今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
年内に売り切れるといいですね
竣工後にオープンモデルルームとかちょっと嫌ですもんね
私も、今日久しぶりにモデルルームに行ってきました。
8階より下…ほとんど花が着いていました。
堅田の魅力が、もっともっと広がれば良いのですが・・。
すみません。8階より下・・ではなく、9階より下でした。
上層階もこの調子で、売れてくれると良いですね!
眺望がいい上階が売れていないのは、やはり堅田という立地よりも値段が
選ばれているということじゃないでしょうか。
低階層(条件がよくない部屋)が先に埋まるのはいいことですが、
なんだかちょっと悔しいですね。
堅田、知れば知るほどいいところなんですが。
286さんがおっしゃるとおりでしょう。
ここの上を買える資金を持っている人は別のところを買うということでしょう。
言葉は悪いですが破格なまでに安くなったから買った人たちもいる中で形成される管理組合が上手くいくか不安で私はとても購入できません。
気にしててもなかなか言えなかったことをズバリ言われてしまいました・・・。
確かにその点は不安です。ただ、それは低収入者に対する偏見も含まれていませんか?
私は年収が高くないため、中古を探していました。それだけにここを購入できたのは
夢のようですし、住むこと(今後の管理)に対してかなり真剣に考えています。
逆に言うと、高収入で価格に気にせず買える人が集まる物件のほうが、管理組合が
まとまらないと考えられませんか?
高収入で価格を気にせず買える人が集まるから、管理費を上げてもいいから
より良い管理にしようとするケースが多いです。
こういう低価格物件は、将来的に管理費・修繕積立金の負担額をUPさせるときに
間違いなく反発が出て、本当に必要な積立金を集められないんじゃないですか?
ただスレを読んでると全員が負担金UPに反対しそうなので、管理組合で意見が
割れるのはなさそうですが・・・
皆が288さんのように今後の管理、修繕のことを考えていればいいのですが。
まあ、それはどこのマンションでもそうですが・・・
目先の5年間の管理費タダ、駐車場台0円からというのに踊らされることなくその後の管理費、修繕積み立てに浮いた分を貯金しておくくらいの感覚でいたいですね。
全員40年修繕計画をもらっているので、あの価格UPになっていくことは予測しているでしょう
あと何戸残ってますか?第3期終了時は32戸残ってました。
住むことを真剣に考えない人は賃貸にしておくのでは?
とりあえず6年目の修繕費は倍になり、管理費と合わせると、14000円はUPします。書いてあることですが
値段が下がって売れ始めた時点くらいから、ここの掲示板の
雰囲気が変わったようで、少し不安を覚えました。
こんなことを感じたのは、私だけでしょうか?
低収入で、正社員だと考えると若い世帯だと思います。私もそうですが、小さい子供がいるため一緒に子育てなど交流できたらうれしいです。琵琶湖も見えるマンションなので、買っても気持ちよく住めると思っています
ほんとの生活の苦しい人(今はバブルの頃のように家を買うのは難しい所得の人がおおいです。)家は買わないでしょう
昨日で確か・・眺望の良い高層階ばかりが23、4件残っていたように
思います。修繕費、6年目で倍にもなるのですか?!
よく確認していませんでした。
雰囲気が変わったというのは年代の違い?
40年修繕計画という冊子を契約のときにもらいます。(聞いたら買う前でも見せてもらえます)3LDKの部屋で、ほぼ4000円→6年目8000円になります。それに管理費1万円。他の管理組合はあとから18万とかとられるので、普通だと思います。決まっている(書いてある)分、集金がしやすくてよいのではないかと
10戸第4期でといあえず売れたのですね