今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
堅田って大津市の中でも微妙な所ですね・・・
やっぱり微妙ですか・・・
オール電化がいいかなって思ったんですが、
やっぱり浜大津とか西大津とかのほうがいいんですかね?
ここっていつからモデルルーム見れるんでしょうか??
モデルルームを見て購入を検討しています。
価格も高くない印象を受けました。
購入を検討している方いらっしゃいますか?
うちも大津近辺で探しています。オール電化の浜大津と比較した結果こちらを検討しています。
一応Aタイプを検討しているのですが、西日がキツイでしょうか?
>西日がキツイでしょうか?
季節・天候にもよるでしょうが、
冬場の晴れた日の夕方は暖かくていいのではないでしょうか。
今冬の様に雪の多い年は、西日にもなかなかお目にかかれないかもしれませんが。
第一期分譲中ですが、売行きはどうなんでしょうか?
あと、大きい活断層(堅田断層)の近くなので少し気になりますが大丈夫ですかね?
購入を検討している者ですが、耐震については大丈夫でしょうか?
設計はユマ設計で、施工は紙谷工務店です。
この2つの会社について、何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら
お教え下さい。
施工会社大丈夫?
施工会社はやばいのですか?
耐震については私も気になってるので、担当者に聞きましたが
震度7程度の地震なら問題ないとの事です。
施工会社については、知り合いを通じて、今調べてもらっていますが、
どこまでわかるかは、わかりません。
担当者の方は、何を聞いても良いことしか言いませんから…。
立地的には、どうなのでしょう?ダイエーの後がどうなるか、
まわりに高層ビルが建つかもなど…気になるところですね。
ダイエーの跡地については、電気量販店が入るなどの色々ウワサがあるみたいです。
まわりの駐車場も確かに気になりますね・・・。
商業地域ですから、将来目の前に高層ビルが建つ可能性もありますよね。
そうなると、低層階では日当たりの問題が気になります。
ペット飼育可なので、その点では気に入ったのですが…う〜ん、悩みます。
ふと思ったのですが、アイエが建つ場所は元々何があった場所なんでしょうか?
農協関連の建物があったと聞いています。
農協の倉庫だったみたいですよ。
ダイエーの跡地についても何の動きはないのでしょうか?
すみません、調べてもらうのに、少し時間がかかってしまいました。
施工会社については、大丈夫だろう…と、良い物件との返事を頂きました。
購入に向けて考えております。ただ…目の前の店舗が将来高いビルに建て替え
ないとも言えないと思いますので、出来れば上層階の方が懸命かも知れませんね。
どなたか、購入された、またはその予定の方はいらっしゃいませんか?
ダイエーの跡地については、まだ確かな情報は得ておりません。
購入予定です。
角部屋のAタイプを購入する予定ですので、目の前の店舗の将来も気になりますが、マンション周辺
の駐車場等の土地の将来も気になります・・・。
Aタイプですか…うらやましいです。うちは、ちょっと手が届きません…^^;
今、どのタイプにするか検討中です。何階を購入されるのですか?
西側は、万が一ある程度の高さの物が建っても、日当たりは大丈夫じゃないでしょうか?
南の低い店舗の将来は、ちょっと気になりますね。でも、いくらなんでも、あんなに接近
してるわけですから、そんなに高いものは建たないかな…甘いですか?
そうですかー。販社の人は「南側の店舗は、高くとも三階建てまでです。」
とおっしゃってましたが、これはやはりセールストークでしたか。
購入を考える場合は、少なくとも7・8階以上の方が無難なんでしょうかねぇ。
3階建てですか…。でも、それも確かなものでは無いですものね。
やはり、それくらい上の方が安心かもしれませんね。
本当は高いところは苦手なのですが、一生の買い物ですから
慣れることを信じて、思い切ろうかと思っています。
中層階の予定ですが、少しでも高い階の方が無難でしょうか?
あと線路の近くですが電車の音はすごいですか?
高い所が平気な方は、出来る限り上層階の方が、将来の日当たりは約束されていと思われますが、
中層階でも大丈夫ではないでしょうか。
電車の音ですが、少しでも離れていますので、さほど気にはならないと思います。
遮音も考えられて建てられていると思いますし…。
高い所は平気なのですが、高層階になると金額的にちょっと・・・。
あと他府県の者なので地域的な事が分からないので教えて下さい。
近所のスーパーはイズミヤと平和堂だけでしょうか?小さなスーパーもないのでしょうか?
