- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
むしろ大きなリフォームはしないって分かってるんなら、天井高が確保できて安い直床の方がお得なんじゃない?
まぁ、マンションを床で選ぶ人は後にも先にも677だけだろうがな。
直床で水回り変更を伴う大きなリフォームをしたきゃ、リフォーム時に二重床にすれば良い。
ただ、それだけ。
リフォーム性に差などない。
直床の安物マンションで満足できるなら幸せだね。人生安上がりだもんね(笑)
二重床を有難がっている人は外見に騙される上げ底好き。
674さん、
それってどこのですか?
関東ですか?
日本の伝統だもんね、高床式住居。
ネズミ返しもついてんのか?
首都圏では直床の物件自体が目にしなくなりつつある。
いくら強がっても無理筋な主張。
中古でも新築でも直床と言うだけでエッ!?な反応は増えているよ。
直床だけど○○
みたいに他にセールスポイントが必要な段階も過ぎている。
だんだんキツくなるから損切りは目立たないうちが良い。
首都圏では床さえ二重にしとけば何とかなるからね。
そういうのを、屁理屈とか負け惜しみといいます。
うちは直床の低層マンションの1階だけど土地柄か2階の住民はセカンドとして購入してて
基本、住んでないので上階からの騒音は皆無。
そんな一般化不可能な個別事例いらんねん
ようは環境って事だろ。
たしかに。
直床がふわふわって何で決め付けるんだろう?
我が家は前住居も現住居も直床だが、全くふわふわ床ではないが。
確かに安賃貸マンションではよくふわふわ床があるけどね。
直床ふわふわ嫌いとか言っている人って、そういう安マンションしか
住んだことないんじゃねーの
とにかく床を二重にしなければ売れないんだから二重にするしかないんです。
> とにかく床を二重にしなければ売れないんだから二重にするしかないんです。
他にセールスポイントないマンションだけでだと思いますよ。
遮音性は気にしますが、2重床と直床なんかどっちでもいいですよ(笑)
リフォームするのなんか20年以上先だと思うし、2重床にするぐらいなら天井高あげてと思いますけどね(笑)
マンションを購入したいと思ってるんですが、ようやくほしいと思う物件が出てきたのに直床。
自分は気にしないんですが、中古に出した時不利なんでしょうかね・・・。
不利なんてものじゃありません。
値段がつかないかもしれません。
悪いことは言いません、どんなお粗末なものでも、二重床の物件にしたほうが良いでしょう、いやするべきです。
すげーな、床でマンション決めんのか…。
どっちのマンションにも住んだ事あるけど、どっちもなにも気になんなかったけどな。
> どんなお粗末なものでも、二重床の物件にしたほうが良いでしょう、いやするべきです
お粗末な2重床は、最悪ですよ(笑)
中古で売ったら、後で買主からクレームくるぐらいやばいと思うよ(笑)
使用する上では、安い2重床なら直床のほうが断然いいよ。
また2重床かどうかなんて、買うときみないよ(笑)
2重床、直床の区別は上で飛び跳ねてみるとわかります。
どんどんすととんと太鼓みたいな音を出すのが2重床、ぼよよんぼよよんと跳ね返されるのが直床です。
あっ、ただし、これは安物件の話です。
上等な物件だと697さんの例みたいに素人には違いがわからないでしょう。
それから、安物件で飛び跳ねるときは加減してください、さもないと階下の住民から怒鳴りこまれるおそれがあります。
そうですよね。床でマンション決めるなんて。
直床だと値段つかないなんてありえないですよ。
床見ない床見ない連呼していますが、、、、。
そんな人いますか?
直床だと値段付かないは言い過ぎでしょうが、検討から外されることは多いですよ。
>検討から外される
値段つかないで間違ってないだろ。
オレは中古掘り出し物狙いで直床専門だがね。
> 床見ない床見ない連呼していますが、、、、。
> そんな人いますか?
