今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
そうですね、長期同士では京都中央信用金庫ですし
短期同士ではびわこ銀行のほうがよいですし・・・。
どうやら私はエスパーのようだ。先が見えているので全額びわ銀で行きます。
小学校ですが、同じくらいの距離だと思いますよ。
真野は田舎なので、たんぼ道を通って行けば、
若干近いでしょうかね。集団登校だと、どの道を行くのか
わかりませんが。
教えて頂きたいのですが、マンションの住所は現在地(大津市今堅田2字藤原840−1)の住所でよいのですが?
住所は変わると聞きました。
人気のおせち料理を予約したかったのですが、住所が定まらないので配達トラブルがあったら嫌だな〜と思い断念しました…(がっくり)
しかしよく考えると、デカいマンションだから間違いなく届くだろうと気付き、さらにがっくり…(泣)
人気のおせち料理ってどこですか〜"o( ^o^)o゛おしえてくださ〜い!
ローンのことで最近ずっと悩んでたので、なんかちょっと癒されたわん♪
住所は変わるのですか・・・。年賀状の締め切りに間に合うかしら・・・。
人気のおせちを注文という事は、年内に入居して新居でお正月を向かえはるのですね。
なんか優雅で良いですね。
ちなみにうちは年末はバタバタなので、年明けに引越そうかと思っています。
おせち・・・存在すら忘れてました(笑)
住所は変わるのですか。
人気のおせち予約と言う事は、新年は新居で迎えはるのですね。優雅で良いですね〜。
ちなみに我が家は年末はバタバタするので、年明けに引越しとなりそうです。
優雅なお正月とは程遠いな・・・。
うちも年末はバタバタですが、
どうせ忙しいならファイト一発すべて年内に済ませたいと思いました。(笑)
そして正月はどこへも出かけず、ひたすらマッタリしようかなぁと。
予約を仕損ねたおせちは〈イル・ギオットーネ〉のイタリアン三段重です。
もう売り切れたかしらね・・・。どーかな?
458,459です。
お昼間に画面が重たく、書込みされていないと思ったら書込みされてました。
何度もスミマセン・・・。
ひたすらマッタリよろしいですね〜。うらやましい限りです。
家なんか入居したら、子供が壁に落書きしないかなど、常に目を光らせて生活しないといけません・・・トホホ。
イタリア〜ン!!!ですか〜!!すごい!!
一度調べてみます!ありがとうございました☆
でも、よーく考えたら、うちの引越は年明けかな(^^;)
今後の予定の「内覧会」ではどんなことをするのですか?
それぞれが購入した部屋をチェックするみたいなことですか?
他のお部屋も見たりできるのでしょうか?ぜひ見てみたいけど(*^-^*)
内覧会って催し物みたいな言い方だけど、引渡し前に物件が契約のとおりかどうか買主が確認する法的な意味合いが強いのです。だから、瑕疵があればこの時にちゃんと指摘しないと、入居後では直してくれない場合がありうるのです。当然、他のヘヤを見ている余裕はありません。他の部屋は入居後近所の人と仲良くなって見せてもらうべし。
そうなんですか〜(≧_≦;)それは大変だっ!ちゃんと指摘しないと〜。
呑気なこと言ってられませんでしたね(>_<)スミマセンでした☆
そう、しっかり勉強して適切なチェックに励んでください。自信が無い場合はプロを頼みましょう。入居後は管理組合の一員として住民同士の絆を深めましょうよ。それが、マンションを素敵にしてゆくポイントです。
プロ('.')?プロとは...どこに依頼すればよいのでしょうか?
プロというだけにお金もかかるのでしょうし、いい方?というのでしょうか...
いい会社?をご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m
内覧業者ですね。さくら事務所とか高いですね。(6万程度)雇われる予定の方、いいところあれば教えてください。
引越しの際、大型ゴミの処理が大変ですが、バネの入ったソファは
引き取ってもらえませんよね。どうしたら良いのでしょう?買い替えなら
家具屋さんに引き取ってもらえるのでしょうが、処分してから
新居でゆっくり探して購入するつもりですし・・
皆さんは、どうされるのか教えて下さい。
後日再内覧っていうのはアリなんでしょうか?
