の月極駐車場、あまり近いところがなくて困っています、、、駅前のピタットハウスで探しましたが空きがほぼなく、、、マンション駐車場もこの有り様なのでとても困っています。
住人さんの猫ちゃんが逃げちゃったみたいですね…
見つかったのかなぁ…
猫ちゃん逃げちゃった件、マンションで逃げちゃったならそれこそ、館内放送してもいいと思うんですけどね?やっぱり難しいのかなぁ?
うちも猫ちゃんがいるんで、今回の件はとても気がかりです。無事飼い主さんのところに帰れてます様に…
ニューロ光の案内が入ってましたが、皆さんどうしてますか。
知識不足なもので参考にできればと
教えていただけますか。
>>1520 住民ですさん
ニューロじゃなくても速度的に問題が無いことからスルーしてました、KDDIの光回線が入っているようで、一度も困ったことはありません
もし仮にニューロを使いたいとかあれば、チラシ経由ではなくてカカクコムとかニューロ公式HPから申し込んだ方がお得だと思います
キッズルーム?って控えてという貼り紙あっても予約入ってるし使ってますよね?
予約できないようにすればいいのに。
>>1523 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。
あと外部からママと赤ちゃんが大勢来てサークル活動のような利用の仕方をされると複雑な気持ちなります。もっと住民にとって有意義な場所であってほしいです。
来客用駐車場1台分開放のアンケートが投函されてましたね。
満車状態が続いてる中で、来客用駐車場の利用時間が一部ないことも事実なようなので、1台開放はしょうがないのかな?と思いつつ…、
こちらの文書内に、2台分借りられてる方があと8名いらっしゃるとの記載があり、大変驚きました。まだまだ、満車状態が続きそうですので、こういう方の協力を得るように促すことが、何よりも大事かと思うのですが…。
みなさま、どう思われますか?
>>1525 住民さん8さん
2台契約している住戸は1台返却するようにと協力依頼を出してから数ヶ月以上経過していたのに、まだ8戸もいるのかと思いました
管理規約違反でもあるので、さすがにそっちを何とかしてから開放して欲しいですね
そりゃ期限を決めなきゃ2台利用し続けますよね。規約違反をダラダラと黙認している側が悪いと思います。近隣の月極がないからといって1台も駐車場を利用できていない人が遠くの月極を借りるなんて馬鹿げてる。いつまでもアンケートやら検討やらせずにパパッと決めて実行に移してほしい。
私も事情により2台ありますが、規約を確認して外部に借りています。
外部にスペースを確保するための期間をある程度設けた上で解約するよう伝えるべきですね。
理事会へ提案します。
猶予期限や組合からの解約条項も規約に記載されていました。失礼しました。
面倒がらずにちゃんと読まないといけませんね。
脅すわけではありませんが外部駐車場も限られますので早い者勝ちですね。ソライエグランの入居も始まったので、私だったら多少遠くでも即座に確保しますけどね。そうすれば精神的にも楽ですし。その後によりよい場所を探せばよいのでは?
駐車場2台持ちの件は法的措置を取るべきではないでしょうか。
これまで何度もお願いしていて猶予期間は既に十分かと思います。現状のようなお願いベースでは問題がいつまでも解決しないです。
管理組合理事会の方と管理会社様においてはどうか明確なアクションをお願いします。
住民間での不公平が起きているこの問題は最優先課題として欲しいです。
>>1529 住民さん1さん
本当ですね。改めて確認したら、2ヶ月との記載があるのですね。その後、応じなかった場合には契約解除の措置も出来るように、駐車場の契約書にもちゃんと書かれているのですね。ということは、これだけ期間があるのにまだ借りられているのは、組合からも強く要請してないのですかね、、?何のための規約なのか、、
駐輪場と居住スペースとの間にある出入り口ですが、今朝、外から入った際に落書きに気付きました。
いつからあったのでしょうか?ご存知の方、いらっしゃいますか?