他府県の方ですか…なんだか嬉しいです。京都や大阪の方は、ほとんど西大津の
物件を購入されるそうで…確かに通勤、通学には便利だとは思いますが、
日々の買い物は絶対に堅田の方が便利だと思います。堅田は、店が過剰過ぎると
言われるくらいにあらゆる店が多いです。大きなスーパーは、平和堂とイズミヤですが、
車で5分〜10分圏内にワコーや、フレスコ、生協(ローズタウン内)などの小さいスーパー
があります。長年住んでいますので、どこの何が安いかが、頭にしっかり入っていて(笑)
買い物には本当に困りません。また、ドラッグストアーもスギ薬局とアルカがすぐ近所だし、ホームセンター
のミスタージョンもすぐ近く…無いのは電気量販店くらいでしょうか。それも、ダイエーの跡地に入るという
噂があるようです。…。とにかくとっても便利なところですよ(^^)
やっぱり日常生活を送るには便利な場所なんですね。安心しました。
おっしゃる通り 西大津や膳所でも物件を見てきましたが、夫婦共々気に入った物件はアイエだけで
した。広さ・価格・駅までの距離・買物の便利さ等 私が見た中では一番の物件です。
あと、小さな子供が2人いるのですが遊ばせる場所などはありますか?
質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。。
実は、うちも西大津の物件を見に行き、駅のそば、将来約束された日当たりなど…担当者の言葉に
少し迷いが生じましたが、慣れた環境と買い物の便利さから、やはり堅田しかないと思いました。
小さいお子さんがいらっしゃるのですね。うちは、もう子供二人が大きくなっていますので、
近辺の公園には、目が行っていませんでした。少し歩けば、小さい児童公園などがあったように
思いますが、今度チェックしておきますね。車に乗られるのでしたら、少し北の方に
足を延ばせば、休日など家族で楽しめるスポットは多いと思います。
医療機関なども気になっておられるかもしれませんね。近くに小児科の医院がいくつかありますし、
車で15分くらいの所に、大津赤十字志賀病院があります。聞かれてないことまで
書いてしまいましたが、私にわかることであれば…なんでもお聞きになって下さいね(*^_^*)
(堅田在住さん)いつも質問に答えて頂きありがとうございます。
ホント生活し易いところなんですね!改めて良い買物をしたと思いました!
医療機関も気になってました。ちょうど質問しようかと思ってた所です!ありがとうございます助か
りました。
(23ばんさん)、遅くなりすみません。近くの公園ですが、少し歩けば
小さい児童公園がありました。しかし、あまり利用する人もいないのか、
雑草が目立ち、遊具などは確認出来ませんでした。
(車の中から見たので…ゴメンなさい)
やはり、街中なので気の利いた公園は乏しいかもしれませんね。
住まわれた後、色々、近所を探索すれば見つかるかもしれませんが…。
すみません、お役に立てなくて・・。
ライフカスタマイズプラン、皆さん何をつけておられるのでしょう。
オールメタル対応IHは有用なんでしょうか?
堅田在住さん、ありがとうございます。わざわざ確認して頂いたみたいで。
おっしゃる通り入居後、ぼちぼち探索します。公園以外にも色々 発見があるかもしれませんし(^−^)
あと、IHは個人的にオールメタル対応より、東芝の魚焼きグリルが丸ごと取外して洗える方が魅力を感じました。
23ばんさん…色々発見があって、きっと良い所だと気に入ってもらえる
と思いますよ(^^♪
ライフカスタマイズプランですが、この際、食洗機は絶対につけたいと思っています。
また、オーブンレンジも家のが古くなってますので、すっきりビルトインで入れてもらおうと思っています。後は、どうしようかと悩んでいるところです。値段で考えると、かなり高額なので、この選択で良いのか…私も、皆さんはどんな物を
選んでおられるのか、聞いてみたいと思っていました。
参考までに、教えてください。
ウチの場合、ミストタイプ食洗機、魔法びん浴槽、スイングダウンウォールはほぼ決定なのですが、
それ以外で悩んでいます。
カップボードも欲しいんですが、炊飯器やポットを置くと上棚が湯気まみれになるのではと。
オールメタル対応IHクッキングヒーターはどこのメーカーになるんですか?
