埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ロータリーパレス取手「住民版」ver.1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. 取手市
  6. 井野台
  7. 取手駅
  8. ロータリーパレス取手「住民版」ver.1
入居済み住民さん [更新日時] 2016-09-26 00:32:07

住民間での意見や要望、情報交換などに活用できればと思います。

本サイトは匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、
他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルー、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。

◎◎◎読む人への思いやりを持った書き込みをお願いします◎◎◎

【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。
契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮下さいます様、宜しくお願いします。

こちらは過去スレです。
ロータリーパレス取手の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-12-06 11:14:36

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ロータリーパレス取手口コミ掲示板・評判

1. 351 匿名

やはり理事会の役員の方は管理会社をマリモにしたくないのですかね?

2. 352 マンション住民さん

でも役員無収入にしてボランティアにしたら自分に回って来た時に無収入でちゃんと役員やってくれるんだろうな?
    言い出した人は責任持ってほしいもんだよ。
    自分は12万は多いと思うけど多少はもらわないと面倒臭くてやってられなくなると思うけどな。
    年間3~6万くらいでいいと思うな。

3. 353 匿名

マンションにもよるが、役員報酬がないところは結構多い。
    大体が役員を好きでやってる人や回りから信頼されている人、マンションをより良くしようとしている人が自ら手をあげて役員になる。 これがベストだが、
    募集人員に満たない場合>>352の言うように、持ち回り(順番)になる事が多い。
    だが公平に順番で役員が回るなら報酬はいらない
    なぜ>>352が「金をくれなきゃ役員やらない」などと言っているのかは解らないが、マリモが管理会社になれば無報酬になるので、例え順番で回ったとしても公平なはず。
    「役員やるなら金よこせ。お前も金貰わなきゃ役員なんてやらないだろ?」とか言う輩が、本当にマンションを良くしていこうとしてるとは到底思えないし役員にならないで欲しい。
    自分の事で頭いっぱいになってる奴が、回りに同意を求めるなよ

4. 354 匿名

個人の年間の雑所得が20万以下なら確定申告は必要ありません。
    なので、年間雑所得がマンションの役員報酬12万円のみであれば税法違反ではありません。

5. 355 住民さんA

もともとボランティアだったのを、
    役員の報酬額決めたのも、過去の分まで支払う事決めたのも理事会役員同士だったね。
    形式上は総会でみんなで決めたって事にはしてるみたいですがね。
    まあ自分の報酬は多く決めるに越した事はないんでしょう。
    報酬分のやる気が伴っていない。

6. 356 匿名

>>354
    役員の方は一生懸命やられていると思いますが、報酬制度はいらないと思います。
    無報酬にして誰も役員になりたがらないのであれば、持ち回りにすれば良いのでは?
    無報酬でも役員になっていただける方は信頼できますね。

7. 357 とおりすがり

報酬はできれば出さない方がいいです。

年数が経てば、修繕委員会などの組織を作りたくなってくるんですが、
    理事が報酬をもらっていると、委員にも出すのか…とかややこしくなります。
    うちはそれがあって、いまだに委員会が立ち上げられずにいます。

8. 358 マンション住民さん

>>353
    ここは順番に回ってくるんじゃないんだ?
    てっきり順番に回ってくるのかと思ってたよ。
    それが公平だからボランティアでいいんじゃ?っていうのかもしれないけど
    住戸数が多いと回ってくるのに年数が随分かかるじゃないか。
    その間に結局引越す前にやった人、やらなかった人とか出てくると思うんだよ。
    そうなるとやっぱりやらなくてラッキーとか色々あるんじゃ?
    そりゃやりたかったなら話は別だけど。
    だから少しでもいいから報酬はあった方がいいと思っただけだよ。

ま、無報酬で立候補者がいるならそれが一番だと思うよ。

9. 359 住民さんA

だからあなたがいよいよ低レベルだと私は冷静に思うけどな~。同罪以上だよ、気をつけて!かく言う私も見てる時点、スルーしない時点で勿論低レベルっさ!

