- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
前スレが1000件を超えていましたのでこちらに新しく作りました。
仲良く、有意義な内容にしていきましょう。
[スレ作成日時]2016-01-10 11:12:05
うちのマンションのセキュリティ(部屋にたどり着くまで)
1 エントランスのオートロック
2警備室前通過
3コンシェルジュ前通過
4エレベーターホールに入るためのオートロック
5エレベーターは鍵がないと動かない
6玄関の鍵
その他のセキュリティ
7玄関ドア、窓の防犯センサー。感知したら、即、24h常駐の警備室へアラーム発信
8敷地周辺、廊下、エレベーター等至るところに防犯カメラ。警備室で24h監視
9警備員の敷地周辺、敷地内24hパトロール
以 上
もちろん、何かあったらボタン一つで警備員が
速攻部屋まで来てくれます。
マンションはいくら駅前でも、
「玄関開けたらすぐ電車」は無理だな。
もちろん、
「玄関開けたらすぐマイカー」もねWWW
>多重セキュリティのマンションは安心感が違うと何度書いても全く理解できない、戸建て。(笑)
住民による犯罪を防げるのか?
多数の赤の他人と同じ建物に同居してると、多重セキュリティのマンションでも
性善説じゃないと暮らせないだろ。
内部に甘いセキュリティを盲信するマンション民の愚。
そもそも玄関がない?
>>401
いいなぁ、私が住んでたマンションなんてオートロックすら無かったですよ。
所詮、強化ガラスを防犯ガラスと言うセキュリティ無知マンション民が言う事なんで真偽が疑わしいですけどね。
ま、とにかく今日は、
「マンションのセキュリティは高いとは限らない」
がマンション民・戸建て民で合意できた記念すべき日なので、今日くらいは仲良くやりましょうや。
>>400
さすがにそんなこと思ってるバカはいないが、周りに人間性が良い人がいる率は戸建マンション同率だとしたらマンションの方が楽しいじゃん。
戸建より近所の友達付き合い多いってこと。
>>407
「玄関開けたらすぐマイカー」は良いですよね。駐車所ない家もあるから、言葉借りると「必ずしも玄関開けたらすぐマイカー」ではないのは事実ですが、マンションでは実現できないのもまた事実。
一度に運べない程大量に買い物した時に痛感できます。
>内部に甘いセキュリティを盲信するマンション民の愚。
無理心中とか、DVとか虐待とかね・・確かに同じ家の中での犯罪は防げませんよ。
戸建てさんは防げるんですか?あなたが言っているのはそういうことですよ。お間抜けですねw
>一度に運べない程大量に買い物した時に痛感できます。
そういう時のためにコンシェルジュが居るんですよ。いつも手伝ってくれますよ。
大事なのは戸建てもマンションもグレードですよ。
グレードのいマンションなら、エレベーターで地下ガレージ直結だし、
何ならメインエントランスまで指定の時間に持って来てくれるし、
帰りはバレーも頼めるからキー預けてお終い。戸建てならバトラーが必要そうだけどw
土地は”手放したもの勝ち”
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20140808/269821/?rt=nocn...
基本合意だな
郊外のゴミ立地の戸建てに価値ゼロどころかマイナス
東京の利便性のいい土地は問題ない。
>>416
> そういう時のためにコンシェルジュが居るんですよ。いつも手伝ってくれますよ。
> グレードのいマンションなら、エレベーターで地下ガレージ直結だし、
なんだかハナ高々に謳ってるが、結局「玄関開けたらすぐマイカー」に劣っていることに気づかないマンション民(笑)
戸建てには保温という考え方が無いんだな。(笑)
>>430
安直だけどHome'sの検索結果なんてどうでしょう?
(マンション派vs戸建て派とか関係なく個人的にも気になったので敢えて東京都で。新築マンションで検索)
・東京都 全461
内 オートロック : 436
内 防犯カメラ : 234
内 管理人常駐 : 24
内 オートロック & 防犯カメラ : 234(オートロックのあるところには防犯カメラが必ず付いている)
内 オートロック & 防犯カメラ & 管理人常駐 : 24(同上)
千葉県も。
・千葉県 全83
内 オートロック : 81
内 防犯カメラ : 43
内 管理人常駐 : 2
内 オートロック & 防犯カメラ : 42(オートロックのあるところには防犯カメラが必ず付いている)
内 オートロック & 防犯カメラ & 管理人常駐 : 2(同上)
もっといい感じで調べられるサイト無いかな?
