京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「アイエ堅田ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 今堅田
  7. 今堅田
  8. アイエ堅田ってどうですか?
大津在住の者 [更新日時] 2007-04-16 18:06:00

今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。

こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00

アイエ堅田
アイエ堅田
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:滋賀県大津市今堅田2字藤原840-1(地番)
交通:JR湖西線「堅田」駅徒歩6分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:72.28m2-101.04m2
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイエ堅田口コミ掲示板・評判

1. 822 匿名はん

去年堅田は雪(20cmぐらいかな?)だったので重装備で京都にいったら
    快晴で傘を持っている人が誰もいなくて恥ずかしい思いをしたことが
    ありました。今年は本当に暖かいです。

2. 823 匿名はん

堅田住民ですが冬の暖房は雪国並みのパワーが必要です。やっぱり、せきゆふぁんひーたーは必要では。

3. 824 匿名はん

いくらなんでも雪国なみのパワーってのは言い過ぎじゃないです?雪国の
    人は石油がんがん使うから家の中はこの辺の家よりも暖かいらしいですね。

反対派の人も実際に住んでみたら必要だってことがわかると思います。
    そりゃ暖房費に月2万もだしてもいいっていう人ならいいでしょうけど。

4. 825 匿名はん

>818さん
    やっぱりやりすぎでしたかね〜(^^;)ゞ
    紙谷工務店の人に今度会うのが怖いです〜(;_;)

5. 826 匿名はん

堅田の北(小野駅)にある琵琶湖ローズタウン(木造一戸建て)に住んでますが、
    石油ファンヒーターは使ってません。エアコンとこたつと床暖房で生きてます。
    ※床暖房はガス代が高いのでほとんど使ってませんが・・
    昔、鉄筋コンクリート住宅に住んでいた際は、石油ファンヒーター使ってました
    が、結露がめちゃくちゃ凄かったです。

毎日、通勤でアイエが出来るのを見届けてきましたが、個人的には良い建物が建
    ったと思います。中も見てみたかったのですが、冷やかしもなんですし、見に行
    ってませんけどね。

今は、堅田駅前の近鉄不動産の物件を毎日眺めてます。笑 (まだ基礎段階)

6. 827 匿名はん

うちも石油ファンヒーターか石油ストーブ(停電時対策)の方が
    暖まるのが早そうなので使う気マンマンだったのですが
    営業の方に聞いた時に反対とは言ってなかったのですが
    逆に体のことを心配してくれました☆
    マンションは気密性が高いので石油の排気が充満するそうで。
    体にもあまりよくないと。
    うちは子供もいるので即諦めました。
    まぁ換気したらいいのかもしれませんが。
    個人的に堅田雪国パワーまではいりませんよ。

7. 828 匿名はん

堅田より北部の雪の降る地域に住んでいます。
    エアコンとホットカーペットで毎年冬は乗りきってます。
    確かに少し寒いですが、石油ストーブを使用している時の結露を思えばがまんできます!
    水滴取りを頻繁にしないといけないし、木の窓枠が腐ったり、外に面している壁に水滴ダラダラ付いたりとちょっと油断すればカビの要因だらけでした。
    石油派の方は結露との戦いですね〜。でもペアガラスなんで随分マシかもしれませんね。

8. 829 匿名はん

マンションでは、灯油をバルコニーに置いて保管しておくと
    大変危険です。リンク先にあるように家事のときの延焼を促進してしまいます。

http://www.city.kobe.jp/cityoffice/48/life/5ensyo15.html

9. 830 匿名はん

といっても適当な置き場がないのでベランダでしょうね。
    火事のとき云々の話をしていたらノートパソコンのバッテリーも
    大爆発しますから使えないなんて事になっちゃいますよ。
    当然サラダ油もダメ。

10. 831 匿名はん

>>825さん
    818(793)です。そんなことないですよ(^^)
    私が話した工務店の方も、全体的に指摘された点はほとんど
    無いですね〜と、余裕の言い方されてましたので、
    825さんのお宅で、「こりゃ、なかなか手ごわいぞ・・」と、
    身の引き締まる思いがしたかもしれません(笑)。
    最後までしっかりとやって頂きたいですものね!

11. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
    グランカサーレ京都西京極
  12. 832 匿名はん

あの〜・・・。流れをぶった切って申し訳ないのですが、
    アイエはピアノOKでしたよね。
    持ち込まれる方はいますか?
    やっぱり外からクレーンで吊り上げるしかないのでしょうか?
    防音の方はちゃんとしているそうなので持ち込む気マンマンだったのですが、
    エレベータの入り口がけっこう狭そうでしたよね。

13. 833 匿名はん

ピアノは大丈夫だったと思います。でもクレーンになったら引っ越し代高そうですね。
    遠赤外線ヒーターが最近いいみたいですよ。電気代も一時間9円(オール電化ならもっと安い)、結露しない、部屋全体が暖まる、空気も汚れないみたいで楽天とかで人気があります。2万円台で買えました。賃貸マンションを移り住みましたがどこも石油ファンヒーターは禁止でした。よくないからでしょうね。

14. 834 匿名はん

>832さん
    防音の方はちゃんとしているそうなので…と言っても、
    住んでみないと分からないし、
    防音マットや、夜間は控えていただくなどの対策は
    よろしくお願いしますね。

15. 835 匿名はん

ピアノは禁止されていますよ

16. 836 匿名はん

↑ 釣りですか?

17. 837 匿名はん

ピアノ持ってる人が周りにに住んだらいやだなぁ。今のマンションでも
    ピアノ弾く人がいてもめる事が多いです。
    いくら防音って言ってもピアノの音が全部遮断できるわけはないしね。
    弾いているほうは気にならないかもしれませんが小さな音でも漏れてくると
    すごく迷惑に感じる人がいると言う事を知ってください。
    できたら部屋の中に入れる防音室みたいなものも考えてください。

18. 838 匿名はん

夜間はもちろんですが昼間部屋で仕事をしている人もいるって
    いうこともお忘れなく。

19. 839 匿名はん

ピアノを弾く人はよく「うるさくして申し訳ありません」なんて近所に
    ワビを入れに回る人がいるけどそれならヤメロといいたい。
    ただ直接ワビを入れられると人間としてなかなか強く出られないものです。
    だいたい「こちらこそ」とかいってしまいますがそれを免罪符だと勘違いして
    気にせずピアノを弾く人が多い。本当に迷惑。

20. 840 匿名はん

今度はピアノ談議だ(^^;)
    私が聞いた営業さんはいいって言ってましたが、
    これも常識の範囲でのことですよね。ストーブと同じ。
    反対派、賛成派、答えは2つに1つなんです。
    ピアノ持ち込みの方は上下、両隣の方へのお断りはもちろん、
    もし、迷惑だと言われたら断念する方が今度の為かと...
    知らなかったけど、部屋の中に入れる防音室ってあるんですね〜

21. 841 匿名はん

ここのエレベーター、ホントに小さかったですよね。
    大きな家具とか入らないような..。
    クレーンでつるにも南側のベランダって、下にお店があるし
    どうして入れるんだろ...

22. 842 匿名はん

ストーブが原因で隣近所ともめたなんて話は聞かないけど
    (実際使っているかどうかなんてわからないし)ピアノはよくある話です。
    1、2時間ぐらいなら・・・と弾いている人は軽く考えちゃうけど
    一方的に迷惑をかけられるのはたまらないですよね。
    ピアノの斜めにも音は漏れるし窓から漏れてもっと遠いところ
    にも伝わります。

23. 843 匿名はん

あれもダメこれもダメって…
    この流れでいくとペットもダメそうですね
    アイエ買ったの失敗だったかな

24. 844 匿名はん

かなり安かったのだから失敗ではないと思います。

25. 845 匿名はん

値段なりのマンションって事でしょうか。実際どういう人が買ってるのかなぁ?
    人数・年齢・年収なんか平均がわかるといいのに。予想は3人・30前半・700ぐらいかな?

