今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
スーパー銭湯って、お客さんが泊まりに来たときにはいいかも!
楽天で表札2500円ででてました。
パチンコ屋近くの銭湯ってあまりいい噂をきかないんですけど、
一つの建物にそれが集中してるっていうのはどうなんでしょ・・・。
ま、決まっちゃったものは仕方ないんじゃないですか?
転売目的の人は少ないでしょうから資産価値が下がっても気にしない。
みなさ〜〜ん♪カーテンはどうされました???
どこか安くて質のいいお店はありませんかね???
ニトリとかは?
草津のモンルーベで購入しました。
カーテン草津のディオワールドで購入予定です☆
棟内モデルルームオープンだってさ
棟内モデルルーム行かれた方いますか?
棟内モデルルーム行く方おられましたら
電車の音がどれぐらい気になるかチェックしてきて
もらえませんか?夜中も走ってるみたいなので
対策が必要か考えています。
みなさん照明器具ってどうされてます?
実物を見てから購入したいのですが、
滋賀近辺で大きなショールームとかってあるんでしょうか。
照明器具は家電量販店や、インターネットで、型番指定で安く買いました。
週末売れたのかな?
そうなんですか〜>棟内モデルルーム
何階のどのタイプのお部屋なんかな?
モデルルームって、いくらぐらい安く売られるのかな?
かなりの値下げやったら、なんか損した気分になるなぁ〜。
みなさん照明器具はもう購入されましたか?
私は今、ネット等で探しています。折角なんでお洒落なのを購入しようと検討してますが、お洒落なのは暗そうだし悩んでいます。
そこでお聞きしたいのですが、モチロン広さで変わってくると思うのですが、リビングダイニングは大体 何Wの物を購入されましたか?
リビングは照明器具二つつけれるからWは下げてもいいのでは?
内覧会の案内きましたが、いろいろ受付があるんですね。時間かかりそう
内覧会、意外とめんどくさそう・・・。
インテリアオプションまたやるの?
12月金利下がりましたね。よかった。
公式ホームページのおすすめプランに、残っている部屋と価格が見れるようになってますね。間取りEは完売したようですね。
↑
値下がってましたか?(-_-;)
値下がってません。同じですよ。
ちょっと高めの(でも景色はいい)部屋が残ってますね。完成後ずっと売れなかったら多少の値引きもあるでしょうが、もとが高いので値引きしてもまぁまぁしますね。
おそらく値引きがあるとしたら完成後でしょう。
HPにDの3LDK1990万の物件ありましたが、前に花がついていたような。キャンセルかな。これが一番お手ごろな物件ですね。以外にBがFより残りました。なぜでしょうか?Bの4LDKのお手ごろな部屋もまだありましたね。
CとEと迷いEにしましたが、Eは完売しました。値引きをまたなくてよかった。Cもあと一室になりました。
Aの最上階はまだ残ってますね。不思議だ。
Bはエレベーターが近すぎるからじゃないですか?
AはGと違って琵琶湖が見えないんですかね。
Bはエレベーターが近すぎるからじゃないですか?
Aは最上階でもGと違って琵琶湖が見えないんですかね。
↑
すいません。送信エラーで二重投稿してしまいました。
Bタイプは、廊下側の部屋がどうしても暗いからでしょか・・?
エレベーターに近いのは便利で良いですけどね。
Aタイプも北側の部屋からは琵琶湖が一応見えます。
山並みの景色も良いですのにね。最上階・・確かに不思議です!
お金があれば、ここを買いたかった・・(T_T)
エレベーターかぁ。いわれてみればそうですね。だからFが先に売れたのですね。皆さんよく考えてますね。Gもまだ残ってますね。AもGも広くていいですね。
この物件はカラーが選べましたが、どのカラーがよかったですか?
元旦に朝日を屋上から見たいですね。
年内引っ越しの方は屋上で琵琶湖からの初日の出を見られるんですね。羨ましー。
我が家は年明け引っ越しの予定なので再来年かな。
AとG、広くていいですよね。
そういえば、AとGにしかないベランダの避難器具の点検って、
年に何回くらいあるものなんですか。(1回/年くらい?)