高高住宅は外気温と室温が同じ
オートロックってマンションさん達はまず言うけど、鍵かけるのがそんなに手間なのかな。ホテルのオートロックなんてむしろ鍵持ってるかどうかとか面倒くさいと思ってしまうけど。
433
その中住戸で暖かなマンションさん、さぞかし光熱費が安いと、見受けられますが
その点に関して、レスが無いことから、矛盾しています
実のところどうなんでしょうか?ここらで疑念を晴らしてみては
今日の結論
「マンションのセキュリティが高いは当たり前ではない」
かな。
マンションは暖かで安全
ずっと思うんですけど、マンション民の話の流れって
「コレがダメならソレで。ソレがダメならアレで。アレがダメならコレを振り出しから」
ってループしてる感じがするのは気のせいでしょうか?
以上、463手を持ちまして。戸建ての勝ちございます。
マンションはセキュリティーが高い
中住戸18℃で我慢
そういえば、フローリング無垢じゃない
ちなみに、ウチのマンションの話で恐縮だけど、販売時のパンフレットやwebには「防犯カメラ」なんて一言も書かれてなかったなぁ〜。まあ、機器はレンタル契約してるから当然かな。はじめから設置されてるけどね。
こうやってあーだこうだ言い続けてもう5年。
なにも決断出来ず実行出来ずで、老けていくんだなWWW
戸建てもマンションも値段相応。貨幣価値は絶対的な基準だから。
これまで5億というマンションがここでの最高額。それ以上の物件があるなら挙げてみて。
無理ならこのスレではマンションが最高だよ。5億の戸建てもあれば同等だが。
素朴な疑問だけど、防犯カメラが全く無いマンションってある?
でも中高層マンションで年少者の性犯罪被害が多い事実。
年少者の被害が多いから、ワンルームではないということだろう。
共用部の住民相互の監視が甘いとしか考えられない。
マンションのセキュリティって外からの侵入を抑制するだけ。
>>466
> すまんが教えてくれ。ホームズの検索でセキュリティの条件で絞り込むのはどうすればいいんだ?
すまん、もう寝てた。
「こだわり条件」
で指定してくれ。
戸建派も興味があるので、この方法や、このサイトにこだわらないので、もっといい方法があったら教えてくれ。
多重セキュリティ実装のマンション : 50%
有人による抑止力が期待できるマンション : 5%
泥棒
戸建…43,000件
共同住宅(4階以上)…5,300件
性犯罪に関しては
アパートの1階で起きた事も共同住宅になっちゃうから意味無いのでは?
子供が犯罪に巻き込まれるのは
路上
駐車場
この2つが多いから塀が続く住宅街は危険
>>478
> おまえ、朝起きて早速マンコミュチェックなの?
> 自分にレス来てないかなって?
> もう依存症だぞ。
内容に反論できない時のマンション民の典型的で幼稚な反応の一例です。
>>476
ああ、べつにいいよ。「防犯カメラ」のキーワードで引っ掛からなかった物件が半分くらいってだけなのは分かってるから。(笑)
実際に防犯カメラが全く無い新築マンションでも見つけたら報告してくれ。
>>485
了解。
んじゃぁ、仮置きで
多重セキュリティ実装のマンション : 50%
有人による抑止力が期待できるマンション : 5%
が現在の共通見解ってことで。
それにしても、もっといい情報ソース無いかな。
>>487
仲介業者が入力した物を見解にするのはどうかな?
同じ物件も多数表示されるしね
あてにならないので、マンション探しを頑張ってる戸建さん探してね
新築物件のマンションを探す時はアットホームは使わないよ。
マンションのよいところは、セキュリティと暖かいこと。
けれど、老朽化問題が大きすぎて買う気にならない。
以上
耐劣化対策等級3で修繕計画もされている新築マンション、老朽化問題が出てくるのは50年後くらい?
まあ、自分は生きてないだろうからどうでもいいや。
>性犯罪に関しては
>アパートの1階で起きた事も共同住宅になっちゃうから意味無いのでは?
警視庁の統計では低層アパートを除く中高層集合住宅が最多。
知らないの?
