- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
東京都内の既存戸建の場合、耐震性を落とす欠陥が
40%以上の割合で見つかっている。地盤の問題など戸建は厳しい。
さらに地震で一番の問題は延焼。都市部、
密集地にある戸建は自力ではどうしようもない。
また首都地震が起きてしまうと地震保険の限度額5.5兆円では
支払額が極めて少なくなる。
<a href= **1.nihner.com >actor jaime lynn seeman</a> <a href= **2.nihner.com >micronesia small island</a> <a href= **3.nihner.com >walgreens jb</a> <a href= **4.nihner.com >form 500</a> <a href= **5.nihner.com >st. isadore church danville ca</a>
<a href= **2.vilize.com >yield house & furniture</a> <a href= **1.vilize.com >university of arizona softball schedule</a> <a href= **3.vilize.com >not sick....just bored</a> <a href= **5.vilize.com >real estate rockland county</a> <a href= **4.vilize.com >angels and airwaves weenie roast</a>
よく分かんないけどマンコミュもインターナショナルになったみたいですね
好き好きだし、そえぞれのライフスタイル次第だけど、戸建てよりマンションの方
が高くつくよね。とはいえ、やはり防災、安全、信頼性の面ではそれなりのマンシ
ョンかな。
一戸建てよりマンションのほうが、安いと思うけど。マンションだと3500万円もあれば、駅近、70米、セキュリティばっちりが有りますが、一戸建ては、同条件ではかなりUPするのでは?また、年取ると階段やらがつらいですよ。フラットの部屋、エレベータとかのあるマンションが便利です。病院やら買い物とかも、条件的にはマンションが有利かなと。
↑
708さんはそう言う意味の高いと言ってるんじゃないと思いますよ。積立金等の維持費だと思いますよ。
金の事だけ考えたら一戸建。住み心地を考えたらマンションかな〜。
>住み心地を考えたらマンションかな〜
壁・天井・床で他家族と直接繋がったマンションの住み心地?
迷惑ネタ満載じゃん。
711さんへ
勿論、音の面では一戸建ての方がまさっていると思います。しかし、利便性を考えた時はマンションの方が上でしょう。ましてや終の住家で老後と考えれば709さんが書いている様にエレベーターだったり駅近だったり、コンシェルジュ(あんまり使わないかな?)だったり何かと便利だと思いますよ。一戸建ては全部自分でやらなければならない。マンションは管理費等払っておけばやってもらえる。老人ホームとは言いませんがお年寄りには(終の住家には)一戸建てより良いでしょう。
>>711
いやいや、どんな隣人となるか?住んでみないとわからない いわばギャンブルなわけで・・・。
マンションを選ぶなら買ってしまわないで、場合によっては引っ越せる賃貸しを
選択するべきでしょう。
まあ、そうする方法もありますね。でも、マンション、一戸建て関係なく分譲を購入する時点でお隣りさんは分かりませんよ。一戸建てだって騒音おばさんやゴミ屋敷等ありますからね〜。
年取ったときの棲家ですから、病院、買い物、交通等々。考えたとき、やはり都会のマンションでしょうかね。都会の一戸建ても考えますが、2階3階建ては、年寄りにはムリです。平屋は金額的にムリですし。維持費についても、一戸建ても自分で積み立てなければなりませんし、どう条件かなと思います。
別に2階建てで問題ないですよ
戸建ては家のメンテやセキュリティも面倒だよ。老人世帯にしては部屋も余分だし。
スケールダウンしていいマンションに住んだほうが、経済的にも利便性的にもメリット
ありそうな気がします。ただ車に乗るのなら、マンションは駐車場代が痛いかも。
>ただ車に乗るのなら、マンションは駐車場代が痛いかも。
それもケースバイケースで考えようだなー
だって、戸建ての駐車場はその坪数分購入してるわけだから
マンションの駐車場代 X 12ヶ月 X 住む年数 > 戸建ての駐車場坪数分購入費
となるかどうかはわからない。
マンションだって駐車場敷地は購入代金にふくまれてます。