今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
↑は読んだけど、もし入居者が入らなかったらなんやかやであとで値上げされそうで・・・
値上げされたら毎月痛いな〜。
398さん
売れるに越した事はないので頑張ってもらいましょう☆
400さん
ややこしい事言ってすみません!!
無いと思うので想定外で☆
みなさん、ローンはどこにしますか?私はフラット35で、日本住宅ローンにしようかと検討中です。固定金利で考えてます。
405さん
あと2ヶ月ちょっと。完売してほしいですね☆
ローンは今のところびわ銀かなぁ。とりあえず3年固定ぐらいからで☆
5年後に修繕費倍、管理費1万で合わせて1万五千円支払いUP時に、金利もUPしてたら大変なんで、固定かなっと思ってます。
ローン説明会はいつでしょうか?もうこの物件は広告は打たないのかな?
ローン説明会なんて予定にありましたっけ?
物件金額の大幅値下げ、管理費負担、折込チラシ、TV CMなどの広告によりこれまでにかなり出費してます。
ダイワハウスとしてももうこれ以上の出費はしたくないはず。ある程度の目処がついたから後は営業が地道に販売活動をして売りさばくのでしょう。
地道に販売活動って広告をうたないとお客は売れたと思ってこないんじゃないかな?既存の問い合わせのあったお客さんに売るのかな?完成後は大幅値下げってことになったら先に買った人が不利ですよね。
TVCMやってました?見たことないけど・・・
駅前の近鉄不動産+長谷川工務店の物件が気になりますね・・・。
看板では工事2006/7〜2007/12となってたけど、全然手がつけられてないですよね。
ただ、aieは物件内容的にかなり優秀だと思ったので(だから購入したんですが)
こっちがどういうものをどんな値段で作るのか楽しみです。
びわこ放送ですか。納得
堅田駅の裏側にもマンションができるそうですが、
どなたかご存知ですか?値段が気になります(^^;)
駅の裏にも出来るのですか!!!
ちょっとしたラッシュですね?
近鉄のマンションの値段はどうなんでしょうね。アイエより安いマンションってなかなか無い様に思いますが・・・。
アイエは約5年ぶりに堅田に建ったマンションです。
大手デベのこのマンションでさえ、売れ行きに苦労したのに
これ以上次々に建ってどうするのでしょうね。
堅田で、それほど需要があるとは思えませんが・・
契約後、最近営業さんから連絡なくなりました。ローンの相談などどうなってるんだろう??
堅田にマンションがあと二つもなんて。アイエより安くしないと売れないかも。
駅前や駅裏でアイエより安くなったら泣きます〜(;_;)そんなのあり得ない〜。
だったらアイエもっと値下げしてください〜グレるぞ〜"o(≧o≦*)o"
それと未だに悩んでるんですが、皆さんは何年固定にするのでしょうか?
3年と10年で悩んでます〜。
ローン悩みますよね〜。うちも検討中です。
でも3年にしようかなと思ったりしています。
元々価格が安いマンションって少し怖い気がしませんか?
コストダウンを何処でしているのか・・・気にるかも。
わたしも3年かな〜。
月々の額がかなり違ってきますもんね。
5年後管理費負担になったときの事も考えると...
みなさん、全体は何年ローンで考えてますか?30年?35年?もっと短く?3年固定だとその後金利が上昇した場合はどうしますか?駅前、駅裏のマンションアイエより狭くしてアイエより安く売ると私は思います。
たぶん35年です。月々の返済をなるべく少なくして、
できるだけ繰り上げ返済で頑張ろうと思っています。
3年後は...ん〜
また3年後に考えますッ!もう今はいっぱいいっぱいです〜(≧_≦;)
アイエより狭く、安くですか...(-_-;)一理ありますね。
でも!でも!アイエより安くですか〜〜〜〜!?(≧o≦*)
>コストダウンを何処でしているのか
ある意味、そのマンション興味がありますね〜(`ー´)
3年固定って金利いくらですか?フラット35の35年固定で今2・78%ですね。どちらがいいんだろう??
まさかとは思いますが、35年固定金利だと高くて払えないから
3年固定にするわけじゃないですよね・・?
4%でなんとかいけるレベルなら、あとは考え次第ですよ。
低金利で余剰金を繰り上げ返済に充てる、
35年固定で計画性のある生活を送る、
双方のミックス・・などなど
何年ぐらいが損益分岐点なのかなと。
内覧会って業者を雇いますか?もし雇うならお勧め業者があれば教えてください
それがわかれば、みんな悩まないでしょう。
なので「考え次第」という表現を使いました。
聞いたり調べた限りでは、堅実な順で
35年固定>短期長期を4:6、5:5、6:4ミックス>中期固定(10年〜20年)で多い感じですね。
短期固定に全額かける人は、
ローンを知らない人(目先の金額しか見えてない人)>ギャンブラー気質の人>エスパー
の順で多いようです。
432の
「短期固定に全額かける人は、
ローンを知らない人(目先の金額しか見えてない人)>ギャンブラー気質の人>エスパー
の順で多いようです。」
ってちょっとひどいですね!!
