一年程前に自転車での来客があった際、管理人さんにどこに停めれば良いかを尋ねたところ、消防活動空地の端にお願いしますと言われました。
私も個人的に数時間且つ少数であれば問題はないと思いますが、これから増えるようでしたら来客用に駐輪場も一定数解放できるように管理組合に提案すると良いと思います。
今現在は、まだ駐輪場に空きスペースがあるように見受けられますが、この先、各ご家庭で複数契約を希望される場合があると思います。むやみやたらに来客用の駐輪スペースを設けると、契約を希望された方が、契約出来ないといった事になりかねません。
後、忘れてはいけないのが、私達の修繕積立金は、駐車場、駐輪場などが全て契約している前提で計算をしているはずです。無料で開放し将来、積立金が足りなくなった場合は私達全員が負担しなくてはいけなくなる事も念頭に置いて考えるべきだと思います。
ルフォンは来客用の駐車スペースや
キッズルームが実質無料で、使用する側としては
ありがたいし、嬉しいけど、将来修繕積立金が
マイナスになる可能性もありますよね。
今はまだ築浅で修繕費が上がるとか、あまり現実味がないけど、後々の事を考えて駐輪スペースについては、もう少し慎重になるべきです。
駐車場・駐輪場収入はどこの会計に入っているのですか?
マンション販売の際、修繕積立金の負担額を過少に示すのは常套手段ですからね。
個人的にはオーナーズサロン、キッズスペース、来客駐車場は有料にしてもよいと思います。
来客用駐車場も見直してもいいのでは。当初に比べ、現在は平置きを借りたい人が借りられない状況です。空いているならいいと思うのですが、駐輪場以上に修繕費の収入観点からみても住民が借りた方が結果的に良いかと思います。
修繕費といえば完売して引越も落ち着いたので傷んだところをいいかげん修繕して頂きたいですね。
低層階にやたらと声の大きい人いるみたいだけど
何とかなりませんか?
来客用の駐車場を有料にする事に賛成です。
平置きを希望されている住民の方に
借し出し、少しでも安定した収入=修繕費に回した方が将来的に住民の負担軽減につながります。
管理会社が立て替えてくれてる2年分の土地分固定資産税と不動産取得税、いつ請求くるんでしょうね。さっさと払っちゃってすっきりしたいです。
今日午後、消防活動用空地に20台近くの自転車がとめてあるのを初めて見ました。空地が自転車で満杯でした。
あの台数では問題ありだと思います。
キッズルームは貸切使用中。
何も問題は無い事かもしれませんが、あの自転車の台数からすると、マンション住人以外の方が多数利用されていると感じました。
こちらのマンションを購入した時点で、来客中の駐輪場がない事は皆さん承知で購入されています。にも関わらず、自分の来客が来た際に堂々と消防活動空き地に自転車を駐輪させるというのは、どうなんでしょう。
今後、それを見た他の方や子供達が真似をするといった事も出てくるでしょうし、外部の方まで駐輪するようになって問題が大きくなる事を懸念しています。
言うに及ばず。
1085さん
それは大人の方という事でしょうか。
また、どのような場面ですか?共有スペースでの話なのか、お部屋にいらっしゃる時聞こえるのか…
自転車の件、どうしたらいいと思いますか?
問題提起は素晴らしいですが
言いっぱなしでは何も変わらないですよ。
駐輪場を開放するのも考えましたが、
駐輪場未契約の住民が駐輪したり、
放置自転車が発生した場合の管理がネックですね。
近辺のマンションはどうしているんでしょうか。
組合に対して議題提案すれば良いだけなのでは?