今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
ストーブが原因で隣近所ともめたなんて話は聞かないけど
(実際使っているかどうかなんてわからないし)ピアノはよくある話です。
1、2時間ぐらいなら・・・と弾いている人は軽く考えちゃうけど
一方的に迷惑をかけられるのはたまらないですよね。
ピアノの斜めにも音は漏れるし窓から漏れてもっと遠いところ
にも伝わります。
あれもダメこれもダメって…
この流れでいくとペットもダメそうですね
アイエ買ったの失敗だったかな
かなり安かったのだから失敗ではないと思います。
値段なりのマンションって事でしょうか。実際どういう人が買ってるのかなぁ?
人数・年齢・年収なんか平均がわかるといいのに。予想は3人・30前半・700ぐらいかな?
>843さん
失敗とか言わないで下さいよ〜。あくまでも一部の意見ですよ。
全員がここにアクセスなんてしていないってことをお忘れなく。
私が内覧会でお会いしたご夫婦の方なんかとてもいい方でした。
決めつけて入る前からテンション下げるのはやめましょうね(*^-^*)
値段以上のマンションでしょう。
こんなところ他にありません。
買えただけでありがたいのですから、もめないでおきましょう。
慈善事業じゃないんだから値段以上のマンションなんてない。
ただ本人がそう思うのは自由だし、そう思っているほうが
ハッピーになれる。ただいったん不満が出てくると
疑心暗鬼になってしまう危険性があり。
そうですか?管理費もしばらく無料だし
値段以上のおとくなマンションでしょう?
値段も破格ですよ。だから買えたのだし。
ピアノも防音室を作られるみたいだからいいのではないでしょうか?
値段にはその値段の理由がちゃんとあるもんですよ。
850さんはこのマンションの契約者ではないとお見受けしますが、
安い理由はどのへんにあると思いますか?
ごえんだまの表札二日ほどで、とどきました。シルバーにしたら、見た目ステンレスで想像以上によかったです。2500円でいい買い物ができました。レイアウトもメールで確認できました。
ピアノは禁止されてないし、火事とか起こさないしいいんじゃないでしょうか?これもだめなら小学生のハーモニカやリコーダーの練習もだめってことになりますからね。いつでもも練習したい人はヘッドフォン付きの電子ピアノが一番いいんでしょうけどね。
ピアノは引越し屋さんに運ぶ方法は相談したらいいと思います。それにしてもエレベーターが予想より狭くてちょっと引越し大変かもですね。
買ってる人は若めの家族か、老夫婦が多いような気がしました。仲良く暮らしましょうね。マンションはとっても気に入っています。環境も琵琶湖が近くていいなと思っています。買い物も便利だし。
>835
ピアノの騒音がどれほど人を苦しめるかわかってないようですね。
ここの構造だと防音なんて期待できないのでピアノをされる方は
防音室を作って中に入れてください。小学生のハーモニカやリコーダーの練習も
隣近所に迷惑がかかるならだめでしょう。
共同生活である以上、近隣に迷惑を掛けない様に細心の注意をはらおうねって
事で良いんじゃないの?
建前上はそれでいいんだけど、実際には無理。
一方的に迷惑をかける方と迷惑をこうむる方に分かれて、
前者はいいマンションだと思い、後者は後悔するのが常。
話をかえて申し訳ないですが、堅田では冬タイヤ必須でしょうか?
チェーンは持っているのですが、雪が降ったときだけチェーンって
言うのはアリですか?それともみんな冬タイヤに帰るのでしょうか?
856さんはマンション生活に向いてませんね。多くの人間がいたら子供もいますし多少の騒音はあるでしょう。あまり神経質ならこのマンションを解約されたほうがいいのでは?
↑
もちろん夜中に騒音とか常識の範囲を超えていたらだめですけど、昼にリコーダーの練習ぐらいで無理なら、救急車が通ったりする道路に近いこのマンションはうるさいでしょうね。おそらく他のマンションや賃貸も住めないでしょう。山奥に一人暮らしでもするしかないのでは?
