ディアナは医者弁護士、経営者用。
サラリーマンはジオにしましょう。
ジオだって悪くないよ。
立地変わらないしワイドスパン8m以上あるし、80㎡台でマンション内のトップ取れるから駐車場確保できるし。
7,000万ローンということは、おたくは世帯2,000万程度ですか?羨ましい
1579さん
価格重視ならジオがオススメ。
ディアナは戸数も少ないので高級素材や骨格の良さを追求するなら類似物無いのでオススメ。
日生跡地も今後出ますよ。ここは立地良いです。
弁護士、医者用ね~
最近は収入良くないからディアナは買えませんよ。
ジオ買った人いるの?
気合いですよ!
返済率なんて関係ないでしょう。欲しければ買う。銀行が貸すなら借りる。ただそれだけ。
客観視して世帯年収の6倍なら平気でしょう
>>1590 匿名さん
力強い後押しありがとうございます笑
早期弁済は絶望的ですが確かに6倍でも返せない額では全くないんですよねぇ。
まあたられば話し出したらキリないですが、近い将来必ず来るであろう中国ショック顕在化からの大不況で給料下がったら返済地獄ですが・・・悲観的すぎですかね?汗
年収の7倍から8倍くらいはローン通りますよ。あとは、教育資金とか次第ですよね、払っていけるかは。
団信ありますから
最近は銀行は貸してくれるよ。
フラット35を使わなくても大丈夫。
1100万年収あれば通ります。
毎年100万繰り上げ返済すれば返済期間早よ
うちはフラット35です。
はい。
マンションは数個しか所有してませんが
いやいや、会社員でも買える価格ですよ。
>>1599 匿名さん
確かに買えるは買えるんですけどねぇ。。。
けど自宅マンションがほぼ全ての資産になる普通のサラリーマンにとっては、5000万ローンで抑えるか7000万ローンまで突っ込むかは不況時の破綻リスクの度合がかなり違ってくるかと思うんです。
給料だって今の年収が例えば1400万あれば7000万ローンだって余裕、と思っていても、リーマンショック級の不況再来で会社が傾けばレイオフまで行かずともボーナス大幅減額で年収1000万まで落ち込むことがあれば、そしてそのとき子供が私立行っていたりしたら、、、と考えると今の給料前提に、ましてやマンション相場がピークアウトしつつあるなとど言われ始めている現況下、レバレッジ目一杯効かせるのは普通のサラリーマンにとってはリスクとりすぎなのでは、と考えてしまう次第です。。。
(すいません、、全然このマンション個別の話とはかなり話題が逸れてしまって。。。)
やっぱこのマンションお住まいになる方って、年収1000万以上が大半ですかね。
35年ローンで考える30代中心でしょうが、それくらいの方が住むのであれば、やっぱ敷居の高さを感じます。。
1597さんはなりすましの様ですね。
宮前平駅3分の三菱は定借だけど安いらしいよ。
個人的には定借はありえない。
価格安くても取り壊し費とか土地代が掛かるから支払いは相場とそんなに変わらないと思う。
前向き検討者ですが、一つ気になることが出てきました...
ここの施工会社の南海辰村って初めて目にする建設会社ですが、少し調べてみた感じでは規模も小さく直近で大津で施工不良トラブル起こしているようでかなり不安です。
https://m.youtube.com/watch?v=nJipKcb-vvw
とはいえここは阪急が大手ブランドデベらしく手綱を確り握って施工管理してくれると信じたいんですが、この辺りの説明聞かれた方いらっしゃいますか?
今は施工管理に厳しい時代だから、阪急ほどの企業なら、ちゃんと見てるでしょ。何より本当にやばい会社なら、そもそも発注しないと思うよ。
>>1610 匿名さん
過去ログ見てきました。
確かに1000番台ぐらいで話題になっていますが、大津の欠陥マンションが問題になっている、という事実だけで販売側の説明がどうとかの投稿はなく参考になりませんでした。。。
今度またMR再訪する機会あれば直接聞いてみます。正直かなり気持ちは萎えているので再訪しないかもしれませんが。
大津は大津。ここはここでしょ。
そんなん言ったら、鹿島や清水建設とかだって、やらかしたことあるんだし、マンション買えなくなっちゃいますよ。
大事なのは、何かあった時にしっかり対応してくれる(できる)売主かどうかじゃない?
>>1613 匿名さん
それはそうかもしれませんね。
確かに売主が阪急という大手である以上、施工ミスが見つかった場合には大津よりも遥かに強いバッシングを受けるでしょうから、阪急もそれは認識した上でなお南海辰村を使ってもきっちり監視すれば大丈夫、と判断したんでしょうからね。力関係的にも、南海辰村としても、滋賀のローカルデベに訴えられるよりも阪急に訴えられる方が怖いでしょうから、そういう力学も働きそうですしね。
とはいえやはり個人的には心情的に引っかかりがある部分なので、日生跡地の詳細情報出るのを待ちつつ、慎重に検討したいと思います。
ご意見ありがとうございました!
その件はわかっています。
>>1617 購入検討中さん
わかっています、と仰るのは、どういう意味ですか?
そういった事件で係争中の施工会社という事実は承知した上でただ目を瞑る、ということなのか、それとも何らかの理由で同様の事件がここの物件では起き得ない(もしくは起きても大丈夫)という合理的な理由がある、ということですか?
(詰問口調になっているかもしれませんが、純粋に知りたいだけなのでお気を悪くされないでください。)
日生跡地はいつ頃でしょうか?
一階でも7000.8000万はこえますよね?
>>1622 匿名さん
そういうあなたは購入済みか購入者の方ですか?だとしたらもうここ検討やめます。
ちなみにただのネガと思われているようですが、私は普通に購入検討者ですよ。7000万、8000万出して買うものだからこそ直近で問題起こしている会社が施工するとなれば、本当に買っていいのか悩むし、他の買われた方がそのあたりどのように乗り越えたのか参考にしたい、というのはそんなにあなたの気に障ることでしょうか?
いずれにしてももう売り言葉に買い言葉になってもつまらないのでこの辺でやめておきます。お目汚し失礼致しました。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
⬆あなたがからんだのだから無視すれば
いいじゃない。
自分で蒔いた種だね。
もしここを買った人がいるなら相当の物好きですね。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]