- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-07-12 23:59:06
分譲マンションに住んでいます。
子供の走る音と振動に悩んでいます。
管理組合に言おうかと思っているところです。
先日、別の分譲マンションに住む友人(2歳の男の子持ち)宅に遊びに行った時、
騒音など聞こえないか?または苦情を受けないか聞いてみました。
そうしたら、子供の走る音で階下から苦情を言われているそうです。
彼女の言い分はこうです。
下には神経質な子供のいない夫婦が住んでおり、
こんな小さい(2歳)の子供が走る音なんて大した事ないのに、
走ると煩く響くから、気を付けて欲しいと管理人さんを通して言われているそうです。
その時は、申し訳ございませんと言ったらしいけど、全く反省していない様子。
一日中音がすると言われたけど、昼寝(30分)や食事(20分)もするし、
一日中うるさいわけではない。
彼女の部屋の上からは音がしないのに、
2歳の子が走って大きな音がするはずはない!と言っています。
彼女の旦那様は階下の方に気を使って、
仕事から帰ってくると、子供を走らせないように多少気を付けているようです。
しかし旦那様のいない昼間は、走りたい放題、物も投げ放題で全く注意していませんでした。
薄いカーペットは敷いてありましたが、
防音マットなどは敷かないのかと聞いたところ、
子供不可のマンションでもない、マンション規約の違反をしていないのに、
神経質な夫婦の為にこっちがお金を出したり、労力や気を使う必要がないと言っていました。
正直うるさくて堪りませんでしたので、早々に失礼したのですが、
うちの上階の方もこんな方だったら、言うだけ無駄ですよね。
騒音クレームを受けた方の本心って、こんな感じなんでしょうか?
彼女はまたクレームを言われたら、神妙な顔で「すいませーん」と言うだけらしいです。
恐らく私と同じ気持ちであろう、彼女の階下にお住まいの方に同情いたしました。
[スレ作成日時]2009-12-07 23:55:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音主の本心
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
神経質過ぎて簡単にうつになる人よりは仕事できるよ。
-
263
匿名さん
上階の子供の立てる音に苦情を訴える人に、小さな子供を持たない割合は9割以上。
その苦情を訴える人に子供が出来た場合、苦情を言わなくなるのが7割
苦情が減るのを含めれば、その大半の騒音苦情は軽減するそうだ。
これはウチのマンションを担当している管理会社の人から聞いた話。
だから何も対処しなくてよいと言うことでは無いが、対処に腰が重い理由の一つではあるようだ。
恐いのは「家は違う。家の子は静か、家は躾がいい」なのに「あのお宅は煩い。改善してくれない」
そう訴えてくる住人への対処は、困難を極めるそうだ。
その住人が騒音被害者であっても、加害者であっても・・・
-
264
ツッコミ担当
いえは子ども産まないし、いえは躾なんかしないでしょう。
ってアゲアシとられるよ。(笑)
"うち"って、ひらがなで書いたほうがいいかな、多分。
-
265
匿名さん
>恐いのは「家は違う。家の子は静か、家は躾がいい」なのに「あのお宅は煩い。改善してくれない」
その下に住んでいる人に聞いてみれば、すぐわかることじゃない?
階下が気にしていなければ、対処に困ることではないと思うんだけど。
というか、個人に管理会社がそんなことベラベラしゃべっていいのかな。
-
266
匿名さん
組合の役員やっていると色んな情報が得られるよ。
面倒くさがってやらない人の気が知れない。
-
267
匿名さん
263さんのお話、その通りだと思いました。
以前、苦情を言ってきた階下の方は、お子さんのいない方でした。
私自身、連続的な、よほどの音でない限り気になりません。
子供もいますし、やはり、お互いさまの気持ちが強いからだと思います。
だからと言って、うるさくしていいとは思ってませんよ。
防音カーペットとかも敷いていますし…。
音の問題って、難しいですね。
苦情を言う方も、言われる方も、つらい…。
-
268
匿名さん
同じ音でも、引っ越しの挨拶に来た家からのものは、気にならない。
挨拶にも来ない家からのものは、なぜか、許せない気になる。
以前、友人が、言ってた言葉です。
-
269
匿名さん
そういう感情的、情緒的な判断をしているから問題が難しくなる。
客観的な根拠に基づいて判断して下さい。
-
270
匿名さん
269さん
何を求めているの?どういう立場なの?
