入居済み住民さん
[更新日時] 2016-09-26 00:32:07
住民間での意見や要望、情報交換などに活用できればと思います。
本サイトは匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、
他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルー、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
◎◎◎読む人への思いやりを持った書き込みをお願いします◎◎◎
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。
契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮下さいます様、宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
ロータリーパレス取手の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-06 11:14:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県取手市井野台3丁目2463番1、2469番4(地番) |
交通 |
常磐線 「取手」駅 徒歩13分 関東鉄道常総線 「西取手」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
155戸(管理事務室、フィットネス・キッズルーム(集会室)各1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社マリモ
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ロータリーパレス取手口コミ掲示板・評判
-
306
匿名
不公平は誰でも気分悪いはず。大多数は管理費他ちゃんと払ってんだから。路上駐車や管理費未納者が掲示板で叩かれる位当然。それくらい悪質なことやっちゃってんの。
スレ主さんとやらが未払い分立替える位の対応ができるなら、レス消しますって言われても誰も文句言わないと思うけど。そんな事できないっしょ?スレもレスも削除する権利なんてないですから。
ただ、部屋番や写真を晒すのはやり過ぎだと思いますが。
-
307
匿名
皆さんの言うとおり
綺麗事では路上駐車はなくならない
理事会が何をやっても無くならない。
事実ピンクの車はパンクさせられて路上駐車やめたんでしょ?
パンクはやり過ぎかもしれないが、その位みんな頭にきてるのでは?
言いたい事が自由に言えるロータリーパレスの有志の人達のホームページがあれば、そこでの議論をプリントアウトして路上駐車している車に置くだけで効果ありそう。
勿論、「文句あるなら理事会に出ろ」とか言う方にはご遠慮願って、完全に自由発言の匿名で写真掲載可(車はナンバーを消して)のホームページなどあれば、私は絶対参加しますね。
同じ考え方を持っていて同じマンションに住んでる方とオフ会など仲良くなりたいですわ。
このスレでは言論の自由やスレ主に対する相対的な発言が全て削除されるし、私が思った事を思ったまま言えない状況にあるので是非そういったホームページなどがあれば嬉しいですね。
-
308
匿名
>>スレ主氏
意に沿わない意見の削除要請はダメじゃない?
皆さん少しずつ考え方が違うみたいですよ。
理事会が住人の総意みたいな考え方とはもう少し違った視点から考えてみたら?(勿論形式的には総意です)
何でもかんでも削除していたら(スレ主氏が言うところの)建設的な意見もでないのでは?
確かに住人か住人じゃないか解らないけど、このスレでちゃんとした意見を述べているのは住人じゃないかな?
冷やかしな発言は直ぐわかるし、まともな意見なら住人以外でも聞き入れていいんじゃない?
住人か住人ではないかではなく、如何に問題が解決するかだと思うよ。
-
309
匿名
路上駐車に凄くこだわってますね…
それと理事会の不参加は関係あるの?
逆に本当に路上駐車をなくしたいのなら積極的に理事会に参加するなり何か行動したらどーですか?