最初、自分たちだけでチェックしておいて、
「ここが変だな」と思ったときだけプロに相談して
再内覧した方が安上がりでいいなぁとおもうのですが。
入居前に1度きりしか見られないのはプレッシャーですね。
まあ、アフターサービスで入居後も修繕してくれる一般的なので、そう深刻にならなくても良いとは思いますが。有名な会社なのでそのへんはバッチリのはず。
久しぶりに、堅田にローンの相談に行きます。フラット35と変動優遇で悩み中。優遇のいいのはびわこ銀行以外にありますか?
472です。希望は、短期固定期間終了後、全期間金利1%以上の優遇がいいのですが。変動現在2・6%から、あがって4%になったとしても、1%優遇あればたえれるかなと思ったりするのですが。
久々にHP見たら、Gタイプのお部屋の間取りが変わってました。
キッチンの向きが西向きから南向きに('.')?
Gタイプ購入された方、何か知っておられますか?
オプションでの間取り変更とかなんでしょうか?全部ですか?(゜ロ゜)
堅田駅前の近鉄のマンション、工事が始まったみたいですね。
どんなマンションが建つのでしょうね。
はじめまして。Gタイプ購入予定の者です。キッチン南向きになってましたよ。顧客の意見を参考に変更されたようです。
Gタイプのアイランドキッチンは購入者の誰もが選択されなかったらしく、
まだ売れてない部屋も全て南向きにしたらしいですよ。
カッコイイなーとは思いますが、やはり現実的では無いのでしょうかねー。
内覧会の件ですが、大和ハウスの場合、入居後の三ヶ月、一年、二年点検というのがあるそうです。内覧会だけでは確認しきれないのと、入居してから気付くこともたくさんあるため、そのようなことをしているらしいです。
住友信託30年固定2.95%もありますね。
京都中央信用金庫35年固定でいきます。
住友信託は、年収400万以下でもOKで、中信は年収400万以上でないとだめみたいですね。
びわこ銀行は、全期間1・2%優遇なんで、早いうちに返す人にはいいですね。
デペを通さないなら、ソニー銀行3.08%、保証料なしもいいですね。これも年収400万以上ですが。他に30年以上固定でいいのがあれば教えてください。(フラットでも)フラットなら、近畿産業振興銀行が手数料が安く2.781%でした。(団体生命保険料必要)
Gタイプまだありますかね?いいですね。
Gタイプ。まだ2〜3部屋空いてましたよ♪
3LDKならEタイプあと1室です。わりといいと思います。
Gなら、9階以上がダイエーがなくなり眺望が最高ですね。あと15?戸。
Gタイプ10階以上はマジで別格だと思う。
9階以下はダイエーが邪魔
Gタイプ、シューズインクローゼットがあるしリビング広々で良いですね。
でも一番羨ましいのはキッチンに勝手口が付いている事かな。家事しやすそうな作りですね。
ところで、入居説明会の日程の案内がきていましたね。
優良住宅ローン、フラットで2.8%、手数料で0・5%で一番いまのとこ長期では安かった。来月の金利見てローン会社を決めようと思います。あがらないで・・・・・
今日、マンションのネット?が広い範囲で外されていました。え?もう?
と思いきや、バルコニーのガラス板はまだハメられていませんでした。
その工事のためでしょうか?関係ないかな?いつもと違う風景に、
車を止めて見学してしまいました。
わたしも車止めて見てしまいました〜♪
でも、エントランスとかまだまだって感じですが、
素人目でみると、ほんとに年内間に合うの〜(≧_≦;)って思ってしまいます(^^;)
住友信託20年および30年固定2.95%は一般団信付き(3大疾病付ではない分)ですよねえ。郵便局やコンビニ(Eネット)の入出金も利便性良いしー。35年で組んでも30年までで返済してしまうだろうしねえ。
491です。
足場を解体したところのネットが外されたのですね。
南側は、両端以外ほとんどあらわになっています。
色見が思っていたのと、ずいぶん違うような・・
あの二本ずつの強調された柱(マリオン?)は、ホームページにも
濃茶と書いていますし、何度も見てきた広告の写真も・・
しかし、実物を見て、ちょっとビックリ。
どう見ても、明るいレンガ色にしか見えません。
ちょっとあれは・・と引いてしまったのですが・・・
492さんは、どう思われました?