26. 846 匿名はん

>843さん
    失敗とか言わないで下さいよ〜。あくまでも一部の意見ですよ。
    全員がここにアクセスなんてしていないってことをお忘れなく。
    私が内覧会でお会いしたご夫婦の方なんかとてもいい方でした。
    決めつけて入る前からテンション下げるのはやめましょうね(*^-^*)

27. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  28. 847 匿名はん

値段以上のマンションでしょう。
    こんなところ他にありません。
    買えただけでありがたいのですから、もめないでおきましょう。

29. 848 匿名はん

慈善事業じゃないんだから値段以上のマンションなんてない。
    ただ本人がそう思うのは自由だし、そう思っているほうが
    ハッピーになれる。ただいったん不満が出てくると
    疑心暗鬼になってしまう危険性があり。

30. 849 匿名はん

そうですか?管理費もしばらく無料だし
    値段以上のおとくなマンションでしょう?
    値段も破格ですよ。だから買えたのだし。

ピアノも防音室を作られるみたいだからいいのではないでしょうか?

31. 850 匿名はん

値段にはその値段の理由がちゃんとあるもんですよ。

32. 851 匿名はん

850さんはこのマンションの契約者ではないとお見受けしますが、
    安い理由はどのへんにあると思いますか?

33. 852 匿名はん

ごえんだまの表札二日ほどで、とどきました。シルバーにしたら、見た目ステンレスで想像以上によかったです。2500円でいい買い物ができました。レイアウトもメールで確認できました。

34. 853 匿名はん

ピアノは禁止されてないし、火事とか起こさないしいいんじゃないでしょうか?これもだめなら小学生のハーモニカやリコーダーの練習もだめってことになりますからね。いつでもも練習したい人はヘッドフォン付きの電子ピアノが一番いいんでしょうけどね。

35. 854 匿名はん

ピアノは引越し屋さんに運ぶ方法は相談したらいいと思います。それにしてもエレベーターが予想より狭くてちょっと引越し大変かもですね。

36. 855 匿名はん

買ってる人は若めの家族か、老夫婦が多いような気がしました。仲良く暮らしましょうね。マンションはとっても気に入っています。環境も琵琶湖が近くていいなと思っています。買い物も便利だし。

37. 856 匿名はん

>835
    ピアノの騒音がどれほど人を苦しめるかわかってないようですね。
    ここの構造だと防音なんて期待できないのでピアノをされる方は
    防音室を作って中に入れてください。小学生のハーモニカやリコーダーの練習も
    隣近所に迷惑がかかるならだめでしょう。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 857 匿名はん

共同生活である以上、近隣に迷惑を掛けない様に細心の注意をはらおうねって
    事で良いんじゃないの?

40. 858 匿名はん

建前上はそれでいいんだけど、実際には無理。
    一方的に迷惑をかける方と迷惑をこうむる方に分かれて、
    前者はいいマンションだと思い、後者は後悔するのが常。

41. 859 匿名はん

話をかえて申し訳ないですが、堅田では冬タイヤ必須でしょうか?
    チェーンは持っているのですが、雪が降ったときだけチェーンって
    言うのはアリですか?それともみんな冬タイヤに帰るのでしょうか?

42. 860 匿名はん

856さんはマンション生活に向いてませんね。多くの人間がいたら子供もいますし多少の騒音はあるでしょう。あまり神経質ならこのマンションを解約されたほうがいいのでは?

43. 861 匿名はん

もちろん夜中に騒音とか常識の範囲を超えていたらだめですけど、昼にリコーダーの練習ぐらいで無理なら、救急車が通ったりする道路に近いこのマンションはうるさいでしょうね。おそらく他のマンションや賃貸も住めないでしょう。山奥に一人暮らしでもするしかないのでは?