>>497
そりゃあ世間にはいくらでもあるだろよ。
前に六本木ヒルズ・レジデンスの最上階が20億とかあったし。
そういうのじゃなく、ここで書き込みしてる人で不動産登記データ載せてたのが推定5億マンションだろ。
それに一棟丸ごととか論外な。一戸、一軒単位で頼むわ。
5億ってどのレス?
戸建さんの苦手な数字の話は…
千葉論破、白金アメプラ、都心ワンルーム、次のキャラは何かな?
↑なるほど〜
ミクルのバイト以外は、
>千葉論破、白金アメプラ、都心ワンルーム、
ということなんですね!バイト以外のIPアドからの書き込みは全部同一にしてしまうと。
ホントここってどうしようもないクズスレだね。苦笑
世界最高額の家といえば、有名なインドの石油王、ムケシュ・アンバニ邸。
邦貨で約1100億円。28階建てのマンション(ビル)で、住んでいるのは家族10人と使用人600人だって!
庶民マンション層はどこ行った?
>>506
大富豪でマンションはいないんじゃないの。
大富豪じゃないからどうでもいいけど。
http://irorio.jp/asteroid-b-612/20130402/52953/
建て替えですね
横浜市のマンションが傾いている問題でマンションの管理組合が15日、建て替えに関する2回目の住民アンケートの結果を公表した。
全棟建て替えを希望する住民が全世帯の89.1%となり、法律で規定されている住民全体の5分の4の賛成を上回ったため、来月末の住民総会で「全棟建て替え」が正式に決定する見通し。
戸建の予算を1億で3000万のファミマンより
暖かく、安全で好立地な物件はどこにあるだろう?
歳とったら、マンションもありかな。
今は戸建てで満足している。
駅、スーパー、コンビニ、ATM、ホームセンター、高速、商業施設の無料バス停が、5分以内に揃っていて何のふじゅうも無いし、マンション(東京住み)の妹夫婦がウチに遊びに来たとき、
「一戸建てはやっぱりいいね〜」としみじみ言っていたので、今は戸建てで良かっと思う。
ただ、庭や家のメンテを歳とったら継続できるかは?だから、定年前に引っ越しするかも?と思っている。
庭なし平屋、有料老人ホームも視野に入れいるけどね。
>513
10.9%の居住者にとっては、建て替えずに住み続けたかったのに、意思に反して強制的に建て替えられてしまうということですね。嫌なら泣く泣く出ていくしかない。自分の資産のはずなのに思い通りにならないのがマンション。
>>516
40坪あれば大きいですよ。
東京をご存知ないようですけど。
その辺りなら35坪位で見劣りしない家でしょう。世田谷なら30坪あれば見劣りしない家が建ちます。間口にもよりますけどね。
土地の取得からだとそうですが、
土地を所有してたから、建てるだけ
そんな何億もかからなかったです。
平均年収のひとなら
二人世帯 都心マンションで快適生活
五人世帯 郊外戸建てで広さ確保も立地で我慢
3,4人世帯は意見が別れる
といったところでしょ
戸建てがマンションより広い
坪単価はマンションが高い
以上は自明
おれは三人ならマンション寄り、四人なら確実に戸建て。
んで四人家族になったから戸建てにした。
一人親になったときに受け入れやすいしね。
我が家は海外転勤長くてこんなに東京それも都心部でマンション開発が進んでる事知らなかったわ。
一人っ子なのですが微妙かな。広さも必要だけど立地も欲しいし。
今の所実家近くで戸建てで検討中です。
さ、そろそろ都心厨の出番ですね。
都心にしがみつき、金持ちを自慢する人間的にアレな方です。
>520
40坪ぐらいじゃ見劣りしないっていうのは嘘だと思う。
ちょっと考えればわかるけど、土地が40坪なら、建ぺい率50%ならワンフロアは最大20坪弱(=60平米前後)
ワンフロアのマンションと違って、階段・廊下もながいから居住面積なら平均的なマンションと変わらん。
(廊下・階段のスペースが多いから収納は戸建て有利)
で、開口部の広さと外観デザインは一般的にマンションが立派だから、
迷わず戸建てって選べるぐらいのクオリティにはなりようが無いですよ。
好みを超越して迷わず戸建てって選べるクオリティの建物を作ろうと思ったら、
マンションのワンフロア(70平米強)が
1階部分で取れるぐらいの広さが必要でしょ。
土地が50坪ぐらいあって上モノに十分なお金をかけられる場合じゃないと・・・
日本の少子化の原因は狭小マンションにあり。
>>530
戸建てに住んだ事あります?
