>>1577 住民さん1さん
低学年の子供が通っていますので、分かる範囲で回答致します。ばっくり回答となりますがご了承ください。
規模…おおぐろ小学校の低学年は現在1学年30人×3クラスで、そのうち1/3?1/4が学童に在籍の30人ぐらいかなと思います。多すぎず少なすぎず非常にちょうどいい規模と思っています。
宿題…特に公的学童はどこもそうな気がしますが、見てもらえるというのはあまり期待出来ません。ただやるように促してはくれているので、その子次第ではきちんとやって帰ってくると思います。
時間…18:01-19:00は延長保育として100円/日、19:01-21:00は夜間特別保育として30分毎に750円追加されていきます。毎日使ったら結構しますね…
今は待機はないようで、低学年は全員入れています。
運営も問題なく、我が家は総合的に満足しています。
学校と中で繋がっていて、上履きのまま移動出来るのも安心です。
そして、とても綺麗でオシャレです!
ご存知の方、教えてください。
浴室乾燥の棒?を追加したいのですが、された方どこでどう買われましたか?
毎晩だいたい決まった時間に、物を引きずる音が大きく響いており、困っています。もしかしたら、浴室でお風呂の椅子を引きずる音なのかもしれません。
皆さんも他のお宅から出る生活音で気になったりすることはありますか?
引きずる音、24時位までの時間帯で1~2回であれば、集合住宅ですし生活音の範疇内かと思いますが…そんなに気になりますか?
マンション通路側の部屋を使っての子どものお昼寝。毎度小学校から下校してきたであろう子たちの「◯◯ちゃーーーん!またねーーー!」に起こされる日々、、、
>>1589 住民さん5さん
わかります。
だけど、お昼寝している小さい我が子もいずれは小学生に上がり同じことをやるようになります。
我が家は南側の部屋でお昼寝させていて快適ですよ。
その立場になってみないとわからないことってありますよね。
やっとお昼寝させたところに元気に帰宅する小学生にイライラもしました。
朝通勤する時は幼稚園バスが邪魔で仕方なかったけど、いざ我が子が通うようになったら邪険にされるのが辛い。
相手の背景も思いやれたらなと日々思います。1590さんの回答をみてどちらの事もしっかり理解されていて素晴らしいなと思いました。
おおぐろの森小学校の学童ですが夏休みや冬休み、春休みなど長期休みだけ預かりはできるのでしょうか?
≫1592さん
空きがあれば可能ですが、1日5時間以上などの勤務条件を満たさないと利用できません。
また、利用月の前月15日までに書類提出が必要です(両親共に就労証明他)。
ただ月9500円なので冬休みなどの1週間程度の利用でも9500円取られます。
夏休みはパートの方向けの預かりもありますよ。もう既に募集は締め切りですが…(小学校からプリントがきて、ネット申し込みできます。)預け先は小山小または南流山小になります。
今日のエレベーターに貼り出されてた、「駐車場に子供が飛び出して危なかったから保護者はしっかり見ろ」という注意喚起ですが、注意する相手が違うと思うのは私だけでしょうか?
これだけ子育て世代が多いマンションの駐車場では何があるかわからないから、いつでも止まれる速度で運転するように、運転者側に注意喚起すべきだと思います。
すぐに止まれない速度で運転してる車や、角を減速せずに曲がってくる車はしょっちゅう見ますけど、先ずはそちらを改善すべく、駐車場内は制限速度10km/h等を設けるべきかと。