あまりローンって利用しないので確かに詳しくはわかりませんが
こんな嫌味な言い方しなくてももっと優しく教えてくれたらいいのに...。
すいません、そんなひどい言い方とは思わなかったんですが・・・。
教えるほど詳しいわけではありませんが、Webで調べようと思えば
1ヶ月は暇がつぶせるぐらいの量は簡単に見つかると思います。
あと、ここの「ローン・保険板」をご覧になれば大抵の諸問題は書き込みされてますよ。
さくら事務所高いですね。63000円してました。でもあとから施工のミスってよく見つかるみたいで。うーん悩みますね。最近新築マンションを購入した知人が両面バルコニーの片方が施工がきちんとされてないことを同行してもらった知り合いの大工さんに内覧会で見つけてもらったらしいので悩みます。ローンについては長いおつきあいですので、35年通して払っていけるかで考えたいですね。変動を選ぶ人は、将来収入UPが見込め繰上げなどできる人が選ぶ方が無難かもですね。収入UP予定がない、もしくは教育費などかさむ場合は支払いが変わらないほうが安全でしょうね。
堅田で2軒もマンション予定があるのですか??よっぽどアホなデベロッパーですね(笑)aieがあれだけ良い物件で苦戦しているのに無謀だと思います。aieは間違いなくいい物件ですよ。
住宅ローンは私はびわ銀の3年固定にしますが、安全策で長期を考えればフラット35や新生銀行がいいと思います。
駅前のはそれで工事が進んでないのか??
紙谷工務店の施工ってどうなんだろう?大手じゃないから心配です。
今さら心配しても遅いですよね・・もう買っちゃったんだし・・。
後は、祈るだけ。。。
施工の件ですが、大手や中堅のゼネコンでも一括丸投げで下請けに出すことが多いです。マンションでしたら超高層や超大型以外は大手自身ではやらないでしょう。
大和ハウスの物件ですから心配しなくてもよいと思いますよ。
>434
私は半分以上を35年固定、残りを変動か短期で考えています。
全額ローンを短期か変動にかけるのは、ローンをよく理解しないで
「家賃並みの支払い」という売り文句を鵜呑みしている人がほとんどです。
またさらに、不動産一次購入者のほとんどが短期か変動を選択しているそうです。
リスクは金利上昇時の支払額に耐えられるかどうかなんですが、こればっかりは
誰のせいにもできません。最悪売り払ってもローンが残る可能性を考えなければなりません。
詳しくわからないのは当然です。私だってローンなんて今まで使ったことがありません。
ただ、最終的に泣くのが自分や妻、子供にならないように必死で調べているだけです。
話を変えて申し訳ないのですが、小さいお子さんのいる方、小学校はどこにされますか?
販売所でお会いした方は真野にしたと言っていました。私は堅田と思っていたのですが、堅田はマンモスで評判がいまいちとのこと。実際どうなのでしょう??
ちなみに学校選択制締め切り今日なんですが・・・・。
ローンはびわこ銀行の短期が魅力的でひかれましたが、物件価格が安いこともあり、長期固定フラット35でいこうと思います。デペは銀行をすすめますね。がんがん繰上げ返済する場合や、早いうちにマンションを手放す予定なら変動もありですね。
アイエのHP更新されてました。1990万(Dの間取り)〜3150万、15戸、中心価格2100万とのこと。
真野小と、堅田小どっちがマンションから近いのかな?
モデルルームが閉鎖・移転になったようですね。
ちなみにローンの件ですが、私は3年固定を選びました。
先は長いですが、借入金額もそれほど多くないので、金利上昇のリスクはあっても大丈夫だと判断しました。だって3年固定とフラットじゃ2%以上も差がありますし、馬鹿馬鹿しくないですか?
>借入金額もそれほど多くないので、金利上昇のリスクはあっても大丈夫
ここの根拠次第なんですが、それは家庭の事情、個人の考えでいろいろだと思うのです。
ただ、この判断ができることが重要ですよね。
他を見ていると、当初の月の支払い金額だけを重視してないか心配になることがあったので。
京都中央信用金庫・長期固定の方はいませんか?