階段の下などは大体収納になってますし、屋根裏も収納になってますし、デッドスペースってそれ程ないですよ。
間口によりますが、100平米30坪以上あればそれなりになりますよ。
練馬辺りまで下ると35坪以上は見栄え的に必要かな。周りの家も大きいからね。
マンションだと70平米で充分な人が何故戸建てだと50坪も必要なのかさっぱり分からん。150平米か。さすがにいらないわ。50坪あると結構面倒くさいよ。
>土地が50坪ぐらいあって上モノに十分なお金をかけられる場合じゃないと・・・
同じ立地の土地が買えない人が安いマンションに住むんですよ。
マンションは狭いけど、土地+注文戸建ての費用より相当安いからね。
旗竿敷地とか接道幅4mとか最悪だよな
あんなの戸建てじゃないわ
3人ならマンション。
4人ならお金があればマンション。なければ戸建。
ここの戸建くんはマンションだと狭くなちゃうので、戸建しか選択肢がない人たちですね
正直うちの予算では都内ではワンルームマンションしか買えなくて、戸建にしました。
自動車を処分できたらもう少し予算上げられたんですが…
>マンションの売りは共有ですか?
マンションの最大の売りは安さと狭さしかありません。
安いので「狭くても快適」とやせ我慢出来る人しか買わない。
>同じ居住面積で比較しろよ。
150㎡の敷地に二階建て120㎡の床面積の戸建てに相当するマンションは専有面積何㎡?
マンションは土地の所有権がないから、相当広い専有面積がないと同じとはいえないね。
キッチンの勝手口に繋がる専用ガレージの他
別に駐車場2台分があり、現在は貸出中でも?
>マンションの最大の売りは安さと狭さしかありません。
バカ発見!3億のマンションと1億の戸建て。安いのはどっち?w
200㎡のマンションと150㎡の戸建て、狭いのはどっち?ww
マンションは自由に使える敷地がないから、547みたいに無知をさらす。
マンションと比べるなら、戸建ての専有面積は敷地面積プラス二階以上の床面積。
同じ居住面積の比較などありえないから、マンション民の屁理屈でしかない。
>546
マジレスすると、120平米の戸建てに相当するのは70~80平米ぐらいのマンションじゃない?
それでも庭は戸建ての10倍ぐらい取れるだろうし、
ゲストルーム・キッズスペース・ライブラリなどを使えることを考えると
戸建てよりもよっぽど広く使えると思う。
120平米ぐらいしか無い戸建てだとパブリックとプライベートを分けることも出来ませんから・・・
>200㎡のマンションと150㎡の戸建て、狭いのはどっち?ww
どこのマンション住民か知らないが、東京のマンションが狭いのを知らないのか。
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
>それでも庭は戸建ての10倍ぐらい取れるだろうし、
マンションの場合は公園。
専有の意味が分からないらしい。
>東京のマンションが狭いのを知らないのか。
大事なのは平均じゃなくてキミの家はどうなんだい?
この世の中狭いのもあれば広いものもある。戸建てだって一緒。
だからといって、
>マンションの最大の売りは安さと狭さしかありません。
は支離滅裂。算数以前の問題。
3億のマンションと1億の戸建て。安いのはどっち?w
200㎡のマンションと150㎡の戸建て、狭いのはどっち?ww
そんなのも分からないの?頭大丈夫?
545
同じこと連呼するいつもの馬鹿だね
>比較対象がもう幼稚園児
幼稚園児レベルみたいなキミにも分かるように書いたんだよ。
それすら分からないキミは保育園児か?ww
ミクルのバイトならレベル低すぎだからチェンジで。会社にもそう伝えておくよ。雑魚は消えな。
>>552
>どこのマンション住民か知らないが、東京のマンションが狭いのを知らないのか。
良く、こういう話持ち出す戸建民がいるけど、東京のマンションが狭いからなんなの?
関東の戸建にペンシルが多かったからって戸建民にとってはどうでも良いでしょ?
