今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
こちらは過去スレです。
アイエ堅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
今日の新聞で、ダイワハウスが堅田でマンションをするって見たんですが、
みなさんどう思いますか?
ダイワハウスがマンションって聞きなれないんですが、どうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-08 12:32:00
↑
湖西線のダイヤの改正のこと
購入者の方はファミリー層が多いのでしょうか?私も購入者ですが、子供がいます。子供がおられる方が多いと暮らしやすいのですが
堅田は琵琶湖虫や、その他虫は多いですか?マンションでも出るのかな?
滋賀って虫多いってきくけどまじ?ゴキブリとか。堅田はどう?
残念ながら湖西線のダイヤ改正は現状とほとんど変わらないようです。
実際にJRに確認したという人から聞きました。
ここは結構子連れの方が多いですね。間取り的にもファミリー向けっぽいですし。
虫は気になりますね〜。西大津物件が琵琶湖虫で相当叩かれてましたし。
湖北だから比較的ゴキブリもいないと思ってるんですが甘いですかね。
258さん、ここは埋立地ではありませんよ。
断層は線路の向こう側になりますので、さすがにマンションの
真下は通っていませんが、万が一、大地震が起きた場合
最小限の被害で住むことを祈るばかりです。
264さん、琵琶湖沿いでは無いので、全く心配要らないと思いますよ。
ゴキブリは・・・旧ダイエーの改装工事が始まったりしたら、こっちへ
引っ越して来ないか、ちょっと心配です。。。
レスありがとうございます。ゴさんには引っ越してこないでほしいです。
湖西線の朝5時(一本)〜6時代が少ないのがきついな
昔から住んでいる人は柄が悪い人多くないですか?
やばい事務所とかはないんですよね?
ないと思いますが。。。
272さんと同じく減点が電車だけなんでがんばれる範囲だと判断し購入しました。私も虫嫌いなんで心配しています。坂本のマンションに住んでる友人は滋賀にきて殺虫剤の強力なやつは手放せなくなったといっていました。大丈夫かな?堅田に住んでる人知りませんか?
参考にならないかとは思いますが、違うレスで西大津のマリーの25階でも琵琶湖虫は見かけると書かれてました。
多少の覚悟は必要かもしれないですね・・・。
はじめまして。購入者です(*^-^*)v
マンションを買うのは初めてだったので、初めは何を基準に決めたらいいのかさっぱりわかりませんでした。
でも、おっしゃる通りアイエは本当に減点箇所が少ないマンションだなぁ〜と私も思いました。
私にはあまり予算もなかったので、やはり決め手はこの設備でこの安さ☆
まぁ、これは堅田だから。。。っていうのもあるのでしょうが、元々堅田に住んでて、
それでもまた堅田にマンションを買うということは、それだけ堅田がお気に入りってことなんです。
湖西線生活も言うほど不便はなく快適ですし、どなたかも書き込んでおられましたが、程よい田舎が一番いいのです。
活断層についても調べましたが、もし大地震が起きたら、大津市に住んでいればどこでも揺れます(^^;)
これ(耐震)については大和さんを信じ、神に祈るしかないと思います。もし起こってしまったら
少しでも被害が小さくなる様、普段からの地震対策等、出来ることをしておけばいいのだと思っています。
275さん琵琶湖虫は出ますか?
最近は本当に見たことないですよ。>琵琶湖虫
今の私の家はびわ湖沿いではないので...かもしれませんが。
どなたか琵琶湖岸?に住んでおられる方いらっしゃらないでしょうか?
浮御堂とか堅田港の近くとか...m(_ _)m
アイエも琵琶湖から少し離れているので大丈夫だとは思うんですが...
米プラザ近くの戸建(築8年)に住んでいる人に聞く機会があったのですが
琵琶湖虫っぽいのは出るそうです。ただ、本当にユスリカなのかは
よく分からないようでした。
あと、戸建のほうが出やすいと思ったのですが、ゴキブリを見たことはないそうです。
これはちょっと安心しました。
今日から第4期ですね。売れるかな
第4期で購入された方いますか?
第4期で購入した者ではないのですが、
久々にモデルルームにいってきました。
これまで訪れた中では最も賑わっていました。
遅すぎるといえばそれまでですが、
やはりモデルルームはこうでないと。
入居するのが楽しみです。