- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
281
匿名さん
280
それでは、なぜ大手デベのそれなりの遮音性能のあるつくり、とうたったマンションの住民板でも
ほとんど騒音問題が出ているのはなぜでしょうね?
手抜きだから?(笑)
うるさいと思うのは神経質すぎるから?
このあたりに回答を持っていきたいのでしょうが、それにしては騒音と感じる人の数が
多すぎ、また問題発生率が高すぎます。
住人マナーの問題と、かつ、やはり構造に対するマンションの工夫がいまひとつ、というのも
あるんだろうと私は思いますが。
これは上下左右の隣人に恵まれた方、かつ音に鈍感な方には理解できないと思いますけど。
私も以前の住まいではこんな思いをしたことなかったので、うるさいうるさいという人が
神経質すぎるのでは?と思ったこともありました。
でもこれは経験してみないと分かりませんね。上階からの音はものすごい圧迫感です。
特に分譲だと簡単に引っ越せないので(資金があっても明らかに損失が大きく出るので
簡単な決断ではありません。)精神的にも結構きますからね。
-
282
匿名さん
ここにいる人たちの不満は音だけ。原因がある。
あなたは不満だらけだ。それは性格の問題。
しかも具体的な相手がいないから、ここで吐き出しているというわけだ。
そして抜け出せなくなり、かえってストレスをためている。おかしいよね?
-
283
匿名さん
>>281
騒音と感じる人の数は圧倒的に少ないし、騒音問題が発生する確率も決しておおくないよ。
最近出来たマンションに何万、何十万という世帯がすんでいて、苦情を言っているのはその内の0.0何%だろ。
-
284
匿名さん
>>282
騒音主という原因があると思い込んでいるだけ。
-
285
匿名さん
それだけ絡むんだから、やっぱり当事者でしょ?
じゃなかったら、精神的に問題ありすぎ。
-
286
匿名さん
あんたら派遣村の連中と一緒。
被害者だから守られて当然。相手が責任を取って当然と思っている。
それはおかしなことだと思う。
ここは仮想騒音被害者村か?
-
287
匿名さん
>っているのはその内の0.0何%だろ。
あのねぇ、その程度なら、マンションのチラシに「静か」「落ち着いて暮らせる」っていうコピーは付けないよ。
%まで出すくらいなら、信頼性のある日本中のマンションのデータを出しなよ。
-
288
匿名さん
>286
ここにくると余計腹が立つでしょ。
見なければいいのに。
-
289
匿名さん
>騒音主という原因があると思い込んでいるだけ
じゃあ、全く不満のない人生ということだ。幸せだよ。
君もこんなところで愚痴ってないで、不満を解決しに外に出たらいい。
自分は転勤することになったんで、今の騒音から解放される。
君はどこに行っても、不満から解放されないな。内なる問題だから。
-
290
匿名さん
>281さん
以前レスしたものです。
落ち着かれたようで良かったです。
お子さんをお持ちの方の発言は、心強いです。
我が家の方も、ほぼ完了いたしました。
上階の方が、話し合う余裕と良識を持った方で本当に助かりました。
上階を非常識だと思ったこともあります。相手の方に神経質と思われていないか不安にも思っていました。
でも会ってお互い「普通」の人間だということが分かりました。・・たぶん分かってもらえたと思います。
音は聞こえますが、以前と比べたら「生活音」です。
騒音の問題。
・マンション構造が悪い。これだけ騒音問題が出ているのだからデベ(国も)が検討するべきだと思います。カタログに実際に測った防音レベルのデータを載せることを考えて欲しい。今のままだと成績を上げたい営業マンの嘘を信じて購入してしまいます。
・でもマンションに住んでから、構造のことを理由にしても解決はしません。その環境に従って暮らしていく努力が必要です。すべての人が騒音を出すわけではない、個人差があるなら住人にも原因があるはず。
騒音は同じ目に合わないと分かりません。友人にさえ「そのうち慣れるよ」と安易な返答をされました。でもその友人がウチに遊びに来た時に「これはヒドい。この状態が続いたら自分なら耐えられない。早く注意した方がいいよ」といいました。彼女は2人の男の子のいるママです。
-
-
291
匿名さん
↑
カタログというかパンフというか。
普通マンションって物が完成する前に販売するから実測値は書けないでしょ。
我慢していないで引っ越したらどう?