それと一緒。
自分のマンションが広ければ大多数マンションが狭くてもどうでも良い話。
狭いマンション買うくらいなら戸建買うだけの話。
東京のマンション住みですが、狭いかどうか平均は良く知りません。他人がどうとか興味もないし。
うちは都心エリアの150㎡の3LDK。専有面積はともかく階段の昇り降りの必要なくワンフロアで、
リビング30畳ぐらい取れるのはマンションの利点だと思います。
ホムパとかで行く戸建てのリビングって、大抵15〜20畳程度かなあ。
うちより狭いし圧迫感あるから、戸建てってリビング狭いんだなあというのが実感。
戸建が広いというのは、寝室の数が多いとか納戸があるからとかではなくて?
共有になんの価値があるの?
公園や公民館を私費でつくるようなものか。
維持費も取られるらしいけど。
戸建さん自分の予算で探したマンションは
狭かった!
今日の結論
予算がないなら東京以外で探せば、もっと広いのがあるのでは?貧乏な戸建さん頑張ってね〜
共有スペースとプライベートスペースの違いは大きい
狭いながらも楽しい我が庭。
マンション狭いを連呼している人
自分の戸建ての予算では狭いのしか買えないだけですね
買えなくて郊外に追い出されましたか
すっかりもう誰も都心マンションに釣られなくなってる。
>>576
> マンション狭いを連呼している人
> 自分の戸建ての予算では狭いのしか買えないだけですね
まぁそこまでは言わんが、狭いマンションを買わなければ良いだけなのにね。
なんでマンション狭い狭いって言うのか理解に苦しむ。
マンションだろうと戸建てだろうと、狭いのなんか嫌だよ(笑) 買わなければ良いだけ。
直管蛍光灯
梁ががっつり出てる
天井高が低い
築古の断熱等級2
察してあげましょう
あの蛍光灯のセンスは大爆笑でしたね。
今時あんなに梁の出てるマンションも久々。
毎日生活するうえで
-掃除
-炊事
-洗濯
好む好まざるに関わらず避けて通れないわけですが
戸建てには
-庭の手入れ
という苦行もついてきますね
>>584
うちは数本の木と趣味程度の花壇を残していうかあとはテラスとレンガなどで埋めちゃった。
テラスは出入りしやすいようにリビングと同じ高さにして、屋根もつけたから部屋からの広がりがいい感じ。一部屋また増えた感じで使えるわ。
ホント、庭って無駄だわ。
植木だって、ただ眺めるだけなら
マンションのほうが立派なもの買えるしね
盆栽が趣味でもない限り対して興味もないよね
駐車場は明確に戸建てのメリットなわけだけど
あんまり使わないし、車にも興味ないなら
必要なときレンタルかタクシーでいいんじゃね、
っていうのも同じ理屈にちかいかな
いや、マンションも駐車場あるし。(笑)
しかも、きちんとタイヤ止めまで整備されて周りがコンクリート壁で守られてるし。
家庭菜園が趣味だとか
車は自分でジャッキで上げてチューンするとか
盆栽を一日眺めても飽きないとか
鯉の飼育が趣味
だなんて人はまあ戸建てで存分やってくれ
立地の良さもあるから、車を手放しても生活にはそれほど困らないしね。戸建てとは違って。
自己所有地の余剰部分なら費用かからない
キッチンからの動線を良くすると便利
あと、箱買いしたビールとか、アウトドアグッズを置いておく
スペースを作っておくと便利ですよ。
庭に植栽があるという前提で、手入れが大変だと思い込むマンション系。
うちは全て敷石にして、駐車スペース2台分とアウトドア用品の収納庫にしてある。
植物はポッドで、ウッドデッキにおいてる。
戸建てなら庭に手のかからない方法がいくらでもある。
植栽が欲しくなったら、敷石を外して専門家に頼めばいい。
小石の上に車をとめるのなんてして欲しいわ。それに比べて、マンションの駐車場はきちんと整備されてて良いね。(笑)
あ、ごめん。
>>小石の上に車をとめるのなんてして欲しいわ。
↓
小石の上に車をとめるのなんて勘弁して欲しいわ。
の間違いです。車は安定したベースに置きたいね。
>596
専門家に頼むお金と手間がないから石で埋めてるんでしょ?
そこで妥協してるのに、綺麗な緑を実現してるマンションを羨んで強がってるようにしか見えませんよ。
ウッドデッキの植物ポット程度ならマンションでも好きなようにできますし、
「手がかからない」のがいいんじゃなくて、専門の(マンションのランクによっては有名)業者の作った綺麗な庭があるのがいいんですよ。