- 掲示板
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
以前は二重床が圧勝の雰囲気のあった「二重床VS直床」のスレですが、二重床の普及と共にその欠点が見えてきた為か、直床を支持する書き込みも増えています。
今後の展開は?
[スレ作成日時]2009-05-18 18:50:00
太鼓太鼓って、、、どんな格安二重床のことなんだよ(笑)。
低仕様自慢、昭和の知識披歴はそろそろ恥ずかしいからやめた方が良い。
思い出したけれど、台所仕事などしていると、直床は非常に疲れる。
クッション性の高い室内履きなどないとかかとが痛くなる。
考えたら、コンクリートの床に上敷きを貼っただけの所を素足で歩いたら痛いも道理。
大人はいいけれど、子どもは辛いかなー。
これまたいつの直床の話ですか?
結局直床がスタンダードなんだな。
直床に変わるハイスペックな床の登場に期待だな。
まぁ直床でも二重床でも質の悪いのはあるってこと
キッチンが直床のためにかかとが痛くなるとは考え難い。
貧乏自慢ていうより歳のせいだと思われます。
認めたくないので床の問題にすり替えているのでは。
床の話は別として、
天井については、多くのMSも2重天井を採用しているようだ。
とすると、水周りは床下だが、電気配線系統は天井にきている訳だから、
お風呂・トイレ・キッチンなどの水周りは固定させておくとして、他の部屋のリフォームは自由に
行えることになる!
事実、2重天井に関しても「メンテナンスやリフォームの優位性」を謳っている。
(直床でも、水周り部分は2重床なのでメンテナンスは問題ない!)
それに、
>直床の場合でも配管スペースあるとこに洗面所等を移動できるし、上階の間取りは変わった形が多いから、
>下階で普通の間取りであっても以外とその部屋に関係ない箇所に配管スペースがあるので、2重床に限った
>ことにはならない
・・・2重天井を採用している点は同じで、「直床も2重天井もさほど大差無い」と言う事だ!
(結論)二重床って防音対策と違うから。メンテナンスの為だから。二重床=防音 がそもそも間違い。
多額の金額をかけて何か特別な措置を講じなければ防音はなされず、2重床特有の太鼓現象などに
苦しむ事になり、現に苦しんで悩んでいる2重床生活者が多い。
>それに、2重天井を供えていれば、
>水周り以外の(将来、するかしないか分からない)リフォームは自由。
>2重床物件を購入したばかりに、かなりの高い金額を支払わされ「2重床=高級物件」という錯覚
>に陥り自己満足だけが残った。
加えて、多くは防音が十分に施されなかった結果、高額な金額を支払ったにもかかわらず、
特有の騒音に苦しめられている
なんか直床は安いなりの騒音だからいいよねって話してるの?
私も2重天井なら、床はどっちでも大差がないと思っています。
個人的には、2重床にするならスラブ厚あげるか天井高上げてくれるほうがうれしいかな。
2重床にリフォーム性以外のメリットが解らないから。
階高あれば、あとでなんとでもできるし
だから二重床にリフォーム性のメリットなんて無いって。
二重床のメリットはパンフレットに二重床って書いてあるのを見てマニアが満足ってだけの話。
>それに、2重天井を供えていれば、
>水周り以外の(将来、するかしないか分からない)リフォームは自由。
ホント、そう思う!
リフォーム、リフォームって言うけど、本当に将来やるかどうかも分からないし、
やっても水回りも大規模に移動する程の大規模なリフォームをやるとも思えない。
それならば、直床にして階高を増やしてもらった方が快適に暮らせそう!
それほど大規模なリフォームをやるのなら、築浅の中古物件か、手頃な新築に移転するって!
うわ。
なにこのスレ。
直床住民サロンの趣www
色んな意味で面白いね。
***の愚痴りあいかな。
実際の直床は、リフォーム駄目、フワフワ、騒音もひどいで何もいいところないんだけどね。
しかし、
二重床・最上階・タンクレストイレ・財閥系etc,,,
これらのスレはどれも同じだなあ。
持たざる者が妬み強弁する。必死に。
持っている側はニヤニヤしながら議論を眺めてる。
> 実際の直床は、リフォーム駄目、フワフワ、騒音もひどいで何もいいところないんだけどね。
2重床でも、音を気にしている物件は、フワフワなんだけどね。なので逆にフワフワではない2重床は少し安物だよ。
>フワフワではない2重床
どうしよう、心当たりが・・・
我が家の二重床はポコポコだから大丈夫♪