- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
227
その理由はね…
あまりリバースモーゲージが宣伝されてしまうと、マンションが売れなくなるからなんですよ。
それは困るので、知らないでいた方が都合が良いのですな。色々とね。
だから知らない人が多いの。宣伝も皆無。ネットで宣伝していない所も多いんですよ。特に行政は。長期生活支援資金貸付制度って名前も変えているぐらいですから。
購入層のメインは団塊の世代ジュニアなんで、今買っても制度を利用できるのは約30年後。新築で買ったとしても築30年のマンションにはよっぽどの事が無い限り評価は付きませんからね。あなたは築30年のマンション欲しいですか?
国の景気のためにもマンションはバンバン売れないと困りますからね。
ちなみに土地の評価が低い今のうちに導入した方が運用上都合は良いので、厚生労働省はH13年度から導入を決めたんですよ。横浜市はバブル真っ只中で始めたので運用が厳しいの。
知らない人が多いと事と今の土地持ちの方は必要がない方が多いという事もあるのでしょう。でもそれは今だから。
これからは税金も上がり、年金は減って、医療費も上がる。これからの老後は金も掛かりもっと大変になる。そうなりゃ利用者も増えていくわけですよ。その時に評価がある不動産を持っている事が大切なんです。
まさにこれからの高齢化社会を考えた上の制度ですね。
利点は3つ
1、年金制度の変わり 老後の資金確保
2、タンス預金が市場に出る分、市場が安定しやすい。
3、価値のある土地が再び市場に出る。
国にとっても良い制度。
あなたの老後はお金に不自由しないのであれば、関係のないお話です。