- 掲示板
ぷっ。
一人暮らしでマンション生活長かったし、庭弄りやDIYに興味ないし、高層の眺望好きだし
自分にはマンションの方が暮らしやすいかな。
貧乏なのがマンションに住むとろくなことがない。
でも、10年もすると貧乏人が紛れ込んでくるんだ。
結論
マンションは10年毎に買い替えができる財力があればお勧め。
案外他の居住者の方があなたを貧乏だと思っているかもよ。
戸建住まいです
海外旅行など長期に留守になる時は物騒なので銀行の貸金庫を利用しなければなりません
(もちろん防犯システム使っていますが、管理会社が到着するころには泥棒さんはいなくなってると思いますので)
マンションがうらやましい
マンションのセキュリティは絶対安心?
そんなことないでしょ
マンションは区分所有だから迷惑がかからないように長期ローン禁止にしたらいいのに。10年までとか。
今の制度じゃ箱の中に背伸びした奴ばかりなので長期保有には向かない。
マンションのセキュリティは、戸建よりかはましでしょう。
ですが、そんなマンションでも犯罪はあるので安心はできません。
うちは子供だけで留守番させる事がありますが、安心して出かけられます。
もちろんガスコンロは、ロック。
玄関は鍵。
13才、6才、2才半。
戸建てだと、どこから入ってくるかわからないですよね・・・。
そおかい?
戸建だって、そうそう入ってこないでしょー。
留守番中に関して言えば、入ってくるより、子どもが出て行っちゃう方が心配です。私は。
あとは、ドアを開けちゃうとかね。
まあ、13歳の子がいれば、なんとか安心かな。
>>153
小さい子どもを家に置いていくリスクは、マンションも戸建も一緒だよ!!
小さい子どもを置いていくのにマンションだから安心という感覚が信じられない。
だから無責任な事故が多いんだよ!!
小さい兄弟を置いて親が外出中に
マンションのベランダから落ちて死んだ事故のニュースを聞いたことがあります。
子供だけ置いて外出中に火事というのはよく聞きます。
結論、マンションだろうと一戸建てだろうと、幼児や児童を置いていくのは論外。
それはマンションか一戸建てかという以前の問題。
子どもの話はどうでもいいが、
外出時の戸締まりの確認は
マンションのほうが圧倒的にラク。
両方住んでみた実感として。
戸建ては雨戸の開け閉めが面倒だからお金をかけて玄関にテレビドアホン、雨戸は自動シャッターを付ける。
1Fは自動シャッターの車庫とBUSとユーテイリテイーと納戸。
2Fは車庫の上がオープンキッチン。あとは10帖以上の居室が3つだったらいい。
MSだったら6帖以下の居室はパス。リビングは最低20帖欲しい。
外から見て中の人の気配を感じさせない家だったら断然戸建ての方が初期費用はかかるけど管理費駐車場がかからないからいい。
そういう家は中に侵入されたら何をされても外にはわかりませんよ。
ウチは戸建てですが、家にイヌを2匹飼っています。戸を開けようとすると「ワン!ワン!」と
吠えてくれるので、防犯になります。
>>157
リビングで開いてる窓をチェックしてセキュリティかけて外出するだけだけどそんなに面倒?
上にもあったけど24時間換気、エアコン、乾燥洗濯機、除湿器、加湿器、空気清浄機があるからそんなに窓を開ける必要もないけど。
戸建てに良くありそうで、マンションに余りなさそうなもの・・・二階、勝手口、風呂の窓、トイレの窓
戸建てで多そうで、マンションに少なそうなもの・・・窓の数
窓は開けてなくてもちゃんと施錠しているか確認はしないとね。まあ、センサーがあればいいかも知れないけど。
マンションの人は戸建ての最新事情を知らないからねえ。
どちらにしても建て売り(マンションも含む)買う人は、無知な人多いからね。
せいぜい立派なお家をお建て下さいな。
マンションの羨ましいところ。
インターネットの光回線費が安いこと。でも、建物内で共有みたいだけど。
実は、費用が安いけど、使い勝手は悪かったりして。。。
マンションのメリット・・・宅配BOX。外出の際も、夜寝るときも窓を開けて空気の入れ替え。外部の人をシャットアウト。
戸建てのメリット・・・勝手口の外にゴミBOX。車の出し入れが楽。収納が多い。物置が置ける。
決定的に差が出るのは眺望、日当たり。やっぱりマンションだったら夜景が綺麗なところだったら圧勝。
東京タワーや湾岸、高速道路はイヤ。昼は緑いっぱいの香りを満喫して保養できたらいいな。
お勧めの場所を教えて下さい。
昼は緑いっぱいで
夜は夜景がきれいって…
夏涼しいところで採れたてのマンゴー食べたいと言ってるようなもんだな。
どういうたとえをしたいかよく判らないが、別に出来ない事ではないよ。
>166
窓を開けると森と池が見える。野鳥がさえずっている。
春は桜が満開、秋の紅葉、冬の雪景色もきれい。
10分歩けばデパート街や個性的な商店街。映画館や美術館、ギャラリーも色々と。
クラシックやジャズなど生演奏を聴きながら食事が出来る店の数は両手で収まらない位。
夜中に池から産卵しに亀さんが庭に来た。
新宿や渋谷も電車で15分。
ささやかに建てた我が家でござんす。本当よん。
吉祥寺もミニ戸じゃ台無しです。
吉祥寺は最低敷地面積が100㎡、容積率は80%、高さ制限10mだから、23区とは違って物理的に3階建てなどのミニ戸は建ちまへん。新築戸建は最低1億円位からでやんす。
マンションは10年毎に買い替えができる財力があればお勧め。
その敷地面積が100㎡の戸建てって、戸建てって言えるほどのものにならないのですよ。
井の頭公園に雰囲気にふさわしい住宅を建てるのだったら、敷地は最低50坪からですね。
それ以下なら、吉祥寺の雰囲気にただ乗りしているに過ぎないと思います。
言い方は悪いですが、これが本当の所だと思います。
>>175
>その敷地面積が100㎡の戸建てって、戸建てって言えるほどのものにならないのですよ。
173さんも書いている通り、戸建ては1億以上のものが多いです。
吉祥寺で1億ならば土地100㎡の建物80㎡っていうことはないです。
ミニ戸同様にミニマンションもいらない。
100㎡未満のミニマンは無くしてしまえ。
>雰囲気にただ乗りしているに過ぎないと思います。
高級住宅地のマンションだな?