濃茶じゃないよね・・・
赤だよ、あれじゃクレームつけれるのかな
ですよね〜〜〜!茶じゃ無くて赤ですよね〜!
趣味悪いですよね!
完成予想CGとも、モデルルームにあった模型とも全く違う。
これが青田買いの怖さですか?塗りなおして欲しいくらいです。
ショックです。
間取りや、設備が良ければと言う考えもあるかもしれませんが、
やはり外観も大切ですよね。おっきいからメチャクチャ目立つし・・
若干予想図と違う・・と言う域を超えてると思うのですが。
そんなに赤いんですか??
趣味悪いって一体どんな・・・。
明日みにいってみよう。
わたしもレンガ色って思った!!
そんなに違っていいの??
説明なしに何か変更する場合はいい方向にのみですって言ってたけど
何か理由があるのかな?!
これだけ評判が悪いということはイイ方向ではないですよね。
事務所に直接電話して話を聞いてみます。
みんなで批判して治してもらいましょう。大手だから大丈夫ですよね。
是非、見に行って下さい。趣味悪いって言うのは・・
なんだか安っぽくみえると言うか・・正直そんな印象です。
誰かに・・そうでもないじゃん!と、言って欲しいくらい
へこんでます・・・(T_T)
毎朝通るから明日の朝もう一回確認してみよ☆
れんが色をはがすと想像通りの色にしあがったりして笑?
引越し希望日と駐輪場の書類、返信しなぃとですね☆
言ってる間に説明会ですね、早いッッ!!
そうか・・塗り立てで、色が鮮やかとか?
段々暗めに落ち着く・・とかだと良いのですが。
サビ止めとか?(^^;)んなわけないか。
わたしももう一度昼間に見てみます。
見たのは夕方結構暗めだったから...492でした。
大手だから安心だと思っていたのですが、こんな事ってあるんですね・・・。
塗りなおしてくれるといいですね。
502です。
今日は、夕方薄暗くなってしか見ていないので、
よく分かりませんでしたが、
昼間見られた方、印象いかがでしたか?
あれはちょっと・・・。
この手の外壁の色目の件って、良く問題になるみたい。
他の掲示板にも良く載ってたりします。
でもまず塗り直しはあり得ないですよ。
仕方ないです。
誰か大和ハウスに連絡してみましたか?仕方ないという前にみなで追求してみましょう。
火災保険の案内が来ましたが、みなさんどうされますか?デペ提携のにしますか?銀行提携のにしますか?それともJAなど安いところをさがされますか?ご意見ください。
今朝マンション見てきました〜。
朝日にキラキラと一段と真っ赤でした(^^;)
確かに変!
たぶん、この掲示板はaieの営業の方も見てると思うですが、
一度、電話してみようと思います。
確かに変更はムリっぽいですが...
JAで思い出しましたが、
JAの住宅ローンっていいかどうかご存知の方おられますか?
インテリアオプション会の案内が来ました。エアコンとかは電気屋のが安いですが、他になにか頼まれますか?
まったく格安で購入しているのに文句多いやつが多いな。
5年後からちゃんと管理費払えよ。
安かろう悪かろうでしょうか?安物買いの銭失いとも。。。
格安だろうが、予想CGと色の感じが全然違えば、言って
当然でしょうよ。しかも、高層階はそれなりの値段。
文句のある人は当然もう直接デベに問い合わせたんだよね。
どういう見解でしたか。
文句のある人は・・のような書き込みをしてる人は、
全然気にならないと言う人ですか?