管理組合の話し合いがないと、朝八時からしか屋上にいけないんですよ。どうやって引っ越してすぐ話し合えばよいのか
Aは静かな町並みに面してて落ち着きそうですが、線路からの音が心配ですね。
B/Fは和室(実質6帖くらい)と押入れが広いのがいいですが、EV前は暗いですね。
C/Gは北側のクローゼットが外気に面してて湿気対策が重要ですね。
Dは一番無難というかすべてにおいて中庸ですね。
Eは和室を開放するか、潰して2LDKにしたら住みやすそう。
Gはなんで7.5帖と6.1帖が引き戸でつながってるんだろう・・・。
カラーは好みのものがありませんでしたので、何でも良かったです。天然素材っぽい色が
良かったので白にしましたが、バンブーフローリングとか無垢のような質感のものが
あればよかったかなと思います。
湖西線は夜中でも電車走ってるのでしょうか?
Dはリビング側洋室が腰窓なのと、和室なしがちょっと。
え!腰窓なんだ初めて知った。
和室が無いのは潔くていいけどなぁ。
よくみたら、Gも腰窓じゃない?なんでだろう・・・。
まさかエアコン室外機の設置場所確保のためか?
Eは一部屋ないものとなってしまいますが、日当たりがよさそうに思いました。琵琶湖も見えますし。
Cは和室がくらいかな。
アイエは間取りがちょっといいのが少なかったですね。他は申し分ないのに。
A/Gの和室はちょっと無理があるかな、まんま行灯部屋だし
Cは腰窓じゃないから、Dは安くするため?
Gは隣がうるさくなるかしら。
ん〜みなさん、色々と考えて購入されてたんですね(^^;)
わたしなんかあまり考えずに購入したから、あとで上記のようなことを知って
感心させられてしまいました。
もし私が購入前にこれらのことを考えてたら、たぶん迷いすぎて買えなかったと思います(^^;)
でも、やっぱりみなさん、なんか直感みたいなものはなかったのでしょうか?
わたしはなんか購入した部屋に入ったときに、
落ち着きというか、まだ住んでないけど愛着を感じてしまい未来図が見えました(*^-^*)
>内覧会の案内きましたが、いろいろ受付があるんですね。
うち、まだ届いてないんですが...
どんなんが届きました?うちだけ忘れられてるんかなぁ〜(-_-;)
届きましたが、聞いてみてはどうでしょうか?ダイワラクダからきました。
確かにこの物件には愛着があります。
ダイワラクダからですか〜。それなら届いてたかも〜。
もうオプションは関係ないやと思って見てなかったかも(^^;)
ダイワラクダがマンション関係の管理などいろいろ手続きをしてくれるみたいなので、一応目を通されたほうがいいかもですね。
いよいよもうじき内覧会ですね。晴れるといいなあ。前足場がとれたての頃見に行って、南向きだから光がさんさんと差し込んで明るいのを見て感動したので、また味わいたいです。
ところで私は朝の新聞住戸前まで運んで欲しいのですが、皆さんはどう考えていますか?今のところエントランスの郵便受けまでとりにいかないといけないですよね?
。
ところで朝の新聞私は住戸前まで運んで欲しいのですが、皆さんはどうお考えですか?今のところエントランスの郵便受けまでとりにいかないといけないようになっていますよね?
↑すみません。ダブっていました。
私もできれば玄関先まで持ってきて欲しい派です。
内覧会に持って行くもの...って、
メジャーとスリッパ
だけでしたっけ?(^^;)ゞ
天気が悪かったら、懐中電灯もあればよいのかな。あと印鑑て書いてあったような。
内覧会が3日後に迫ってきましたね〜。
なんか近頃、荷作りしなぁあかんと思ってから1週間がやたら早いのは私だけ?
