- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583481/
[スレ作成日時]2015-12-31 21:14:55
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583481/
[スレ作成日時]2015-12-31 21:14:55
10年後一括返済。その前に金利が1%超えたら繰り上げ返済。
典型的な変動タイプだと思ってる。
>>621
10年そこいらで返せるんならローン控除が切れたらごそっと返せば良いだろうけど、
それだとフラット35sの15~20年で0.67%と大して変わらんのじゃない?
(団信に入ると若干上がるが)
20年以上金利が変わらないと賭けるか安心の分だけ現時点の試算で余計に払うかの
違いだろうけどこの7年で1.5%変わってるからな、、、
>>620
逆に上がるかわからない金利なのに残金が多い大事な時期に高い金利の固定にする方が不思議、余裕がないとしか思えない。
そんな慌てて損確定しなくていいのに。もし金利が上がって今の固定金利を越えてもしばらくは総支払い額で負けないし高金利が継続しても今の固定さんのように、あ、損した固定にしとけばよかったかもって程度。
上がってからの繰り上げで損を減らすことも可能だしね。
フラットだと確実に10年後に0.6上がるし、今の0.5%差は支払い中盤の1%、終盤の1.5%に相当するから早々に金利が上がらないと固定は不利だよ。
毎月、毎月、変動でどんどんローン残高減ってくので、安心感半端ないよ。
まぁしかし前と比べると変動と固定の利率はホント差が縮まってきたな。まだまだフラット35がまだ利率を下げてくるなら保険料と思ってローンを組んでも良いかもね。
HM大手の分譲で営業から聞いたが変動と固定は半々くらいとのこと。
地元の地銀だと固定はほとんどいないと言ってたがあの金利じゃそりゃそうだろと思った。
今だと支払い総額もあんま変わらんのよね。
今月も金利上がりませんでしたね
来月実行組ですが当初30年固定で1.27です。
ミックスなんで変動は0.6だったかな。
長期金利がどんどん下がってるタイミングでラッキーでした。
ここの変動さんたちは、固定金利が1%くらいになっても変動にするんですか?
固定1パーセントでも
変動ですね〜
固定1パーセントの時の変動の引き下げ幅が欲しいね
フラットは10年で優遇切れになるのが問題だよな。
団信込みでそれまでの差額も取り返すとなると10年後には変動が2%以上で継続しないと元とれない。
今は一括返済できない変動さんも10年も経てば貯蓄も増えて繰り上げも相当できるから何とでもなりそうだし。
>>632
金利の仕組みを理解してない発言がでたな(笑)
固定が変動を下回るわけないだろ。調達コストが同じなんだから銀行側にリスクがある固定金利は絶対に変動金利より高くなるんだよ。
そうしないとみんな固定を選んで金利上昇時に銀行が破綻するからな
ここ10年は変動買った方の勝利ですね。あと、何年勝ち続けるかなあ。
ついにマイナス金利か。
マイナス金利で大きな影響ってあるの?固定、変動の選択において。
変動金利がさらに下がるかもしれないってことじゃないの?
>>639
これから借りる人の選択という意味では固定と変動の金利差が広がれば影響があるでしょうね
金利固定するのに幾ら余計にかかるかと金利上昇のリスクがどれくらいあると見るかの比較だから
固定も下がるんじゃ?
これからローン借りる人にとってメリットはないね。不安が募るだけ。
去年は今頃EUがマイナス金利で騒いでたが、
その後しばらくしてドイツの長期金利が0.1%→1%に急騰してたよね。
来るか?
固定金利逆転時代
なーんだ。金利下がっていくもんかと思ってたわ。
>>645
もしマイナス金利になるとプラス金利の時とは逆で
変動金利の方が固定金利より金利は高くなりますよ、基本的には
ただし変動金利にしておけばトレンドがマイナス金利がどんどん拡大する方向なら
どんどん金利は下がっていくので変動を選ぶことにもメリットはありますが
マイナス金利で変動は当面金利上昇気運が消滅したね。
銀行は融資しないだけで損失が出る訳だから、直ぐに融資したくなった訳だし。
融資に出さないで金利を払って損失を出すなら、安い金利で融資して微々たる利益を出した方が良いからね。
それも、リスクを客側に背負わせる変動は金利はタダ同然で手数料だけでも利益が出る訳だし。
変動金利ってマイナス変更もあるんかな?
>>649
というか既に変動金利はマイナス金利と同じ状態 住宅ローン減税入れれば
これから日銀が利下げしていくならその恩恵でさらにマイナス金利の方に振れる
住宅ローン減税を入れずに変動金利だけでもマイナス金利になることは十分有り得る
優遇は別として、今の変動の基準金利は2.475だと思うんですが、これが2.275になるってことですか?
変動はもうこれ以上は下がらないから上がるしかないとか言ってた固定さんもいたけど、固定さんの予測の逆へ逆へといってるね。
固定金利で安心かと思ってたら、マイナス金利時代に突入すると固定金利は固定されて下がらないリスクもあるんだね。
借り換えで1000万多く借りたい!!!!
もちろん変動ですが
固定は無駄にお金捨ててるとしか思えない。決断力のない方が固定にしてるだけな気がする。仕事でも自分で判断しないタイプ。
念のために言っておくと政策金利と日銀当座預金の金利は別物だからね。
今日だけで10年債金利は-0.125%の0.095%まで下がりましたね。
現時点での政策だけではまだマイナス金利にはなっていませんが
これからさらにマイナス金利の方向の施策を取っていくと考えられるので
JGBもマイナス金利になる日はそう遠くないと思われます。
将来的に副作用ってないの?現状の低い状態が続いてくれればそれで良かったんだが。
これで変動金利にしていた恩恵をやっと受けれるのでしょうか?
いつも新規の方向けだけの優遇幅でもやもやしてたのですが。
また優遇幅なら許せません(T-T)
長期金利の下げには驚いた。
でも、もうしばらく様子を見ないと住宅ローンの金利にどう影響が出るかよくわからない。
週明けどうなるかだなあ。
え、見直し時に低くならないの?
なるわけないじゃん
見直し時に高くなることはあるんでしょ。そりゃ残念。
下りも、上りもしない変動…なんでだろう?
だから契約したのだが
>>667
政策金利だから日銀が指示しなきゃ上下しないの。今回のマイナス金利は日銀と他銀の間での当座預金のマイナス金利であって、政策金利とは関係ないの。国債金利とか政策金利とかをごっちゃにしてる人がいるみたいだけど。
金利上がるときは上がるんだから、下げてほしいわな。不思議。