44. 862 匿名はん

防音室、防音室っていうけど、ピアノを習ってた人なら
    自宅での演奏時には弱音ペダル使うのは常識ですよね?
    それ使って、ピアノに毛布かけて、しっかり戸締まりすれば
    856さんが言うような「人が苦しむ」ほどの騒音にならないと思います。
    私は隣からいい演奏が聞こえてきたら窓を開けて聴きたいですけどね。(笑)
    ピアノの音が嫌な人は何で「ピアノ可」のマンションを購入したのでしょうか?

45. 863 匿名はん

私もごえんだまで注文しよ〜っと(*^-^*)

46. 864 匿名はん

だからさ、その常識を持ってる人だったら良いんじゃないの?
    いくら規約で大丈夫とは言っても共用部分に灯油をこぼしながら運ばれたら迷惑だし、
    ピアノにしたって防音対策してなかったり時間帯関係なく演奏されりゃ迷惑。
    ペットにしたってそこらで粗相されても問題でしょ。
    赤ん坊の泣き声にしたって「子供なんだから仕方ないでしょ!」ってんじゃなく、
    窓を閉める位の配慮は必要。
    規約上問題ないからって配慮を怠るなって事でしょ。

47. 865 匿名はん

冬タイヤは持っていた方がいいと思います。雪でなく、道が凍てることも多々あるので・・・。
    大津の中でも堅田は、雪の降り方が別格なので是非おすすめします。
    去年は、大雪で冬タイヤを求めに京都から人が着たので、品切れ続出でした。
    考えるならば、お早めに・・・。職場でも「そろそろ交換しようか」
    とよく話しています。ここ数年、12月の末あたりにどかっと来てるから・・・。
    (一昨年は大晦日(この日は絶対忘れられなかった。立ち往生の車続出。
    おかげでこっちは冬タイヤなのに、無責任なノーマルタイヤの車のせいで道が
    通れない状態だった。どうして、大雪でノーマルで大丈夫と思うのだろうか)
    去年は12月20日くらいでした。)
    ちなみにうちは、冬タイヤで帰省します。特に支障ないです。

48. 866 匿名はん

うちも冬タイヤ買いました!(ずっと前に冬の湖西道路雪降るかどうか尋ねたものです。その際アドバイスしてくれた方ありがとう)
    アイエは外は寒くても、確か壁にも窓のガラスにも空気層があるので中はかなり暖かそうですよね。早く引越しを無事済ませてぬくぬくすごしたいです〜。(堅田の冬を甘く見てるかな?)

49. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    グランカサーレ京都西京極
  50. 867 匿名はん

>862
    たいした騒音にはならないと思いますって考えが甘くて傲慢。
    ここのマンション掲示板のピアノ騒音スレでもみたらどう?
    入ってみてピアノの音が聞こえてきたらガンガン抗議に行きますよ。
    管理組合にも訴えますし、相手にされないならその他の手段も考えます。

51. 868 匿名はん

↑これ荒らしですか?
    共同生活って許容の精神も大事なのでは?もちろんルール守ることが大前提ですけど・・。
    862さんの提案だってかなり周辺に配慮していると思いますけど。
    この掲示板自体、だんだん雰囲気悪くなっていますよ。
    843さんみたいに、失敗したって考える人が増えると思います。
    仲良くいきましょうよ。

52. 869 匿名はん

うちにはやんちゃな子供がいるので入居が不安になってきた・・・。

53. 870 匿名はん

867さんはマンション暮らしという共同生活には向いてないと思います。音で精神がやられる前に解約された方がよいかと思われます。

54. 871 匿名はん

入居後がこわい...(-_-;)
    まだ住んでもいないうちから、こんなにもめるもんなんですか...
    ずっと田舎の一戸建てに住んできた私にはなんか不安がいっぱいです。
    そういや昔、少しだけ社宅(アパート)に住んでたことありますが、ぜんぜん平和だったな。
    ピアノ演奏も子供の鳴き声もリコーダーの音も、皆がお互い様だったからかな...
    仲良くしたいなぁ〜(;_;)
    R161の車の音だって、窓開けたらかなりうるさく聞こえてましたけど、
    窓締めたらすごく静かでしたよ。だからきっと大丈夫ですよ(*^-^*)

55. 872 匿名はん

でも音の問題って難しいですよね。
    うるさく感じるレベルって人それぞれだろうし。
    うちも子供がいるので考えられる防音対策は勿論するつもりですが。
    お互い気を遣って仲良く生活出来ると良いですね。

56. 873 匿名はん

話を変えて申し訳ないのですが、生協の共同購入を利用する方っていませんか?

