最終1邸、モデルルーム住戸が家具付きで販売されています。美しが丘、住みたい人も多いでしょうからきっと人気になりそうです。
現地、小学校のちょうど南でいい立地。駅まではちょっと遠いかなと思いますが、國學院の幼稚園もあって、住宅街もあって。いいところ。
幼稚園隣だと声がうるさいなど問題もありそうですが、ここはどうなんでしょうか。むしろ、幼稚園だと午後の2時ごろまで?共働きで会社勤めだと、夜は静かでいいんじゃないかと思ったりするんですがどうなんでしょうね。
最終ではなく限定1邸ですね。
たまプラーザ駅より駅近や閑静な住宅街が理想的。
たま団の建替はなかなか難しいよ
駅歩3分と11分が混在し、1階と5階の差をどうみるかで、資産評価で相当揉めるよ
あと高さ制限も還元率のボトルネックになるし
たま団は用途地域が何かで階が変わるし
結構良さそうなのに、まだ残っている理由はなんなのでしょうか?
自分が考えるに下記のような事かなと考えて検討していますが、
・土砂災害警戒区域だから
・駅から遠いから
・金額的に高いから
・魅力的な部屋が残ってないから(自分はCtypeを検討していますが、2Fしか残っていない)
他にも何かありますでしょうか?
>>2192 マンション検討中さん
角住戸と最上階住戸以外はほとんどの住戸がリビングと前建寝室とがお見合い状態。
カーテン開けてると常に誰かに見られてるかも?という気持ちになり、せっかくのワイドスパンも、一日中カーテン閉め切って生活することになるならあまり魅力に感じなくなる。
と、そういうことかと私個人は解釈しています。
カーテンじゃなくブラインドにすれば幾分この面は緩和できるかもしれませんが。そこらへんは個々人の性格次第でしょうかね。
宮崎台、長津田などの大型物件もいまだに売り切ってないし、同じたまプラのドレッセワイズもまだですよね。選択肢がたくさんあるなかで、ここだけさっさと完売御礼というわけにはいかないでしょう。1000万安ければ早期に完売したでしょうが、ちょっと高くなりすぎましたね。
お二方、ありがとうございました。
希望タイプが2Fしか残っていないのが、残念なところですが、見学したところこの季節でもそれほど日当たりも悪くないので、前向きに話を進めようと思います。
珍しいくらいに、南向きワイドスパンですね。
公式サイトのトップで一般的な縦長間取りと正形間取りを比較していますが、
全体的な専有面積は狭くなっているのにリビングダイニングが2.9畳広く
取れたり、ベッドの向きが自由に配置できたりと利点が多いように思えます。
つくづく家は設計によって使い勝手が大きく異なってくるのだと感心しました。
間取りを見ると驚くほどのワイドスパンでリビングが明るいだろうと
思いますが、カーテンは専用のものが必要になります?
モデルルームの写真ではサッシ全面に一枚のプレーンシェード(?)が
設置されていますが、特注ですよね?
大幅値引きはどのぐらい可能ですか?
まぁ値引き無しでは売れないだろうねー
c1タイプの間取りは主寝室が7.5畳ある他にウォークインクローゼットが2つ
ついていて使いやすそうですが、居室の面積を確保する分
玄関や廊下を削っているのですか?
浴室は1418サイズと77㎡台のプランにしては小さい方なのかしら?
浴室のサイズについて書かれている方がいらっしゃったので
興味が出て調べてみましたが、
最近のファミリー向けマンションの浴室サイズはほとんどが
1616か1620となっているようです。
1418だと140㎝×180㎝の0.75坪で1人で入るには十分ですが、
子供が2人以上いると窮屈になってしまうようです。
もう一度よく調べてみ。「ほとんど」ってことはない。むしろ少ないよ
ここ、駅近で52戸しかないのに、竣工後半年も経っているのに、まだ1割も売れ残ってるのか。
田都神奈川エリアはどうしても昔の田舎臭いイメージが抜けないな。横浜やみなとみらいへのアクセスも悪いし。横浜から見たら僻地なんだよな。
やっぱり東横線沿線がアクセスよくて資産価値も保てそうな気がするな。
>>2211 匿名さん
公示地価とか路線かとかそんなのなんの意味もないよ。
日吉は無計画に開発された地域だから駅徒歩圏内はほとんど商業地と住宅地の混在地域になっているから純粋な住宅地が存在しないので比較しても意味ないでしょう。
神奈川県の全市町村の平均世帯年収と、平均年収1000万円以上比率は次のとおりとなる。
横浜市青葉区 765万円 23.47%
横浜市都筑区 734万円 19.42%
川崎市麻生区 678万円 17.64%
鎌倉市 650万円 16.0%
逗子市 635万円 15.35%
川崎市宮前区 634万円 14.92%
横浜市中区 626万円 14.65%
川崎市中原区 621万円 11.51%
横浜市泉区 620万円 14.07%
横浜市港北区 620万円 13.84%
ソース:
https://news.ameba.jp/entry/20140827-115
青葉区 > 港北区
宮前区 > 中原区
つまり
田園都市線 > 東横線
お金持ちがどこに住んでいるかこういうデータを見ないと意味ないでしょう。
実際の部屋の見学はされましたか?
