- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
某不動産仲介会社(一部上場)に勤務している者です。
テレビ東京で「リノべる」さんの紹介を拝見しました。
残念ながら、この会社と一片の関わり合いはございませんが、私なりに感じた事を投稿します。
1.不動産探し
まず、この会社の概要をみると、宅建業の免許がないため、不動産の仲介はできません。
ですから、パートナー企業なる他力本願で物件提供をしているにすぎません。
よって、紹介提供される物件のほとんどは、元付不動産会社のお荷物物件だと感じます。
(普通以上の物件なら、普通の仲介で決まるはずでしょう)
2.所詮リフォームがメイン
リノベーションってトレンドを意識した改装を主体としているので、築年数が古いマンションが持つ
リスクが度外視なんでしょう
(築の古いマンションは価格に見合わない以上のリスクがあります)
昭和56年以前に建築確認申請されたマンションの多くは、耐震性や給排水管の不具合も気になるし
全体のメンテナンス費用も膨大(修繕積立金が高騰する確率もかなりある)
3.資産価値
不動産はあくまでも資産です。購入者が、一生住み続けるのであれば、良いのですが、いざ、売却を
思いついても、高額なリフォームをしても、売却査定時にほとんどプラスになりません。
この会社を検討する方々・・・・。こうした全体像も視野に入れて、考えたほうが良いかと思います。