見事なスルー期待してますよ。 

10. 360 匿名

仲良くやりましょうよ

11. 361 匿名

ポストに「お知らせ」と「お願い」が入ってましたね。
    直接本人の部屋に通知もしてるならわかるけど、この紙を配布しただけで、
    一応対応しましたよ。って気になってるなら困るね。

12. 362 スレ主です

「お知らせ」と「お願い」に関して

解決には難しい問題が配布されていますね。。
    以下、私感を書き込みします。

バルコニー(喫煙)
    私も喫煙者で、極稀にバルコニーで吸いますが・・・・
    室内で吸っても煙草の煙(匂い)は外に出ている訳ですので、具体的に「〇〇〇号室、又は〇階の方から苦情
    が出ていますので、近隣の部屋の方はご注意願います」などと記述して欲しいと感じました。

バルコニー(ペットの鳴き声)
    これも同上で具体的な記載が欲しい処です。犬なのか猫なのか・・鳥か??
    鳥であれば・・・鳴かせるのを止めさせるのは、かなり無理があるかと感じます。
    仮に鳥であれば、室内外をお願いするなど、具体的な記載をするべきです。
    ・・・・・鳥はあくまで例です。私は煩く感じていませんので・・・

生活音
    これも〇〇〇号室から苦情が出ています。と記述するべきです。
    私も他の部屋の方へ迷惑を掛けているかもしれませんが、言われないと許容範囲内と認識してしまい、
    配布物では改善しないと思います。

ごみ出し
    24時間出せる利点があり、私は利点なのですが。。。
    根本的に改善する為には、施錠が第一歩かな??
    あとは指定日前日に出すようにする・・・といったマナーかと・・・全員が守れるかと考えると難しいですね

駐車場
    ごみ出しと同レベルのマナーが要求される内容と感じました。
    他の予約が入っていても、空いているから止める。予約を入れていなくても無くても、空いてれば無届で止める。
    路上駐車含めて、マナーが問われる問題です。
    ナンバーから所有者(部屋番)が判明する場合は、直接訴えてあげる必要を感じます。

13. 363 匿名

私は非喫煙者でお隣の旦那はベランダでパカパカ煙草を吸っているが、全然気にならないよ
    洗濯物を干している時は少し気になるが、自分の家のベランダで煙草吸う位仕方ない気がする。
    それよりスレ主さん
    役員報酬なんとかならない?

14. 364 匿名

うちはベランダの喫煙はやめて欲しいです。赤ちゃんの服に匂いがつくのはちょっと…
    部屋の中で吸う煙りの量とベランダで吸う量、お隣に迷惑かかるのは明らかにベランダで吸う方が煙りきますよね。
    私は煙草吸わないので吸う人の気持ちわかりませんが、布団干してたり、洗濯物がある時は嫌なですね。

15. 365 スレ主です

役員報酬に関してですが・・
    時期に定期総会の案内が配布されると思います。
    出席票&委任状が付いてきますので、意見を記載し管理組合メールボックスに投函するのも
    一つの方法かと思います。
    「役員報酬に関して再考願います」・・とか。。

定期総会当日の議案そのものは、案内配布時には既に決まっていると思いますので、
    直接参加し最後に意見具申するか、委任状に要望記載し、次回(1年後の定期総会)の議題、
    若しくは理事会の議題に上がるのを待つ・・の2つですね。。
    委任状に記載する場合は部屋番と名前は必ず書く様にし、跡が残る様にした方が良いと思います。
    何らかの方向で進むと思いますですm(^^;

因みに、役員報酬の発端は、平成20年の定期総会開催の案内によると・・(平成20年9月各戸配布)
    管理会社より以下の提案があったのが始まりの様です。。
    以下、開催案内の文章を引用
    *役員報酬について
    現在管理組合役員は無報酬にて活動しておりますが、今後、役員業務等が増え負担が多くなる事が想定
    される事から、役員に対して報酬を払う事をご提案致します。
    総会にて報酬金額を決定致しますので、皆様の積極的なご意見をお願い致します。

定期総会は平成20年9月21日に行われ、役員方々への報酬を払う事が承認されました。
    支払い金額自体は理事会委任事項となっており、平成21年4月19日に開催された理事会にて以下金額
    が決定されました。
    理事長:10,000円/月
    副理事長:5,000円/月
    理事:3,000円/月
    会計理事:3,000円/月
    監事:3,000円/月

それぞれの役員の担当は当時の記載によると以下です。
    理事長:理事会を代表すると共に管理組合を代表します。
    副理事長:理事長の補佐、理事長の代行。
    理事:理事会の構成員であり、理事会に参加し管理規約で定められた事項について審議する。
    会計理事:管理会社が管理している管理費等に関して、年1回の決算報告の際、チェックする。
    監事:管理組合の会計、理事会の業務状況について監査する。

現在住民も大幅に増え、報酬に関して適正か否かを一度再考するのも必要かな??と思います。
    当時は住民も少なく、極少数で決定された内容(管理会社提案の鵜呑み)ではないかと思ったりもします。
    ・・・・私、定期総会不参加者ですので判りませんが・・・・

