今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
一例ですが、Eタイプの部屋で、199000円→160000円になりました。
水害の中でも水漏れはOKで、洪水による浸水をAIUから省いて見ました。
AIUは、35年にしています。599さんは割引をきちんと報告しましたか?新築割引、オール電化割引、耐震1級割引、長期割引適応です。うちは使ってないけどノンスモーカー割引でさらに10%引いてくれるみたいです。
↑あと、消防設備設置割引もありました。たくさんレス失礼しました。
表札は、オプションで頼んだ方が多いのでしょうか?
自分で準備される方は、インターネットなどで購入される
のですか?
お勧めのお店など…教えていただけませんでしょうか。
605です。自分で書いておいておかしいのですが・・
ネットで詳しく調べたら、たくさんありますね。
勉強が足りずお恥ずかしいです。失礼しました。。。
入居説明会は、ほんとクタクタになりました。
あんまりクタクタだったのでオプションも殆ど見ずに帰ってきました。
オプションを注文した方、どの様な物を注文されましたか?
>605さん
表札はうちもネットで探しています。
色々な種類があるので迷っちゃいますよね〜。
フローリングのワックスをお願いしちゃいました。
高いなぁ〜と思ったけど、掃除嫌いの私にはとりあえず必要かなと...(-_-;)
あとはベランダに敷き詰めるヤツがどうしても欲しかったのですが、
すご〜く高かったので、これはあきらめました(;_;)
アヤハDIOで購入して、年末年始に一枚一枚貼っていこうかな...
気が遠〜くなりますけど〜(TOT)
実はうちもワックスお願いしました。
が、あまりの値段にリビングと廊下だけお願いしました。
なんか高いですよね・・・。
デッキタイルいいですね〜。ウッドデッキ憧れます。
でもうちは予算の関係でパスです。
表札はオプションでもそんなに高くないと思いましたが、ネットとかで探したほうがおしゃれなのがあるかもしれないですね。カーテンはあまりの高さに断念しました。ワックスは他社も安いところがありますが、引渡しに間に合わないですもんね。エアコンとかは10万ぐらい上乗せされてたのでやめました。堅田のジョーシンのが安かったです。
引越しのサカイの見積もりですが、他社を先に聞いておいてよかったです。それを例に出しまけてもらいました。
表札のサイズわかりますか?
エアコンで思い出しました。家に帰ってナショナルのエアコンの価格等を調べたら2005年のモデルでしたね。
それにしても40万は高いな。
入居説明会でもらったアンケートの封筒の切手不要の有効期限が切れてました。大和ホテルの優待券の有効期限もきれてました。期限切れを渡すなんてしっかりしてほしい。
初日の出の時間に屋上開放してほしいですね。
>入居説明会でもらったアンケートの封筒の切手不要の有効期限が切れてました。
>大和ホテルの優待券の有効期限もきれてました。
>期限切れを渡すなんてしっかりしてほしい。
最悪〜!がっかりだよ☆
アンケートを郵送しようと、別の郵便物と一緒に窓口に出したら、期限切れで気って張ってねといわれてしまいました。ホテルの優待も使おうと思ったらすでに終了。がっかりですね。
↑気って
切手です
表札作られる方、多そうですね。
知り合いに訪ねてきてもらうにしても号室を教えておけばいいかなと思い、
我が家は作らないでおくつもりだったのですが・・・(^^;)
マンションだから郵便受けに付けるだけで十分と思ったのですが、少数意見でしょうか?
郵便受けに掲げると、訪問販売、NHK、その他諸々・・・。
ろくでもないことになるかも知れませんね。
そのためのオートロックでは?マンション内に入れなければいいのでは?
賃貸住まいの場合はほとんどの場合郵便受けにも、玄関にも表札上げてない人が多いですね。
表札ホームセンターとかで探せばもっと安くデザインも工夫できるんじゃないでしょうか。うちも洗濯機上吊戸棚注文してしまったんですが、結局キャンセルしました。だって洗濯機幅で5万はどう考えても高い〜。突っ張り棚で充分としました・・。
オプションで安いのはないですね。ここで安くしてくれた売り上げになると思うのにな。
オプション会...どう考えてもボッタグリですね♪
他業者の方が圧倒的に格安で親切丁寧でした♪
入居日からフローリングなど一式やってくれる業者...最高のクリスマスプレゼント☆
>他業者の方が圧倒的に格安で親切丁寧でした♪
>入居日からフローリングなど一式やってくれる業者...最高のクリスマスプレゼント☆
それどこですか〜?(≧o≦*)
教えて下さい!フローリングワックス、オプション会で頼んじゃいましたよ〜。
キャンセルするんで、格安業者教えて下さ〜い(≧O≦;)ゼヒゼヒ!
