>>915 匿名さん
多分その価格のメリットがないのがここ。
ここは地元需要と教育目的の需要で、高くても買いたい人が買うんだと思う。
常盤小→常盤中学区だから資産価値は大丈夫そうとは思うけど、プラウドのように安く設定して売りさばかないからまあ残るだろうね。
都内通勤者にとっては買いづらいマンション
価格と最寄り駅的には、高属性の地元勤務者じゃないと厳しい気がする
浦和徒歩10分より、北浦和駅5分のほうが乗り換えあっても楽に感じる自分は少数派なのかな。
子育て環境優先すると、綺麗な公園も近くて地元民じゃなくても魅力的。
みなが一斉に駆け足で上り下りする乗り換えは少しでも避けたいし、浦和駅5分がいい。
住みたい街ランキングをみても、浦和駅のほうがいいというのが一般的でしょう。公園なんてほんの一時期のことだし、浦和も少しいけば別所沼公園がありますし。
919さんは浦和10分北浦和5分を比べてるんでしょ。
浦和ならその駆け足の階段を毎朝使うんだし乗り換えと条件変わらないのでは?
真夏や雨の日、そして子供と歩くなど考えると徒歩5以内が理想。新都心や大宮に買い物にも楽にいけるので。
駅からマンションまで4分で着けたので購入を決めました。あと幼稚園が5分以内で2つ、常盤小からも近く、常盤中へも浦和物件よりだいぶ近くなるし塾も豊富なのも決め手でした。
逆に言えば子育てしなければ北浦和にしなかったかも。
>浦和ならその駆け足の階段を毎朝使うんだし乗り換えと条件変わらないのでは?
乗り換えの時って、別のホームにいくために、階段上下しますよね。しかも、次にくる電車に間に合わせようとする人たちがダッシュで移動しますよね。浦和なら別のホームにくる次の電車のためにダッシュしないし、上下しないから違うでしょ。
浦和なら、新都心や大宮までわざわざいかなくても、徒歩圏内で事足ります。浦和駅近くなら、常盤中は自転車で楽です。重い荷物を背負って歩くのはつらい。
塾なんて学校の帰り道ですし、高校生や大学生になった時の交通の便を考えても浦和駅が便利です。
浦和5分でお探しで、北浦和になんのメリットも感じていなく検討外なんですね。
となると、何目的でこの掲示板にきたんでしょう?
>>922 匿名さん
なかなか突っ込みどころ満載ですね。
1 ある程度栄えてる地域に住んでいる人なら浦和駅の乗り換えの混雑など珍しくもないでしょう。
2 北浦和物件でも当たり前に買い物に浦和を使うでしょう。歩くのが早い人なら15分くらいで浦和駅に行けるし自転車だと6分で着くのだそう。
3 あえてちょっとしたお出掛けとして大宮や新都心に行くとしたら便利なわけで、いちいち買い物に大宮に出るという意味ではないでしょう。
4 常盤中へは自転車通学できます。でも浦和近くから雨だと女児には特にきついのでは?
5 塾は中学生からじゃなく小学生も当たり前に行きます。帰宅してランドセルを置いてからでないと行けません。
どうせ帰宅後に北浦和の塾に行くなら北浦和駅近が便利です。
普段の食料は宅配や北浦和のスーパー、天気のいい日に散歩がてら浦和駅へ。
というスタイルにするつもりなので北浦和で不便を感じません。
浦和駅じゃなく北浦和で検討中の方々と意見交換したいです。
ここは徒歩です。15分もかからないでしょう。
遠い地域なら自転車通学できますと言う意味で書きました。大雨の日とか自転車大変ですよ?
自転車通学が楽だの、浦和の乗り換えの人混みがどうだの、買い物は浦和が一番だの、感覚がど田舎の方ですね。
殺伐としてる。
根っから東京住みの人間はど田舎とは言わないよ
きっと田舎から東京に出た人間なんだろうな
根っから東京住みでど田舎なんていうなら尚更恥ずかしいね
東京なら田舎を見下す必要ないもの
余裕がないね
本屋もない街で子育てだなんて。
駅まですぐ、といいますが、子供いるからこそ、本屋やスーパー、ちょっとした子供の物買いに電車でいくのきつくないですか
北浦和って本屋ないんですか??
駅の近くに大型書店ができてもいいのに。
浦和は駅周辺に須原屋2件、紀伊國屋書店と大型書店のほかに蔦谷もありますね。駅前に大きなさいたま市立中央図書館もあるので、子供に良い環境だと思います。
まあ普通に子育て環境優先で浦和より北浦和を選ぶ家族は多いし、好みですよね。
酔ったレッズサポーターや競馬場という好ましくない面が浦和駅にはありますし。
イオンの中の本屋とあとは北浦和にも図書館はありますね。ネットで本も買えるし。
ということで、浦和駅派の人はそろそろ粘着やめて下さい。
ここ最近、浦和自慢?してるやつ完全に頭いかれちゃってるね(笑)このマンションの投稿と全く関係ないんですぐに止めろ。うざすぎる…
本屋も図書館もかなり小さいよね…