悩んでいます・・・食洗機をビルトインにするか・・・。
見た目はモチロンすっきりで綺麗なのは分かっていますが、買換えの事等を考えると据置き型が良いのかな・・・。でもそんなキッチンが広くないし・・・。
我家のカスタマイズプランで決定しているのはリビングのエアコンだけです。
オールメタル対応のメーカーはナショナルだったと思います。
ありがとうございます。オールメタル対応IHはナショナルですか。
ナショナルは内壁を取り外して洗えないんですね。
ところで、エアコンは「インテリアサポートプラン」、食洗機は「ライフカスタマイズプラン」ですよね?
営業さんは「インテリア」と「ライフ」は同時に申し込めないとおっしゃっていたと思うのですが、どうなんでしょう?
もし両方OKなら、ウチもリビングのエアコンをつけたいです!
すみません勘違いしていました、両方はダメみたいです!。
電化製品は全て同じプランだと思ってました・・・。
そうなると我家は食洗機は据置きに決定になりそうです。
それと魔法びん浴槽は必要ですか?
そうですか・・・。残念。
追炊き機能のない(高温足し湯のみあり)給湯設備なだけに、魔法びん浴槽はあった方がいいなと考えています。
うちも、カップボードを考えているのですが、やはり湯気の影響で変色、変形
したりするでしょうか?また、ビルトインの食洗機が壊れた場合、買い替え
(取替え)は大変でしょうか?もちろん費用もかなりかかるとは思いますが…。
魔法びん浴槽の効果の程を営業の方に尋ねたところ、まだ出たばかりの
商品で、データ的なもの(人気度?使用頻度?)は出ていないと
おっしゃっていました。でも、あるに越したことは無いですよね。
すみません。先ほどの投稿の魔法びん浴槽の件で、使用頻度…はおかしいですよね。
どれほどの節約になるか等の細かいデータがまだ無い…と言う事を、おっしゃって
いたのだと思います。失礼しました。
浴槽といえば、3種類から選べる様ですが、皆さんはどのタイプにされますか?
ウチはデルタ型の浴槽を申し込むつもりです。湯量が多いかな〜と思ったのですが、スタンダードなエリプス型と2リットルしか変わらないということなので。
この物件って人気ないんですか?
少し寂しくありませんか?
今日、モデルルームに行ってきました!
けっこうお客さん来て賑わってましたよ。
ただ、価格や向きはいいのですが、西大津と迷ってます・・・。
良かった…賑わってたんですね。契約後、しばらくモデルルームに
行くことが無かったので、売れ行きが気になっていました。
西大津と迷う点というと、やはり田舎のイメージがあったり、
交通の便とかでしょうか…。私も、実は西大津の物件とで迷ったのですが、
西大津は、どうもゴチャゴチャとした感じが強く、また毎日の買い物の
事を考えると、ジャスコだけではなぁ…と思い、結局住み慣れた堅田に
決めました。ただ、高校の通学や京都、大阪への通勤を考えると、西大津の方が
便利かもしれません。堅田は、店舗がたくさんあり、買い物に困ることは
無いのですが、若い人の遊び場は無く…実際、うちの息子はよく浜大津の
ボーリング場へ出掛けます。また、余談ですが…堅田は、どちらかと言うと
湖北に近い天気と言うか、冬は、西大津は良い天気でも堅田はしぐれてたり、
雪が降ったり…と、同じ大津市でも全然違います。
生活の中で、何を重要に考えていくかで、最終的には決まるのでしょうか・・・。
皆さん、カスタマイズプランなどの申し込みは、もう済まされましたか?