-
310
スレ主です
サイト管理者への削除依頼ですが・・・
駐車場No(GWに**番に止めてあった)や、個人を特定可能な書き込み(運転者は**・・・***も路駐)
、また、これを煽る内容に関して依頼をしております。
利用規約に抵触する内容と思いますので、依頼した次第です。
私(スレ主)に対しての相対的な発言削除は、私が依頼したものではなく、サイト管理者による不適切書き込み
部分の訂修正、又は他の閲覧者の方より削除依頼頂いたものと思います。
-
311
匿名
>>309
いやだから貴方も言ってるが、違法駐車と理事会参加は全く関係ない
貴方みたいな方が強引に結び付けてるだけ
理事会に私が出ようが出まいが理事会員さん達は出来る限りの対策をされていると思う。
誰も理事会を批判している訳ではなく理事会員さんには感謝している。
文句あるなら理事会に参加しろと言う事に皆反発してるだけ
そもそもなぜこの匿名サイトで、文句あるなら理事会に参加せよとか言われる筋合いがあるのか私にはさっぱりわかりません。
普通に駄目な事を駄目だと言ってる人に批判的なのは、何か自分にやましい事があり、ここで叩かれている人、もしくは嫌々理事会に参加している人ではないかと
一生懸命ロータリーパレスを良くしようと努力されている理事会員さん達は決して「文句あるなら参加しろ」などと言わない。
-
312
匿名
結局は理事会とか面倒なんでしょ?! 直で自分の意見言えない小心者がココで文句言ってるだけじゃね? 面倒には巻き込まれたくない的な…? そんなんじゃ良くならないよね… 腹グロが多いなー
-
313
匿名さん
-
314
匿名
ここの住人の皆さんはいずれ他に家を買ったり、永住の予定の方は少ないのでしょうか?
私たちは永住のつもりで購入したのですが、色々問題がある様で少し不安です。
皆で住み良いマンションになる様に頑張って行きたいです。
あとここの方は何処の幼稚園に行かれている方が多いですか?
教えて頂けるとありがたいです。
-
315
匿名
はじめまして、住人です
土曜のPM8:00に「給気口の点検で全室説明に回ってます」と言うので管理会社の人かと思いきや、「株式会社エコクリーニングの星」って人でした。
部屋の中までズカズカ入ってきて、「真っ黒なので、フィルターを換えないとダメです、二ヶ月に一回は変えないと!こちらに来る機会があまりないので、今すぐ変えましょう」と強引でした。
あまりのズウズウしさに、その場は追い返して、本日、日本総合コニュニティーの方に確認したところ、「給気口に関してはどことも提携してません、室内に関することは個人で処理していただきます、換気扇のフィルターと同じで気になるなら変えればいいし、気にならないのであればそのままにすればいい、なかには管理会社を名乗り通常よりも高い値で売りつける業者もいるので気をつけてください」とのことでした。
ところで、皆さんは給気口のフィルターは交換してますか?ふたは開けてますか?閉めてますか?よかったら教えてください。
-
-
316
匿名
うちも来たが追い返した。
インチキ会社にも程があるな
-
318
匿名
チューリップ、白山、ふたば文化、緑ヶ丘などありますが…
私はですが、ふたば文化がよさげ
-
319
住民
>>314さんと一緒で永住のつもりです。
幼稚園は何処が良いのでしょうかね?
白山幼稚園は比較的安く入りやすいとは聞きました。
話変わりますが3歳未満の子供が居る方はどこで三輪車や補助輪自転車を乗せてますか?
まだ上手に漕げないから道路は危ないですし公園内に乗り入れもどーなのかなぁ?と乗せてあげれなくて…
お友達のマンションは玄関前のエントランスで乗らせたりしてるみたいなんですが…ロータリーパレスは駐車場になってるので…。
キッズルーム前のパティオやインナーテラス辺りで乗らせても大丈夫でしょうか?
2階の住人に迷惑ですか?
管理人さんにも相談してみます。
-
320
匿名
理事長なら月1万円で、年に12万円の報酬があるんですよね。
自転車を部屋の前に置いてる住人の確認も出来ないんですね。
自分がやらなくても、警備員が見まわってるんだから、ついでにチェックさせてもいいよね。
義務はないというのも自由だからいいんでしょうね。
写真掲載されて、部屋の前に、室外機以外の荷物置いてるのは、理事会役員の部屋だった。なんてオチにはならないようにしてくださいね。
-
321
匿名
皆さん土手まで行ったりして乗せてるみたいですよ
幼稚園はローパレだとふたば文化が多いのでは?