(掲示物を確認しきれておりません、既に周知済みの事項でしたらご容赦ください)
明らかに子どもによるものでしたが、とても一瞬で出来るようなレベルではありません。
共有財産を何だと思っているのか、また、駐輪場のような危険な場所で保護者は一体何をしてたのかと、憤りを覚えています。
ゴミ捨て場の布団が今一番気になります。
あのまま放置して知らん顔するつもりですかね…
1533さん
駐輪場からの入口って3箇所ぐらいありますよね?どこでしょうか?
正門のように鍵を刺して入る箇所でないオートキーの所でしょうか。
小学生のお子さんは帰宅時親御さんなしで駐輪場通り抜けてきてるのをよく見ますし、子供だけであそびに出てるのも見るので、小学生じゃないですかね。
1535さん
タッチで解錠する自動ドアに最も近い開き戸です。
キズによる落書きだったので善悪の判断の付かない小さな子供と思い込んでいましたが、そうですね、小学生のイタズラもあり得ますね。
1534さんの布団の件もそうですが、集合住宅なのですから最低限のモラルは皆が持っていたいものです。
>>1531 マンション検討中さん
管理組合から弁護士相談も過去にしているものの、2台契約を強制解約(退去)できる有効な法的措置が見出だせないという結論だったようです。販売会社が規約を十分説明しないまま、2台持ちできるとのセールストークで売ったから解約しないとの主張もあるとか。私もゴネ得の状況改善が優先だと思っていますが…
機会あれば再度確認してみます
駐車場、状況かわらないんだろうなー。困るなー。
>>1537 契約者さん1さん
弁護士相談までしてるんですね…。販売会社に言われたって、それだったら販売会社と争ってくれって感じです。子供じゃないんだから、そんな言い訳どうなのよ…って思います。ゴネ得がokなら、組合の規則なんて守らなくてもいいって示してる事ですよね。楽器などの使用時間のルールや、ペットの頭数制限、喫煙禁止の決め事などなど…そんなの守らなくても良いって言ってるようなもので、治安がこれからどんどん悪くなる気がします。残念だなぁ。早くどうにかして欲しいです。
>>1539 住民さん3さん
相談して、規約違反なのに解約できないだなんて、どのような理由を説明されたのでしょうか。結論より理由が知りたいです。駐車場を契約したいけどできない人と、今2台持ちで他に駐車場を確保できなくて困るという人の利害は同等だと思いますので、そうなるとやはり規約を優先しなければならないでしょうね。対象の方を追いつめるようなことはできるだけしたくないですが。
>>1540 匿名さん
他に駐車場を確保できないっていう言い訳もあるようですが、条件は様々ではありますが近辺に空いてる駐車場ありますからね。そんな理由を鵜呑みにして放置してることがあり得ないです。
近隣で、お子さんが家の中をドタバタ走り回る音に悩んでいます。小さい子は走り回るものだから仕方ないと我慢はしていますが、気持ちに余裕がある時ばかりではないので参ってしまうことも。
親御さんが注意してくれているといいのですが。
>>1542 住民さん1さん
うちも子供の足音に悩んでます
足音で起こされる毎日…
平日も土日もです
大げさでなく、毎日起こされ続けています
床が薄いのかもしませんが、
階下のことを考えて、朝だけでもお子さまが走り回るのを注意してもらえたら嬉しいです
>>1542 住民さん1さん
うちもですよ
上の階の足音に悩まされています
床が薄いのかなぁ
6時過ぎから保育園?幼稚園?小学校?の登園、登校までがかなり大変です
悩んでいるのが我が家だけでないことが分かり、少し安心してしまいました
水道局の間の小道で遊んでいる子供が良くいますが、ボール等を当てられて車を傷、凹みを付けられた経験のある方はいらっしゃいますか?
来客用駐車、いつもの人に予約されすぎていて使えない、、、
子どもの走り回る足音に悩まされている方が多いですね。我が家は上階ではなく、隣接するお宅から出ている音だと思います。隣接でこれだけ響くのだから、階下の住居者は更に音が気になっているのではないかと思っています。
騒音もですが、共用部分に傷をつける子どもがいたり、粗大ゴミの捨て方を守らない人がいたり、駐車場問題も相変わらずなんですね。
集合住宅に住まうことの一長一短を改めて考えさせられます。
駐車場の問題は進展がないようですが理事会では対策を議論されているのでしょうか?
