- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
新しい戸建は、耐震基準厳しいから、阪神大震災でもほとんど倒れてないよ。
当時の写真を見るとよくわかる。崩れているのは古い戸建。
古いマンションから新しい戸建に越したけれど、地震の時の怖さは減ったよ。
本当に古いマンションは怖いよ。天井が崩れて上の家の家具の下敷になったらどうしようとか、自分の部屋の床が抜けて落ちたらどうしようとか
マジで考えたもん(笑)
でも新しいマンションも怖いよね、耐震偽装とか。あれだけの重量のあるものを支えるなんて、地盤と基礎と鉄筋鉄骨に相当信頼が置けないと怖くて住めないよ。
マンション建ててる現場見た事ある?
最下部だけ良く見ると、「これだけでこんな重量のあるもの支えられるの?1本1本がこんなに細くて大丈夫なの?1本でも折れたらどうするの?」って、ほんとに怖くなるよ。
戸建と違ってマンションは重量もあるし、崩れた時に部屋から抜け出すのはほとんど無理だし、耐震偽装も怖いし、実際長年住むと「マンションだから大丈夫!」なんて全く思わなくなったよ。