- 掲示板
同じような立場の方がたくさん居ると思いますのでスレッドにて質問させていただきます。
本年中にすでに本審査まで完了しており、実行日は来年の3月を予定しています。
ただ、最近のニュースで借り入れ予定の銀行が来年の1月から金利の引き下げ幅を拡大するということを知りました。
店頭金利は実行日のタイミングで決まるというのは知っていますが、引き下げ幅は本審査時のものから変わらないんでしょうか?
[スレ作成日時]2015-12-29 10:54:17
同じような立場の方がたくさん居ると思いますのでスレッドにて質問させていただきます。
本年中にすでに本審査まで完了しており、実行日は来年の3月を予定しています。
ただ、最近のニュースで借り入れ予定の銀行が来年の1月から金利の引き下げ幅を拡大するということを知りました。
店頭金利は実行日のタイミングで決まるというのは知っていますが、引き下げ幅は本審査時のものから変わらないんでしょうか?
[スレ作成日時]2015-12-29 10:54:17
銀行のローン担当に聞くべきでは?
ローン担当者にきいたら、現在どうするか検討中っていわました。
本申し込みキャンセルして、もう一回申し込んだら、安い金利になるって考えたら、とりあえず実行日ベースで下げてくれたらいいのにな。
まだ1ヶ月ちょっとあるし、他の銀行で契約しようかな。
>>3
聞き方は間違ってませんよ。
既に本申し込みまで完了済みだが、実行日が来年3月の場合、1月の引き下げ幅拡大は考慮されますか?
って聞いたところ、まだどうするかは決まってないって言ってたんで。
店頭金利の変更は毎月反映だけど、引き下げ幅の反映は別みたいです。
>実行日が来年3月の場合、1月の引き下げ幅拡大は考慮されますか?
3月の金利はどうなるか分からないので「まだどうするかは決まってない」と答えが返ってくる聞き方ですね!
>>5
それは、当然、3月まで引き下げ幅が拡大されたままだったらという前提を伝えて聞いてますよ。
そこまで行間読めないと大変ですね。
ちなみに、私も詳細書きませんでしたが、そもそも現場のかたにはまだ今回の引き下げ幅拡大について、詳細な説明が社内でもされていないとのことでした。
あと、私は提携ローンなのでディベロッパー側とも詰める必要があるとのこと。
銀行のローン担当に聞くべきでは?に戻る
つまんねーレスだな
教えてもらってるのに怒っちゃ駄目よ〜
行間の前に書面に書いてあるよ
あなたの疑問
銀行の担当者が今時点で回答出来ない、と言ってたこと共有したのに、「担当者に聞け」ってレスされても、教えてもらった気にはなかなかなれませんね。
むしろ、こいつ行間だけでなく、まともに文章も空気も読めないんだからレスしないでほしい、って思うだけですね。
まぁ、回答は銀行から年明けもらえるので、ほかに同じような境遇の人いたら共有させていただきます。
本来は銀行ごとに対応異なるんでしょうが、今回のように複数銀行が同時に金利さげるなら、契約者逃さないよう対応内容も同様に足並み揃えるでしょう。
同じ立場になったんであげ
一般論としては本審査は関係ない。
原則としてはローンの契約日。
契約日から実行日の間の引き下げ幅変更は銀行によるかな。「○月○日以降の契約分から」とか「○月○日以降の融資分から」と明記してる銀行もあります。