今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
わざわざここに書くことないのに・・・。
そうだね、この話はヤメヤメ。
管理人だって遊んでるわけじゃないんだから、あまりにも目に余る事にはちゃんと対処するはずでしょう。(そうであってくれなきゃ困る!)
今朝はまとまった雪が降りましたね。
堅田は雪がスゴイとさんざん脅かされて引っ越しましたが、こんなもんかと拍子抜けしました。
湖西線だって遅れることはあってもちゃんと動いてるみたいだし。
このマンションを選ぶ上で、夫がちゃんと湖西線で出勤できるかどうかがポイントでしたが、今のところクリアできたようです。(^-^)
別に脅かしたりしてませんよ。今年が異常なんです・・1272さん!
こんな堅田の冬は初めてです。毎年こんなだと楽でしょうけどね・・
昔に比べたら減っては来てますが、それでも毎年何度か降りますし、
もっともっと寒い日が多いですよ〜〜。
今朝の雪も堅田まででしたね。あんなに積もったの(^^;)
堅田20⇒雄琴10⇒坂本5⇒西大津3⇒石山2でした。
ま、いつものことだけど、やっぱりすごいわ、堅田。
夜になると迷惑駐車が2台くらいありますね!特定の車ですけど!いいかげんにしろって感じ。お金払って外で借りろ!
↑
言葉遣いのがらが悪すぎます。だまって管理人さんにナンバーをいいましょう。
ラスト8戸とHPにありましたが、なかなか減りませんね。買いたい人はもう買ったのか。
Aが売れたみたいですね。
ここに入居して一ヶ月とすこし。毎日日当たりがよすぎて困るぐらいです。うれしい限りです。
>1276さん
私も見ました。腹立ちますよね〜!
こういう人は、人にどう見られてるかなどは気にならないのでしょうね。
ナンバーを控えておいて、管理人さんの入り口横のポストに
苦情の手紙を入れておくのでもいいでしょうか・・昼間はなかなか会えないので。
気づいた人皆が行動を起こせば・・ちょっとは事態は変わるかも・・と思うのですが。
迷惑駐車っていうけど実際にどういう迷惑を受けてるんですか?
特に迷惑を受けてないのにガーガーとクレームつけるのはこのマンションの
住民の特徴なんでしょうか?
大体ナンバー調べて密告してもそのナンバーからどの部屋の関係者か
わかるわけないんだから無駄なのに・・・。
住民のモラルが・・・
とりあえずナンバーを警察に電話して伝えたら、違法駐車ってことになりますね。迷惑駐車が増えたら住人の邪魔になるので冷静に対処したらいいでしょう。
迷惑駐車っていうのは、無許可で朝まで車がとまってるってことですか?
荷物搬入の為に一時的にとめてる方もおられますし、具体的にあげて下さい。
マンション内に駐車しておられる方がいるのですか?
>愚痴を書き込んでいる方
ここを住民同士の不満のはけ口と勘違いしないように・・。
掲示板で愚痴って何になるというのですか?
布団にしろ迷惑駐車にしろ、やってる本人がここを見てるかどうかも分からないのに。
それでも文句を言いたい人は、感情的にならず「何が迷惑なのか」詳細を、「なぜそれを迷惑と思うのか」理由をちゃんと書きましょう。
マンション購入を考えている人たちは、アイエの魅力や欠点だとかを住人の方ならではの視点で教えてほしいのですよ。
ごもっとも!!いいこと言ってくれました!!ほんとにその通りですよ。
アイエの住人がみんな愚痴いいだと思われたら大変。
いつも文句言ってる人って、きっとひとりですよね...
住人の質が資産価値を下げるってありえますよね。些細なことで、しかも
実際に迷惑を受けたわけじゃないのに、規約がどうのとか
ルール違反だからと目くじら立てられるような雰囲気のマンションって
どう思われるでしょうか?
しかも警察に言うぞなんて幼稚な文句を言うって信じられません。
私有地内の駐車を警察が取り締まるとでも思っているのでしょうか?
私有地内の駐車を警察が取り締まってくれますよ。1291さんですか?迷惑駐車は?