57. 874 匿名はん

ペット可のマンションを買った時点で多少の騒音はガマンするべきでしょうね。

58. 875 匿名はん

生活騒音とピアノ騒音はまったく別物ですよ。
    生活騒音についてはお互い様という面があるので我慢できますが
    ピアノは故意に一方的に迷惑をかけるわけですから。
    そのピアノ騒音も防音室を入れたら解決するのに
    高いから、部屋が狭くなるからなんて身勝手な理由で行わずに
    他に迷惑をかけるのはやめていただきたい。

59. 876 匿名はん

重要事項説明会で、ピアノ可だったんだし、いいかげんにしたら?

60. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    ジェイグラン京都西大路
  61. 877 匿名はん

ピアノを入れる予定の人に聞きたい。なぜ防音室を入れて他に迷惑が
    かからないような努力をしていただけないのですか?

お金がかかるから?部屋が狭くなるから?見栄えが悪くなるから?
    そんなわがままな理由で他人に迷惑をかけるのを良しとするのですか?
    それとも防音室を入れられないまっとうな理由がありますか?

62. 878 匿名はん

まっとうな理由=規約にない

63. 879 匿名はん

ピアノを持ってくる人は防音室を入れる。これで解決でしょう。
    ピアノはもしかしたら音大に行く人やプロになりたい人が練習したいかもしれません。
    リコーダー等は宿題に出ない限り毎日毎夜練習するとは思えませんから
    防音対策はあまり要らないと思います。
    生活騒音はお互い様。
    もしピアノをお持ちで防音室を入れない人は、
    時間や音量を考えたらいいと思います。消音ペダルをふむとか。

64. 880 匿名はん

時間を決めるというのは一方的な受忍ですから以下でどうでしょう。

・朝10時から夜6時まで(土日は昼12時から夜8時まで)
    ・一回連続30分以内、一日1時間以内

それが守れない人は防音室を入れる。ちなみに音を
    小さくしたり消しても打鍵音がうっとうしいので。

65. 881 匿名はん

管理組合で決めたら良いんじゃないの?
    今この掲示板で話さなくとも。
    もしかしたらピアノ持ち込む人全員が防音室作るかもしれないし。
    住んでみてからで間に合うでしょ。

66. 882 匿名はん

ピアノにうらみでもあるのか?

67. 883 匿名はん

管理組合なんて個別の案件には役に立ちませんので
    そうなった場合は他の手段を考えます。

防音室を入れないでピアノを持ち込む頭の弱い身勝手な
    人がないことを祈ってます。

68. 884 匿名はん

ピアノ騒音は凶器ですからね。ピアノ可といったら騒音可・迷惑可
    と勘違いしている人がいるので困ったものです。

69. 885 匿名はん

>873さん
    私も現在生協の共同購入しています。
    引越後は個別配達に切り替えようかと思っていましたが、共同購入を検討していらっしゃる方がおられるなら仲間に入れてもらおうかしら。

70. 886 匿名はん

レトリバー飼ってる人いないよね

71. 887 匿名はん

出た〜\(>..<)/やっぱり次は犬ですか...

ここの掲示板、絶対全く関係のない人がからかいに来てると思うな。
    けんかさせようとしてるみたい。
    どんどん更新されていく掲示板を笑いながら見てるにちがいない(-_-;)
    もう、ここで相手にするのはやめましょう。
    もし本当の話だったら、住みだしてから何らかの動きがあるでしょうし。

今って一番楽しい時期なのに、時間がもったいないよ。
    どこに家具置いて、どんな照明にして、あと何を買って....とか
    楽しいことだけ考えて、ワクワクしてたらいいんじゃないでしょうか?