管理人室の前に貼り出されておりましたが、平面駐車場が1つ募集かかってますね。来客用No.3が解放されるようです。12/3までの募集のようです!
駐車場、43人も希望しているのですね。
ただ「現在駐車場を利用していない人」と「利用しているけど場所を変えたい人」、もしかすると「2台目を希望している人」などしっかり把握できているのでしょうか?「現在駐車場を利用していない人」の抽選であればいいのですが、募集の紙にもしっかりと説明がないですし、無駄に高い倍率抽選になっている気が。
え?機械式に駐車場ある人は応募しちゃいけないんですか?
平置きが当選したら機械式は手放すつもりです。
駐車場ない方が優先されるんですか?
以前もそうでしたが、今駐車場がない人が最優先、次に機械式契約してる人が優先という具合でしたよ
機械式の抽選は一台も契約してない人優先と注意書き出てたと思うのですが、平置きに関してはそのような注意書きは見当たらなかったような…
いま120の平置き抽選出てますがそんな記載ありましたか?
>>1556 住民板ユーザーさん1さん
いえ。他の駐車場を所有している方は手放すことを前提での申込で、所有していない方と優先順位は一緒になると記載がありましたよ。
駐車場の不足問題、長く続いてるんだから、早く2台持ち世帯への対応をしてほしい…。8世帯が1台分解約したら、今必要な方へほぼ行き渡るのでは?と思うんですけどね。
すみません。我が家のTVとブルーレイデッキの両方とも、BS放送が映らなくなったのですが、同じ方いらっしゃいますか?
エントランスでワインこぼした人、早くエントランス綺麗にしてください。恥ずかしくて人呼べません。家の前まで雫があるのに掃除しない気がしれない。
大変申し訳ありません。当事者のものです。一部拭いたのですが跡が残りまして、素人の清掃で広げてしまう可能性もあり、共用部分ということで管理事務所と、素人でできる範囲での清掃をした方が良いか、もしくは清掃業者にてしてもらった方が良いのか、一旦は素人でできる範囲で清掃して、定期清掃を待つのか、相談の上対応した方が良いと判断しております。明日管理事務所の方もいらっしゃるので相談して対応致します。しばらくの間ご迷惑をお掛けします。
>>1561 住民さん5さん
先ほど帰宅した者ですが踏んでしまい靴の裏がベタベタになりました。
郵便受け周辺が相当ひどいことになっているのですが、あの状態で放置できる方がいらっしゃることにショックを受けました。
書かれていることもわかりますが、応急処置としてもう少しできるのではないですか?
