- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
勤務地が都心なら都心のマンションに限る(ちなみに湾岸は都心ではない)
今はチャリ通
最近は電車に乗るのもあほらしい
811と812は単に我が家自慢がしたいのかな?
鳥小屋から自転車通勤?
ご苦労なこった。
そうそう、満員電車で揉まれたり渋滞でいらいらする事によって、人は強くなるんですよね、816さん。
都心のマンションじゃないが、満員電車で揉まれたり渋滞でいらいらする事はないよ。
都心の自転車通勤など、空気が悪くて勘弁。体にもとても悪いし。
家に帰っても鳥小屋じゃ心休まる所がないね。
↑という事は住んでいる地域が違うみたいだから、話はかみ合わないでしょうね。
自転車通勤ってマンションかどうか関係無くね?
都心へ自転車通勤出来る範囲の立地で、それをする位の気力・体力のある年齢で一般の会社勤めをしている人の買える住居は、普通に考えるとマンションになるでしょう。
ちなみに観測データの統計をとると
都心より練馬周辺の方が空気は汚い
あくまでも推測ではありますが、銀座の戸建てに住んでいる人とかは、最近そこを購入してのではなくて、親からの代とか、ずーーーーーーーーーーーーーっと前から住んでいるのではないのでしょうか?
>そんなこともないぞ。自分を基準に考えるのはおかしい。
>私の会社にも銀座の戸建に住んでる人がいる。
それこそ自分というか、自分の知り合いを基準に考えているじゃん。
自転車通勤自慢もいい加減、鬱陶しいね。
俺の友達は皇居の近くに住んでいる、というのと一緒。ごく少数の例を挙げて世間の実態に反論しても意味が無いと
言う事。おわかり?
俺の友達は皇居に住んでいる
おかわり!
このサイトで書き込みの多い都心(3区)の駅近(5分以内)って全体のマンションの何%くらいなんだろ?
だからマンション派の方が少ないことをさもマンションの中心のようなレスしてるよね。
脳内都心駅近高層階がここには沢山いる!!
転勤で東京から大阪に来て改めて実感しました。
東京はやはり日本の中心大阪はローカル・・・
また東京都内の不動産は高い得にマンションに比べ戸建が異常に高い
大阪では戸建とマンションの価格差は東京ほど無いので購入者の選択肢
は広い。通勤地獄無く働けるなら絶対東京のほうが良いし住環境なら
ぜったい大阪。
そんなことで東京なら通勤地獄【大阪ではあんな寿司詰め状態が一時間も続くことは無い
せいぜい地下鉄梅田~淀屋橋一駅】を考えると都心マンションしか考えられなかったが
大阪ならちょっと近郊の庭付き戸建も充分検討できる。
地区によってこんなに違うのだと実感している。
そうだよなぁ。。。
こっちじゃ丸の内に一時間以内の庭付き普通の戸建なら一億以内じゃ無理だな
関西じゃ充分守備範囲だもんな。
>丸の内に一時間以内の庭付き普通の戸建なら一億以内
こういう物件も多々ありますよ。
いわゆるミニ戸じゃなくて、まっとうな一戸建てが。
>マンションのほうが立地により高いケースも
これは真剣に書いてますか?
ありえます。
ただミニ戸建のことでしょう
50坪以上の普通戸建では同立地ではありえないとは思いますが。
住宅展示場全てのモデルハウスが建つ敷地プラス
それ相応の庭が持てる広さが普通でしょ。(100坪/min)
だから住宅展示場見に行くのでは?
都会でそれが無理ならマンションで我慢して100㎡/min)
やっぱり狭すぎるか・・・
田舎ならともかく都会では戸建も30~40坪程度が
普通じゃないでしょうか?
都心ではそれ以下の戸建も沢山ありますし・・・
まあ終の棲家はそんなに坪数はいらないのでは?二世帯で住むならともかく、老夫婦だけだったら余り広くても
逆に困るだろうから。楽なのは利便性の良い立地で80㎡ぐらいのハイグレードなマンションだと思うけど。
老夫婦ふたりならそんなもんじゃないですかね。あまり広くても移動や掃除が大変だし。そんなに部屋数もいらないし。
断然戸建【普通】がいいけどけど80㎡でもバルコニーやポーチ
は含まれないしまして駐車場を含んだミニよりかはマンションのほうがマシじゃないの。
ミニは戸建では無く別次元で考えましょう!!!
>(100坪/min)
これどういう意味?誰か解説してくれ。「最低100坪」は無しね。そのあとで「100㎡/min」で「狭い」って書いてるからね(最低だったら狭いも何もないでしょ)。
ミニ戸は除外してほしい。あれは妥協しまくりの産物。
建ち並んだミニ戸を見ると、長屋そのもの。
でもね、軽でも自動車、ミニでも戸建てだからね。
軽より普通車の方がいいと思うのと同じで、
ミニ戸に住むくらいなら、マンションの方がいい。
って感覚?
そりゃ、はなから喧嘩にならん。
あれれれれ 妥協してマンション買ってるんじゃないの?
ここでも
ミニを庭付き戸建と一緒にしないで下さい。
ミニはミニまったく別物です。
ミニ戸建ての統一解釈が無いのだから、やはり見た目で判断となるでしょう。自分の所はミニではない、と思っていても、人が見たらミニと思う事はあります。
うーん、40坪以下は「ミニ」ですね。
あれは、「一戸建て」とは言わないでしょう。両隣つながっているし。長屋。
庭ないし。
でも、そこに住んでる人は、自分の住んでる所を「ミニ」とは言わず、「一戸建て」と主張してる。
マンションってほとんどミニマンだよね。
ミニ戸もミニマンも個人的には嫌い。
こんなこと言うと田舎の戸建の話を始めるマンション派が必ず出てくるわけだが(笑)
ミニ戸の定義は無いけど例えば今まで一軒(60坪)しか建っていなかった敷地が半分(30坪×2)にされていたらミニ戸になっちゃったな。って思うよね。
誰かが熱く3階建てのペンシルはミニ戸で30坪の2階建てはミニ戸では無いって言っていたけど
それは違うと思うよ。
彼が言うには東京の住宅事情は平均30坪の敷地が多いんだって事で、それは同意出来るんだけど
昔の東京で例えばサザエさんの家が分割されまくって今の現状となっている事を考えると
日本の一般的な戸建は60坪だと漠然と認識している人って自分を含めて多いと思う。