食洗機は、少し高くてもミストタイプにした方が良いか、また、
IHクッキンググヒーターを松下のオールメタル対応にした方が良いか…
迷っています。ご意見いただけたら有難いです。
堅田のマンションは値崩れが激しいのは覚悟しておかないといけませんね
良いマンションは、あまり中古では出ないようですよ。
大和ハウスのマンションがそうです。手放さないから、値崩れの心配など
いらないと言うわけです。
49です。この掲示板、契約者の方で、あまり見てる人いないのかな〜
書き込み無くて、寂しいです…(T_T)
イチ契約者です。
ライフカスタマイズプラン、迷いますよね。
ミストタイプ食洗機とオールメタル対応IHは、どちらともフツーのタイプでいいかなぁーとも思いましたが、ほかに特に欲しいものもなかったので両方ともつけちゃいました。それ以外では、魔法びん浴槽などを選択しましたよ。
53ばんさん…有難うございます。
実は、もう最終の申し込みをしました。結局、食洗機はミストタイプにし、IHは
予算の関係から東芝の普通のほうで我慢しました。
それでも、50ポイントを少しオーバーしてしまいましたが…。
魔法びん浴槽は、うちも頼みました。
23日、構造説明会を聞いて来ましたが、担当の方からとても丁寧に説明していただき、
やはり、信頼して間違いないかなと思いました。
今、4階か5階まで出来ていますね。約10日毎に1階づつ出来ていくそうです。
早いな〜と思いましたが、あと100日かかるとして、3ヶ月ちょっとはかかるのですね。
8月頃に、箱と言うか…枠組みは出来上がるのですね。楽しみです。
構造説明会に行けなかったので地震についてどのような説明があったか解らないのですが、今月初旬にNHKで「M7.8の驚異〜琵琶湖西岸断層帯が動くとき〜」と言う特別番組が放送されていたようで、先日友人から録画されたビデオを見せてもらいました。現在堅田に移り住んで9年目ですが、引っ越しを真剣に考えてます。阪神大震災で話題になった活断層ですが、琵琶湖の西岸には断層が確認されていて、いつ地震が起こってもおかしくない状態であるとのことでした。それも阪神大震災の5倍の強さの地震が起こるかもしれないって。。。震度も7程度じゃないみたいです。どれだけ頑丈に出来てある最近のマンションでもそんな地震がきたらどうなるんでしょう???
そのあたりの説明があったんであれば教えてもらえないですか?堅田に住んでいるものとしてはものすごく心配です。高層のマンションなんかを設計されている建築士の見解が知りたいです。
堅田に住んでおられるだけであって、アイエ堅田に興味をお持ちであるわけではないんですよね。M7.8ともなれば、マンション・一戸建てに関わらずどうなるか分からないわけですよね。「地震心配小心者」様がどのような住宅形態で堅田に移り住んで9年目になるのか存じ上げませんが、アイエ堅田のすぐ隣に住んでおられるわけでもない限り大きなお世話のような気がするのは私だけなんでしょうね。(^−^)にっこり
はじめまして。アイエ堅田のギャラリーを見て購入しようか真剣に悩んでいます。なぜかと言うと旧ダイエーの建物が10階まで視界を遮っているので、現在のままでも困りますし将来もっと高いマンションが建たないかどうかも心配です。今後ダイエーの跡地はどのようになるのでしょうか??
東南角の部屋であれば確かにダイエーは邪魔ですね。ただ基本は南向きですから私はあまり気にしませんでした。イチ契約者です。ダイエーはまだ分からないようでしたよ。
ダイエーの跡地、気になる所ですよね〜。
以前のレスにも書いてあるのですが、電気量販店が入るなど色々なウワサはあるみたいですよ。
駅前にもマンション計画あるようですね。
看板見つけました。
駅前に空き地ってありましたっけ?
気になるのでもっと詳しい情報をください、デベさん。
駅正面のビジネスホテルの跡地に建つようですよ。今、解体してる最中だったと思います。
確か、近鉄のマンション…と聞きましたが。
堅田の駅前にもマンションが建つのですか?
西大津にもまたまたマンションが建つみたいですね。
ほんと!マンション激戦区ですね。
61さん
看板って、どこにあるんですか?よろしかったら教えてください。
西大津周辺でマンションを探していて、こちらも候補に入れているのですが
売れ行きはどの様なものでしょうか?
価格の安いタイプは残り少ないでしょうか?ご存知の方お願いします。
価格が比較的安い2、3階の低層階は、まだ残っているはずですよ。
売れ行きは、西大津に取られる分、どうしてもイマイチかもしれません。
スーパーなどの店舗は、西大津よりずっと充実しているし、京都や大阪まで
充分通勤圏だと思います。良い物件なのに、掲示板でも仲間はずれの状態で
残念です。
65さん、看板は、解体工事現場の前に駅の方向いて、貼ってありましたよ。
(61ではないですが…)
本日、モデルルームに行ってきました。
オール電化や使っている材料の質感など、やっぱり良い感じがしました。
西大津も見ていますが、価格的に考えると悩むところです。
67さんありがとうございます。
このマンション、そんなに悪い物件ではないようにわたしも思うのですが、西大津のマンション大量供給の影響は大きいのでしょうね。堅田駅前に新しいマンションができるとなると(物件内容にもよりますが)ますます形勢は不利になりそうな予感。がんばれダイワさん!