防音室、防音室っていうけど、ピアノを習ってた人なら
自宅での演奏時には弱音ペダル使うのは常識ですよね?
それ使って、ピアノに毛布かけて、しっかり戸締まりすれば
856さんが言うような「人が苦しむ」ほどの騒音にならないと思います。
私は隣からいい演奏が聞こえてきたら窓を開けて聴きたいですけどね。(笑)
ピアノの音が嫌な人は何で「ピアノ可」のマンションを購入したのでしょうか?
私もごえんだまで注文しよ〜っと(*^-^*)
だからさ、その常識を持ってる人だったら良いんじゃないの?
いくら規約で大丈夫とは言っても共用部分に灯油をこぼしながら運ばれたら迷惑だし、
ピアノにしたって防音対策してなかったり時間帯関係なく演奏されりゃ迷惑。
ペットにしたってそこらで粗相されても問題でしょ。
赤ん坊の泣き声にしたって「子供なんだから仕方ないでしょ!」ってんじゃなく、
窓を閉める位の配慮は必要。
規約上問題ないからって配慮を怠るなって事でしょ。
冬タイヤは持っていた方がいいと思います。雪でなく、道が凍てることも多々あるので・・・。
大津の中でも堅田は、雪の降り方が別格なので是非おすすめします。
去年は、大雪で冬タイヤを求めに京都から人が着たので、品切れ続出でした。
考えるならば、お早めに・・・。職場でも「そろそろ交換しようか」
とよく話しています。ここ数年、12月の末あたりにどかっと来てるから・・・。
(一昨年は大晦日(この日は絶対忘れられなかった。立ち往生の車続出。
おかげでこっちは冬タイヤなのに、無責任なノーマルタイヤの車のせいで道が
通れない状態だった。どうして、大雪でノーマルで大丈夫と思うのだろうか)
去年は12月20日くらいでした。)
ちなみにうちは、冬タイヤで帰省します。特に支障ないです。
うちも冬タイヤ買いました!(ずっと前に冬の湖西道路雪降るかどうか尋ねたものです。その際アドバイスしてくれた方ありがとう)
アイエは外は寒くても、確か壁にも窓のガラスにも空気層があるので中はかなり暖かそうですよね。早く引越しを無事済ませてぬくぬくすごしたいです〜。(堅田の冬を甘く見てるかな?)
>862
たいした騒音にはならないと思いますって考えが甘くて傲慢。
ここのマンション掲示板のピアノ騒音スレでもみたらどう?
入ってみてピアノの音が聞こえてきたらガンガン抗議に行きますよ。
管理組合にも訴えますし、相手にされないならその他の手段も考えます。
↑これ荒らしですか?
共同生活って許容の精神も大事なのでは?もちろんルール守ることが大前提ですけど・・。
862さんの提案だってかなり周辺に配慮していると思いますけど。
この掲示板自体、だんだん雰囲気悪くなっていますよ。
843さんみたいに、失敗したって考える人が増えると思います。
仲良くいきましょうよ。
うちにはやんちゃな子供がいるので入居が不安になってきた・・・。
867さんはマンション暮らしという共同生活には向いてないと思います。音で精神がやられる前に解約された方がよいかと思われます。
入居後がこわい...(-_-;)
まだ住んでもいないうちから、こんなにもめるもんなんですか...
ずっと田舎の一戸建てに住んできた私にはなんか不安がいっぱいです。
そういや昔、少しだけ社宅(アパート)に住んでたことありますが、ぜんぜん平和だったな。
ピアノ演奏も子供の鳴き声もリコーダーの音も、皆がお互い様だったからかな...
