今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
8/8花火大会はおまけ程度に考えたほうが良いでしょう。
距離がありすぎます。ちょっと見えるくらいで迫力はないと思ってます。
それでもリビングから見えたら嬉しいかも。
低層階でも屋上テラスから楽しめそうですね。
見えないと思ってました。方角的には見えるのかな?おまけでも見えたらうれしいけど
琵琶湖の大花火大会は、平和堂の屋上からも見えますが、
ちっちゃ〜く確認できるくらいです。
堅田って田舎だし、このクラスのマンションはもう建たないんじゃないでしょうか。
そういう意味では周辺にない高級マンションと捉えられていいかも(安いのに)。
ダイワが失敗した案件として、堅田では儲けられないという認識が広まったため、
今後も他デベはこの地域にそうそう手を出さないだろうと予想されるから、
逆にここの眺望が他の高層マンション建設によって遮られることもない気がしますね。
90年代はたくさんマンション建って売れてたのにね・・・西大津ブレイクのせい?
後から値下がって施工とかけちられてないかだけが心配
堅田は子供の教育にはどうなの?学力
私も契約するにあたり実母から地域の学力のことを心配されましたが、
こうしてマンションが建って世帯が増えることで街の雰囲気や
子供をとりまく環境も変わっていくでしょうね。
結局は親の心がけしだいというところでしょうか。
堅田は適度に便利で適度に田舎なので、子供を育てる環境はけっして悪くないと思いました。
マンションが乱立することで地域の学校が一杯になることはちょっと心配です。
堅田でマンションが乱立することは、もう無いんじゃないでしょうか。
平成に入って10年間ほどは、マンションラッシュで、
堅田小や真野小の児童がかなり増えたと聞きましたが、
今は少し落ち着いてきてるんじゃないでしょうか。
ラスト32
安い駐車場からなくなるようだ
第4期始まるね。3LDK1680万〜、4LDK1900万〜
堅田の学校は特に進学校ではないですよ。
それでも求めるなら私立学校へ通わせるべきです。
田舎の安い地区に教育関連の質を求めるものじゃないでしょう。
うちは勉強よりも家族でいろいろ遊びにいける周辺環境が気に入ってます。
明るい家族が一番!
家電量販店もヤマダ電機がイズミヤのとなりにできるみたい
堅田はまだまだ発展しそうな予感
地震以外の災害(高波、大津波、水没)が京都や滋賀はないので、今後もこの地域の発展は望めます。
堅田地震くるのかな?
ダイエーの跡地は???
堅田にいい塾ありますか?
鉄筋の太さって知ってる?
固定金利の住宅ローンどこにしますか?
ダイエー跡地に何が入っても、あの規模の店舗がすぐってのは
好立地でしょう
店舗にもよるけど。買い物施設ならいいけど
イズミヤとなりのヤマダ電機はいつオープン?
ダイエー跡地が嫌悪施設になる可能性が考えられないんですが
なったらいやだと思うものあります?現実的なもので。
パチンコ、消費者金融はいやです
そりゃそうだけど、「現実的なもので」と書いた意図が伝わってないですね。
パチンコはまわりにおおいからないかなって。
現実的に考えたら、ダイエー跡地のあの大きな施設に
パチンコ店や消費者金融だけが入るわけない、ってことじゃないですか?
もしあり得るならどういった形になるんですか?
買い物施設くらいしか考えられないな
買い物施設なら問題ないな。コーナンとかジャパンとかきたらいいけど、どんきほーてがきたらトキユンの溜まり場になっていやだな
確かにドンキはちょっとやだなぁ・・・。あったら便利そうだけど。
あと、トキユンてなんですか?
なんとなく好ましくない人たちのことを指していそうですが。
ドキュンの間違い
目撃ドキュンの出演者が低学歴、低所得者などあまり素行のよくない人たちだったことが話題になり、頭のよくない、やから=**とネットの世界で呼ばれるように
堅田にくるとホッとする、っていう過去レス書いた人の気持ちがわかる気がする。
大津〜草津、西大津の周辺環境は何か違和感を感じてた。
唯一におの浜だけいいなと思ってたけど、あそこは駅が遠い・・・。
私も堅田に来るとホッとする気持ち解かります。適度に田舎だからでしょうか?