-
322
入居済みさん
それこそここで言っても...ですが、一意見として読んで頂ければ幸甚です。「他者への配慮に欠けた内容」になっていないか、頑張って読み返しました。が、そうなっていなければすいません。
「匿名での自由な意見交換の場」である本スレのご担当を理事会内に持っていただくというか、スレ内意見を収集頂くような役割を理事会内におつくり頂くことが叶えばいいなと考えます。 本スレへの投稿意見がますます日の目を見ることもできると思います。理事会の方で本スレを見ているかたがいらっしゃったおかげで、違法駐車の件とか理事会議論に反映されたこともあるようですし。
正規の決定機関としては理事会しかないわけですから、住民代表としての理事会の存在や意義を否定するのはマンション住民としては自分の首を絞める行為になっちゃう。でも理事会にはなかなか参加できないし、参加者が少ないので収集意見も少ない。アンケートで収集しようと努められても回収率は低調(私も出していません。すいません。)一方、一住民は頑張って参加しても発言は勇気が居る。よってスレ上で発言という現状。この非公式発言を拾い上げて、公式の場(理事会)に乗せてあげる。そうすれば本スレの有効活用につながるし、理事会としても2つのルートから住民の意見を吸い上げることができる。 長くなりましたが、要はスレを理事会の公式な意見情報収集ツールとして活用する方法を考える。
理事会がこのスレを情報収集の場として公式に定期的に活用しているとなると、いくら匿名、自由な書き込み可でもスレのレベルアップにもなると思うのです。同じマンションのお隣さんへの配慮をもった発言が大半になるという意味です。(勿論、非住民?の嫌がらせ投稿等は依然として発生するでしょうが、そこはスルー頂く。皆も理事会&スレ主さん?のスルーには従う。)
ここまでが建前、理想論。
だれがそのつなぎ役になるか。私などは表立っては「このスレを読んだこともないし、スレの存在自体も知らない」ふりをするでしょう。 他者への配慮を欠いた発言が、万一にも私のものだと思われたら嫌なのがその理由かもしれません。そう考えると結局スレのモラルアップが先ということになるし、それは今までのスレ主さんやその他投稿を読んでいると簡単ではない。だって、私も含め皆さん、まさか自分の投稿がスレのレベルを低下させてるとは夢にも思っていないし。
(読んでおられれば)理事の皆様方! 「スレからの情報入手・活用について」等で一度話し頂けませんでしょうか。住民かどうか特定できない等々、課題は多いと思いますが、いままでの皆さんからの投稿の中にも検討に際しての参考意見確かにあります。
これもスレ上の匿名での勝手な一意見と自認しています(ので、変な意味ではなく理事の方からのスレ上の反応は期待しません。多々議題ありご多忙は察しております。)
言いっぱなしで恐縮です。これもスレ上発言の特権、一住民として現実的にできること、として大目に見てください。
-
323
スレ主です
>>315様
外壁に面している部屋にあるプッシュ式の換気口フィルターの事かな??
取り扱い説明書を引用すると以下の通りです。
「プッシュ式丸型レジスター」
お手入れ方法
・フィルターが汚れたらホコリを取り除き2~3ヶ月に一度、定期的にかるく水洗いしてください。
とあります。
私は常時開けています・・・半年に1回位取り外して水洗いしております。
各設備の取り説一式の中にあると思いますので、詳細はそちらをご参考くださいな。。
-
324
匿名
314さん>幼稚園、うちもまだ先ですが検討しています。
お車はありますか?
うちは夫が昼間は仕事で使うので、おそらく白山幼稚園にすると思います。近いので。
行事の時や、急病の時など・・・やっぱり車がないと不便なので。
みどりが丘、チューリップ、ふたばはやはり足がないと不便だと聞きました。
小学校も白山だし、いいと思います。
-
325
スレ主です
-
326
とおりすがり
>>322
>正規の決定機関としては理事会しかないわけですから
違います。
管理組合の最高議決機関は「総会」です。
一般組合員が理事会に出席して意見を言う…とかおかしくないですか?
本来、理事会に出席できるのは「役員」だけですよ。
標準管理規約ではなく、独自の管理規約に作り替えたのでしょうか?
