このマンションは傾斜地の地盤が危険だと、タマタマンが非難していたね。
やっぱり売れ残ったんだね。
あくまでもサラリーマンに限定すると、年収1000万以上が4パーセント、
年収2000万となると1パーセントちょっとしかいない。
https://www.nenshuu.net/salary/contents/kaikyuu.php
このマンション買えるのは、サラリーマンの中の1~4パーセント。
この層はやはり金持ちでしょう。ちなみに私は一馬力ではこの物件厳しい(涙)
ここより、ディアナコートやWISEの方がよいね。
あなた個人の価値観でそう思うだけですよね。
その価値観も、検討されるタイミング、年齢、家族構成が変われば価値観も変わります。
価格、立地、環境、間取り、眺望、騒音、居住者の属性、販売・施工会社の信頼性、アフターフォロー、
購入後のライフスタイル・資産計画など
良いかどうかは、建物や周辺環境の事を指しているのか、購入後の生活も含めてかですが、
購入検討するなら普通後者の視点で考えるので、そこは個人の価値観ですね。トレードオフにならざる得ないですし。
青葉区の平均年収が高いのは20年30年前に移住してきた50代60代の影響が大きいのでは。当時はまだ、ある程度経済的に余裕のあるサラリーマンが住む場所というのが価値観的にも限られていたんでしょ。今は都心近郊の開発で綺麗な場所が増えて分散するようになったけど。
で今は、そのお金持ちの50代60代たちが戸建てから駅寄りのマンションに住み替えする需要のおかけで、相場が余計に高くなってる部分があるんじゃないかなあ。市場原理だから仕方ないとは言え、若い人にも付け入るスキがほしいところ。。。
今度はブリリアが出てきましたね。
それにしてもたまプラーザは駅近マンションが次から次へと出てきますね。
ジオはいつ頃完売できるのかな?
この周辺は地盤を掘削して、平地を作っているので地盤は安定しています。法面勾配を見れば急勾配で施工しており、地盤がしっかりしている証拠です。
地盤よりも金額でしょう。
道路から入っており、静かそうだし、南向きだし、良いのだけれど
何といっても、高い。ワイズもディアナコートもジオも何でこんな
に高いのか。立地面、設備面を見ても納得できない。納得できなくても
どこかに住まなくてはならず、マンション供給者とマンション購入検討者の
我慢比べとなっている。止めてほしい。適正な価格設定の販売を、
しないと、マンションの明日はない。
>>2237 マンション検討者さん
どうだろう、ワイズもディアナコートも高いけどほぼ完売しましたからね。高くても売れるからデベにとって値下げするメリットは何もないでしょう。
ここは駅からの距離が微妙の上、何より目の前の建物のせいで開放感が全くないのがネックだと思います。どうせ展望も開放感もないなら7000万でこの場所でマンションを買うならもう少し足して戸建を買った方がいいでしょう。
ディアナコートやWISEの方が、ジオより価格高いのに売れている。
ジオが売れ残っているのは、価格が高いからではなく、適正価格ではない(中身は普通なのに価格は一丁前)からだと思う。
>>2241 匿名さん
ジオはあと何戸残ってるんですか?正確に。
少なくともディアナは表上は売れてるて言ってましたがなんだかんだ2-3戸ずっと売れ残ってて、今でも1戸売れてないですよね。19戸しかないのに。
ワイズはともかくジオもディアナも変わらないですよ。
近くには、クルドサックのある住宅街があるのですね。それだけ、この地で豊かに暮らす、という思想がこめられた街づくりになっているのだと思います。その中に、マンションがどのような位置づけで根づいていくのか気になりますね。
在庫タップリですね。
悪くないのにね〜
ブリリア美しが丘も売り出されるから
この先この物件は厳しいね~