もうええがな しつこい
入居始まったらどこでもこういう話題になるね
この手の問題は早急に自治会を立ち上げて議論すべし。住民自治がなければ何も解決しません。
マンション購入の参考にここにたどりつきましたが・・・正直ここは購入したくないなと思ってしまいました・・・。
どんな人が住んでいるか、確かにそれで資産価値は下がると思います。
すみませんが、田舎だからちいさいことにこだわるイメージがぬけません。
子供の喧嘩じゃないんだから・・・
スレを見てあんまりと思われた方もいるかもですが、実際に毎日暮らしていて、住人の方はちゃんと挨拶してくださるし、ゴミも管理人さんがきれいにしてくれているし、日当たりもいいし、値段も安かったし悪い物件ではないですよ。駅からも遠すぎないしね。毎日部屋から見る琵琶湖も爽快だし、屋上庭園も絶景ですし。私は満足してます。京都駅へのアクセスも悪くないですよ。都会が好きな人は嫌かもしれないけれど。(滋賀じゃ都会は無理か)一番の難点は機械式駐車場がめんどくさいこと。(駐車場が無料だから文句はいえませんが)
1301です。あと音はまったく悩まされていません。最近水の味もましになりました。大和ハウスの対応も悪くはないです。
干渉してくる住人もいないし気楽ですよ。
残ってる部屋では、DEがお手ごろ。Fはいい感じ。Gの11階は景色がよさそうですね。Bはエレベーターが近いことに目をつむれば、安いかも。Gの他の部屋は広いわりに安いですね。ダイエーが近いのが難点か・・・
田舎だから云々といっている時点で釣りでしょう。
規約や生活ルールは住んでいる場所に関係無く存在する物です。
それだけでは何なので。
私は毎朝カーテンを開けるのが楽しみです。
視界に入る琵琶湖がとてもキレイで。
毎日見ていれば飽きるかなと思っていましたが、飽きる事は無さそうです。
この日当たりの良さは、夏ほんとに暑いでしょうね。
いろいろと書かれてる掲示板ですが、一部の人たち=住民全員ではないので、
どこにでもあるもめ事など気にすることないですよね。
石油ストーブから始まり、ベランダの布団干し、迷惑駐車と、
ここを見るたび憂鬱になってましたが、早く住民の人たちと仲良くなりたいです。
ここで全員の人格が決定されてしまいそうで怖いです。
実際に会って、たくさん話しすることですよね。
お話する機会がないですよね。子供会?とかそういった交流とかできるかな。でもほんとに変な住人の方も見かけませんし、琵琶湖は綺麗であきそうにないですね。日当たりもいいから今は暖房昼はいらないです。
確かに昼間は暖房いらないでしょうね〜
昼間、仕事してる私にとってはこのマンションは本当にもったいないといます。
夜しかマンションにいないのが悔しい〜"o(><*)o""o(*><)o"
土日もなんだかんだと出かけちゃうし。。。
仕事辞めたくても、マンションのローンあるし...(-_-;)はぁ、がんばろ。
湖より山のほうが変化があって楽しいです。
今は雪化粧のぐあいが毎日違うので飽きません。
このマンションは琵琶湖だけでなく、街の風景や、山の風景も見れるのであきないのがいいですね。
質問&お願いなんですが、
このあたりで車の修理で安いとこ、ガソリンの安いとこがあったら教えてください。
変な住人はいなくても
規約を違反して布団を干す人や迷惑駐車する人はいるんですよね。
それを影で批判する人もいるみたいですね。
Bの部屋に住んでると、エレベータを先に呼んでからドアの鍵をかけても間に合う。
こんな寒い時期はエレベータ前でじりじりと待つ時間が短縮できてちょっと嬉しい。
出かけるとき慌ただしいタイプの人にはお勧めかも。
何でこんなに手のひらを返したように
良いところばかり挙げるんでしょうね??
逆に不気味がられますよ。
洗面とキッチンの収納、どうも開けにくい気がするのは・・・私だけ?
指でつかむところが浅いというか。(T_T)
アイエに限らずこういうデザインが今の主流なんでしょうかね。
手のひらを返しているんじゃなくて…(笑)
ささいな愚痴や罵りあいで掲示板汚す人が出て行ったから、ようやくまともな人がまともな意見を言うために掲示板に戻ってきてくれたんですよ。
人が変われば内容も変わるでしょうよ。
>1315
(笑)を入れる書き込みばかりして・・
よっぽど茶化すのが好きな人なんでしょうね。
迷惑駐車のことなどは、「ささいな愚痴」ではありません。
エレベーターにも張り紙されてますね。
確かにここで言っても始まらないかもしれませんが、
不愉快に思った人が居ても当然です。
どんな人が住んでいるのか大体ばれちゃうね(笑)
もうここへの書き込み、やめにしませんか?
>1318
それならあなたがもうここを見なければすむだけでは?
いい事ばっかり書いて売れ残りが売れるようにするのもマンションを
よくするために有効じゃないですか?