素人掃除うんぬんではなく、常識的に考えて、エントランス(郵便受け付近)は水拭きしても絶対に大丈夫なエリアだと思うので、早急に水拭きすべきだと思いました。また、なぜあれほどまでにポタポタが落ちる状況で部屋まで移動したのか、、、様々な思考、行動が疑問です。
同じくポストへ郵便を取りに行った子供の靴がベトベトになりました。もし自分が同じような状況になった場合は即座に拭き取りを行います。あのまま数日間放置するなんて考えられません。
掃除を行ったうえで跡等が残る場合、管理事務所へ相談すべきでは?順番が誤っていると思います。非常に残念です。
おっしゃるとおりで、私ならあんな状態で放置しておくことはできません。
すぐに拭き取るか、一度に拭き取れなくても何度か水拭き繰り返しすればあのような規模で跡が残ることにはならないと思います。
重過失ではと思います。
虫等が寄り付いてくることも考えられますし、今からでも対処いただきたいです。
皆様、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。広がる云々ではなく、その場で応急処置をすべきでした。ただ今、薄く広がってる部分もあるかも知れませんが、皆様からのご指摘を頂戴し2周ほど水拭きをして参りました。申し訳ございません。
今後、本件のようなことが起こらないよう、また起こった際の対応も改善していくように致しますので、皆様引き続きお付き合いの程宜しくお願いします。
>>1567 住民さん5さん
こんな遅く、寒い時間にお掃除いただき、ありがとうございます。皆様にも悪気がないことや無責任な方でないことは十分伝わっているかと思いますので、今後ともよろしくお願いします。しばらくは人目が気になってしまうこともあるかもしれませんが、あまりお気にしすぎないようお過ごし下さい。
飲み物をこぼしたぐらいで責めすぎではないでしょうか。
こちらの購入を検討していたのですが、過去レス拝見すると駐車場のトラブルやワインの苦情で呆れました。
公の場でこのような状況では、環境の良い物件でも入居者レベルを考えると、引いてしまいます。
早く理事会主導のマンション内「掲示板」を立ち上げた方が資産価値を維持できると思います。老婆心ながら。
>>1570 中古マンション検討者さん
住民ですが、おっしゃる通りでここの掲示板は見にくる度に恥ずかしくなります。
一部の方だけだと思うので、、気にしてませんが、マンション住民専用の掲示板みたいなのがあったはずなのでそっちでやってくれって思います。
引いたかと思いますが、良い住民がほとんどだと思いますので嫌いにならないでください!w
駐車場の件とか愚痴りたくなる気持ちもわかりますが、ここに書くことではないです。
雪が凄いなーと思って、誰か平和なコメントしてる人いるかなと久々に見たらやっぱりカオスでした。
確か専用の掲示板、入居時の説明であったようなー、、、今後はそっち使うに一票!
(そんなの無かったらごめんなさい)
以上、投稿者の皆さんを不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ない!活発に議論されるのは良いことですが、場所が悪いと思っただけです!
21:45現在、何かを叩くような音が断続的に聞こえます。子供が出している音なのか、大人がDIYか何かをしている音なのか分かりませんが、時間帯を考えずに迷惑行為をしていることを、当人は全く気にもしていないのだろうな。
これだけ住んでいれば色んな人がいますよね。
会社でも信じられない言動する人がいますし。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
数年後に小学校にあがる子どもが居まして、大畔小の学童についてご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。学童はどのくらいの規模で希望者は全員入れる感じでしょうか?何時までで、宿題などは見てもらえますか?
現在、都内勤務で時短が終了するとおおたかの森駅に着くのが定時ダッシュでも19時のため、小学校にあがるタイミングでキャリアチェンジが必要になるのでは、と考えており、参考にさせてください。
みなさん、5年定期点検補修ってどのような補修内容を依頼してますか?
クロスの隙間?を埋めていただくような依頼はしたことがありますが、他に見落としてるものがあるのかも、、と思って参考にさせていただきたいです。
>>1577 住民さん1さん
低学年の子供が通っていますので、分かる範囲で回答致します。ばっくり回答となりますがご了承ください。
規模…おおぐろ小学校の低学年は現在1学年30人×3クラスで、そのうち1/3?1/4が学童に在籍の30人ぐらいかなと思います。多すぎず少なすぎず非常にちょうどいい規模と思っています。
宿題…特に公的学童はどこもそうな気がしますが、見てもらえるというのはあまり期待出来ません。ただやるように促してはくれているので、その子次第ではきちんとやって帰ってくると思います。
時間…18:01-19:00は延長保育として100円/日、19:01-21:00は夜間特別保育として30分毎に750円追加されていきます。毎日使ったら結構しますね…
今は待機はないようで、低学年は全員入れています。
運営も問題なく、我が家は総合的に満足しています。
学校と中で繋がっていて、上履きのまま移動出来るのも安心です。
そして、とても綺麗でオシャレです!
ご存知の方、教えてください。
浴室乾燥の棒?を追加したいのですが、された方どこでどう買われましたか?
毎晩だいたい決まった時間に、物を引きずる音が大きく響いており、困っています。もしかしたら、浴室でお風呂の椅子を引きずる音なのかもしれません。
皆さんも他のお宅から出る生活音で気になったりすることはありますか?