役員の持ち回りや、各階毎で代表者を選出(理事会下部組織の設立)するなど、役員構成も含めて見直し
    をする良い時期に来ていると思います。

16. 366 匿名

>>364さん
    お気持ちは良くわかります。
    赤ちゃんの服や布団などに煙草の匂いがついたら気持ち悪いですね。
    しかし残念ながらマンションは一戸建て住宅と違い、皆が少しずつ我慢しなければならない共同住宅です。
    お隣の旦那が故意に嫌がらせをしているのであれば、法的処置も取れますが、常識的な範囲内量の煙草を自宅で吸う自由を、隣人が奪う事は出来ないと思います。
    もしそうなれば、お隣の旦那があなたに「赤ちゃんの泣き声がうるさいから泣かせるな」「子供はうるさいから家の中では喋らすな」と言われても仕方ないのでは?
    ロータリーパレスの規約や法的にもベランダでの喫煙は禁止とはないはずです。
    とは言え私も非喫煙者でお隣の旦那がヘビースモーカーなのでお気持ちはお察し致します。
    我が家では布団はホワイトグース(寒い国に生息する水鳥)の羽毛布団を使用しています。
    布団は軽く、夏は涼しく冬は暑い位の高品質で、ホワイトグースの羽は太陽に当ててはいけない影干し専用です。
    洗濯物はベランダで干すしかないですが、布団は干さなくて済みます。
    ネットで1〜3万円位で買えますが、何より一度使ったら快適過ぎて手放せません。子供の体にも負担をかけませんし、朝体が軽いです。
    以前は重い布団でしか寝られない私でしたが、今思うと罰ゲームです。

通常の羽布団(アヒルやカラスの羽)と全然違いますよ。お薦めです。

17. 367 匿名さん

委任状に意見を書いても何の効力もないですよ。
    普通、委任状の取りまとめは管理会社が行うでしょ。
    何か書いてあったって見ないふりするかもしれない。
    集計した委任状を理事長が更に目を通すなら、もしかしたら気にとめる
    こともあるかもしれませんが。

それよりここは議決権行使書はないんですか?

18. 368 匿名

366さん
    その通りですね。ですから、文句を言いたいとか、そんなんじゃまったくないんです。
    ただ、嫌だなぁ~やめて欲しいなぁ~程度です。
    色々教えて頂きまして、ありがとうございました。
    お布団見てみますね。

19. 369 住人

喫煙やペットの件は何階から苦情が出てるか詳しく知りたいですね…。

非喫煙者の方は臭いが気になるでしょうが家の中でも妻に吸うなと言われバルコニーもダメとなったらいったいどーしたらいーのでしょう?
    喫煙室でも作ってくれますか?(笑)

それより駐車場で喫煙してポイ捨てされる方がいる様なんですが…せめて吸い殻はお持ち帰りください。

20. 370 匿名

まずすべきなのは、本人に認識させる事。
    悪意がないなら、匿名の投書でも改善してくれるはず。これで解決しておわり。

問題なのは、これ以外の住人。
    例えば、
    名乗らないやつからの忠告なんて聞いてやらない。と逆ギレ。
    管理会社等からの正式な注意でも、他人の言う事は聞く余地がない。などとという自己中タイプ。

まずは、悪意があるのかないのか確認して、悪意がある住人にはそれなりの手段が必要でしょうね。

例えば、
    通路の自転車や、荷物は、貼り紙して、そこの住人がどのような態度で出るか確認したらいいでしょう。
    役員には、無報酬でやっていた頃の、暇だった時の分までさかのぼって報酬もらってどうおもってます?なんて聞いてみては?

21. 371 匿名

私も嫁に、部屋でのタバコはNGでベランダにて吸ってました。

マンション買う時にもしわかってたら、かなり考えたんだけど。

本気で困った。

22. 372 匿名

>>371さん
    この際思いきって禁煙してみたら良いんじゃないでしょうか?
    体に良くないし、クロスは汚れるし、値上がりするしで良いことないですよ
    今流行りの電子タバコで禁煙に成功した友人いわく
    「本物のタバコに似た味で少しの我慢でやめられた」と、禁煙シールや禁煙ガムで全然やめられなかった友人が言ってました。

23. 373 匿名

ベランダにてのタバコは、吸う人と吸わない人で賛否両論があると思います。
    頭ごなしに禁止にするのではなく、朝の8時から夕方の5時までは禁止にするとか、配慮してあげる必要があると思います。
    ちなみに私はタバコは吸いません。

24. 374 匿名

タバコをベランダで吸うな
    は無理。 時間に関わらず無理。
    裁判やっても100%負ける。
    やればわかる。
    私も非喫煙者です。

25. 375 匿名

麻薬のように?罪にならない限り無理でしょう…

26. 376 喫煙者

タバコの件はがっかり。そんなルール寝耳に水。

27. 377 匿名

これで本当に煙草をベランダで吸わなくなってしまった方々が可哀想…
    人への思いやり。大切にしたいですね

28. 378 住民さんC

ベランダでタバコって気になる?
    それに夜に布団干すわけじゃないから6号の排気ガスのが気になるけど?
    ちなみに非喫煙者です

29. 379 匿名

昼間吸ってる方もいらっしゃるので気になります。

30. 380 匿名

なぜ一戸建てを買わなかったの?