72. 888 匿名はん

値段以上の物件で管理費5年デベ負担へのやっかみ・・・?
    レトリバーは結構大きめなので違反なのでそれこそだめです。

73. 889 匿名はん

値段以上の物件が即日完売でなくて売れ残りか・・・。
    大津の北のはずれ堅田だし、パチンコ、ゲーセン、ラブホ、
    おまけに隣にはスーパー銭湯、ボーリング場ですか。にぎやかですね。

74. 890 匿名はん

やっぱり全く関係ない人が来ていたようですね。
    ムシしましょう。

75. 891 匿名はん

ただのやっかみは無視しましょう。

76. 892 匿名はん

そですね。騒音などは住民板へ移行してからやりましょうよ。
    そうしたらやっかみは排除できるでしょうから。

ところで堅田の人は初詣はどこに行くのが一般的なのでしょう?
    京都に住んでいたので滋賀県のお勧めあれば教えてください。
    あとお正月は夜中でも湖西線は動いているのでしょうか?

77. 893 匿名はん

もうひとつ聞かせてください。堅田って除夜の鐘は聞くことが
    できますか?ずでに堅田に住んでいる人じゃないとわからないから難しいかな。
    いままでずっと除夜の鐘を聞いてから初詣に出かけていたので今年は
    新居でぜひやりたいなぁと願っています。鐘の音がないとなんか年が
    変わる気がしないもので・・・。贅沢かな。

78. 894 匿名はん

885さん
    生協を考えていらっしゃるようで嬉しいです。
    ドライバーさんに確認したところ、まだアイエで共同購入を利用する方がいない様だと
    言われたので個別配達にしようかなーと思っていたんです。
    共同購入って3名からでしたよね。
    他にも増えると良いですね。

79. 895 匿名はん

除夜の鐘は毎年、
    どこからとなく聞こえてきてますよ...でも、どこのお寺だろう?
    小学校の頃によく遊んだ真野のお寺からだと思うんですが。
    よく鐘突堂の真下でままごと遊びしてたなぁ〜(^^;)

80. 896 匿名はん

私も生協考えてます♪でも...
    普段はフルで仕事してるんで、お当番とかに参加出来ず
    迷惑をかけてしまうのかもしれませんね。
    荷物も夜まで預かっててもらうとか...やっぱりムリかなぁ。
    生協は、はじめてでよくわからないんです。

81. 897 匿名はん

>887さん
    あなたは偉い!!
    確かにおっしゃる通りですね。これから自分も住む大切なマンションなのに…
    ここまで他の住人に対し、敵対視するようなキツイ口調で書き込むものかな・・
    と、腑に落ちない気がず〜っとしてましたが、完全にもてあそばれていたのですね。
    悔しいです。
    「大津のマンション事情」の掲示板で堅田をバカにしてた
    人だったりして・・証拠はありませんが・・。
    匿名って、ホント・・怖いですね。
    住み始めてから、話し合っていけば良いようなことばかりを
    想像の段階で、引っ掻き回す人はほぼ荒らしと思ってもいいかもしれませんね。
    もちろん、色々な性格の人がいるので決め付けられませんが、
    皆様、釣られないように、相手にしないようにしましょうね!
    無視されるのが一番悔しいはずだから!

82. 898 匿名はん

『煽りはスルーで』これネットの基本デス。

83. 899 匿名はん

>「大津のマンション事情」の掲示板で堅田をバカにしてた
    >人だったりして・・証拠はありませんが・・。

わたしも読みました〜。ひどい書きようでしたね〜。
    でも、ホントにその人かも〜(^^;)もう来ないでね〜。

84. 900 匿名はん

>あとお正月は夜中でも湖西線は動いているのでしょうか?