引越の準備が憂鬱・・・。
サカイで値切ってお任せパック代3万を無料にしました。荷解きは自分でしますけど。
主婦として主たる場所は
キッチンかリビングだと思います。Gタイプで2LDKにしました。
上層の為、ダイエー跡地についての問題は、さほど気にはしていませんが騒音や排気の問題は沢山有るでしょうし…
中にはパチンコで負けて腹いせに物を投げたり。
その点は、アイエの住人(施設完成までに)居住しているわけですから意見を申し立てる事は可能なのではないでしょうか?
何よりも住人の意見を、きちんと納得出来るような
管理組合に強い意思を言ってもらわなくては!!
と、考えます。
パチンコ屋って、できたらまず近所の住人を呼んで、優待会を行い、ねじをゆるめて、勝たせるらしい。これで住人はほとんで文句をいわなくなるそうな。
ところで、この物件は売れているのか?残り11戸のうちいくつか売れたのかな
>Gタイプで2LDKにしました。
アイエのモデルルームみたいにしたんですね(*^-^*)広々と使えていいですよね♪
うらやましいです☆うちはCタイプなんですが、将来今の間取りにあきたら、
リビングと洋室をぶち抜いて、カウンターキッチンにしようと思ってます♪
和室も続いてるので、結構広々とした感じになるかな〜と夢みてます(*^-^*)どでしょ?
>パチンコ屋って、できたらまず近所の住人を呼んで、優待会を行い、
>ねじをゆるめて、勝たせるらしい。これで住人はほとんで文句をいわなくなるそうな。
ほんとですか〜(>..<)でも、物投げられたら文句いうよ、あたしは!
もとからパチンコ・ゲーセン密集地だってわかってるのだから
一軒増えただけとやかく言うとクレーマー扱いされちゃいますよ。
そういう立地条件込みの値段設定だって割り切ってます。
個人的にはスーパー銭湯の方がいやかなぁ。24時間だったら最悪。
フィットネスはないのかなぁ〜〜♪♪あるとウレシイんだけどねぇ〜♪♪
明日から内覧会ですね。楽しみです。天気が心配ですが。
今日はお疲れ様でした!
内覧会、いかがでしたか?
あいにくの天気で…室内が暗くて見づらかったと言うような
ことは無かったですか?
重大な欠陥など見つからず、無事終了されましたか?
内覧業者使いましたけど、軽微なもので5点ほどでしたよ
うちも内覧業者を使いましたけど、5箇所ほどでした。西大津やいろいろな物件を見て回っている方でしたが、かなりきっちりできているほうでさすが大和ハウスとのこと。(仕事のしがいがないぐらいらしいです。)天気は雨で、夕方は暗かったのですが、部屋のシーリングに差し込む簡易ライトをいったら工務店の方が貸してくれました。細かいところは懐中電灯がいりそうですね。天気が悪かったからですが。屋上庭園はすばらしいの一言。天気がよかったらもっとよかったでしょうね。毎日登りそうです。結構内覧会まわりました。疲れました。
ちなみにやっぱり外観は赤かったです。予想外の赤さ。それだけがおしいです。
そうですか…良かったですね。やはり、しっかり
造っていただけてるのでしょうね。
うちは、節約して自分たちでチェックしますので
頑張ってきます!
みなさん内覧業者はどこにしましたか?うちはアネストにしましたが業者の方がほとんど指摘がないといっていたため必要ないと思います。でも指摘が少ないとの事で安心はしました。残り一桁らしいです。ローンが通らずなどいろいろあったようです。今日も結構見に来ている人がいました。702がモデルルームのようですね。Bタイプかな。早く売れるといいですね。
屋上、雨のせいか虫が多かったです。対策がいるかも。機械式駐車場が時間が結構かかりました。通勤には不便かな。
721(725)です。
723(724)さんも、有難うございます。
ますます安心しました。
屋上も上がれたのですね。楽しみです!
お疲れ様でした。。。
アイエ堅田はマンション下にテナントが入っていないところが個人的には好きですね。近所のマンションで素敵なマンションでもテナントがあると賃貸のような気持ちがしてしまって。
表札のサイズを測ったのですが、横130ミリ×縦4・8ミリで大丈夫でしょうか?