31. 381 匿名さん

↑必ずこういう質問するヤツいるんだよねw

32. 382 匿名

確かにw

33. 384 匿名

↑どういう意味?

34. 385 匿名

警備員を管理員のおばさんに変えて正解でしたね。
    経費削減で変えたと思うが、以前の警備員は、警備室でボーっとしてるだけで時給高かった、
    いまのおばさんは、雑草とか、隅々までホントよく掃除してくれてますね。
    報酬額の割には働かない人とはちがいますね。

35. 386 匿名

えー、前の管理人のが掃除してくれてた!!部屋の前とか手すりまで。

36. 387 匿名

汚いと思うところは、管理会社に言えば、対応してくれる。
    でも予算内での対応になる。
    例えば、なんのメリットも実感出来ない、無駄な町内費を削れば、スポット清掃が出来て、綺麗に出来る。

37. 388 住民

そろそろ管理会社を変えて 役員も働きものにかえる。
    マリモなら実績も経験も豊富だし、役員報酬もないから いいよね!

38. 389 マンション住民さん

マリモは全国に展開してるから いろんなノウハウありそうですね。路上駐車、通路の自転車とかさっさと処理してくれます どこかの鈍重管理会社とちがって。早く変更決議しましょう。

39. 390 住民さ んA

その役員報酬なんですけど、マリモに変わるとでなくなるのって本当ですか?
    この間 うちの旦那に理事の話が営業さんからきてたらしいんだけど、マンション購入の際に
    親身になって対応してくれた営業さんなんで断りずらいけど、そんな働きものじゃないし。。。。。
    休みの日が理事会とかで お出かけとかしずらくなるし、家事をこれまで以上に手伝わなくなりそう。。。。
    報酬はあってもいい!!

40. 391 匿名

あれは嫌これは嫌だね断ればいいじゃん。

41. 392 入居済みさん

390さん
     うちにも同じような話がありました。入居したばかりでもあり
     できそうもないと言ったら、何もしなくてよいので安心してくださいとの事でしたよ。

42. 393 住民さん

先日 配布されていた管理会社変更の議決書ですが、選択肢がマリモしかないですよね。
    私は 大京や東急とか他の管理会と比較検討したいと考えているのですが、この場合、どうすればよいのでしょうか。
    承認しないと回答すればよいのでしょうか。
     >スレ主さん、みなさん 何かよい回答方法をお教え願います。

43. 394 住民さ んA

すべてお任せでよいってことね。だったらしょうがないかな 
     >うちにも同じような話がありました。入居したばかりでもあり
     >できそうもないと言ったら、何もしなくてよいので安心してくださいとの事でしたよ。

44. 397 匿名

「管理会社変更の議決書」 って何ですか?
    いつごろポストに配布されたんでしょうか。
    マリモから買った人だけの配布みたいですね。

45. 399 スレ主です

>393さんへ

「管理会社変更の議決書」は全戸へ配布されていない物の様です。
    少なくとも私宅へは届いていません。
    恐らく、本マンション管理区組合理事会もノータッチの書類ではないかと思います。
    393さんが入居される以前かもしれませんが、平成22年1月23日付けで配布されています理事会結果のお知らせ
    において、多々問題提議されていました内容を蒸し返す書類の一つではないかと思います。

本件など、問題再発を繰り返しているのであれば、第3期以降の管理会社選定において「管理会社変更の議決書」
    を発行した管理会社は選定から除外するべきかと考えます。

>>大京や東急とか他の管理会と比較検討したいと考えているのですが、この場合、どうすればよいのでしょうか。

第3期以降の管理会社に関しましては、比較検討を行う方向で進んでいるはずです。
    大京・東急など具体名を理事会に上げて検討候補にして頂くのが良い方法ではないかと思います。

>>承認しないと回答すればよいのでしょうか。

マリモ殿より購入した方々のみに配布(議決数だけを考えれば余裕で過半数を超える)されている様ですので、
    事実であれば物議を醸す問題に発展するものと思います。
    承認、非承認は個々での判断ですが、他の管理会社を含めて検討を希望したい要望があれば、非承認且つ
    余白にその旨を記載しておくのがベストではないかと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