眺望と思えば上に上にになるけれど下を見下ろせば地は遠く。
最近ポスタ-を貼って楽しむ。現実は下から上へ札束を載せていくだけ。
部屋に、南国の透き通る海、真っ青な空、を飾って夢見てる。
本当は、街中で駅近くで、最低40坪以上で、庭付きガレージ付きの一戸建てが欲しかった。
でも現実は、「ミニ戸」か「マンション」になってしまった。
一応、街中で駅近(?)だけど・・。
という人がほとんどだと思います。
ということなので、単純に『マンション』と『戸建』どっちが欲しかった?って聞いても・・・。
『郊外の40坪以上庭付きガレージ付き一戸建て』と『街中の駅近3LDK以上の新築分譲マンション』と、本当はどちらが欲しかったですか?
って、スレッド立てたほうが良かったような気がします。
今更ですが。
買える人もいるし人によって違うでしょう。
そもそもその地域の40坪戸建に住めない経済力の人はその地域のマンションに住むこともお勧め出来ない。
夏がきたと思うのはカワセミやヒグラシの鳴き声。
東京のマンションで去年聞いたときはとても幸せな気持ちになった。
欲張りだけど便利な東京を拠点に高原リゾートにもあればいいな。
無理しないで余生を癒されて生きるには自然に戯れたい。
10人位で小銭300万円出資して買いませんか?
1泊4万円で75回利用したと思えば捨て金になってもいいんだけど。
余生を癒されて生きたいんだったら自力で買えよ
別荘なんて何がいいんだか
維持費はかかるし掃除洗濯食事作り
メイドさんを雇える財力がない限り
考えないほうが身のため
高級旅館やホテルを活用して
いろいろな所に行ったほうがずっと楽しい
ーー都内持ち家、別荘3件の妻のぼやきーー
羨ましいですね。そんな財力もてるなんて幸せですよね。自分は到底無理なので、お金以外の幸せを探します。
お金≠幸せ
どころかお金=不幸の元
あぁ、不幸になりたい。
おかあさん 僕の帽子どこへ行ったんでしょうね~ ♪ママー
別宅は半日掃除、維持費用は積木くずし。売れても二束三文。
購入時の半分おろか1割、売れずに買い手なく寄贈したくてもお断りまで。
お金は戻らない。もう稼げない。
不動産は都心での貨幣価値。換金できる不動産をもつことに決心。
長野県のリゾート地に行った時、使わない時は、管理会社に委託して
維持とレンタルをしている別荘を数泊借りたことがあります。
利益がでないまでも、維持費/清掃費ぐらいはペイするのでしょうか?
誰か教えて。
このスレで意見を求めるより、そういう物件を扱っている業者に聞くのが一番でしょう。
マンション買いました。
でも、マンションに決めた後の「戸建」の誘惑はすごい!
マンションに決めたから、戸建てのチラシなんて見なきゃいいけど、関心が全くないわけじゃないからどうしても見てしまう。
郊外立地で4LDK外構工事付き3000underと出ると「こっちにしときゃーよかったかな?」とか思うけど、中心部での生活は便利だし捨てがたいし、戸建4LDKだと広すぎたり、2階建て住戸特有の、家事動線の立体移動は齢を重ねるとキツイし、何より、庭付き一戸建て築10年超の戸建を見ると、木の手入れはしてないし、庭は子供のおもちゃや、世帯主が趣味娯楽を楽しんだ後のガラクタが散乱していて、玄関も外構もボロボロ、雑草の手入れも行き届いてないせいか、廃屋の趣さえある。しかもそういった家屋は多い!
自主的責任において優良な管理ができればいいけど、いっぱいいっぱいのローンだと、修繕積立まで手が回らないケースも多々あるようで。一応いろいろ見たけど「こりゃー、俺は絶対持て余すな」と思って戸建の誘惑をはねのけた次第です。
私はただ単にメンドクサイもんだから、あらゆる方面にある程度の殺菌の利いたマンションを選んだけど、うちの上司なんか、辺鄙なところに戸建買って住んでる。その理由はただ一つ「インナーガレージが欲しいから!」って豪語してました。その上司いわく「家なんて勢いで買うもんよ!グダグダ考えとるうちは絶対決まらん!」とも。ある意味賛成。
結局、当人が納得づくだったらどうでもいいんですよ。
マンションで良かったんじゃないですか。悪い事は言いません、「郊外立地で4LDK外構工事付き3000under」は
やめた方がいいです。当人が納得していても家庭不和の原因になります。