今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
業務スーパーもできたのですか!
どの辺にできたのですか?
マンション予定地から南へ車で10分位でしょうか。国道沿いです。
すぐそばには、スーパーげんさんがありますしね。
所で、現在何割くらい売れているのでしょうか?
大手で、モデルルームの質感はかなり良く、価格も安いのに完売は難しいのでしょうか?
堅田やしねぇ・・・・
堅田も大津も滋賀。
なんか元気ない・・・
今、何階位まで建っているのですか?
9階か10階くらいに見えましたよ。
もうそんなに建ったんですか〜。
久しぶりに広告が入ってましたね。
ずいぶんと価格が下がってました!
価格はどの位下がったのですか?
だいたい300万円位?下がってました!
え〜そんなに!!
値下げして売りきってしまおうと思っているんですかね・・・。
300万引きは大きいですね。
もうだいぶ売れたのでしょうね。
やはり300万円引きは大きいですね。
モデルルームも賑わっていましたよ。
300万円というと10%引きくらいになるのでしょうか。
ローンのことも考えるとかなり魅力的ですね!MR行ったことないのですが、まだそこそこ残っているのでしょうか?
98です。
昨日の時点で、半分くらい残っていましたよ。
実際に行ってみるのもいいかもしれませんね。
半分も残っているのですか?
週末にでも行ってみようかな?
予想どうり堅田は値崩れが激しいね・・・・・ でも竣工前に下げるとは・・・・
元々値崩れ織り込み済みのヒトは、これから先の金利不透明感あふれるなかではありがたい話なんでしょうね。
しかし竣工前の値下げはイメージ良くないですよね。
本日、モデルルームに行ってきました。
とりあえず見学だけ…というつもりでしたが、とても賑わっていたことと、あまりの価格の安さについ申し込みをしてしまいました。
金利も上がりそうですし、モデルルームも良かったし、大和ハウスという安心感がありました。前向きに検討するつもりです。
アイエ堅田で購入をほぼ決めています。みなさん何階ぐらいを購入されましたか?価格は1900万代が最多価格帯とありますが、それより安く購入された方いますか?2,3階は安いみたいですね。
八月末に第三期分譲ですね。第四期もされると営業の方はいっていましたが、第四期まで待ったほうが価格はさがるでしょうか?上階が売れ残っているようでした。下がらないかな??
具体的にどの辺りがまだ残っているのですか?
いい物件だと思いますが、堅田のせいか相当この物件売れてませんね。大丈夫でしょうか
堅田在住の方へ
堅田の小学校の雰囲気ってどんな感じでしょうか?子供がいますので
マンション建設ラッシの頃は、生徒数も膨らんだことが
あったと思いますが、ここ何年かは、クラスの人数も
ある程度余裕があるのではないでしょうか。
古いですが、歴史のある良い学校だと思いますよ。
立地的に、堅田小でも真野小でも行けそうな境目ですね。
今は、学区を選べますよね?
学区を選べるのですか?学力的にはどちらがいいのでしょうか?
堅田は塾とか充実してるのかな?大津とかとくらべてどうでしょうか?
中学校は選べると聞いていますが、小学校はちょっと自信ありません。
違っていたら御免なさい。
真野小のほうが、田舎でのんびりした感じはあるでしょうか?
学力的には、そう変わらないと思いますよ…小学校ですしね。
塾はたくさん、駅前やローズタウンにもあり充実してると思います。
屋上庭園ってずっと開放してるのかな?時間制限とかどう?
屋上庭園の利用時間ですが、
9:00〜20:00に開放し、その間は自由にご利用頂ける予定
西大津のレアールも1900万であったな
西大津と迷うなぁ。6階以上が1700万なら絶対買う。西大津は5階1900万だし。
すぐ隣のダイエー跡地ってどうなるんですか?
久々レスを覗きました。そこそこ賑わってますね〜。
私はタイミングが合わず購入を諦めたんですが、このレス見てたら又欲しくなってきました。
広いし、色々なモデルルームを見た中で一番高級感があったし、担当者も親切でしっかりした人だし
、この物件買われた方が羨ましいです。
ちなみにAタイプは全部売れてしまいましたか?