今日は天気よかったから景色きれいだったでしょうね。日当たりよさそう
表札、インターネットの「ごえんだま」というところが、2500円でおしゃれなデザインが豊富でよいですよ。そこにしました。
727さん
いわゆる琵琶湖虫ってやつですか?
琵琶湖虫かはわかりません。ただ虫がたくさんでした。雨のせいかも。
細かい虫だったので、琵琶湖虫ではないのかもしれません。覚悟はしてましたが。
内覧会どうでしたか?
お疲れ様でした。特に大きな指摘もなく内覧会は終わりました。遅ればせながら金消契約も終わり、とうとう入居を待つのみです。
また、TEL台のモジュラージャックを光電話用に変更できること(有料)と、自転車置き場2台の抽選が屋内のバイク置き場ドア近くに取れたのが嬉しかったです。
ただ、床暖房が最大温度でも全然暖まらなかったんですが、あんなもんなのでしょうか?あれだったらリビングなしでキッチンに配置してもらってたほうが良かった気がします。
残りももう少し(6〜7戸?)って言ってたので管理組合ができるころには全世帯いるといいですね。妻も私も毎日「はやくあそこに住みたいね」って言ってます。
大きな指摘がなかったようで、よかったですね。
TEL台のモジュラージャックを光電話用に変更しないと今持っている電話で使用できないということはないですよね?モデムを通すのがめんどくさいからとかですか?有料っていくらぐらいですか?
私は聞かなかったので。
床暖房はまぁ少し暖かかったです。
私ももうすぐ金消契約です。屋上の景色も素晴らしいし早く住みたいです。ローン落ちキャンセルとかで残っているそうですね。早く売れるといいですね。
光電話(かつTEL台)を使いたかったので、私にとってNTT回線は不要な設備なんです。
標準のままだと、リビングLAN端子→光アダプタ(?)接続→電話機になっちゃうので、
TEL台まで遠いし、LANケーブルがだらだら延びるのが嫌だったもので。。。
値段は後日連絡が来るのですが、1万円しないそうです。
子機のある電話機なら大丈夫じゃないのかな?
内覧業者の指摘が無いという書き込みを見ると、大和ハウスにしてよかったなと思いますね。
紙谷工務店さんの対応もすごく良かったです。
740さん
そうですねぇ、でも、うちのは子機がないので。。。w
床暖房は結構高いと聞いているので今使っている石油ストーブを
使おうかと考えています。結露とか心配ですが・・・。
皆さんはどうするおつもりですか?
火災のリスクが高いので、石油ストーブってマンション一般的に厳禁だと思ってましたが・・。
オール電化なので、床暖房もそんなにしないと思いますが、ハロゲンヒーターが三千円ぐらいで売っていたので使うかもです。電話機は子機付きのに持ち運びができるため買い換える予定です。ネットで六千円ぐらいで変えました。
石油ストーブ厳禁って管理規約にありましたか?
規約になかったら使ってもいい・・・のかな?
でも灯油とかどうします?ベランダとか共用部分に置くのは禁止されてたと思いますよ。
皮肉なことに、今日はまたメチャクチャ良い天気ですね!!
屋上からの景色は、すばらしいでしょうね。
昨日しぐれ出す前に上がりましたが、想像してた以上の景色に
ホントに感激しました。入居後、私も暇があれば上がりそうです(*^_^*)
732さん、「ごえんだま」を覗いてきました。値段も手頃で
良さそうですね。うちもここでお願いしようかと思います。
教えていただいて有難うございました。
灯油はキャリーで運んだらそれほどしんどくはないと思いますよ。
置く場所もなんとかなるでしょう。
749さん
灯油の運び方がどうこうと言うよりも、747さんは火災のリスクを心配しているのでは?
勿論私も心配ですが。
石油の保管場所も簡単に考えておられるようですね。
石油ストーブはマンションでは厳禁とされているのが一般的ですが、それでも使用する
おつもりなのでしょうか。