間取りと設備仕様の良さは、十分価格に見合っていると思いますよ。
>>2221 匿名さん
>因みに、実家がたまプラーザだけど、実家を含め、周囲が金持ちだなんて一度も思ったことないや。
そりゃたまプラーザも広いし、住んでる人が全員金持ちというわけじゃないからね。
それは単にあなたとあなたの知り合いが貧乏人だというだけのことだよ。
確かに、記事には青葉区は長寿の街、私立中学進学率1位とありますから単純にファミリー世帯が多く住んでいるからそうなったわけではないと思いますよ。
https://news.ameba.jp/entry/20140827-115
ここは、自分たちが金持ちだと勘違いした金の亡者が集まるマンションなのか?
所詮7~8千万円程度のマンションなのに、滑稽ですね。
このマンションは傾斜地の地盤が危険だと、タマタマンが非難していたね。
やっぱり売れ残ったんだね。
あくまでもサラリーマンに限定すると、年収1000万以上が4パーセント、
年収2000万となると1パーセントちょっとしかいない。
https://www.nenshuu.net/salary/contents/kaikyuu.php
このマンション買えるのは、サラリーマンの中の1~4パーセント。
この層はやはり金持ちでしょう。ちなみに私は一馬力ではこの物件厳しい(涙)
ここより、ディアナコートやWISEの方がよいね。
あなた個人の価値観でそう思うだけですよね。
その価値観も、検討されるタイミング、年齢、家族構成が変われば価値観も変わります。
価格、立地、環境、間取り、眺望、騒音、居住者の属性、販売・施工会社の信頼性、アフターフォロー、
購入後のライフスタイル・資産計画など
良いかどうかは、建物や周辺環境の事を指しているのか、購入後の生活も含めてかですが、
購入検討するなら普通後者の視点で考えるので、そこは個人の価値観ですね。トレードオフにならざる得ないですし。
青葉区の平均年収が高いのは20年30年前に移住してきた50代60代の影響が大きいのでは。当時はまだ、ある程度経済的に余裕のあるサラリーマンが住む場所というのが価値観的にも限られていたんでしょ。今は都心近郊の開発で綺麗な場所が増えて分散するようになったけど。
で今は、そのお金持ちの50代60代たちが戸建てから駅寄りのマンションに住み替えする需要のおかけで、相場が余計に高くなってる部分があるんじゃないかなあ。市場原理だから仕方ないとは言え、若い人にも付け入るスキがほしいところ。。。
今度はブリリアが出てきましたね。
それにしてもたまプラーザは駅近マンションが次から次へと出てきますね。
ジオはいつ頃完売できるのかな?