におの浜いいですか?とあるにおの浜のマンションを見学に行ったのですが、近くの工場からモクモクと白煙が上がっているのを見て、私はにおの浜は無しと思いましたが・・・。
254さんと同じ気持ちです。堅田と、におの浜だけ住みたいなって思い、におの浜に物件がないこととあっても価格が高いだろうということでアイエ堅田を購入しました。他はごちゃごちゃしていた気がしますね。におの浜は駅から遠いですが、なぎさ公園がいいですね。工場は住んでないので気になるかわかりませんが、住んでる友達は多少気になるといってました。
今週末の土日から第4期始まりますね。全部売れてくれたらいいですね
におの浜は埋立て地だから、地震のときの液場化心配になりました。ここは埋め立てではないですよね?琵琶湖西活断層とか大丈夫でしょうか??
堅田は、京都からの距離が遠い。
湖西線ダイヤ改定してくれて、快速たくさん出たらいいですね
10月改定の噂の真実は??
↑
湖西線のダイヤの改正のこと
購入者の方はファミリー層が多いのでしょうか?私も購入者ですが、子供がいます。子供がおられる方が多いと暮らしやすいのですが
堅田は琵琶湖虫や、その他虫は多いですか?マンションでも出るのかな?
滋賀って虫多いってきくけどまじ?ゴキブリとか。堅田はどう?
残念ながら湖西線のダイヤ改正は現状とほとんど変わらないようです。
実際にJRに確認したという人から聞きました。
ここは結構子連れの方が多いですね。間取り的にもファミリー向けっぽいですし。
虫は気になりますね〜。西大津物件が琵琶湖虫で相当叩かれてましたし。
湖北だから比較的ゴキブリもいないと思ってるんですが甘いですかね。
258さん、ここは埋立地ではありませんよ。
断層は線路の向こう側になりますので、さすがにマンションの
真下は通っていませんが、万が一、大地震が起きた場合
最小限の被害で住むことを祈るばかりです。
264さん、琵琶湖沿いでは無いので、全く心配要らないと思いますよ。
ゴキブリは・・・旧ダイエーの改装工事が始まったりしたら、こっちへ
引っ越して来ないか、ちょっと心配です。。。
レスありがとうございます。ゴさんには引っ越してこないでほしいです。
湖西線の朝5時(一本)〜6時代が少ないのがきついな
昔から住んでいる人は柄が悪い人多くないですか?
やばい事務所とかはないんですよね?
ないと思いますが。。。
272さんと同じく減点が電車だけなんでがんばれる範囲だと判断し購入しました。私も虫嫌いなんで心配しています。坂本のマンションに住んでる友人は滋賀にきて殺虫剤の強力なやつは手放せなくなったといっていました。大丈夫かな?堅田に住んでる人知りませんか?
参考にならないかとは思いますが、違うレスで西大津のマリーの25階でも琵琶湖虫は見かけると書かれてました。
多少の覚悟は必要かもしれないですね・・・。
はじめまして。購入者です(*^-^*)v
マンションを買うのは初めてだったので、初めは何を基準に決めたらいいのかさっぱりわかりませんでした。
でも、おっしゃる通りアイエは本当に減点箇所が少ないマンションだなぁ〜と私も思いました。
私にはあまり予算もなかったので、やはり決め手はこの設備でこの安さ☆
まぁ、これは堅田だから。。。っていうのもあるのでしょうが、元々堅田に住んでて、
それでもまた堅田にマンションを買うということは、それだけ堅田がお気に入りってことなんです。
湖西線生活も言うほど不便はなく快適ですし、どなたかも書き込んでおられましたが、程よい田舎が一番いいのです。
活断層についても調べましたが、もし大地震が起きたら、大津市に住んでいればどこでも揺れます(^^;)
これ(耐震)については大和さんを信じ、神に祈るしかないと思います。もし起こってしまったら
少しでも被害が小さくなる様、普段からの地震対策等、出来ることをしておけばいいのだと思っています。
275さん琵琶湖虫は出ますか?
最近は本当に見たことないですよ。>琵琶湖虫
今の私の家はびわ湖沿いではないので...かもしれませんが。
どなたか琵琶湖岸?に住んでおられる方いらっしゃらないでしょうか?