引きずる音、24時位までの時間帯で1~2回であれば、集合住宅ですし生活音の範疇内かと思いますが…そんなに気になりますか?
マンション通路側の部屋を使っての子どものお昼寝。毎度小学校から下校してきたであろう子たちの「◯◯ちゃーーーん!またねーーー!」に起こされる日々、、、
>>1589 住民さん5さん
わかります。
だけど、お昼寝している小さい我が子もいずれは小学生に上がり同じことをやるようになります。
我が家は南側の部屋でお昼寝させていて快適ですよ。
その立場になってみないとわからないことってありますよね。
やっとお昼寝させたところに元気に帰宅する小学生にイライラもしました。
朝通勤する時は幼稚園バスが邪魔で仕方なかったけど、いざ我が子が通うようになったら邪険にされるのが辛い。
相手の背景も思いやれたらなと日々思います。1590さんの回答をみてどちらの事もしっかり理解されていて素晴らしいなと思いました。
おおぐろの森小学校の学童ですが夏休みや冬休み、春休みなど長期休みだけ預かりはできるのでしょうか?
≫1592さん
空きがあれば可能ですが、1日5時間以上などの勤務条件を満たさないと利用できません。
また、利用月の前月15日までに書類提出が必要です(両親共に就労証明他)。
ただ月9500円なので冬休みなどの1週間程度の利用でも9500円取られます。
夏休みはパートの方向けの預かりもありますよ。もう既に募集は締め切りですが…(小学校からプリントがきて、ネット申し込みできます。)預け先は小山小または南流山小になります。
今日のエレベーターに貼り出されてた、「駐車場に子供が飛び出して危なかったから保護者はしっかり見ろ」という注意喚起ですが、注意する相手が違うと思うのは私だけでしょうか?
これだけ子育て世代が多いマンションの駐車場では何があるかわからないから、いつでも止まれる速度で運転するように、運転者側に注意喚起すべきだと思います。
すぐに止まれない速度で運転してる車や、角を減速せずに曲がってくる車はしょっちゅう見ますけど、先ずはそちらを改善すべく、駐車場内は制限速度10km/h等を設けるべきかと。
注意依頼した者です。
(実は駐車場番号も指定して本人に投函頂くよう注意依頼しましたが、理事会判断か全体掲示となったようです。)
駐車場ではアクセスを踏まず常に10km未満で運転しています。
その状態ですが自分の駐車場に入庫する際に車を寄せたりします。寄せている最中に子供が車の間から飛び出してこられると、直前まで車の影で見えないので非常に危ないです。今回轢かなかったのは女の子だったので直前で子供が止まった、そしてこちらも停止できたからで運が良かったと言えます。
未就学児~小学生を下ろす際は、先に親が降りて親のいる方のドアから必ず子供を下ろすようにして欲しいです。
野放しで子供だけで反対側のドアから降ろし飛び出させるのは危ないので本当にやめて欲しいです。
先日、私も駐車場での危険な瞬間を目撃しました。
水道局横の小路から、(駐車場を横断して)マンション敷地内へ走りこむ小学生男児と、駐車場に帰ってきた車があわや衝突しそうなヒヤッとするものでした。
駐車場を突っ切れば近道になるという考えでの行動かと思いますが、運転していた側も怖かったと思います。
車に限らず、自転車も敷地内でスピードを落とさないと危険ですし、
運転する側にも、歩行する側にも留意が求められる話だと思いました。
以前駐車場で鬼ごっこ?かくれんぼ?をして遊んでいた小学生(3,4年生ぐらいに見えました)を見かけ、注意したことがあります。
何かあってからでは遅いので、運転側も子どもたちだけでなく大人も駐車場は危ないことを再認識でき、注意喚起ありがたく思いました。
ありがとうございました。
自転車も、歩行者も通る所なのに皆さんかなりスピード出されて行かれるので、曲がり角で激突しそうになったことが何度もあります。
注意喚起を拝見して思ったのですが、3人のお子さんが降りてきてというような書き方が、車使用のお子さん3人のご家庭はそんなに多くないように思いますし、名指しのようで少し気になりました。
>>1604 住民さん8さん
轢きかけた側からすれば、個別投函されないのでしたら、むしろ特定できる情報を出して周りから注意してもらいたいくらいの心境でしょうね。再度同じ家族が同じ事をする可能性が高いでしょうから。
きらきら保育園前のマンホールから水が溢れているのがかれこれ1年以上続いており、この数日は連日溢れているようで、土嚢が積まれています。
原因調査や処置の状況ご存知の方いらっしゃいますか?