見るのは、見ると思いますが、決め手としての優先度はかなり低いでしょうね(笑)
中古で築年数がかなり古い物件で、最初からリフォームすることが前提の人なら、気にするかもしれませんけどね(笑)
リフォームするにしても、水周り移動させないなら、特に2重床である必要ないですしね(笑)
それなら、天井高があるほうが、融通は利きますよ。
(笑)
ばかりつけていると○○っぽいですからお止めになった方がいいですよ。
そんない必死にならなくてもあなたが直床大好きなのはよく分かりましたから。
でも、残念ながら世間はあなたと同じ人ばかりではないのです。
うーん、直床、、とマイナスイメージの人がほとんどですよ。
ヤッター!!直床!!ラッキーなんて人多くはないでしょ?
首都圏ではこの数年間、高級物件で直床はまず無い。
長谷工がからんだり、リーマン前後の郊外物件、格安物件なら目にする。
そういうことだと思います。
何を言っても直床マニアは聞かないのだろうがリフォーム時に制約でるのは間違いない。売却時も下げざるを得ない。
まるで液晶とブラウン管の戦いだ。
>直床マニア
こんな奴いないよw
いるのは業界に踊らされる初級・中級マンションマニアだけだろ。
要るんだか要らないんだかわからんものを半端な知識を褒めてくれる営業に
うまくのせらせ買わされてんのに、得意げに喜ぶバ カ面が毎回笑わせてくれるw
↑マニア(笑)
↑必死な奴が早速釣れてるw
↑2匹目ww
東京は二重床しかほぼ選択肢が無いですよね、私自身は立地重視で構造とかは
あまり気にしないので今はこれがトレンドなのだと諦めております
↑こういうのがマニア(笑)ってこと?
直床マニアってなんだか怖いな。
>>710
別に諦めるって程の事じゃないでしょ、たかが床で。
しかし二重床信者ももはや得意げに良さをアピールできないぐらい欠点の多さが露見してきたな。
712、713みたいなレスしか出来なくなった。
信じてたのに裏切られた感じなのかな。
> 何を言っても直床マニアは聞かないのだろうがリフォーム時に制約でるのは間違いない。売却時も下げざるを得ない。
ちなみに、私の家は2重床ですが、別に直床でもよかったですけどね。
他の人も書いていますが、直床にすることにより天井が高くなるなら、そっちのほうが良かったですよ。
リフォーム時に制約は受けますが、それほど水周りまで大きく変えたいですか?リフォーム性だけなら、さほどメリットを感じませんけどね。それによって価格が上がるぐらいなら全く必要ないとは、少なくとも私は思ってますよ。
数十年後にリフォームするときに水回りも換えてみようかと思った時にやっと、
「二重床でよかったね」ってときが来るよ。だからくよくよすんなよ。
よくわかっていますね。
全く二重床信者には閉口する。
たかが床でマンションの格は左右されないから(笑)
都心部や億物件に高額出して二重床買うのは初級マンションマニアだね(笑)
時代は直床に向かう。
直床は裏切らないからな。
どうだ?
何か反論してみろ。
二重床信者はまたスルーか?
本当。怖い感じ。
貧乏リーマンに売るには安くなければならん。
となると階高はとれん。
天井高は250以下になっても二重床を喜ぶ客が多いみたいだ。
結論:当社の物件は(なんちゃって)二重床です!
騒音スレにも出ていますが、二重床より直床の方が生活音が響かないようですよ。
二重床は生活音が太鼓現象になってしまうだとか…
直床の勝ちイィィ! 直床!直床!
もうすぐ都心の億ションも財閥系も直床になるはず。
直床が最高。
二重床マンションの子供の足音に苦しんで引っ越しました。
太鼓の音と同じように音が増幅される感じ分かります。それが頭上でしてるんですから…。酷い時は天井が振動で揺れて見えるようでした。直床の方がよっぽどマシだと思います。
直床が再びスタンダードになるのはいつごろでしょうか?
すでになっています。
直床が王道です。
二重床なんて初級者のみです。
高級物件は二重床がほとんどですが、あんなもの初級者向けです。