120さん、ダイエー跡地は、電気量販店が入ると言う情報が
有力だと聞きましたが、その後動きが無いようですね。
私も早く知りたいのですが…。
121さん、おそらく10階より上はまだ空いてる所が
あるのではないでしょうか?
19日から第三期分譲の登録で、27日が抽選ですのでAもあいてるのでは
竣工前に値下げって相当なことだと思うんですが・・・
キャーキャー騒いで喜んでる場合じゃないですよ
相当なこと…とは、たとえばどんなことですか?
抽象的な書き方はやめてくださいね。
誰もキャーキャーなんて騒いでいませんので、ご心配なく。
事業としては失敗していると捉えられます。
ダイエー跡は家電量販店らしいですね。
担当さんから社名まで聞いたので、電気屋であることはまちがいないと思いますが。
近所の焼肉新羅は本店なので、売りに出すことはまずないらしいです。
やっぱ煙が臭うのかな?
やっぱり、焼肉屋の匂いは風向きによって匂うことがあるみたいですよ。
126さんの言われるように、価格を下げて事業としては失敗なのかもしれませんが、なにより良いマンションがこの価格で買えるのはやっぱり魅力的なのでは?
ダイワハウスさんだからこの程度の失敗でも何ともないと思いますし、こそこそ値下げされるより、堂々と値下げして早く売り切れる方が安心だと私は思います。
家電ってどこかな?イニシャルだけでも。ヤマダあたりにきてほしいな
早く売り切れるよう、上層の価格値下げ求む
家電屋ってのは噂ですよ。 ダイエーの土地は某有名企業が現在所有しています。
130さん、うまく表現していただいて有難うございました。
どうも文才が無いのか、思っていることがうまく書けなかったもので・・
上層階が売れなかったら、どうするのだろうと、密かに心配していますが、
これ以上の値下げは、さすがに無いのではと思いますが、どうでしょう・・
上層階が売れないと修繕費や管理費があがりそうできつい予感が。よい物件ですので、完売していただいて住みたいです。それとも完成後上層階を値引きで買うべきか
完成後に値引いてうるぐらいなら今のうちに値引いて完売してほしい
10階〜14階までの3LDK2000万均一っていうのは?
もちろん先着順で選べる
私はこのアイエ堅田を運命の物件だと思いました。
とうとう購入しました。今日はものすごく売れてました。安いし。次々と迷っている間に迷っている部屋が売れていきました。
本当に売れてないんですか?私はそういう印象はありませんでした。
希望した部屋は他にも複数の家族が希望していたので
慌てて申し込みをすませてきたほどなのですが・・ね。(笑)
値引きも気になるところではありますが、
迷っているうちに駐車スペースも
トランクスペースも良い場所から取られちゃいますしねぇ。
値下げてから売れ出したようですね。モノは悪くないので、堅田という立地を考え初めからこの価格設定ならもう売れてなくなっていたでしょうね
みんなが西大津とかに引っ張られたおかげで私のとってとても良い物件になった気がします
駐車場とトランクスペースは、早い者順ですか?
希望の場所を伝えていますが、もう少し先になって
抽選で決めるんじゃなかったですか?
145さん
契約は済んでますか?
申し込みの話もまだの方っぽいですね
契約済み順で優先的に取られてますよ
145です。契約は5ヶ月程前に済ませています。
駐車場は第3希望まで聞かれ、トランクスペースは、
1箇所の希望のみだったかな?
担当の営業の方からも、まだ決定したようには聞いていなかったので
抽選とばかり・・。知らないのはうちだけですか?