で、何が言いたいの?それでなくても個人情報流出の時代に。
11月15日号の住宅情報タウンズにアイエ堅田乗ってました。外観の写真も。
写真から見たらきれいな色に思えましたが。
残り11戸と書いてました。
>他業者の方が圧倒的に格安で親切丁寧でした♪
>入居日からフローリングなど一式やってくれる業者...最高のクリスマスプレゼント☆
オプションに関してですが、世の中に業者はたくさんいます。しかし、その選別が難しいのです。安い業者はたくさんいますが、その業者が信用できる業者なのか、提供するサービスが適切なのか、それを見極めるのが難しいです。特にワックスなんかは、ちょっと技術があればできる仕事なので。
注意しながら業者を選別した方がいいと思います。
床材のメーカーに対応してないとかえってよくないらしいね。油性はだめとか。オプションは水性だったね。
住友信託銀行は、火災保険を抵当にいれなくていいいから、自由に選んでいいみたいです。35年にしなくてもいいみたい。
そうそう、火災保険でも悩んでいます。。。どこがいいのでしょう〜。
もう探すのが面倒で、というかいろんなこと決めるのに疲れてしまいました。
どうでもよくなってきた(-"-)あかんあかん。。。
どなたか、「おすすめトップ5」を教えて〜(;_;)
代理店いって、同じ条件で、見積もってもらって安いとこにするか、インターネットで、同じ条件で安いとこにすればどうでしょう?
オプション会参加者です。
私もオプションで他業者さんと価格面で悩みましたが、大和ハウスの営業さんが何かトラブルがあった時にはガツンと言ってくれるということで、結局ダイワラクダさんにお願いすることにしました。
マンションに比べると価格は安いものですが、最終的に安心を取ったのかなと思います。
↑一理ありますね...(-_-;)
あれ?どうして636(625)さんの書き込み、
消されてるのですか?
「フローリングなど一式やってくれる業者」の紹介・・
参考になったのにな・・。
営業妨害で、大和から消すようにいわれたのでしょうかね。
内覧会業者を雇うことにしました。必要ないっていう意見もあるかもですが、自分で見るのもめんどくさくて。さくら不動産は73000円、アネストは55000円でアネストに予約しました。他にいいところがあれば教えてください。
今日、現地見に行ってきました。屋上からの景色、見晴らしが良すぎて感動しました。
アイエ堅田いいっすね!!
へぇ、見晴らしやっぱりいいんですね。楽しみです。
ホームページに乗ってます。一般的な内覧業者と変わらないですよ。1級建築士の方のプロフィールがホームページに乗っていてそのプロフィールの方の中からきてくれます。施工のチェックとかですね。
↑
内覧会では、主に専有部分の表面的な部分(仕上げなど)や設備関連の調査を行ないます。
もちろん、床・壁などの傾斜や水周りなどの専有部分の重要な箇所は調査を行ないます。
と書いてありました。
ダイエーのあとがスーパー銭湯になるって聞きましたが
本当でしょうか?情報お持ちの方いますか?
本当です。入居説明会で文書をもらい、1階パチンコ店、2階ボーリング、3階スーパー銭湯、以降7階までは駐車場だそうです。来年6月に完成だとか。
来年からは、NTTと大阪ガスとお別れですね。
同じ心配をしていますが、パチンコは12時までしか営業できないため、2,3階の営業だけ深夜に及ぶかもしれませんね。(直通入り口とかできたりして)でもこのあたりにスーパー銭湯やボーリング場がないので、楽しめるというプラスの考えもありますね。
アクトというパチンコチェーンの大手の経営みたいです。
スーパー銭湯って、お客さんが泊まりに来たときにはいいかも!
楽天で表札2500円ででてました。
パチンコ屋近くの銭湯ってあまりいい噂をきかないんですけど、
一つの建物にそれが集中してるっていうのはどうなんでしょ・・・。
ま、決まっちゃったものは仕方ないんじゃないですか?
