>>1213 住民板ユーザーさん1さん
慣らすと、頻度は1週間のうち数日でしょうか。
件の車に対しては路駐反復の印象が強かったため、バイアスかかった目で見ているかもしれませんね。
来客用駐車場が特定の住民に偏った運用になっている印象です。
いっそ来客用駐車場は住民用にリリースするのも一案ではないかと思います。
住民で駐車場の抽選に漏れた話も聞いていますし、来客がある場合は京葉銀行のコインパーキングに止めても徒歩3分ですし。
私も住民にリリースするか、週3回や月10回など上限を決めるのも良いと思います。
晴天の日、ベランダ掃除(水を流すなどの)するのはやめてください。
階下のベランダに水が漏れてくることがあります。天気の日は洗濯物もたくさん干しますので。
以前、上の階の方が晴天の日にベランダ掃除をされ(ブラシでこする音がしていた)我が家のベランダに滲み出てきた水滴がポタポタ落ちてきたことがありました。幸い洗濯物が濡れる場所では無いところでしたが、渇くと白くなっていました。水では無く洗剤でしょうか。
とにかく、晴れの日は絶対NGです。トラブルの元です。
(雨の日なら気づかないかもしれません)
よくある、ケルヒャーでも晴れの日はやめた方が良いと思います。
そもそもの話として、
・路駐を繰り返している、一時停止ではなく夜を越える駐車
・ルールに則らずに勝手に来客用スペースに駐車をしている
というのがアウトなので、来客スペースをどうするかは先の話だと思います。
リテラシーがどうかというなら、上記を繰り返している人にリテラシーはないのでしょう。
個人という意味では車種を特定されていますが、車種であって個人ではありませんよね。
それに上に書いたことは事実なので、路駐を発見した場合は警察に通報しようと思います。
そもそもの勝手に駐車が問題だと思うので、来客用は住民用にリリースして、一晩を超える路駐は警察へ通報で良いと思います。
>>1214 住民板ユーザーさん1さん
不安?書いてある車種が「事実だとすれば」仕方ないと思いますよ。
モラルがないばかりかルールすら守らない住民の車種を書くことが「悪質」だといちいちお説教するのって何の正義感なんでしょう。
度々ここで上から目線のお説教コメントを繰り返している方がいますが、同じ方でしょうか。
それと、リテラシーという言葉の使い方、間違ってませんか?
>>1225 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですよ。
では、「事実だ」と確かめる機能がこの掲示板には備わってますか?
確かめる機能がない以上は「仕方なくない」し、「悪質」ですよね?
学校裏サイトでのいじめと何ら変わらないです。
車種などを晒されると、偶然同じ車種や色の方がいらっしゃったら、自分は全く悪いことをしてないのにこの掲示板ご覧の方に誤解されないか心配になります。
あまり車に詳しくないので珍しいから敢えて晒されてるのかも分かりませんが…
ご本人も悪気があってされてるのか、致し方ない事情があるかもしれませんし、今後改善されてもこちらで車種を公開されたら住みにくくなってしまうと思います。
ちなみに今もその方は路駐したり来客用の駐車場わ乱用していらっしゃるのでしょうか。
言い争っておられる方は、何かしらの方法で直接会って話をされてはいかがでしょうか?
>>1228 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃる通りだと思います。
ただ残念ながらそういう想像力が彼らにはないのだと思います。
路駐で景観が、安全が、、、とかってじゃあ彼らは一度たりともヤマトや佐川やコープなどあの場所に路駐をするサービスは使っていないのか。
もちろん私的路駐とサービスの路駐は本質が異なりますが、結果は一緒です。
その結果を非難するのであれば自身のそれに気付いていないので実に滑稽で、それを名指しで指摘する行為は悪質です。
来客用駐車場についても私はいちいちウォッチしていないので分かりかねますが、感じるのは皆感覚的に批判しており、じゃあ本当に利用頻度が高いのはその方なのか、など利用名簿も見ずにただ匿名性という防具のもと避難しているだけのように思います。
そもそも来客駐車場のルールがないのであれば、一住人が他人の使用に関して非難するのは甚だおかしく、ただのひねくれた自己満足だと思います。
住民の方ではない方がいろいろ書き込まれているのでしょうか?あるいは駐車ルールがきちんとあることをご存知ないのでしょうか。書き込む前にそのあたりを今一度ご確認いただければ。規約を理解・確認する努力は集合住宅でトラブルなく生活する上で基本と思いますが。
掲示板でどの程度の情報を示した上で議論するべきかは各々の方の考えによりますが、基本的には管理会社への相談、あるいは所管機関への通報ということが実際に問題を解決する上で直接的な行動かと思います。
>>1230 住民板ユーザーさん8さん
ヤマトや佐川の路駐はせいぜい1時間で、私が申し上げてる車については半日以上です。
仮に、不安全な状態となる時間の長い/短いで交通事故リスクを推し量るとすると、不安全な状態となる時間が長い方がリスクが高まると考えます。
あなたがご指摘の「自身のそれ」とは何でしょうか。
車種云々言ってらっしゃる方は、どの部屋の方がその路駐してらっしゃるか分かるんですよね?
直接ポストにお手紙入れるなりお話に行かれるとかはダメなんですか?
なんでそんなに人の車がきになるのか分からない…
私は気にならないです。
ごめんなさい
ベランダの水の件ですが、細かな土がベランダから部屋に入ってくるし、洗濯物にもつくのでホウキ以外に数カ月に一度水で流します。
上下、左右に水が行かないようにしてるので許して下さい。