67です。私も既に契約している者ですが、大和ハウス、応援してます。
西大津のどの物件よりも、しっかりした信頼の出来る物件だと思うのですが、
やはり、堅田と言うと、遠く田舎のイメージがあるのでしょうか…。
新快速も停まりますし、決して不便で遠いと言うことは無いと思うのですが。
しつこいようですが、長くこの地に住んでいますが、ほんとに便利なところです。
琵琶湖大橋を渡れば、すぐに守山、草津に出掛けられ、
レジャーはもちろんですが、県立の小児医療センターや、成人病センターにも
車で、15分くらいで行けます。
西大津で迷っておられる方を振り向かせる魅力は、充分あると思うのですが・・・。
マンションでの実績は知りませんが、大手デベロッパーなので西大津に現れている
不振感が多いデベロッパーよりは間違いなく◎でしょう。
堅田という点で、案外穴場だと思います!
堅田は値崩れが激しいヨ 中古の相場を調べたら? 私はここはパスします。
イチ契約者です。
資産価値というものは売るときにしか意味がありません。私は永住を考えていますので。
それを加味したうえで、ダイワハウスだと安心だという決断ができました。
また、堅田は物件自体が少なく、またその多くがバブルの頃、またはその直後の物件です。
値落ちが激しいのは当たり前、西大津などとは比べる土俵が違うと私は考えます。
堅田は雪降りますか?
74ばんさんと同じ意見です。
大和ハウスは、「マイスタイルデザイン」で、間取りの変更等に
かなり力を入れておられます。
細部にわたって希望を取り入れてもらえる結果、
住む者にとっては、思い入れが強く愛着が湧くためか…
大和ハウスの中古物件は、さほど出て来ないそうですよ。
75ばんさん…堅田はひと冬に何度か雪が降りますよ。
昨冬は、全国的にもすごかったため、よく降りましたが、
それでも年々、降る回数は減って来ています。
堅田はあまり知りません。少し遠いイメージがあるのですが、お奨めポイントあれば
教えて下さい。
お奨めポイントは、たくさんあると思います。
夏には、真野浜水泳場があり、近辺でつりをしてる方も多いです。
少し車で北へ走れば、子供と遊べるスポットが、たくさんありますし、
冬は、近くにスキー場(ビワコバレイ)もあります。
琵琶湖大橋を渡れば、湖周道路に沿って遊べる所があり、琵琶湖博物館も近いです。
ダイエーが閉店しました…
びわこタワーもなくなりました…
ダイエーは既に閑古鳥が鳴いていましたし、跡に電気量販店が入る
と言う噂もありますし…。スーパーは、今の数で充分かと思いますよ。
びわこタワーも、時代と共に…仕方ないですね。
なくなったからと言って、堅田が寂びれたわけでも無いですし。
業務スーパーもできましたね!
スーパーがいっぱいです。
業務スーパーもできたのですか!
どの辺にできたのですか?
マンション予定地から南へ車で10分位でしょうか。国道沿いです。
すぐそばには、スーパーげんさんがありますしね。
所で、現在何割くらい売れているのでしょうか?
大手で、モデルルームの質感はかなり良く、価格も安いのに完売は難しいのでしょうか?
堅田やしねぇ・・・・
堅田も大津も滋賀。
なんか元気ない・・・
今、何階位まで建っているのですか?
9階か10階くらいに見えましたよ。
もうそんなに建ったんですか〜。
久しぶりに広告が入ってましたね。
ずいぶんと価格が下がってました!
価格はどの位下がったのですか?
だいたい300万円位?下がってました!
え〜そんなに!!
値下げして売りきってしまおうと思っているんですかね・・・。
300万引きは大きいですね。
もうだいぶ売れたのでしょうね。
やはり300万円引きは大きいですね。
モデルルームも賑わっていましたよ。
300万円というと10%引きくらいになるのでしょうか。
ローンのことも考えるとかなり魅力的ですね!MR行ったことないのですが、まだそこそこ残っているのでしょうか?
98です。
昨日の時点で、半分くらい残っていましたよ。
実際に行ってみるのもいいかもしれませんね。
半分も残っているのですか?
週末にでも行ってみようかな?
