今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
施工の件ですが、大手や中堅のゼネコンでも一括丸投げで下請けに出すことが多いです。マンションでしたら超高層や超大型以外は大手自身ではやらないでしょう。
大和ハウスの物件ですから心配しなくてもよいと思いますよ。
>434
私は半分以上を35年固定、残りを変動か短期で考えています。
全額ローンを短期か変動にかけるのは、ローンをよく理解しないで
「家賃並みの支払い」という売り文句を鵜呑みしている人がほとんどです。
またさらに、不動産一次購入者のほとんどが短期か変動を選択しているそうです。
リスクは金利上昇時の支払額に耐えられるかどうかなんですが、こればっかりは
誰のせいにもできません。最悪売り払ってもローンが残る可能性を考えなければなりません。
詳しくわからないのは当然です。私だってローンなんて今まで使ったことがありません。
ただ、最終的に泣くのが自分や妻、子供にならないように必死で調べているだけです。
話を変えて申し訳ないのですが、小さいお子さんのいる方、小学校はどこにされますか?
販売所でお会いした方は真野にしたと言っていました。私は堅田と思っていたのですが、堅田はマンモスで評判がいまいちとのこと。実際どうなのでしょう??
ちなみに学校選択制締め切り今日なんですが・・・・。
ローンはびわこ銀行の短期が魅力的でひかれましたが、物件価格が安いこともあり、長期固定フラット35でいこうと思います。デペは銀行をすすめますね。がんがん繰上げ返済する場合や、早いうちにマンションを手放す予定なら変動もありですね。
アイエのHP更新されてました。1990万(Dの間取り)〜3150万、15戸、中心価格2100万とのこと。
真野小と、堅田小どっちがマンションから近いのかな?
モデルルームが閉鎖・移転になったようですね。
ちなみにローンの件ですが、私は3年固定を選びました。
先は長いですが、借入金額もそれほど多くないので、金利上昇のリスクはあっても大丈夫だと判断しました。だって3年固定とフラットじゃ2%以上も差がありますし、馬鹿馬鹿しくないですか?
>借入金額もそれほど多くないので、金利上昇のリスクはあっても大丈夫
ここの根拠次第なんですが、それは家庭の事情、個人の考えでいろいろだと思うのです。
ただ、この判断ができることが重要ですよね。
他を見ていると、当初の月の支払い金額だけを重視してないか心配になることがあったので。
京都中央信用金庫・長期固定の方はいませんか?
私は京都中央信用金庫かびわこ銀行で迷ってますねー
どっちがいいんだろ
そうですね、長期同士では京都中央信用金庫ですし
短期同士ではびわこ銀行のほうがよいですし・・・。
どうやら私はエスパーのようだ。先が見えているので全額びわ銀で行きます。
小学校ですが、同じくらいの距離だと思いますよ。
真野は田舎なので、たんぼ道を通って行けば、
若干近いでしょうかね。集団登校だと、どの道を行くのか
わかりませんが。
教えて頂きたいのですが、マンションの住所は現在地(大津市今堅田2字藤原840−1)の住所でよいのですが?
住所は変わると聞きました。
人気のおせち料理を予約したかったのですが、住所が定まらないので配達トラブルがあったら嫌だな〜と思い断念しました…(がっくり)
しかしよく考えると、デカいマンションだから間違いなく届くだろうと気付き、さらにがっくり…(泣)
人気のおせち料理ってどこですか〜"o( ^o^)o゛おしえてくださ〜い!
ローンのことで最近ずっと悩んでたので、なんかちょっと癒されたわん♪
住所は変わるのですか・・・。年賀状の締め切りに間に合うかしら・・・。
人気のおせちを注文という事は、年内に入居して新居でお正月を向かえはるのですね。
なんか優雅で良いですね。
ちなみにうちは年末はバタバタなので、年明けに引越そうかと思っています。
おせち・・・存在すら忘れてました(笑)
住所は変わるのですか。
人気のおせち予約と言う事は、新年は新居で迎えはるのですね。優雅で良いですね〜。
ちなみに我が家は年末はバタバタするので、年明けに引越しとなりそうです。
優雅なお正月とは程遠いな・・・。
うちも年末はバタバタですが、
どうせ忙しいならファイト一発すべて年内に済ませたいと思いました。(笑)
そして正月はどこへも出かけず、ひたすらマッタリしようかなぁと。
予約を仕損ねたおせちは〈イル・ギオットーネ〉のイタリアン三段重です。
もう売り切れたかしらね・・・。どーかな?