浮御堂とか堅田港の近くとか...m(_ _)m
アイエも琵琶湖から少し離れているので大丈夫だとは思うんですが...
米プラザ近くの戸建(築8年)に住んでいる人に聞く機会があったのですが
琵琶湖虫っぽいのは出るそうです。ただ、本当にユスリカなのかは
よく分からないようでした。
あと、戸建のほうが出やすいと思ったのですが、ゴキブリを見たことはないそうです。
これはちょっと安心しました。
今日から第4期ですね。売れるかな
第4期で購入された方いますか?
第4期で購入した者ではないのですが、
久々にモデルルームにいってきました。
これまで訪れた中では最も賑わっていました。
遅すぎるといえばそれまでですが、
やはりモデルルームはこうでないと。
入居するのが楽しみです。
年内に売り切れるといいですね
竣工後にオープンモデルルームとかちょっと嫌ですもんね
私も、今日久しぶりにモデルルームに行ってきました。
8階より下…ほとんど花が着いていました。
堅田の魅力が、もっともっと広がれば良いのですが・・。
すみません。8階より下・・ではなく、9階より下でした。
上層階もこの調子で、売れてくれると良いですね!
眺望がいい上階が売れていないのは、やはり堅田という立地よりも値段が
選ばれているということじゃないでしょうか。
低階層(条件がよくない部屋)が先に埋まるのはいいことですが、
なんだかちょっと悔しいですね。
堅田、知れば知るほどいいところなんですが。
286さんがおっしゃるとおりでしょう。
ここの上を買える資金を持っている人は別のところを買うということでしょう。
言葉は悪いですが破格なまでに安くなったから買った人たちもいる中で形成される管理組合が上手くいくか不安で私はとても購入できません。
気にしててもなかなか言えなかったことをズバリ言われてしまいました・・・。
確かにその点は不安です。ただ、それは低収入者に対する偏見も含まれていませんか?
私は年収が高くないため、中古を探していました。それだけにここを購入できたのは
夢のようですし、住むこと(今後の管理)に対してかなり真剣に考えています。
逆に言うと、高収入で価格に気にせず買える人が集まる物件のほうが、管理組合が
まとまらないと考えられませんか?
高収入で価格を気にせず買える人が集まるから、管理費を上げてもいいから
より良い管理にしようとするケースが多いです。
こういう低価格物件は、将来的に管理費・修繕積立金の負担額をUPさせるときに
間違いなく反発が出て、本当に必要な積立金を集められないんじゃないですか?
ただスレを読んでると全員が負担金UPに反対しそうなので、管理組合で意見が
割れるのはなさそうですが・・・
皆が288さんのように今後の管理、修繕のことを考えていればいいのですが。
まあ、それはどこのマンションでもそうですが・・・
目先の5年間の管理費タダ、駐車場台0円からというのに踊らされることなくその後の管理費、修繕積み立てに浮いた分を貯金しておくくらいの感覚でいたいですね。
全員40年修繕計画をもらっているので、あの価格UPになっていくことは予測しているでしょう
あと何戸残ってますか?第3期終了時は32戸残ってました。
住むことを真剣に考えない人は賃貸にしておくのでは?
とりあえず6年目の修繕費は倍になり、管理費と合わせると、14000円はUPします。書いてあることですが
値段が下がって売れ始めた時点くらいから、ここの掲示板の
雰囲気が変わったようで、少し不安を覚えました。
こんなことを感じたのは、私だけでしょうか?
低収入で、正社員だと考えると若い世帯だと思います。私もそうですが、小さい子供がいるため一緒に子育てなど交流できたらうれしいです。琵琶湖も見えるマンションなので、買っても気持ちよく住めると思っています
ほんとの生活の苦しい人(今はバブルの頃のように家を買うのは難しい所得の人がおおいです。)家は買わないでしょう
昨日で確か・・眺望の良い高層階ばかりが23、4件残っていたように
思います。修繕費、6年目で倍にもなるのですか?!
よく確認していませんでした。
雰囲気が変わったというのは年代の違い?
40年修繕計画という冊子を契約のときにもらいます。(聞いたら買う前でも見せてもらえます)3LDKの部屋で、ほぼ4000円→6年目8000円になります。それに管理費1万円。他の管理組合はあとから18万とかとられるので、普通だと思います。決まっている(書いてある)分、集金がしやすくてよいのではないかと
10戸第4期でといあえず売れたのですね
みなさんローンはゆったり組みましょう
ちなみに管理費は変わらないようですよ
最終的に修繕費は、17000円まで15年目ぐらいで上がりますから覚悟しておいてください。(管理費とあわせて27000円)
17000円で、40年目までとまります
299さん・・そうです。その世代の違いを違和感と
取れてしまったのですね。すみません、自分が着いて行けてないだけ
かもしれません。
話してみたら、楽しくやれると思います。住むには譲り合いが大切ですものね。当方20代後半です。
おおよその修繕積立金は5年毎5000円アップ、最大20000円まで
当初5年5000円(デベ持ち)
6〜10年10000円
11〜15年15000円
16〜40年20000円
と、計画されています。
修繕40年計画はダイワくらいだし、その内容もはっきりしてるし
それほど心配してないんですが・・・・。
低価格物件に住む人間が不安だから買わない、っておっしゃってますが
それは相当失礼だし、そもそも滋賀の物件は全部当てはまるんじゃないでしょうか。
296さんへ。
私は、295=306です。ややこしくてすみません。
お答えいただいて有難うございました。小さなお子さんがいらっしゃるの
ですね。うちは、少し大きくなってますが・・子供さんと出掛けられる所が
たくさんあって、堅田は環境は抜群だと思いますよ。。。
307さんへ。
そうですね。色々な世代の人が居て、色々な考え方の人が居て…
当然ですよね。おっしゃるとおり、譲り合いの精神で楽しく
生活して行けると良いですね。。。。
当初5年5000円は、デペ持ちではなく、管理費だけデペ持ちではないでしょうか?
子育てによい環境だと聞いて安心しました。滋賀は安い物件が魅力ですね。最近人口増加してるのもファミリーが逃げてきてるのかも。子育てにはお金がかかりますから、家にそこまでかけれませんし。仲良く住みたいですね。
将来的に若い世帯なら、給料もあがり、修繕費が払えると思います。
私も、値段が下がった時点で、営業の方から管理費と修繕費の両方を
5年間大和ハウスが持ってくれると、確か聞いた覚えがあったのですが、
広告には、管理費の事しか書いておらず、アレ?と思ったのです。
主人は、記憶が曖昧だし・・。やはり聞き間違えかと思っていましたが、
どうなんでしょう。
確認されたらよいと思いますが、私の担当の営業さんは修繕費月々4000円程度(3LDK)は負担込みで資金計算してくださりましたよ。管理費1万円分は5年負担らしいです。
失礼しました308ですが、管理費(1万円程度)が5年間デベ負担でした。
修繕積立金は全部自己負担、1〜40年まで308のテーブルですね。
上層階はすこし高いかもですが他の物件に比べたら格安で琵琶湖眺望が手に入るのでいいと思います
ちなみにこの修繕計画は他の滋賀新築マンションとほぼ同じくらいの水準です。
ものはいいので(他のマンションと仕様レベルは同等)なので当然だと思いますが。
有難うございます。・・と言うことは、やはりデベが管理費のみ
5年間負担してくれると言うことですね。
確かめようとも思ったのですが、ちょっといやらしいかと
思いまして・・。
なんでも聞いたらいいと思いますよ。私なんて営業さんに聞きまくりです
アイエ堅田スレ
No.320 by 匿名はん 06/09/18(月) 20:08
なんでも聞いたらいいと思いますよ。私なんて営業さんに聞きまくりです
句点がない書き方、書き込み時間の連続性。
完全に同一人物。
いろんなところで滋賀県のスレを荒らしていますね。(同じような書き方だからすぐわかります)
かなりウザイし、頭悪い。わからないとでも思ってるんでしょうかね。
筆跡よりわかりやすい。
他にも読んでいったら、句点がなくって、批判的な書き方は全部この人。
そして何よりアイエ援護な書き方、
アイエ支援するのは勝手だけど(アイエ業者かアイエ購入者か知らんけど)
他社批判する荒らし投稿はおやめなさい。
アイエが売れ残って焦っているのかもしれないけど
他社つぶししたって、売れない物は売れないんだからさー。
こっちに流れるわけないじゃん。