予想どうり堅田は値崩れが激しいね・・・・・ でも竣工前に下げるとは・・・・
元々値崩れ織り込み済みのヒトは、これから先の金利不透明感あふれるなかではありがたい話なんでしょうね。
しかし竣工前の値下げはイメージ良くないですよね。
本日、モデルルームに行ってきました。
とりあえず見学だけ…というつもりでしたが、とても賑わっていたことと、あまりの価格の安さについ申し込みをしてしまいました。
金利も上がりそうですし、モデルルームも良かったし、大和ハウスという安心感がありました。前向きに検討するつもりです。
アイエ堅田で購入をほぼ決めています。みなさん何階ぐらいを購入されましたか?価格は1900万代が最多価格帯とありますが、それより安く購入された方いますか?2,3階は安いみたいですね。
八月末に第三期分譲ですね。第四期もされると営業の方はいっていましたが、第四期まで待ったほうが価格はさがるでしょうか?上階が売れ残っているようでした。下がらないかな??
具体的にどの辺りがまだ残っているのですか?
いい物件だと思いますが、堅田のせいか相当この物件売れてませんね。大丈夫でしょうか
堅田在住の方へ
堅田の小学校の雰囲気ってどんな感じでしょうか?子供がいますので
マンション建設ラッシの頃は、生徒数も膨らんだことが
あったと思いますが、ここ何年かは、クラスの人数も
ある程度余裕があるのではないでしょうか。
古いですが、歴史のある良い学校だと思いますよ。
立地的に、堅田小でも真野小でも行けそうな境目ですね。
今は、学区を選べますよね?
学区を選べるのですか?学力的にはどちらがいいのでしょうか?
堅田は塾とか充実してるのかな?大津とかとくらべてどうでしょうか?
中学校は選べると聞いていますが、小学校はちょっと自信ありません。
違っていたら御免なさい。
真野小のほうが、田舎でのんびりした感じはあるでしょうか?
学力的には、そう変わらないと思いますよ…小学校ですしね。
塾はたくさん、駅前やローズタウンにもあり充実してると思います。
屋上庭園ってずっと開放してるのかな?時間制限とかどう?
屋上庭園の利用時間ですが、
9:00〜20:00に開放し、その間は自由にご利用頂ける予定
西大津のレアールも1900万であったな
西大津と迷うなぁ。6階以上が1700万なら絶対買う。西大津は5階1900万だし。
すぐ隣のダイエー跡地ってどうなるんですか?
久々レスを覗きました。そこそこ賑わってますね〜。
私はタイミングが合わず購入を諦めたんですが、このレス見てたら又欲しくなってきました。
広いし、色々なモデルルームを見た中で一番高級感があったし、担当者も親切でしっかりした人だし
、この物件買われた方が羨ましいです。
ちなみにAタイプは全部売れてしまいましたか?
120さん、ダイエー跡地は、電気量販店が入ると言う情報が
有力だと聞きましたが、その後動きが無いようですね。
私も早く知りたいのですが…。
121さん、おそらく10階より上はまだ空いてる所が
あるのではないでしょうか?
19日から第三期分譲の登録で、27日が抽選ですのでAもあいてるのでは
竣工前に値下げって相当なことだと思うんですが・・・
キャーキャー騒いで喜んでる場合じゃないですよ
相当なこと…とは、たとえばどんなことですか?
抽象的な書き方はやめてくださいね。
誰もキャーキャーなんて騒いでいませんので、ご心配なく。
事業としては失敗していると捉えられます。
ダイエー跡は家電量販店らしいですね。
担当さんから社名まで聞いたので、電気屋であることはまちがいないと思いますが。
近所の焼肉新羅は本店なので、売りに出すことはまずないらしいです。
やっぱ煙が臭うのかな?
やっぱり、焼肉屋の匂いは風向きによって匂うことがあるみたいですよ。
126さんの言われるように、価格を下げて事業としては失敗なのかもしれませんが、なにより良いマンションがこの価格で買えるのはやっぱり魅力的なのでは?