組合員でも理事長の許可を得て傍聴できるようにしている組合は多いと思いますけど。
-
327
匿名
スレ主様
フィルターの件ありがとうございました
大変参考になりました
-
328
匿名
皆さん幼稚園等のご意見ありがとうございました。
ここの周りには、たくさんの幼稚園がある様で安心しました。
ふたば幼稚園と言う意見が多いですね。
色々参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
319さん、永住の予定との事で何だか心強いです。
これから、もっともっとこの場所が住み良い素敵な我が家になるといいですね。
一緒に頑張って行きましょう。
324さん、我が家も主人が車通勤の為、昼間車が使えません。
車が普段ないと、歩いていけるかどうか色々考えますよね。
白山幼稚園なら歩いていけそうで安心ですね。
皆さんありがとうございました。
-
329
匿名
管理会社の告知のない点検に来た業者がいたら、間違いなく悪徳でしょう。
不安をあおり、何かを買わせます。
誰かが、ひとり、オートロックを解除して、中に入れてしまうと、マンション内を営業しまくります。
どうやってマンション内に入ったのかまず聞いてみましょう。
あやしい業者の情報は、出来ればここに書いて頂けると幸いです。
-
330
匿名
-
331
匿名
-
-
332
匿名
329さんのおっしゃるとおり!!
皆さんで情報を交換して、安全なマンションにしましょう!!
覗くような怪しい人がマンション内に入ってくるなんて怖いですね....
-
333
匿名
はい!まだ入居したてのころで、お部屋もがら空きのころにですが。
-
334
匿名
-
335
匿名
将来への計画性のなさと、生まれもった運の問題ですね。
実家へお帰りなら500万で買い取りしますよ。
-
336
匿名
-
337
匿名
だいぶ前ですが、活水器の営業来ましたね。
まず、給湯器の水抜きの仕方を教えて回っているといって実演します。
そのうち、管に水垢がたまり、そのうち詰まって、多大な工事費がかかると言い出します。
ところが、この活水器をつければ、水垢がつかなくなり、結局安く済むと説明があります。
○○号室の方はもう購入しましたよ。なんて言い出します。
水の味が、ミネラルウォーター並になるので、水を買う代金考えたらこの活水器なんて安いもんです。と進めだします。実は、何十万もする活水器を、長年の分割ローンで買わせて安く見せかけてるだけです。なんか巧妙な話術でした。もう騙されてしまった人いるかもしれませんね。
-
338
住人
ベランダの虫除け対策?ってやってますか??
皆様の家はカーテンを遮光カーテンにしてますか?
我が家はまだしてないんですが最近、電気の光に誘われ?小さな虫達(蚊?なんだろ?)が窓にくっついててベランダに出ると侵入してきちゃいます…。
朝になると窓の外には死骸があります…。
どーしたらいーのでしょう?
多少なら仕方がないですよね…。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
-
339
匿名
334、335,336みたいなくだらない書き込みをみるたび残念に思います。
ここの掲示板の趣旨わかってます?
住人とは限らないのであまり言っても無駄な気はしますが、いつのころからかこういう程度の低い発言が多くてうんざりします。
-
340
匿名
-
341
匿名
339さん分かります。
スルーしましょう(≧ヘ≦)
-
-
342
匿名
>>339
スルーしなければ荒れるから皆スルーしてるのが解らないか?
言いたい事を言いたいだけ言い放っているあんたも低レベルの同罪
スルーできないならここ来るな
-
343
匿名
役員は初めは無報酬でやってたんですってね。
頭が下がりますって思ってたら、
報酬を設定した時に、過去の分までさかのぼって支払われたんですね。
まだ住人が少なく、することなかった時の分までもらったんだから、
もう少し積極的に動いてくれてもいいのに。
ここを見ても、なんか理由つけて行動しない様にしてるみたいですね。
真偽を確かめる事も出来ないのではなくて、やりたくないんでしょうね。
-
344
匿名
うーん
どうなんだろうな??