ここでそんなこと言っても意味ないよ。
流れを見てればわかるでしょ、法的な解決を望んでいるわけではないんだから。
そうするつもりなら、ここに来ないでさっさと手配してるよ。
-
-
271
匿名さん
煩いかどうかは音の大きさや時間を数値化して記録してから、然るべき対処をして下さい。
当事者間でいきなり、静かにしろと言われても感情的になるだけです。
-
272
匿名さん
我が家は当事者間で解決しつつあります。期間3カ月、お願い4回。
お互いに「すみません、迷惑をおかけして」ではじまり、別れの挨拶は「どうも有難うございます」です。
感情的になったらトラブルになると理解していました。
双方そういうタイプではなかったので、解決目前まできました。
うるさい時は多少腹も立ちましたが、良識ある家族で本当に良かったです。
どんなにうるさい上階でも、本人が気づいていないことが多いのです。騒音を出す人=迷惑家族ではありません。
ウチのように小規模マンションでは、皆顔見知り。顔を見るのも嫌な相手をマンション内に作りたくはありません。
最初から書面をつきつけ、有無を言わせないやり方をしたら、気まずいことになったでしょう。
本人たちは気付いていないだけなのです。最初は「ご近所付き合いでのお願い」がベストでした。
解決方法は、当事者の性格や、今後の在り方、マンションの規模によっても違います。
-
273
匿名さん
「騒音主の本心」スレタイ通りの疑問がわいた。このカテゴリーで、騒音主が数人混ざっているよね。
彼らはなぜ自分の立場を明かさないんだろう。内容が騒音側擁護または苦情側批判だから、すぐバレるのになぜか偽装する。
"中立を装う、階下を装い上階の子供擁護、子供の話のみ"まるで他人事として書きこむ。
あんなに執着するのだから、苦情側に相当不満があるはず、だったら苦情を受けた側のスレで堂々と話せばいい。
ここでは少数派だからイヤな思いをするだけだろうに。なぜ来るのだろう。
-
274
匿名さん
別に騒音主でなくとも、一方的に被害者面して言いたいことを言っているこのようなスレを見ると、腹立たしいやら、情けないやら、一言文句も言いたくなるってものだ。
景気が悪くなれば政府の責任。
会社をリストラされれば社長の責任。
うちが騒音に悩まされるのは上階の責任。
お前等は何様だよ。
-
275
匿名さん
関係ないなら来なくていいと思う。
あなたの発言が、さらに悪化させているから。
あなたがよく言うところの感性で物事を言うな。そのまま返すよ。
あなたの不満は、個人の感性そのもの。
一般の人がこのスレに興味を持つ確率は低い。
このスレの問題ではなく、不満をどこかにぶつけたいだけ。
-
276
匿名さん
知ってる?世間に不満があるなら、自分を変える方が早いんだよ。
他人は自分の思おどおりにならないからね。自分は自分の意思一つで変えられる。
それが出来ないなら、消えろ。ごめんね。あるアニメの受け売りだ。
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
250&252です。
同じようなことで悩んでらっしゃる方々の言葉と言うのは本当に心にしみます。
253さん、我が家も子供がいますが、本当の新生児の時期を過ぎたら、我が家も8時には子供就寝、
というのが毎日のリズムとなっていました。もちろん子供だから寝ないこともありましたが、
リズムをつける、というのが当時の年齢の一番大事な子育てだろうと思い、とにかく朝早く決まった
時間におこす、昼は体を使って戸外で遊ぶ、しっかり決まった時間に食事する、お風呂にはいる、
というのを日々、繰り返していて、うまくいかない日もありましたが、だいたいは8時過ぎには
眠っていました。
でも、子供のうるささというのは分かっていたので、近隣の人に会うたびに子供がいるので
うるさいでしょうが、すみません、といって回ってました。挨拶もよくしてましたし。
なので、夜中に走り回って、「子供だから仕方ないんです。子供固有のリズムがありますから。」
みたいな親って理解不能です。。。そういう人に限って挨拶にこないんですよね・・
うちの上階も挨拶なかったのでいきなりうるさくなった感じで余計になんとなく不快さが
増しちゃった感はあります。「子供いるのでうるさくってすみません」くらい引越しの挨拶のときに
言ってくれれば「気にしないでくださいね。」くらいは言いますし、足音しても元気だね、って
思うかもしれないのに。
以前、近所の公園でママさんたちが雑談していて、「朝子供が起きてくるとうるさくて
面倒で家事がすすまないから、寝かせている。11時ごろにおきてくる。夜は夫が帰ってくるまで
おきていて遊んでから寝ている。」みたいなことを話していたのを思い出したのですが
そういう子育てする人も少なくないのかな、と驚いたことがあります・・・
夜中の運動会音を聞くと、そういう子育てしてるんだろうな~と思います。
しかし、最近思うのですけど、走らせる、カーペットもしかない、などなど無神経に生活するほうも
するほうですが、もう少し、マンションそのものが騒音に耐えうる構造であるべきな気がします。
最近はそのあたりが日本の住宅メーカーの今後の努力が必要とされる部分じゃないか、なんて
真剣に考えてますよ(笑)。
でも、まぁ、外国でも子供であってもマナーにはものすごく厳しく育てるので
元気は元気、マナーはマナーで教えるのが親や社会の責任でもあるのかなとも思いますが・・
難しいですね。
とりあえずうちは子供の足音以外はすくなくなったので、大人は常識的になってくれたんだけど
(以前はかかと歩きに、家具をひきずる音、夜中の家事音?などなどものすごかったので)
子供は言っても仕方ないことがあるんだろう・・・くらいに思って、流すようにしています。
とりあえず数年は引っ越す気もないので多少は鈍感にならないと・・やっていけません。
-
279
匿名さん
↑
その言葉、ここに屯しているあんた達にそっくり返すよ。
騒音主とやらの苦情をこんな処に吐き出している暇があったら、自分自身を変える努力でもしなよ。
-
280
匿名さん
>>278
最近のマンションは十分に騒音に耐えうる設計になっているよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)