仲良くしたいなぁ〜(;_;)
R161の車の音だって、窓開けたらかなりうるさく聞こえてましたけど、
窓締めたらすごく静かでしたよ。だからきっと大丈夫ですよ(*^-^*)
でも音の問題って難しいですよね。
うるさく感じるレベルって人それぞれだろうし。
うちも子供がいるので考えられる防音対策は勿論するつもりですが。
お互い気を遣って仲良く生活出来ると良いですね。
話を変えて申し訳ないのですが、生協の共同購入を利用する方っていませんか?
ペット可のマンションを買った時点で多少の騒音はガマンするべきでしょうね。
生活騒音とピアノ騒音はまったく別物ですよ。
生活騒音についてはお互い様という面があるので我慢できますが
ピアノは故意に一方的に迷惑をかけるわけですから。
そのピアノ騒音も防音室を入れたら解決するのに
高いから、部屋が狭くなるからなんて身勝手な理由で行わずに
他に迷惑をかけるのはやめていただきたい。
↑
重要事項説明会で、ピアノ可だったんだし、いいかげんにしたら?
ピアノを入れる予定の人に聞きたい。なぜ防音室を入れて他に迷惑が
かからないような努力をしていただけないのですか?
お金がかかるから?部屋が狭くなるから?見栄えが悪くなるから?
そんなわがままな理由で他人に迷惑をかけるのを良しとするのですか?
それとも防音室を入れられないまっとうな理由がありますか?
まっとうな理由=規約にない
ピアノを持ってくる人は防音室を入れる。これで解決でしょう。
ピアノはもしかしたら音大に行く人やプロになりたい人が練習したいかもしれません。
リコーダー等は宿題に出ない限り毎日毎夜練習するとは思えませんから
防音対策はあまり要らないと思います。
生活騒音はお互い様。
もしピアノをお持ちで防音室を入れない人は、
時間や音量を考えたらいいと思います。消音ペダルをふむとか。
時間を決めるというのは一方的な受忍ですから以下でどうでしょう。
・朝10時から夜6時まで(土日は昼12時から夜8時まで)
・一回連続30分以内、一日1時間以内
それが守れない人は防音室を入れる。ちなみに音を
小さくしたり消しても打鍵音がうっとうしいので。
管理組合で決めたら良いんじゃないの?
今この掲示板で話さなくとも。
もしかしたらピアノ持ち込む人全員が防音室作るかもしれないし。
住んでみてからで間に合うでしょ。
ピアノにうらみでもあるのか?
管理組合なんて個別の案件には役に立ちませんので
そうなった場合は他の手段を考えます。
防音室を入れないでピアノを持ち込む頭の弱い身勝手な
人がないことを祈ってます。
ピアノ騒音は凶器ですからね。ピアノ可といったら騒音可・迷惑可
と勘違いしている人がいるので困ったものです。
レトリバー飼ってる人いないよね
出た〜\(>..<)/やっぱり次は犬ですか...
ここの掲示板、絶対全く関係のない人がからかいに来てると思うな。
けんかさせようとしてるみたい。
どんどん更新されていく掲示板を笑いながら見てるにちがいない(-_-;)
もう、ここで相手にするのはやめましょう。
もし本当の話だったら、住みだしてから何らかの動きがあるでしょうし。
今って一番楽しい時期なのに、時間がもったいないよ。
どこに家具置いて、どんな照明にして、あと何を買って....とか
楽しいことだけ考えて、ワクワクしてたらいいんじゃないでしょうか?
値段以上の物件で管理費5年デベ負担へのやっかみ・・・?
レトリバーは結構大きめなので違反なのでそれこそだめです。
値段以上の物件が即日完売でなくて売れ残りか・・・。
大津の北のはずれ堅田だし、パチンコ、ゲーセン、ラブホ、
おまけに隣にはスーパー銭湯、ボーリング場ですか。にぎやかですね。
↑
やっぱり全く関係ない人が来ていたようですね。
ムシしましょう。
ただのやっかみは無視しましょう。