ダイワハウスさんだからこの程度の失敗でも何ともないと思いますし、こそこそ値下げされるより、堂々と値下げして早く売り切れる方が安心だと私は思います。
家電ってどこかな?イニシャルだけでも。ヤマダあたりにきてほしいな
早く売り切れるよう、上層の価格値下げ求む
家電屋ってのは噂ですよ。 ダイエーの土地は某有名企業が現在所有しています。
130さん、うまく表現していただいて有難うございました。
どうも文才が無いのか、思っていることがうまく書けなかったもので・・
上層階が売れなかったら、どうするのだろうと、密かに心配していますが、
これ以上の値下げは、さすがに無いのではと思いますが、どうでしょう・・
上層階が売れないと修繕費や管理費があがりそうできつい予感が。よい物件ですので、完売していただいて住みたいです。それとも完成後上層階を値引きで買うべきか
完成後に値引いてうるぐらいなら今のうちに値引いて完売してほしい
10階〜14階までの3LDK2000万均一っていうのは?
もちろん先着順で選べる
私はこのアイエ堅田を運命の物件だと思いました。
とうとう購入しました。今日はものすごく売れてました。安いし。次々と迷っている間に迷っている部屋が売れていきました。
本当に売れてないんですか?私はそういう印象はありませんでした。
希望した部屋は他にも複数の家族が希望していたので
慌てて申し込みをすませてきたほどなのですが・・ね。(笑)
値引きも気になるところではありますが、
迷っているうちに駐車スペースも
トランクスペースも良い場所から取られちゃいますしねぇ。
値下げてから売れ出したようですね。モノは悪くないので、堅田という立地を考え初めからこの価格設定ならもう売れてなくなっていたでしょうね
みんなが西大津とかに引っ張られたおかげで私のとってとても良い物件になった気がします
駐車場とトランクスペースは、早い者順ですか?
希望の場所を伝えていますが、もう少し先になって
抽選で決めるんじゃなかったですか?
145さん
契約は済んでますか?
申し込みの話もまだの方っぽいですね
契約済み順で優先的に取られてますよ
145です。契約は5ヶ月程前に済ませています。
駐車場は第3希望まで聞かれ、トランクスペースは、
1箇所の希望のみだったかな?
担当の営業の方からも、まだ決定したようには聞いていなかったので
抽選とばかり・・。知らないのはうちだけですか?
営業の方に確認したほうが良いですねそれ・・・。
曖昧なままにしておくと後々トラブルになりますよ。
149さん、有難うございます。そうします。
西大津のおかげ。そうおもいます。階数ごとにカラーが決まっておりもう選べませんが、みなさんはどのカラーが好きですか。モデルルームのカラー、ナチュラル、白の三つのカラーですね。私は希望のカラーの部屋がよかったので価格をアップして上に昇りました。
床やドアカラーなどは選べないけど、一階ごと40万だから
それがある意味オプションと考えてもトータルでは安いですよね
ここはきっちり価格を40万にしているためわかりやすいですね。1900万台で選べる物件がほとんどなくなりました。2期でいくべきだったかな
モデルルームカラー、ナチュラル、白の順であがってますね
実際にあがらせてもらって6階よりうえだったら琵琶湖見えました。ダイエーがあるので9階より上がいいかな
駐車場は500円のとこしか選べないようです。無料はもうないみたい。もっと待ったらまた駐車場少しあがるかも
残り何戸くらいなんですかね。
購入者としては、早く売り切って欲しい限りです。
今週日曜日が3期抽選ですよね。
それで大体埋まるんじゃないでしょうか。
第一期の頃はどうなることかと思いましたが・・・。
ホッと一安心です。
ところで、145さんの一件はその後どうなったんでしょうか?
145です。ご報告せず申し訳ありませんでした。
担当の営業の方に確認したところ、既に希望の場所を
押さえて下さっていました。何度かの打ち合わせの中で
こちらも聞き逃していたのかもしれません。
マンションは、もう既に15階近くまで出来ているのでしょうか?
車で近くを走るたびに、その存在感に圧倒されそうです。
第4期の販売分も残してますよ。いつから第4期するのかな?今すべて出し切ってもよかったんじゃなかろうか
第4期は秋の新価格対応でも考えているのかもしれませんね
まぁ堅田ではありえないけど
秋の新価格ってなんですか?