この周辺は地盤を掘削して、平地を作っているので地盤は安定しています。法面勾配を見れば急勾配で施工しており、地盤がしっかりしている証拠です。
地盤よりも金額でしょう。
道路から入っており、静かそうだし、南向きだし、良いのだけれど
何といっても、高い。ワイズもディアナコートもジオも何でこんな
に高いのか。立地面、設備面を見ても納得できない。納得できなくても
どこかに住まなくてはならず、マンション供給者とマンション購入検討者の
我慢比べとなっている。止めてほしい。適正な価格設定の販売を、
しないと、マンションの明日はない。
>>2237 マンション検討者さん
どうだろう、ワイズもディアナコートも高いけどほぼ完売しましたからね。高くても売れるからデベにとって値下げするメリットは何もないでしょう。
ここは駅からの距離が微妙の上、何より目の前の建物のせいで開放感が全くないのがネックだと思います。どうせ展望も開放感もないなら7000万でこの場所でマンションを買うならもう少し足して戸建を買った方がいいでしょう。
ディアナコートやWISEの方が、ジオより価格高いのに売れている。
ジオが売れ残っているのは、価格が高いからではなく、適正価格ではない(中身は普通なのに価格は一丁前)からだと思う。
>>2241 匿名さん
ジオはあと何戸残ってるんですか?正確に。
少なくともディアナは表上は売れてるて言ってましたがなんだかんだ2-3戸ずっと売れ残ってて、今でも1戸売れてないですよね。19戸しかないのに。
ワイズはともかくジオもディアナも変わらないですよ。
近くには、クルドサックのある住宅街があるのですね。それだけ、この地で豊かに暮らす、という思想がこめられた街づくりになっているのだと思います。その中に、マンションがどのような位置づけで根づいていくのか気になりますね。
在庫タップリですね。
悪くないのにね〜
ブリリア美しが丘も売り出されるから
この先この物件は厳しいね~
そだね。たまプラーザの中で特筆する立地優位性があるわけでもなく、中身も標準クラスなのに、価格だけは色々乗っけてる感じ。
たまプラに徒歩10分圏内のマンションは腐るほどある。その中でここの立地はむしろ悪い部類。資産価値(将来のリセール)を考えたら、今の販売価格で購入したら惨敗ですね。
競合他社からのバッシングが凄い(笑)
頑張れ、三井レジ!
竣工してからはここは落ち着いてたのに、ここんとこ急激にコメントが増えたね。それもバッシング。明らかな不動産屋のネガキャンですね、
そもそも一般の人でこの物件が在庫沢山あったとしてもわかるわけないんだけど。
沢山残ってるていうなら、ジオ在庫は正確にいま何戸あるんですか?? 情報源も教えてください。出せないなら妄想という事で。
まぁまぁ、ムキになるなよ。周りに競合物件出来てきたから
この先も厳しいね。
ブリリア美しが丘と比較したいと思います。
南雛壇のこの場所は明らかにたまプラの中で好立地。
その分価格も高いから庶民には手が出ない。買えるなら買いたいけど
うん。竣工からどんだけ経ってるんだよ。いまさらネガする人いないって。値引きすれば売れると思うよ。
値引きしろー
5000万ならばかウゾー
中流上の30代~40代ホワイトカラーがターゲットなんだろうけど、
小中学生の子が2人いれば、学費等がかかるので、年収800万ではきついね。
1000万あっても不安。この層には5000万円が限度だ。値付けがまちがっている。
1000万以上高いよ。田園都市構想もけっこうだが、阪急どんなのんきな夢見てるんだか。
あざみ野駅13分であざみ野4丁目で6700万の戸建てが少し前に売り出された。30代後半から40代の人が購入されたようだがそのねんだいでもなぜ購入できるのか不思議。
美しが丘に世帯年収800万なんて人はおらんよ。マンション買うなら2500万くらいは世帯でなきゃ。
たまプラーザ駅徒歩10分のところは80m2なくて7300マン台で販売。そこまで価格差があるとは思えないんだけど
住人です。とても住みやすく満足してますよ。
ちなみに世帯年収は1900万です。ただ1000万前後くらいの方が多いと思います。
地盤も悪くないですよ。確かに目の前に団地はありますけど。
いい物件だから買える人が限られている。
買えない人はネガを書くしかない。それだけ
ぜんぜん違う。価格的に他の多くの物件と比較検討出来るから、それでこの物件が単に選ばれていないだけ。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
残り物件を検討している人は公表している価格からディスカウントを期待している。どこまで下がるか折衝次第。ここからは購入決めても当人しか金額がわからないクローズドの世界。
オーダーメイドの注文住宅と違いマンションはレディーメイド。部屋の間取り、マンション共用部などの内外装が気に入り周辺の環境や雰囲気が良ければ、あとはお金と、タイミングと運。
崖崩危険区域に立っているのであれば擁壁工事や杭工事、地盤改良工事等の対策工事費用も建物建設費用に含まれてるいると考えられ、フラットな更地に建設するより高くなります。
そうです
仕入価格は安く
売り出しは周辺相場を考慮してこの価格だと思います
物件価格が高いと思うか適正かは検討者が判断する事。高くても欲しいと思った人は購入する。人それぞれの考えがあるわけですから
完売することを願っています
そこまで断言する根拠は?何故書き込むのか?
知りたいと思います