今みたいに売れ残ってたらカッコわるいし、将来の積立金とか上がったら
いやですからね。
住民板誰かつくってくださーい。
1319さんは、他者??
新しいスレッド立てても、きっと他人がチャチャ入れに来るんでしょうね。
久々にのぞきに着たら、なんかすごく雰囲気わるくなってる〜
アイエの住人がうるさい人ばっかりの印象になってるし〜(T。T)かなし〜
住民板、作っても大丈夫かなぁ?
布団干してる!とかキーっとなって書き込んでた人が発端。
実は数人でやりとりしてるだけ
↑ それは言えてるかも。
住民板なんて作らず、自然消滅にまかせていいんじゃないですか?
どうしてもコミュニケーション取りたいなら、各自が直にご近所づきあい始めればいいんだし。
購入検討者が必要としてる情報を伝える意味でも、この掲示板は十分役目を果たし終えてると思います。
ほんとに数人だけだと思います。
IPアドレスが見えたらいいのに。
購入検討者さんの参考になるかどうかわからないけど、私はアイエ気に入っていますよー。
まず気に入っているところ
・買い物の便がいい。(前住んでたところが徒歩圏内にはなにもない、ってかんじだっただけになおさら)
・日当たりが良い。
・お風呂が快適(半身浴タイプの浴槽も気に入っているし、カラリ床最高!)
・家事動線もいい
・電話代が安い。インターネットもタダ。
・オール電化で光熱費が前より安くなりそう(たぶん)
気に入らないところ・・、しいていえば
・朝新聞をエントランスまで取りに行かなければ行けない
・やっぱり機械式車庫がめんどう
・キッチンシンクのゴミ受けが浅い
・IHは慣れが必要(やっとちょっと慣れてきました)
ってとこです〜。
気に入ってるところ
・値段
・眺め
気に入らないところ
・前の道は道幅の割りに通行量がやたら多い
・建物の見た目が地味
・嫌悪施設が多いしまだ増える
・キムチくさい(笑)
・ここの書き込み
キムチくさい???夜に焼肉の香りが風向きによっては香る事はありますが・・・夕飯食べたばかりでもまたご飯が恋しくなります。
私は個人的に斜め前のパチンコアコムの跡地が気になりますね。
あの辺はKOREA関係の店が多いってことじゃないでしょうか?
>1329さん
私もあそこ気になってます。建物が閉鎖されたままになって、ずいぶんになりますが
手付かずですね。高層の建物が建つと、視界が悪くなるかもしれないけど・・
西日を少し遮ってくれるかな・・。マンションの真西の駐車場は、大丈夫でしょうか?
以前、大和ハウスの人が、あそこにもし建っても電車の音を遮ってくれるかも・・なんて
言ってました。大和ハウスさんは、もう何が建つのか知ってたりするのでしょうか・・。
南側も今はプレハブみたいな長屋の建物でいろんな店が営業していますが
あそこにマンションが建つと日当たり悪くなっちゃうのでいやです。
長屋のスペースでマンションは難しいのでは?賃貸が限界
恐れ入りますが既に規定の1000レスを超えていますので新しいスレをご利用下さいますようよろしくお願いします。
住民板つくって・・・
おねがいしますぅ〜
>長屋のスペースでマンションは難しいのでは?賃貸が限界
じゃあアパートはOKですか||Φ|(|゜|Д|゜|;)|Φ||
4階建てならあり得るということですね(-"-)暗くなるなぁ〜
ぜひ、ダイワハウスさんがあの土地も買って駐車場にしてください。
やっぱり機械式車庫ってめんどくさ〜い!!
不動産取得税の申告ってしないといけないですよね?
滋賀県の場合、申告は不要で購入後数ヶ月すると納付書が送られてきます。最近、減税措置により納付額がない場合は納付書が届かないようになりました。とどこかのサイトに解説があったのですがあってますか?
公式ホームページを見たら、B、G以外はすべて売り切ったようですね。あと6戸?Gの11階なら景色綺麗でしょうね。Bは4LDKにしてはお手ごろ??
パチ屋跡の情報あります??