まさかのオムツ!!!
あれをトイレに流すという発想に驚きました…。
さすがにオムツを自宅トイレに流す方は少ないと思います。20~30は相当な数ですし、保育園と下水管が同一なのであれば、保育園側ではと疑ってしまいます。
保育園がオムツを下水に流すなんて普通に考えてないと思いますよ。ゴミ回収の際にまとめて出せばいいだけですし。かえって手間じゃないでしょうか。
マンション住民がオムツを下水(トイレ?)に流す、というのも考えにくいですが、マンションや保育園以外から流れてくるという可能性はないんでしょうか?
インターネットつながってますか?
エレベーター内の貼り紙っていつまで続くのでしょうか?
エレベーターは来客時に外の人も利用しますし、上の方にある駐車場内の書き込みも含めて、ルフォンの中古や賃貸をご検討されている方に対して民度の低いマンションという印象を与えてしまわないか心配しています。
同じ内容のチラシを何度かポスト投函するなどして共用部の掲示物としては早めに撤去してほしいな~というのが本音です。
実際、民度が低いので致し方ないのでは?
子供が駐車場で放置されてて、車が傷つけられたり、轢かれそうになっているマンションです。
マンションの価値以前に張り紙で注意喚起し、現状を改善させることが必要かと思います。
これだけ前回も張り紙されているのに改善されていない訳ですから。今回は警察沙汰になっているのではやく解決し、駐車場で子供が放置されない事を祈るばかりですね。
エントランスの案内板どこいったんですか?
お知らせ無さすぎて撤去ですか?
ロビーで2~3人の子が遊んでいるのは、まあ分かりますが、10人近い小学生がたむろしてゲームしてるのはいかがなものかと…。大人数集まるのならキッズルームを予約するとかしないと通行の邪魔です。
エレベーター犬のフンですか?すごい臭いです
駐車場の監視カメラって増やせないんですかね?
前述の傷つけ問題もありますが、事故が発生する可能性もありますし、駐車場全域をカバーできるようにすべきと思います。
以前、立駐の操作キーを差しっぱなしにしてしまったのですが、管理人さんに何回か問い合わせましたが一向に落とし物として届けられることはなかったです。。
監視カメラがあればなーと思うこと、結構あると思います。
エレベーターの糞は悪質だし踏んだら被害拡大しそうですね。
せっかくエレベーター内に監視カメラがあるのですから、該当者の画像に多少モザイクかけて、該当者の降りた階の住人に画像付きで注意喚起を投函したらどうですかね?
子供だった場合、親が気付いておらず再び起こると思いますよ。
おおたかの森の中学生英語塾でおすすめがあったら教えて下さい。
集団より個別がいいです。
宜しくお願いします
水道局前の森が公園整備となっていますが公園ができるんでしょうか?
来客用駐車場①と②を交互で使って実質24時間以上使ってるあの住民、、、ほぼ毎日使っていて本当に迷惑。
駐車場借りるのに電話番号書いてるんだから直接電話してクレーム入れたらいいのでは…
掲示物にあったけれど
オムツ…トイレに流す人がいるのか…。
以前もあったけど、ビックリ。
駐車場内に無断駐車してますね
おむつ、サイズ的にトイレに入れたとして流れます?
謎が深い。
1階のエレベーターホール付近(オーナーズサロン付近)、異臭しませんか、、、鼻をつく臭いが。
また臭いですね、、、