そもそも報酬なんていらなくね?
ローパレを心底良くしようと思っているなら報酬なんていらんわな
一円でも報酬としてお金を受け取った時点で仕事として理事会に参加してる訳で
アンケートが返ってこないとか言ってないで一軒一軒挨拶がてら問題点を聞きに回ってもバチは当たらんわな
大体がここで問題になってる路駐やその他の問題を「匿名サイトだから取り上げません」とか言う前に自分達で問題点を考えつかないもんかね?
たしか管理会社がマリモに変わったら報酬は無いんだっけ?
今の管理会社が金(俺達の管理費)を理事達に渡して、管理会社をマリモに変えない様に根回ししてるんじゃないかとも考えられなくもないな
本当に今の管理会社に管理費を預けていて大丈夫なんかね?
-
345
匿名
-
346
匿名
アンケートに役員の報酬を無くして下さいとは書けませんよね
-
347
匿名
文句があるならここで言わずに理事会に参加しろとか言ってる人も報酬を戴いている訳ですね。
理事会に参加してない人(理事会に出ても無報酬且つ発言権のない人)に向かって、参加しろとか人として言うべき事ではありませんね。
まぁ大半の役員の方は報酬を受け取らないのでしょうけど、受け取った方はちゃんと確定申告されているのでしょうかね?
管理会社から報酬と引き換えに受け取りの判子を押しているはずで、管理会社は勿論それを経費として税務署に申告している訳で、
例え5万円であっても受け取った側は申告しなければならないが、まさか脱税してる方なんかいませんよね?
誰が幾ら報酬を得たのかを知る権利は、管理費を支払っている我々にはあるはず。
大雑把な明細では納得出来かねますね。
-
348
住民さんA
理事長は年に12万円の報酬なり。
報酬決まった時点で過去の分もさかのぼり、がっぽり収入あり。
ネットのカキコには屁理屈つけて、他人のふり。
見ればすぐわかる、通路に置いてある自転車さえも未対応。
-
349
匿名
-
350
匿名
ここは匿名サイトなので、ここで問題提議されている事は理事会には持ち込みません キリッ
-
351
匿名
やはり理事会の役員の方は管理会社をマリモにしたくないのですかね?
-
-
352
マンション住民さん
でも役員無収入にしてボランティアにしたら自分に回って来た時に無収入でちゃんと役員やってくれるんだろうな?
言い出した人は責任持ってほしいもんだよ。
自分は12万は多いと思うけど多少はもらわないと面倒臭くてやってられなくなると思うけどな。
年間3~6万くらいでいいと思うな。
-
353
匿名
マンションにもよるが、役員報酬がないところは結構多い。
大体が役員を好きでやってる人や回りから信頼されている人、マンションをより良くしようとしている人が自ら手をあげて役員になる。 これがベストだが、
募集人員に満たない場合>>352の言うように、持ち回り(順番)になる事が多い。
だが公平に順番で役員が回るなら報酬はいらない
なぜ>>352が「金をくれなきゃ役員やらない」などと言っているのかは解らないが、マリモが管理会社になれば無報酬になるので、例え順番で回ったとしても公平なはず。
「役員やるなら金よこせ。お前も金貰わなきゃ役員なんてやらないだろ?」とか言う輩が、本当にマンションを良くしていこうとしてるとは到底思えないし役員にならないで欲しい。
自分の事で頭いっぱいになってる奴が、回りに同意を求めるなよ
-
354
匿名
個人の年間の雑所得が20万以下なら確定申告は必要ありません。
なので、年間雑所得がマンションの役員報酬12万円のみであれば税法違反ではありません。
-
355
住民さんA
もともとボランティアだったのを、
役員の報酬額決めたのも、過去の分まで支払う事決めたのも理事会役員同士だったね。
形式上は総会でみんなで決めたって事にはしてるみたいですがね。
まあ自分の報酬は多く決めるに越した事はないんでしょう。
報酬分のやる気が伴っていない。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件