-
292
匿名さん
カタログを作ってますけが、いくらでも対応はできますよ。
建物の基礎は出来ているし、スペースを空けておいて、ギリギリで差し込めばいいんだから。
いい加減な情報を出さないですね。
-
293
匿名さん
そうそう、数値を載せるのを義務化すれば、デベはいくらでも対応しますよ。
中層以下なら問題ないし、高層の場合なら、販売当初に間に合わなかったとしても、測れるところまで来たら1行差し込めばいいだけ。
-
294
匿名さん
家は契約時点で地下の基礎工事していたし、上物が全然出来ていないうちに完売と言う話だった。
その頃は見た感じだとコンクリートの討ちっぱなしみたいだった。
それでも測れるもの?
-
295
匿名さん
実物ができる前に(測れない前に)購入する。
完成近くまで待って、数値が出てから購入する。
それは購入者自由でいいと思う。
デベに発売時期の規制をかけると、つぶれるところ続出だろうからね。
-
296
匿名さん
中古なら、問題なく測れますよね。
ウチは中古購入ですが、入居後に営業マンが現場で言った内容と違うことが数点ありました。
それでも書面でないと無効だということで、あきらめるしかありません。
高い買い物なのですから、その程度のことはしてもいいのではないかと思います。
-
297
匿名さん
↑
諦めちゃったんですか?
書面を作成していない、もしくは書面に当該事項の記載がないこと自体が業者側の責任と認められて、保障して貰えるケースが有りますよ。
業者にそうやって断わられても諦めずに専門家に相談すると良いですよ。
既にしたうえでの結論だったらご免なさい。
-
298
匿名さん
有難うございます。
建物自体のことではないので、記載義務はないのです。だから無理だろうと詳しい人には言われました。
例えば、ある部屋にエアコンがなかったので
「つけられますよね?」「もちろんですよ」だったのですが、マンション構造と共有スペースに引っ掛かり、無理でした。
クッションフローリングが、大きく浮いていてキシミもあったので指摘すると
「新しいからです。時間がたてば落ち着きます」落ち着くどころかどちらもひどくなってきて、自分で修理しましたが、その時点で言えば無料で直してもらえることを後から知りました。
財閥系不動産なのですが。営業マン1人1人の管理はできていないのでしょうね。しかも2ヶ月後には退職していました。
この程度のことでも「うそつき!」って気持ちになりますので
「静かですよ。聞こえません」と言われて高価なマンションを購入した方が、騒音で悩むのは(上下どちらとも)理不尽なことだと思います。
-
299
匿名さん
エアコンは取り付け可能な場合、配管用の穴が初めから開いてますからね。
新たに壁に穴を開けるとなると共有部分なので大変です。
それでも、室外機を置けるスペースがあるならば、組合に相談出来ると思いますよ。
-
300
匿名さん
>>290
>その友人がウチに遊びに来た時に「これはヒドい。この状態が続いたら自分なら耐えられない。
>早く注意した方がいいよ」といいました。彼女は2人の男の子のいるママです。
私が理事会にいた頃、騒音被害を訴えてきた方がいました。理事会は当初掲示物で対応していましたが、
いつまでたっても静かにならないとの事。数ヵ月後、何度もの訴えに理事数人でお邪魔しました。
「ほら、こんなうるさいんですよ」と本人の談。しかし、音は確認するものの誰一人としてうるさいとは
思えず、回答は「今後も掲示で対応させていただきます」となりました。当然上階には何も伝えず。
一理事の後日談。「ウチの方が数倍うるさいけどね(笑)。」でした。
騒音被害訴えが全て正しい訳ではない例でした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)