私は京都中央信用金庫かびわこ銀行で迷ってますねー
どっちがいいんだろ
そうですね、長期同士では京都中央信用金庫ですし
短期同士ではびわこ銀行のほうがよいですし・・・。
どうやら私はエスパーのようだ。先が見えているので全額びわ銀で行きます。
小学校ですが、同じくらいの距離だと思いますよ。
真野は田舎なので、たんぼ道を通って行けば、
若干近いでしょうかね。集団登校だと、どの道を行くのか
わかりませんが。
教えて頂きたいのですが、マンションの住所は現在地(大津市今堅田2字藤原840−1)の住所でよいのですが?
住所は変わると聞きました。
人気のおせち料理を予約したかったのですが、住所が定まらないので配達トラブルがあったら嫌だな〜と思い断念しました…(がっくり)
しかしよく考えると、デカいマンションだから間違いなく届くだろうと気付き、さらにがっくり…(泣)
人気のおせち料理ってどこですか〜"o( ^o^)o゛おしえてくださ〜い!
ローンのことで最近ずっと悩んでたので、なんかちょっと癒されたわん♪
住所は変わるのですか・・・。年賀状の締め切りに間に合うかしら・・・。
人気のおせちを注文という事は、年内に入居して新居でお正月を向かえはるのですね。
なんか優雅で良いですね。
ちなみにうちは年末はバタバタなので、年明けに引越そうかと思っています。
おせち・・・存在すら忘れてました(笑)
住所は変わるのですか。
人気のおせち予約と言う事は、新年は新居で迎えはるのですね。優雅で良いですね〜。
ちなみに我が家は年末はバタバタするので、年明けに引越しとなりそうです。
優雅なお正月とは程遠いな・・・。
うちも年末はバタバタですが、
どうせ忙しいならファイト一発すべて年内に済ませたいと思いました。(笑)
そして正月はどこへも出かけず、ひたすらマッタリしようかなぁと。
予約を仕損ねたおせちは〈イル・ギオットーネ〉のイタリアン三段重です。
もう売り切れたかしらね・・・。どーかな?
458,459です。
お昼間に画面が重たく、書込みされていないと思ったら書込みされてました。
何度もスミマセン・・・。
ひたすらマッタリよろしいですね〜。うらやましい限りです。
家なんか入居したら、子供が壁に落書きしないかなど、常に目を光らせて生活しないといけません・・・トホホ。
イタリア〜ン!!!ですか〜!!すごい!!
一度調べてみます!ありがとうございました☆
でも、よーく考えたら、うちの引越は年明けかな(^^;)
今後の予定の「内覧会」ではどんなことをするのですか?
それぞれが購入した部屋をチェックするみたいなことですか?
他のお部屋も見たりできるのでしょうか?ぜひ見てみたいけど(*^-^*)
内覧会って催し物みたいな言い方だけど、引渡し前に物件が契約のとおりかどうか買主が確認する法的な意味合いが強いのです。だから、瑕疵があればこの時にちゃんと指摘しないと、入居後では直してくれない場合がありうるのです。当然、他のヘヤを見ている余裕はありません。他の部屋は入居後近所の人と仲良くなって見せてもらうべし。
そうなんですか〜(≧_≦;)それは大変だっ!ちゃんと指摘しないと〜。
呑気なこと言ってられませんでしたね(>_<)スミマセンでした☆
そう、しっかり勉強して適切なチェックに励んでください。自信が無い場合はプロを頼みましょう。入居後は管理組合の一員として住民同士の絆を深めましょうよ。それが、マンションを素敵にしてゆくポイントです。
プロ('.')?プロとは...どこに依頼すればよいのでしょうか?
プロというだけにお金もかかるのでしょうし、いい方?というのでしょうか...
いい会社?をご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m
内覧業者ですね。さくら事務所とか高いですね。(6万程度)雇われる予定の方、いいところあれば教えてください。
引越しの際、大型ゴミの処理が大変ですが、バネの入ったソファは
引き取ってもらえませんよね。どうしたら良いのでしょう?買い替えなら
家具屋さんに引き取ってもらえるのでしょうが、処分してから
新居でゆっくり探して購入するつもりですし・・
皆さんは、どうされるのか教えて下さい。
後日再内覧っていうのはアリなんでしょうか?
最初、自分たちだけでチェックしておいて、
「ここが変だな」と思ったときだけプロに相談して
再内覧した方が安上がりでいいなぁとおもうのですが。
入居前に1度きりしか見られないのはプレッシャーですね。
まあ、アフターサービスで入居後も修繕してくれる一般的なので、そう深刻にならなくても良いとは思いますが。有名な会社なのでそのへんはバッチリのはず。
久しぶりに、堅田にローンの相談に行きます。フラット35と変動優遇で悩み中。優遇のいいのはびわこ銀行以外にありますか?