営業の方に確認したほうが良いですねそれ・・・。
曖昧なままにしておくと後々トラブルになりますよ。
149さん、有難うございます。そうします。
西大津のおかげ。そうおもいます。階数ごとにカラーが決まっておりもう選べませんが、みなさんはどのカラーが好きですか。モデルルームのカラー、ナチュラル、白の三つのカラーですね。私は希望のカラーの部屋がよかったので価格をアップして上に昇りました。
床やドアカラーなどは選べないけど、一階ごと40万だから
それがある意味オプションと考えてもトータルでは安いですよね
ここはきっちり価格を40万にしているためわかりやすいですね。1900万台で選べる物件がほとんどなくなりました。2期でいくべきだったかな
モデルルームカラー、ナチュラル、白の順であがってますね
実際にあがらせてもらって6階よりうえだったら琵琶湖見えました。ダイエーがあるので9階より上がいいかな
駐車場は500円のとこしか選べないようです。無料はもうないみたい。もっと待ったらまた駐車場少しあがるかも
残り何戸くらいなんですかね。
購入者としては、早く売り切って欲しい限りです。
今週日曜日が3期抽選ですよね。
それで大体埋まるんじゃないでしょうか。
第一期の頃はどうなることかと思いましたが・・・。
ホッと一安心です。
ところで、145さんの一件はその後どうなったんでしょうか?
145です。ご報告せず申し訳ありませんでした。
担当の営業の方に確認したところ、既に希望の場所を
押さえて下さっていました。何度かの打ち合わせの中で
こちらも聞き逃していたのかもしれません。
マンションは、もう既に15階近くまで出来ているのでしょうか?
車で近くを走るたびに、その存在感に圧倒されそうです。
第4期の販売分も残してますよ。いつから第4期するのかな?今すべて出し切ってもよかったんじゃなかろうか
第4期は秋の新価格対応でも考えているのかもしれませんね
まぁ堅田ではありえないけど
秋の新価格ってなんですか?
値上がるってことはなさそうなんだけど
上層階がまだ残ってたし。(大津、西大津、膳所に比べたら上層階でも800万は安いけど)
第3期申し込み中を含めて、すでに7割くらいが埋まっているとのこと。
さすがにもう値下がりしないみたいです。
もし売れ残っても管理費修繕費は全部ダイワが持つって言ってますし
入居者すべての管理費5年間もタダだし、なんか、フォローいい感じですね。
5年のタダにする管理費分、ざっくり1戸1万円/月として、5年 全戸分でおおよそ計6000万。
思い切った事しますね。
最初の値付けが相当高かったってことでしょうね。
新価格出すようですが、まだ待てば下がりますね、こりゃ。
マンションは戸数の1割売れ残れば、赤字らしいので、今から必死ですね。
人気の間取りは売り切れるでしょうが、人気のない間取りが値下げされることが予測されます。間取り重視の方は早く買えばいいでしょう。
3LDKならEの間取りが光の入り方からいって一番いいですね。Dが安売り対象かも
4LDKは、Aの間取りが売り切れるかな。
耐震強化のためか間取りがちょっとっていう面はありますね。でも耐震2(病院学校レベル)は滋賀ではアイエだけですし。他は耐震1です
Dは採光は悪くないかも
滋賀の地震の確率を考えると耐震2は、阪神大震災でももったし(大和ハウス)いいな
満遍なく埋まってきてますが、よく見るとFEBGDACの順で空きがなくなってますね。
階数で見るとまた面白いのですが、低層階がほぼゼロです。景観よりも価格重視みたいですね。
あと、ここ耐震2でしたっけ?
このままだと上層階が残りそうな気配ですが、もし価格が変わっても
上階より下階のほうが高い、といった不公平な売り方はしないらしいです。
ダイワとしてそういう売り方はできないって言ってました。
オール電化マンションて、こことリーデンススクエア大津におの浜の2件だけですよね。
ガス機器がないってどうなんでしょう。ランニングコストは随分下がるようですが。
ガス派の方はガスのどういった点が良いと思ってらっしゃるのしょう?
決してイヤミで言っているのではありません。
このたぐいのCMを見ていていると、どちらも「ガスにして良かった」「電気にして良かった」と言っているので、違いが分からなくなっちゃいませんか?
私は結局分からずじまいだったので、あまり深く考えないことにして契約しました。
アイエ堅田は、耐震等級1ですよ。重要事項の書類に
書いてあったはずです。
私は下記の順番でガスよりオール電化がいいと考えています。
1.トータル光熱費が下がる
2.ガスFFでの結露がない
3.ガスによる事故確率がゼロ
第一期から値下げしたときは、上階より下階が高いってことにはならなかったのでしょうか?
大和ハウスのマンションは等級2といわれました