今のところ、はっきりと「おかしくない」と言う意見が無いので・・
それとも、変だけどあきらめるしかないと言う人が
ほとんど?
518さん、明日あたり案内が届くかも。入居説明会と同じ日にカーテンとかの販売会があります。
残り13戸ですね。高層階2190万以上からしかないみたいですが、景色がいいから売れてくれるといいですね。
低層階購入者です。
値段重視で低層階が先に売れてるようだけど、この前現地で高層の眺望を見たらびっくりする
くらいよかったよ・・・本当で羨ましいと思う。
屋上テラスが私にとっては救いです。
特にGタイプの琵琶湖大橋を望むパノラマなんて他の物件でもそうそうないような気がします。
花火とか室内から見放題でしょうね。
他の物件が高くて買えないけど、眺望にマンション価値を持っている人に十分売れると思います。
ぶっちゃけ売れ残った場合は営業コスト分の値引きはあってもよいと思いますし。
(1年に500万かけて3500万の部屋を売るより、今3000万で売るのとは同じっていう極端な理屈ですが)
インテリアオプション迷いますねー
>まったく格安で購入しているのに文句多いやつが多いな。
>5年後からちゃんと管理費払えよ。
の513さんへ
購入者か、そうでない方かは存じ上げませんが、
購入者が不愉快になるような言葉は以後慎んで下さい。
私も同じく低層階購入者です♪
ほんとに羨ましいです。高層階購入者の方が〜\(>..<)/
あと500万がでない...。今までの浪費生活を悔やみます(-_-;)
ということで、高層階購入者の方はドンドン低層階購入者と仲良くなって下さ〜い♪
中層階購入者です。
中途半端な眺望ですがお茶しに来てくださいね♪♪♪。
みなさんは入居は年末にされるのでしょうか?
あと、引越業者はダイワの推進業者にされますか?
火災保険はどうされますか?
低階層って何階まででしょう?
高階層って何階から?
年収300万以下で全額ローン組まれる方いますか?
>低階層って何階まででしょう?
3階まで?
中層階=4階〜7階
>高階層って何階から?
8階から?
ん〜びみょ〜な判断〜(>_<)
535さん親切にありがとうございます。
>530さん
うちは希望通りいけば、年内引越し予定です☆
今の家賃を12月までで終わらせたいっていうのと、
新居での片付けを年末年始の休みでしてしまいたいのとで。
引越業者は今のところ推進業者の予定です。
説明会で詳しく聞いてから☆
まだ残っているのでしょうか?聞けばわかるって?
昨日の時点で、上層階が9件ほど残っていましたよ。
住友信託20年および30年固定2.95%は一般団信付き(3大疾病付ではない分)ですよねえ。郵便局やコンビニ(Eネット)の入出金も利便性良いしー。35年で組んでも30年までで返済してしまうだろうしねえ。一番いいかもー!!
住友信託11月から3・1%になりました。フラットと比較すると変わらなくて。どちらにするか悩みます。12月はどうなんだろう?
デペ提携じゃないけどフラット35の優良住宅ローン、手数料融資額の0・5%(そのかわり保証料なし)、金利はたぶん11月は、3%弱ぐらいでこれは団信ついてないけどわりと安いかなと思います。
外壁の色の件はどうなりました?
>537さん ありがとうございました。
やっぱり年末に引越する方が多いのでしょうね。
ちなみに家は年始に引っ越そうかと思っています。
引越業者も推進業者にする予定ですが、何社か見積もりを取った方が良いのかとも思っています。
さかいはほんまに安いんですかね・・・?
電話見積もりを他社にとってみてはどうでしょう?
>外壁の色の件はどうなりました?
毎日眺めているのですが、
なんか見慣れてきたというか...
色が落ち着いてきたというか...
違和感が少し薄れて来たのは気のせいでしょうか〜(-.-;)
30年は固定してもらいたいな
ソニー銀行3・08%で、35年固定、保証料なし、団信込みで長期最強じゃない?デペ提携じゃないのと、年収400万以上が条件だけど