値上がるってことはなさそうなんだけど
上層階がまだ残ってたし。(大津、西大津、膳所に比べたら上層階でも800万は安いけど)
第3期申し込み中を含めて、すでに7割くらいが埋まっているとのこと。
さすがにもう値下がりしないみたいです。
もし売れ残っても管理費修繕費は全部ダイワが持つって言ってますし
入居者すべての管理費5年間もタダだし、なんか、フォローいい感じですね。
5年のタダにする管理費分、ざっくり1戸1万円/月として、5年 全戸分でおおよそ計6000万。
思い切った事しますね。
最初の値付けが相当高かったってことでしょうね。
新価格出すようですが、まだ待てば下がりますね、こりゃ。
マンションは戸数の1割売れ残れば、赤字らしいので、今から必死ですね。
人気の間取りは売り切れるでしょうが、人気のない間取りが値下げされることが予測されます。間取り重視の方は早く買えばいいでしょう。
3LDKならEの間取りが光の入り方からいって一番いいですね。Dが安売り対象かも
4LDKは、Aの間取りが売り切れるかな。
耐震強化のためか間取りがちょっとっていう面はありますね。でも耐震2(病院学校レベル)は滋賀ではアイエだけですし。他は耐震1です
Dは採光は悪くないかも
滋賀の地震の確率を考えると耐震2は、阪神大震災でももったし(大和ハウス)いいな
満遍なく埋まってきてますが、よく見るとFEBGDACの順で空きがなくなってますね。
階数で見るとまた面白いのですが、低層階がほぼゼロです。景観よりも価格重視みたいですね。
あと、ここ耐震2でしたっけ?
このままだと上層階が残りそうな気配ですが、もし価格が変わっても
上階より下階のほうが高い、といった不公平な売り方はしないらしいです。
ダイワとしてそういう売り方はできないって言ってました。
オール電化マンションて、こことリーデンススクエア大津におの浜の2件だけですよね。
ガス機器がないってどうなんでしょう。ランニングコストは随分下がるようですが。
ガス派の方はガスのどういった点が良いと思ってらっしゃるのしょう?
決してイヤミで言っているのではありません。
このたぐいのCMを見ていていると、どちらも「ガスにして良かった」「電気にして良かった」と言っているので、違いが分からなくなっちゃいませんか?
私は結局分からずじまいだったので、あまり深く考えないことにして契約しました。
アイエ堅田は、耐震等級1ですよ。重要事項の書類に
書いてあったはずです。
私は下記の順番でガスよりオール電化がいいと考えています。
1.トータル光熱費が下がる
2.ガスFFでの結露がない
3.ガスによる事故確率がゼロ
第一期から値下げしたときは、上階より下階が高いってことにはならなかったのでしょうか?
大和ハウスのマンションは等級2といわれました
給湯器の寿命が15から20年で、そのときの買い替えがガスのが安いとか、お湯がたくさん使えるとかがガスのメリットかしら
大和ハウスのマンションはすべて等級2(タワーを除く)と思ってましたが、アイエは違いましたか???
月の光熱費は五千円電気のが以前賃貸にいたとき下がりました
お風呂の追い炊きが電気はできないかも
今日までで7割売れたの???
アイエ堅田は等級1で間違いありません。
Dシリーズは等級2のようですが。
また、ここの給湯器はフルオートタイプではなくオートタイプのため、たし湯のみだったとおもいます。
床の厚みってわかります?スラブ
床が直張りなのが気になる
重要事項の書類って契約したらもらえるの?資料もらったときはパンフのみだったよ
重要事項の書類は、正式な契約の場で渡される物です。
そこに書いてあります。アイエは新しいブランドと言うことですが、
どうして等級1なんでしょうね…ちょっと残念です。
スラブ厚は20センチと聞きましたよ。一部、洗面所など水周りは
25センチと構造説明会で聞いたような気がします。
ありがとうございます。
構造説明会にまでいかれたんですね。いつごろされてたんでしょうか。
確かに等級1って残念ですね。
スラブ厚200ミリって普通なんでしょうか??
床の直張りも残念です。瀬田は二重床&等級2は間違いありませんでした。
手付金って物件の何割入れられました?
一割です。他物件は5%
何でこの物件は横長リビングが少ないんだろう
パンフにエレベーターって2基って書いてますが1基しかないような・・・・
同じ場所に2基並べて設置されてます
駐車場ってどこが楽なの?
構造説明会は、4月の終わり頃だったと思います。設計された技師の方が
来られて、丁寧に説明して下さいました。スラブ厚は200ミリで普通
のようです。床については、二重床の方が響くと言うようなことを
別の掲示板で見たような気がしますが、本当のところはどうなんでしょう。
手付金って物件の何割入れられました