転売目的の人は少ないでしょうから資産価値が下がっても気にしない。
みなさ〜〜ん♪カーテンはどうされました???
どこか安くて質のいいお店はありませんかね???
ニトリとかは?
草津のモンルーベで購入しました。
カーテン草津のディオワールドで購入予定です☆
棟内モデルルームオープンだってさ
棟内モデルルーム行かれた方いますか?
棟内モデルルーム行く方おられましたら
電車の音がどれぐらい気になるかチェックしてきて
もらえませんか?夜中も走ってるみたいなので
対策が必要か考えています。
みなさん照明器具ってどうされてます?
実物を見てから購入したいのですが、
滋賀近辺で大きなショールームとかってあるんでしょうか。
照明器具は家電量販店や、インターネットで、型番指定で安く買いました。
週末売れたのかな?
そうなんですか〜>棟内モデルルーム
何階のどのタイプのお部屋なんかな?
モデルルームって、いくらぐらい安く売られるのかな?
かなりの値下げやったら、なんか損した気分になるなぁ〜。
みなさん照明器具はもう購入されましたか?
私は今、ネット等で探しています。折角なんでお洒落なのを購入しようと検討してますが、お洒落なのは暗そうだし悩んでいます。
そこでお聞きしたいのですが、モチロン広さで変わってくると思うのですが、リビングダイニングは大体 何Wの物を購入されましたか?
リビングは照明器具二つつけれるからWは下げてもいいのでは?
内覧会の案内きましたが、いろいろ受付があるんですね。時間かかりそう
内覧会、意外とめんどくさそう・・・。
インテリアオプションまたやるの?
12月金利下がりましたね。よかった。
公式ホームページのおすすめプランに、残っている部屋と価格が見れるようになってますね。間取りEは完売したようですね。
↑
値下がってましたか?(-_-;)
値下がってません。同じですよ。
ちょっと高めの(でも景色はいい)部屋が残ってますね。完成後ずっと売れなかったら多少の値引きもあるでしょうが、もとが高いので値引きしてもまぁまぁしますね。
おそらく値引きがあるとしたら完成後でしょう。
HPにDの3LDK1990万の物件ありましたが、前に花がついていたような。キャンセルかな。これが一番お手ごろな物件ですね。以外にBがFより残りました。なぜでしょうか?Bの4LDKのお手ごろな部屋もまだありましたね。
CとEと迷いEにしましたが、Eは完売しました。値引きをまたなくてよかった。Cもあと一室になりました。
Aの最上階はまだ残ってますね。不思議だ。
Bはエレベーターが近すぎるからじゃないですか?
AはGと違って琵琶湖が見えないんですかね。
Bはエレベーターが近すぎるからじゃないですか?
Aは最上階でもGと違って琵琶湖が見えないんですかね。
↑
すいません。送信エラーで二重投稿してしまいました。
Bタイプは、廊下側の部屋がどうしても暗いからでしょか・・?
エレベーターに近いのは便利で良いですけどね。
Aタイプも北側の部屋からは琵琶湖が一応見えます。
山並みの景色も良いですのにね。最上階・・確かに不思議です!
お金があれば、ここを買いたかった・・(T_T)
エレベーターかぁ。いわれてみればそうですね。だからFが先に売れたのですね。皆さんよく考えてますね。Gもまだ残ってますね。AもGも広くていいですね。
この物件はカラーが選べましたが、どのカラーがよかったですか?
元旦に朝日を屋上から見たいですね。
年内引っ越しの方は屋上で琵琶湖からの初日の出を見られるんですね。羨ましー。
我が家は年明け引っ越しの予定なので再来年かな。
AとG、広くていいですよね。
そういえば、AとGにしかないベランダの避難器具の点検って、
年に何回くらいあるものなんですか。(1回/年くらい?)
管理組合の話し合いがないと、朝八時からしか屋上にいけないんですよ。どうやって引っ越してすぐ話し合えばよいのか
Aは静かな町並みに面してて落ち着きそうですが、線路からの音が心配ですね。
B/Fは和室(実質6帖くらい)と押入れが広いのがいいですが、EV前は暗いですね。
C/Gは北側のクローゼットが外気に面してて湿気対策が重要ですね。
Dは一番無難というかすべてにおいて中庸ですね。
Eは和室を開放するか、潰して2LDKにしたら住みやすそう。
Gはなんで7.5帖と6.1帖が引き戸でつながってるんだろう・・・。
カラーは好みのものがありませんでしたので、何でも良かったです。天然素材っぽい色が
良かったので白にしましたが、バンブーフローリングとか無垢のような質感のものが
あればよかったかなと思います。
湖西線は夜中でも電車走ってるのでしょうか?