472です。希望は、短期固定期間終了後、全期間金利1%以上の優遇がいいのですが。変動現在2・6%から、あがって4%になったとしても、1%優遇あればたえれるかなと思ったりするのですが。
久々にHP見たら、Gタイプのお部屋の間取りが変わってました。
キッチンの向きが西向きから南向きに('.')?
Gタイプ購入された方、何か知っておられますか?
オプションでの間取り変更とかなんでしょうか?全部ですか?(゜ロ゜)
堅田駅前の近鉄のマンション、工事が始まったみたいですね。
どんなマンションが建つのでしょうね。
はじめまして。Gタイプ購入予定の者です。キッチン南向きになってましたよ。顧客の意見を参考に変更されたようです。
Gタイプのアイランドキッチンは購入者の誰もが選択されなかったらしく、
まだ売れてない部屋も全て南向きにしたらしいですよ。
カッコイイなーとは思いますが、やはり現実的では無いのでしょうかねー。
内覧会の件ですが、大和ハウスの場合、入居後の三ヶ月、一年、二年点検というのがあるそうです。内覧会だけでは確認しきれないのと、入居してから気付くこともたくさんあるため、そのようなことをしているらしいです。
住友信託30年固定2.95%もありますね。
京都中央信用金庫35年固定でいきます。
住友信託は、年収400万以下でもOKで、中信は年収400万以上でないとだめみたいですね。
びわこ銀行は、全期間1・2%優遇なんで、早いうちに返す人にはいいですね。
デペを通さないなら、ソニー銀行3.08%、保証料なしもいいですね。これも年収400万以上ですが。他に30年以上固定でいいのがあれば教えてください。(フラットでも)フラットなら、近畿産業振興銀行が手数料が安く2.781%でした。(団体生命保険料必要)
Gタイプまだありますかね?いいですね。
Gタイプ。まだ2〜3部屋空いてましたよ♪
3LDKならEタイプあと1室です。わりといいと思います。
Gなら、9階以上がダイエーがなくなり眺望が最高ですね。あと15?戸。
Gタイプ10階以上はマジで別格だと思う。
9階以下はダイエーが邪魔
Gタイプ、シューズインクローゼットがあるしリビング広々で良いですね。
でも一番羨ましいのはキッチンに勝手口が付いている事かな。家事しやすそうな作りですね。
ところで、入居説明会の日程の案内がきていましたね。
優良住宅ローン、フラットで2.8%、手数料で0・5%で一番いまのとこ長期では安かった。来月の金利見てローン会社を決めようと思います。あがらないで・・・・・
今日、マンションのネット?が広い範囲で外されていました。え?もう?
と思いきや、バルコニーのガラス板はまだハメられていませんでした。
その工事のためでしょうか?関係ないかな?いつもと違う風景に、
車を止めて見学してしまいました。
わたしも車止めて見てしまいました〜♪
でも、エントランスとかまだまだって感じですが、
素人目でみると、ほんとに年内間に合うの〜(≧_≦;)って思ってしまいます(^^;)
住友信託20年および30年固定2.95%は一般団信付き(3大疾病付ではない分)ですよねえ。郵便局やコンビニ(Eネット)の入出金も利便性良いしー。35年で組んでも30年までで返済してしまうだろうしねえ。
491です。
足場を解体したところのネットが外されたのですね。
南側は、両端以外ほとんどあらわになっています。
色見が思っていたのと、ずいぶん違うような・・
あの二本ずつの強調された柱(マリオン?)は、ホームページにも
濃茶と書いていますし、何度も見てきた広告の写真も・・
しかし、実物を見て、ちょっとビックリ。
どう見ても、明るいレンガ色にしか見えません。
ちょっとあれは・・と引いてしまったのですが・・・
492さんは、どう思われました?
濃茶じゃないよね・・・
赤だよ、あれじゃクレームつけれるのかな
ですよね〜〜〜!茶じゃ無くて赤ですよね〜!
趣味悪いですよね!
完成予想CGとも、モデルルームにあった模型とも全く違う。
これが青田買いの怖さですか?塗りなおして欲しいくらいです。
ショックです。
間取りや、設備が良ければと言う考えもあるかもしれませんが、
やはり外観も大切ですよね。おっきいからメチャクチャ目立つし・・
若干予想図と違う・・と言う域を超えてると思うのですが。
そんなに赤いんですか??
趣味悪いって一体どんな・・・。
明日みにいってみよう。
わたしもレンガ色って思った!!
そんなに違っていいの??
説明なしに何か変更する場合はいい方向にのみですって言ってたけど
何か理由があるのかな?!
これだけ評判が悪いということはイイ方向ではないですよね。
事務所に直接電話して話を聞いてみます。
みんなで批判して治してもらいましょう。大手だから大丈夫ですよね。