いろいろと書かれてきましたが、住みだして一ヶ月ちょい。結構わかってきました。
出会う人、見かける人、挨拶はちゃんとしてくれるし、笑顔も見せてくれるし、
いい人多いんじゃないんですか?ここ(^-^*)
赤ちゃん抱いてる幸せそうなご家族、ラブラブな感じの新婚さん♪
子連れでバタバタ忙しそうに走ってるお母さん。お仕事から遅くに帰ってくる忙しそうなお父さん。
いい感じです♪
買い物はイズミヤか平和堂、どっちがいいですか。
ん〜、特にどっちがいいとも悪いとも言い切れないです。
なので、わたしは両方に行ってます。
2割引の時は絶対イズミヤだし、
その他、食品関係はポイント貯めて換金するために平和堂かな?
>1346さん
そうそう・・平和堂のHOPカードのポイント、知らないうちに溜まりますよね。
買い物袋持参のポイントが大きいです。
イズミヤは、食料品売り場までの道のりが遠いのがちょっと・・辛いですね。
2割引・・と言うのは、定期的にあるのですか?
結構定期的にありますよ♪
化粧品なんかは助かります。
あ!2割引はイズミヤ会員にならないとダメなんですよ〜
カード作るだけですけど(^^)
>1348さん
有難うございます。
私も一応イズミヤの会員なんですけど、1割引は広告なんかで
見たことありますが、定期的に2割引・・と言うのは知りませんでした。
それも広告に出るのでしょうか?しつこくてすみません・・^_^;
第二土日は感謝デーで5%offっていうのは決まってますが、
2割引はHPのキャンペーン案内とかに載ってたりかな。。。
たまに広告がでたり。。。
たまたま行ったら2割引!っていうのが正直なところで(^^;)
また調べておきますね(*^-^*)
>1350さん
1349です。ご丁寧に有難うございます。
HPは見たことがありませんでした…覗いてみます。
広告も気をつけて見てみます。
イズミヤの広告は、ブルーの印字ばかりでちょっと
見づらいんですけどね・・^_^;
西大津、浜大津あたりの3月入居マンションの掲示板見てると、
内覧会でかなりの傷や汚れがあったとか書いてますね。
うちはそんなにやいやい言うほどのことはなかったですよね?
確かにあったことはあったけど、そこまでひどくなかったような('.')?
みんな、書いてなかっただけ?
でも、一ヶ月もすればあちこちに自分でつけた傷が...(-_-;)チラホラ
もうずいぶん自分でつけた傷が増えました。でも内覧会のとき業者の方をやとったのですが、西大津のほうに以前見に行ったときよりアイエはずっと綺麗につくってるといわれましたよ。
うちは自分達で確認しましたが、5ヶ所程の指摘でした。
内覧会用チェックシートを持参し、それに沿って細かく見ていきましたが
全体的な印象としては、しっかり綺麗に出来ていたので、「探した」に近い
感じでした。担当の工務店の方が、どのお宅からもさほどの指摘はされていない・・と、
自信ありげにおっしゃっていました。
掲示板を賑わしている西大津の物件と比較し、ここを選んだ経緯がありますので
ほんとに良かったと実感しています。
そうそう、西大津と迷いましたよね。部屋から琵琶湖が見えて日当たりがいい、価格も満足ということでここを選びました。
いい加減住民版に移動してください。
住民版の作り方わかんねぇんじゃねえの?
ログインって書いてあった(-_-;)どうするの?
観覧車復活構想があるみたいですね。今日テレビでいってました。周辺に商業施設を呼んで復活させたいらしく現在の所有者が呼びかけたらいくつか企業が名乗りをあげているようです。メンテナンスもしているようです。復活して、いろんなお店がきて便利になるといいですね。
売れ残りが賃貸としての募集が始まっていると聞きましたが
本当でしょうか?
> 1353さん
内覧業者さんのリップサービスだそうです。西大津に言ったら
逆のことを言ってるそうですよ。
売れ残りかわかりませんが、アイエとなりのエイブルで、Cの間取階数は不明が、月額13万で出てました。13万で借りるなら買った方がいいと思いますが。
確かにリップサービスもあるでしょうが、他の西大津の掲示板にあるみたいに、入居者自身が傷がないといっているのだから綺麗なほうなんではないでしょうか?あきらかにひどければ入居者がもっとさわぐはず。
Cの間取は人気ですから売れ残りではない気がします。BやGなら今後そうなるかな??
だからー会員登録してログインすんねん、住民版。
そんないらいらするなら1365さんが親切に作ってあげては?
ここは赤ちゃんがいる家庭が多いですね。仲良くなれたらいいですね。
賃貸には投資目的の人が買って出しているそうです。
ちなみに13万円でお客さんが付いたそうですよ!
本当に買った方が良いのに…。
買うより借りるほうが都合のいい人もいますから
13万で貸せるんだ。貸して別のとこで借りたほうがとく?