大晦日の臨時は多少でそうですが、
    お正月も基本はダイヤ通りだと思います...(未確認)

85. 901 匿名はん

ピアノの騒音については煽りでも荒らしでも何でもなくマジなんで
    対策考えておいてください。

86. 902 匿名はん

シャリエの掲示板にもピアノ荒らしいたなぁ。

87. 903 匿名はん

(/。\)ミザル<(‐‐)>キカザル(‐×‐)イワザル

88. 904 匿名はん

屋上に、緑があるため、最上階付近は虫が降りてきそう。屋上に虫除け対策(機器設置)とかできないかな?

89. 905 匿名はん

屋上に虫除けしたら、よけい住居に入ってくるんじゃ・・・?

90. 906 匿名はん

してなくても内覧会のときバルコニーに虫入ってきてた。屋上にいったらすごい虫がたくさんいて、対策ないのかな

91. 907 匿名はん

現実社会では、皆思ってるけど本音を言わないだけだと思いますよ。
    臭い、騒音etc.
    こういう掲示板だから、本音が聞けるのかと。

92. 908 匿名はん

入居が近づいているのでみなさんナーバスになっているのでしょう。
    ただし、「規約に書いてなければ何をしても良い」というスタンスを貫いてる方がいますが絶対にトラブルの元になりますから注意してください。
    なぜなら、組合による規約変更によりそのスタンスが崩れた場合、意見が違う双方の振る舞いが逆転する可能性があるからです。
    己の権利の主張よりも、「相手がなぜそう思っているか」を汲み取ってあげることが重要だと考えています。だって今後数十年を共にするわけですから。

93. 909 匿名はん

よくある問題として以下のようなものがあります(すべて人のモラルによるものです)。

バルコニー喫煙、管理組合理事の暴走、膨大な量のチラシ対策、悪徳業者の訪問、管理会社の対応の悪さ、ペットの扱いでの規約違反者、子供用自転車(折りたたみ自転車)の共用部放置、子供の走る音、ピアノ騒音、管理修繕費滞納者、ふとんをベランダ手すりに干す、など

アイエ特有の問題としては、個人的に以下も気になります。
    ダイエー跡の改装工事騒音と営業開始後の騒音および治安の悪化、屋上テラスでの規約違反者(飲酒、喫煙、ペットを連れてくる、時間外利用)、シアタールームの利用料金と設備管理

94. 910 匿名はん

ナーバス

95. 911 匿名はん

Yes,I am.

96. 912 匿名はん

堅田から見ると山はかなり下のほうまで雪でしたね。
    そろそろ平地も降るかな。

97. 913 匿名はん

降りそうですね〜(≧_≦;)絶対、近々降りますよ〜。
    みなさ〜ん、タイヤ履き替えましたか〜。

98. 914 匿名はん

今日寒かったですもんね。引越しの日だけは雪はかんべんして〜。雨もだけど・・。

99. 915 匿名はん

もうすぐ鍵渡しですね。楽しみですね。

100. 916 匿名はん

来週引越しなのに梱包がはかどらなくて焦る〜。

101. 917 匿名はん

いよいよですね(*^-^*)
    寒いかもしれないけど、23日も24日も 晴れ/くもり 降水確率20%
    なんとか大丈夫そうですね♪
    あとは「ノロウイルス」だけには気をつけて、
    みなさん、笑顔でお会いしましょ〜♪

102. 918 匿名はん

仲良く暮らしていきましょうね。

103. 919 匿名はん

はい、こちらこそ宜しくお願いします。
    それとこちらで聞くのはなんですが、引越の挨拶は上下階と隣2件で良いのでしょうか?

104. 920 匿名はん

新築なら挨拶は(お品も)いらないんじゃないのかしら。

105. 921 匿名はん

挨拶は一応しておいた方がいいと思います。なにかあったとき顔も知らないでは困りますから。どちらかが来てくれたらその時に挨拶でもいいと思います。両隣と、下(騒音、水漏れで迷惑をかけるかも)に私は行こうと思っています。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

アイエ堅田
アイエ堅田
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:滋賀県大津市今堅田2字藤原840-1(地番)
交通:JR湖西線「堅田」駅徒歩6分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:72.28m2-101.04m2
[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK