今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
>180
第一期からの値下げ時は、規購入者に適用されましたよ。
すでに間取り変更やオプション多数つけていましたが、もっと上階に移動
させてもらえました。
最初の部屋はそのまま売るそうですので、気に入るようでしたら
今じゃできない変更申し込み(オプション含み)を格安で手に入れることが
できることになります。
二重床二重天井はリフォームが比較的安くできるメリットがあります。
音については他のスレッドに良くありますが、あまりメリットがないようです。
(二重床のほうが響くって言う人もいます)
スラブ厚200ミリは最近の物件では少ないほうですね。ただし、他の物件でも
ボイドスラブのように、スラブの中に発泡スチロールを入れ込んだりして250ミリとか
確保しているだけなので、コンクリ量はそれほど変わりません。
(支えられる重さの関係で一般的にあまり厚くできないようです)
構造的に今の旬のものを重視する方は、瀬田のほうがいいと思います。
ただ、住むことを考えると、これは考慮すべき項目の一部に過ぎないです。
同じダイワで耐震1なのは非常に残念ですね。これが耐震2だったら
言うことないんです(ないものねだりかもしれませんが)。
ただ、阪神淡路大震災クラスには十分耐えられる設計になっているようです。
それ以上の地震がきたときは堅田自体の崩壊になると考えていますので
他のメリット(琵琶湖ビュー、価格、設備仕様の高級さ、買い物のしやすさ、
幼稚園〜高校までが一箇所にまとまってあること)を重視しました。
第一期からの値下げ時は、規購入者に適用されましたよ。
そうなんですか、それはよい対応ですね
幼稚園、小学校が徒歩でもっと近ければいくことないかも
最初の部屋ってもう残ってないのかな?(オプション部屋)
琵琶湖や景色の見え具合を考えるなら何階以上がいいでしょう?
皆さんは基本カラーは何色がいいですか?
最低でも6階でしょうか。
琵琶湖ビューを望むなら10階以上がベストですね。
ある程度は現地確認ができるのでそれが一番です。
他の物件ではカタログに載ってるようなことが結構省略されているので
確認したほうがいいと思います。
西大津の花火が見えるとかエントランス非接触キーとかシャリエの非常灯、
バスタブのワンプッシュ排水栓など。
完全アウトポール(他ではせいぜいリビング側だけ)や、
エントランスだけでなく玄関先のモニターできる(瀬田Dクラウディアも
そうだけど)とかなんて他で見たことないし十分アピールに適うと思います。
契約者です。
確かにアイエは耐震等級が1みたいですね。Dシリーズというのが等級2だそうです。大和ハウスの中でもグレードが違うらしいですね。
ただ、他のデベロッパーの物件は耐震等級1が当たり前なようですので、私はあまり気にしませんでした。確かに比較して聞いてみると残念ですが…。
ただ、この物件の安さだけはどこと比較しても負けないでしょう。色々な物件を検討しましたが、結局価格に負けてしまいました。
この価格でも利益が出るんなら、他の物件って相当ぼったくってるんでしょうね
赤字らしいですけど…
8月8日の大津の花火大会見えるんですか?
完全アウトポールってなんですか?シャリエって??知識不足ですいません
Dシリーズが等級2ってわけでもないですよ。瀬田駅前は1ですし。
瀬田の営業マンに2と聞きましたけど
218さん、
私は瀬田駅前契約者ですが性能評価書も1になってますよ。
営業マンの勘違いではないでしょうか。営業としては有ってはいけない話ですが。
なるほど。ホームページや大和シリーズマンションの説明の冊子にも大和Dシリーズはすべて耐震2と書いてあり、勘違いされたのかな