Dはリビング側洋室が腰窓なのと、和室なしがちょっと。
え!腰窓なんだ初めて知った。
和室が無いのは潔くていいけどなぁ。
よくみたら、Gも腰窓じゃない?なんでだろう・・・。
まさかエアコン室外機の設置場所確保のためか?
Eは一部屋ないものとなってしまいますが、日当たりがよさそうに思いました。琵琶湖も見えますし。
Cは和室がくらいかな。
アイエは間取りがちょっといいのが少なかったですね。他は申し分ないのに。
A/Gの和室はちょっと無理があるかな、まんま行灯部屋だし
Cは腰窓じゃないから、Dは安くするため?
Gは隣がうるさくなるかしら。
ん〜みなさん、色々と考えて購入されてたんですね(^^;)
わたしなんかあまり考えずに購入したから、あとで上記のようなことを知って
感心させられてしまいました。
もし私が購入前にこれらのことを考えてたら、たぶん迷いすぎて買えなかったと思います(^^;)
でも、やっぱりみなさん、なんか直感みたいなものはなかったのでしょうか?
わたしはなんか購入した部屋に入ったときに、
落ち着きというか、まだ住んでないけど愛着を感じてしまい未来図が見えました(*^-^*)
>内覧会の案内きましたが、いろいろ受付があるんですね。
うち、まだ届いてないんですが...
どんなんが届きました?うちだけ忘れられてるんかなぁ〜(-_-;)
届きましたが、聞いてみてはどうでしょうか?ダイワラクダからきました。
確かにこの物件には愛着があります。
ダイワラクダからですか〜。それなら届いてたかも〜。
もうオプションは関係ないやと思って見てなかったかも(^^;)
ダイワラクダがマンション関係の管理などいろいろ手続きをしてくれるみたいなので、一応目を通されたほうがいいかもですね。
いよいよもうじき内覧会ですね。晴れるといいなあ。前足場がとれたての頃見に行って、南向きだから光がさんさんと差し込んで明るいのを見て感動したので、また味わいたいです。
ところで私は朝の新聞住戸前まで運んで欲しいのですが、皆さんはどう考えていますか?今のところエントランスの郵便受けまでとりにいかないといけないですよね?
。
ところで朝の新聞私は住戸前まで運んで欲しいのですが、皆さんはどうお考えですか?今のところエントランスの郵便受けまでとりにいかないといけないようになっていますよね?
↑すみません。ダブっていました。
私もできれば玄関先まで持ってきて欲しい派です。
内覧会に持って行くもの...って、
メジャーとスリッパ
だけでしたっけ?(^^;)ゞ
天気が悪かったら、懐中電灯もあればよいのかな。あと印鑑て書いてあったような。
内覧会が3日後に迫ってきましたね〜。
なんか近頃、荷作りしなぁあかんと思ってから1週間がやたら早いのは私だけ?
引越の準備が憂鬱・・・。
サカイで値切ってお任せパック代3万を無料にしました。荷解きは自分でしますけど。
主婦として主たる場所は
キッチンかリビングだと思います。Gタイプで2LDKにしました。
上層の為、ダイエー跡地についての問題は、さほど気にはしていませんが騒音や排気の問題は沢山有るでしょうし…
中にはパチンコで負けて腹いせに物を投げたり。
その点は、アイエの住人(施設完成までに)居住しているわけですから意見を申し立てる事は可能なのではないでしょうか?
何よりも住人の意見を、きちんと納得出来るような
管理組合に強い意思を言ってもらわなくては!!
と、考えます。
パチンコ屋って、できたらまず近所の住人を呼んで、優待会を行い、ねじをゆるめて、勝たせるらしい。これで住人はほとんで文句をいわなくなるそうな。
ところで、この物件は売れているのか?残り11戸のうちいくつか売れたのかな
>Gタイプで2LDKにしました。
アイエのモデルルームみたいにしたんですね(*^-^*)広々と使えていいですよね♪
うらやましいです☆うちはCタイプなんですが、将来今の間取りにあきたら、
リビングと洋室をぶち抜いて、カウンターキッチンにしようと思ってます♪
和室も続いてるので、結構広々とした感じになるかな〜と夢みてます(*^-^*)どでしょ?
>パチンコ屋って、できたらまず近所の住人を呼んで、優待会を行い、
>ねじをゆるめて、勝たせるらしい。これで住人はほとんで文句をいわなくなるそうな。
ほんとですか〜(>..<)でも、物投げられたら文句いうよ、あたしは!
もとからパチンコ・ゲーセン密集地だってわかってるのだから
一軒増えただけとやかく言うとクレーマー扱いされちゃいますよ。
そういう立地条件込みの値段設定だって割り切ってます。
個人的にはスーパー銭湯の方がいやかなぁ。24時間だったら最悪。
フィットネスはないのかなぁ〜〜♪♪あるとウレシイんだけどねぇ〜♪♪
明日から内覧会ですね。楽しみです。天気が心配ですが。
今日はお疲れ様でした!
内覧会、いかがでしたか?
あいにくの天気で…室内が暗くて見づらかったと言うような
ことは無かったですか?
重大な欠陥など見つからず、無事終了されましたか?
内覧業者使いましたけど、軽微なもので5点ほどでしたよ
うちも内覧業者を使いましたけど、5箇所ほどでした。西大津やいろいろな物件を見て回っている方でしたが、かなりきっちりできているほうでさすが大和ハウスとのこと。(仕事のしがいがないぐらいらしいです。)天気は雨で、夕方は暗かったのですが、部屋のシーリングに差し込む簡易ライトをいったら工務店の方が貸してくれました。細かいところは懐中電灯がいりそうですね。天気が悪かったからですが。屋上庭園はすばらしいの一言。天気がよかったらもっとよかったでしょうね。毎日登りそうです。結構内覧会まわりました。疲れました。
ちなみにやっぱり外観は赤かったです。予想外の赤さ。それだけがおしいです。
そうですか…良かったですね。やはり、しっかり
造っていただけてるのでしょうね。
うちは、節約して自分たちでチェックしますので
頑張ってきます!
みなさん内覧業者はどこにしましたか?うちはアネストにしましたが業者の方がほとんど指摘がないといっていたため必要ないと思います。でも指摘が少ないとの事で安心はしました。残り一桁らしいです。ローンが通らずなどいろいろあったようです。今日も結構見に来ている人がいました。702がモデルルームのようですね。Bタイプかな。早く売れるといいですね。
屋上、雨のせいか虫が多かったです。対策がいるかも。機械式駐車場が時間が結構かかりました。通勤には不便かな。
721(725)です。
723(724)さんも、有難うございます。
ますます安心しました。
屋上も上がれたのですね。楽しみです!
お疲れ様でした。。。
アイエ堅田はマンション下にテナントが入っていないところが個人的には好きですね。近所のマンションで素敵なマンションでもテナントがあると賃貸のような気持ちがしてしまって。
表札のサイズを測ったのですが、横130ミリ×縦4・8ミリで大丈夫でしょうか?
今日は天気よかったから景色きれいだったでしょうね。日当たりよさそう
表札、インターネットの「ごえんだま」というところが、2500円でおしゃれなデザインが豊富でよいですよ。そこにしました。
727さん
いわゆる琵琶湖虫ってやつですか?
琵琶湖虫かはわかりません。ただ虫がたくさんでした。雨のせいかも。
細かい虫だったので、琵琶湖虫ではないのかもしれません。覚悟はしてましたが。
内覧会どうでしたか?
お疲れ様でした。特に大きな指摘もなく内覧会は終わりました。遅ればせながら金消契約も終わり、とうとう入居を待つのみです。
また、TEL台のモジュラージャックを光電話用に変更できること(有料)と、自転車置き場2台の抽選が屋内のバイク置き場ドア近くに取れたのが嬉しかったです。
ただ、床暖房が最大温度でも全然暖まらなかったんですが、あんなもんなのでしょうか?あれだったらリビングなしでキッチンに配置してもらってたほうが良かった気がします。
残りももう少し(6〜7戸?)って言ってたので管理組合ができるころには全世帯いるといいですね。妻も私も毎日「はやくあそこに住みたいね」って言ってます。
大きな指摘がなかったようで、よかったですね。
TEL台のモジュラージャックを光電話用に変更しないと今持っている電話で使用できないということはないですよね?モデムを通すのがめんどくさいからとかですか?有料っていくらぐらいですか?
私は聞かなかったので。
床暖房はまぁ少し暖かかったです。
私ももうすぐ金消契約です。屋上の景色も素晴らしいし早く住みたいです。ローン落ちキャンセルとかで残っているそうですね。早く売れるといいですね。
光電話(かつTEL台)を使いたかったので、私にとってNTT回線は不要な設備なんです。
標準のままだと、リビングLAN端子→光アダプタ(?)接続→電話機になっちゃうので、
TEL台まで遠いし、LANケーブルがだらだら延びるのが嫌だったもので。。。
値段は後日連絡が来るのですが、1万円しないそうです。
子機のある電話機なら大丈夫じゃないのかな?
内覧業者の指摘が無いという書き込みを見ると、大和ハウスにしてよかったなと思いますね。
紙谷工務店さんの対応もすごく良かったです。
740さん
そうですねぇ、でも、うちのは子機がないので。。。w
床暖房は結構高いと聞いているので今使っている石油ストーブを
使おうかと考えています。結露とか心配ですが・・・。
皆さんはどうするおつもりですか?
火災のリスクが高いので、石油ストーブってマンション一般的に厳禁だと思ってましたが・・。
オール電化なので、床暖房もそんなにしないと思いますが、ハロゲンヒーターが三千円ぐらいで売っていたので使うかもです。電話機は子機付きのに持ち運びができるため買い換える予定です。ネットで六千円ぐらいで変えました。
石油ストーブ厳禁って管理規約にありましたか?
規約になかったら使ってもいい・・・のかな?
でも灯油とかどうします?ベランダとか共用部分に置くのは禁止されてたと思いますよ。
皮肉なことに、今日はまたメチャクチャ良い天気ですね!!
屋上からの景色は、すばらしいでしょうね。
昨日しぐれ出す前に上がりましたが、想像してた以上の景色に
ホントに感激しました。入居後、私も暇があれば上がりそうです(*^_^*)
732さん、「ごえんだま」を覗いてきました。値段も手頃で
良さそうですね。うちもここでお願いしようかと思います。
教えていただいて有難うございました。
灯油はキャリーで運んだらそれほどしんどくはないと思いますよ。
置く場所もなんとかなるでしょう。
749さん
灯油の運び方がどうこうと言うよりも、747さんは火災のリスクを心配しているのでは?
勿論私も心配ですが。
石油の保管場所も簡単に考えておられるようですね。
石油ストーブはマンションでは厳禁とされているのが一般的ですが、それでも使用する
おつもりなのでしょうか。
一般的といわれましても・・・・ね。
タバコは火災のリスクがあるからダメって言ってるのと一緒でしょ。
あるものは使わなければもったいないですから。
大体石油ストーブ使ったら火災が起きるなんて迷信も
いいところです。それだったら売ってるメーカーが回収しているはずです。
そもそもマンションで厳禁とされているのが一般的なんて作り話はやめてね。
うちも、石油ファンヒーターも併用しようかと考えたりしてましたが、
管理規約には、どう書いてるのですか?
細かいところまで読めてないので、分かる方、教えて下さい。
作り話とは心外です。
管理規約集を読まれてはどうでしょう。
自然発火、引火爆発の恐れの有る物は持ち込み禁止ですよ。
面倒ならば営業さんに確認してみて下さい。
確認したところで「有る物は使わなければ勿体無い」のでしょうが。
営業に聞くつもりはありませんよ使いますので。
それに普通に使用するので自然発火もしませんし,引火爆発の恐れもありません。
もしそんな恐れがあると発売禁止になっちゃいますよ。
実際のところ床暖は入っていないところ多いし、エアコンは空気が
乾くのでいやなので結局石油ストーブ(というかファンヒーターですが)
も使うという人多いんじゃないかな?本体もランニングコストも安いし。
それをダメなんていうのは傲慢ですよ。
外から失礼します。今私が住んでいる賃貸マンションでは石油ストーブは禁止でしたので、一度営業の方に確認されてみたらいいと思います。最近は石油が高いためエアコンの方が電気代が安いです。(うるるとさららとか加湿機能のあるエアコンもありますし、加湿器も電気代の安いのがあります。)あとハロゲンヒーターとかオイルヒーターなど、その他石油ストーブより光熱費が安い機種も出ていますのでそういうのも使ってみたらよいかもしれませんね。(5000円ぐらいで売ってます)
732です。748さん、表札のサイズはどうしますか?
ストーブを使うと火災が起きるなんて事は言ってないのでは?
要は引火爆発の恐れの有る物=灯油である(含む)という事でしょう。
禁止されているにも拘らず持ち込む、また、空気が乾燥する、もったいないなどの
理由で使う方が余程傲慢に思えますが。
熱くならず大和ハウスにみなさん確認しましょう。禁止ならルールを守って仲良く暮らしましょう。
>>749
>置く場所もなんとかなるでしょう。
凄い理論が発動されていますが、ベランダや共用廊下、トランクルームなどに灯油を置かないでね。
くさいし危ないし。
自分で責任を持って部屋の中に置くならいいでしょう。火事になってもしらんけど。
757さんへ
748です。うちは、年が明けてからゆっくり引っ越す
予定ですので、実はまだサイズも測っていません。
引き渡されてから、測って注文しようと思います。
お聞きしたいのですが、床暖の上にはラグはひきはりますか?
灯油が引火爆発するって?ガソリンと勘違いしてる?引火点って知ってるのかなぁ?
爆発って意味じゃライターやスプレー缶の方が危ないよ。当然持ち込み禁止かな。
ハロゲンヒーターは一部しか温まらないしオイルヒーターは本体も電気代が高い。
エアコンは温まるまで時間がかかるしやっぱり石油ヒーター・ストーブですよ。
だから熱くならず、大和ラクダの管理会社がだめといったらルールを守りやめましょう。いいならいいんじゃないでしょうか。
763は確認するべきです。マンションは共同生活ですからルールにあれば守りましょう。
と、いうか規約に書いてないのにいちいち確認する
必要はないわなぁ。
引火爆発じゃなくて、引火・爆発ね・・・大丈夫かなぁこの人。
普通の条件では引火しないし、爆発もしないよ。
勘違いしすぎ。
なんで条件つきなんだよ
普通じゃない条件まで考えたら何でも危険になっちゃうでしょ。
スプレーもライターも、パソコンのバッテリーとかもね。
絶対火事にならないし、こぼしもしないし、共用部分に置かないなら規約内だからいいかもね。
だから最初から規約にも違反しないって言ってるのに・・・。
知識がなくて思い込んでいる人がいちゃもんつけられちゃいました。
灯油運んでいても白い目で見ないでくださいね、悪いことを
してるんじゃないんだから。
で、どこに置くんですか?
石油FFなんて結露すごくなるし、給油がめんどくさいからすぐに使わなくなるよ
以前営業さんに確認したら禁止って言われましたけど、石油FF。
ただ、禁止してても使う人がいるのも事実みたいですけどね。
結局のところ住人のモラルの問題なんでしょうね。
悪気があるわけでも、確信犯的なわけでもなかったのですが、
石油FF使う期満々でした。
規約でとくに禁止されていないのなら使いたいなあと思うのですが、
そんなに危ないものなんでしょうか…。
規約で禁止なら、もちろん使いません。
営業さんに確認してみます。
なんだ、いい人じゃん。
最初が肝心っぽいので、規約面でしっかり管理されていればいいかと思います。
適当に解釈していると、マンションはすぐ無法地帯になりますからね・・・。
屋上にペット連れてバーベキューとか喫煙とか・・・w
内覧会での指摘事項があまりなかった...との事ですが、
うちは結構ありました(-_-;)
みなさんの5個ぐらいの指摘ってどんなところでした?
うちは紙谷工務店さんの顔色が変わるぐらい指摘してしまって
ちょっとイヤがられたかもしれません〜
それと、専門の業者さんを頼んだ方、いくらぐらいかかりましたか?
内覧会に行った人で上の階や横の部屋の足音や騒音チェックされた人いませんでしょうか?
響くなら子供部屋に厚手のカーペットを敷こうかと考えてます。横はどうしようもないですが。
なんか、ここの契約者モラル低そう…
入居後もなんやかんやもめごと多そうですね。
ダイエー跡地の問題もあるしね。
ま、価格帯に見合った住人達になるでしょうからどこでも一緒でしょ。
気に入らないとモラルとか言い出す人はどこにでもいるし。
昨日から暴れてる人って釣りだよね?
色んな意見が出てるのに確認もせずに「何が何でも使います!」って。
釣りじゃなければ相当痛い。
>なんか、ここの契約者モラル低そう…
とか
>ま、価格帯に見合った住人達になるでしょうから・・・
とか...
「ここの契約者」を何かにつけて一括りにはしないでくださいね。
この掲示板に書き込んでる人はきっと一部でしょうし、大半の人が見ていないと思います。
住む前からもめるのはやめましょうよ。悲しくなります。
石油ストーブが良いか、悪いかはもう答えが出ているのだし、
あとはその人たちに任せるしかないでしょう。
規約に書かれていない以上石油ストーブ・ヒーター使用は
問題ないっていう結論でいいですね。文句つけるほうがおかしい。
>784
いろんな意見っていうけど、規約違反という指摘はまったくないのですけど?
灯油に関する知識がなくて勘違いしている人が感情で言ってるだけみたいなので
確認する必要もないでしょう。火事の心配するなら専有部分ふくめて
全館禁煙にしましょうよ。
>778さん
うちも結構重大な指摘箇所がありましたよ。
指摘したのは5箇所でしたが、敷居や扉のちょっとした傷については、
「そこまで言うな!」と言う夫の言葉に我慢しました。
しかし、その重大な箇所は夫が部屋に入るなりすぐに気づいた
事でしたので、業者の方が普通に点検して下さっていたら
分かるはずのことなのに・・どうして?と思いました。
しかし、工務店の方が丁寧に対応して下さったので、引き渡しの際
しっかりチェックしたいと思います。
たまたま運が悪かったのでしょうか・・。
そうんなんですか〜
うちは「そこまで言うか〜!」をいっぱい言ってしまいました(^^;)
部屋に入ってすぐに気づくことってなんですか?
運が悪かったのですまさない方がいいですよ〜。
うちも見落としてないか、なんか心配になってきました。
うちは、小さな傷や汚れを含めて10箇所ぐらい。
それより、だれかビー玉転転がした方いらっしゃいますか?
ビー玉持って行くの忘れたんですよ〜(^^;)
もし転がったらどうしよ〜\(>..<)/
転がりませんでしたよー。手元にビー玉がなかったのでパチンコ玉でしたが。
もちろんちゃんとした水準器でも確かめました。業者の人がいうには
いまどき建築すぐにビー玉が転がるなんて事はありえないそうです。
だから安心して大丈夫だとおもいます。
以前営業さんに確認したら禁止って言われましたけど、石油FF。
これはだめってことじゃないの?販売者がいってるのだから。
販売者がペット禁止っていったら普通禁止だよね。
うちも指摘箇所5個程ありました。
天気の悪い当日に懐中電灯を持っていってなかったので、電気を点けて明るくしたら何か発見しそうな予感・・・。
ほんまに点検したんかいな〜。
>789さん
788です。とっても面白い方ですね(^^)
部屋に入って気づいた事とは・・備え付けられた物の
歪みです。これ以上は、ちょっと・・m(__)m
クロスなども本当に綺麗に仕上げられてて、そういう点では
ほぼ満足でした。
以前、このコミュニティの掲示板で、各コンセントの通電がOKかを携帯の充電器
で調べたと言う人の書き込みを思い出し、持参したのですが、
そこまでやる時間がありませんでした。まっ、大丈夫ですよね!?
営業が言ったと言われてもね・・・。どこの誰が
どの規約に基づいて言ってる?言った・言わないの
話になるからちゃんと文書化してもらいましょう。
重説の時にもなんの話もなかったので特に問題
なしと判断して石油ファンヒーター2台使う予定です。
灯油置き場はベランダかなぁ。迷惑はかけませんよ。
もし自宅の石油ファンヒーターが原因で火事になった場合は全世帯の保証をするという覚悟ならいいんじゃないでしょうか?保険に入っておいてくださいね。
賃貸マンションでなぜ石油ファンヒーターが禁止なのか。大家さんが危険だと思ってるからだよね。分譲は購入してるからもっと責任は重いよね。
エアコンの方がファンヒーターより光熱費が安いのになぜそんなに使いたいのか。
ペット禁止のマンションでペットを買うぐらいモラルが低い人がいるので心配。
統計から見るとタバコのほうが火災の危険が大きいですが、
喫煙者の方は保険に入ってくださいね。