埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ロータリーパレス取手「住民版」ver.1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. 取手市
  6. 井野台
  7. 取手駅
  8. ロータリーパレス取手「住民版」ver.1
入居済み住民さん [更新日時] 2016-09-26 00:32:07

住民間での意見や要望、情報交換などに活用できればと思います。

本サイトは匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、
他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルー、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。

◎◎◎読む人への思いやりを持った書き込みをお願いします◎◎◎

【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。
契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮下さいます様、宜しくお願いします。

こちらは過去スレです。
ロータリーパレス取手の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-12-06 11:14:36

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ロータリーパレス取手口コミ掲示板・評判

1. 151 匿名

そうですね他人の子であっても、悪い事をしたらその子の為を思い、ちゃんと叱る事は大人として大切な事と思います。
    ただ路上駐車を平気でしている大人がいるのは大変悲しいですね

2. 152 匿名

完全にワタクシ事です

旦那が車が欲しいとか言いだしましたローン組んだばっかりでこれから子供にもお金かかるし、世の中不景気でいつどうなるかわからないこの時代に。

本当ばか

もっと、稼いでこいっつの

3. 153 スレ主です

152さんへ

日常的に旦那様が車を利用されないのであれば・・・レンタカーが良いかもしれませんね。

私はこの不景気で車は売却しました。
    あまり乗らない車に任意保険、税金、車検とお金を払い続けるのはどうかな??と自問自答した結果・・
    ガリバーさんへドナドナしました。(笑
    通勤は電車ですし、会社が休みの時にしか乗りませんので・・・
    必要な時にレンタカーを借りれる様、会員登録をし敷地内駐車上も継続して借りています。
    レンタカーも前もってネット予約が可能ですので、不便さは感じていない現状です。
    (車が無くなったらなくなったで、どうにかなっております・・・単車がありますので)

個々の事情によりますが、自家用車所有はやはりお金がかかるものですので、所有の有無は意見が判れる
    ・・・と思います。

新車にするか、はたまた中古車にするか・・でも異なりますし、旦那様の欲しい車種でも大きく変わります。
    (私は単車暦が長いので、4輪車は全て同じ、天候に大きく左右されない乗り物・・程度にしか思いません)

いずれにしても家計に影響を与える話しと思いますので、よーく吟味して決めてくださいな。。

4. 154 住民

今日は暖かくて気持ちいい天気ですね。

こちらにお住まいの皆さんは、休日はどこにお出かけすることが多いですか?

5. 155 匿名

スレ主様152です。

返事ありがとうございますローンが最近終わった車があり、買い替えたいみたい中古ですが、維持費がかかりそうな大きい車が欲しいみたい

働いてるのは夫なので、あまりダメ言わない事に決めました

6. 156 匿名

>>154さん
    桜が咲く頃なら新大利根有料道路を渡った先に有名な公園がありますよ(名前忘れました。すいません)
    私は天気の良い日にのんびりしに行くのは岡堰ですかね

7. 157 匿名

布施弁天のあけぼの山ですね。
    桜のあとはチューリップ。きれいですよ
    私も岡堰が好きです。

8. 158 匿名

まだ引っ越してきて3ヶ月なんですが窓を開け閉めすると『キーキー』音が鳴り滑りが悪いんです。

レール?を掃除したらなおりますかね?
    どなたか分かる方いたらアドバイスお願いします。

9. 159 マンション住民さん

全戸完売し賑やかになってきたのは喜ばしいのですが...

最近ピアノの音が気になってます。
    どの部屋に移動しても音が聞こえてくるので
    夜勤明けの日(当方の都合ですが)など正直イライラしてしまいます。
    でも非常識な時間帯に練習したり長い時間弾いている訳でもないので
    我慢するしかないのでしょうか? 

どこの家から聞こえてくるのか断言できないし
    これから長いお付き合いになると思うので
    何かよい解決方法はないでしょうか?
    皆さんの知恵を貸していただけたらうれしいです。

10. 160 匿名

非常識な時間帯ではないなら難しいですねぇ
    イヤホンなどで自衛するしかないかもしれませんね
    今は耳が痛くならないタイプもあるみたいですよ

私の家の上階の人が歩く足音や物を落とした時の音など、結構響いてきますし、このマンション防音が弱いかもしれませんね。

11. 161 マンション住民さん

早速ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    私も気をつけていても下階の人に少なからず
    迷惑をかけていると思います。
    ごめんなさい・・・
    マンションに住んでいる以上あまり神経質になっては
    いけませんね。

12. 162 スレ主です

158さんへ

掃除が基本と思いますが、合わせてシリコンスプレーを吹いておくと滑りが良くなり解決すると思います。
    潤滑油と比較して、ゴミや埃が付き難いのでお勧めします。
    ホームセンターで手に入ります。

呉工業;シリコンスプレー
    http://www.kure.com/line_up/mechanical/detail/contents2.html

13. 163 住民さん

以前にも出たかと思うのですが、住民が増えたので質問させて頂きます。
    小さいお子さんをお持ちの方、小児科はどちらに行かれてますか?
    予防接種等お願いする個人病院を探しています。
    協同病院は小さい子供を連れての待ち時間が辛いのと、色々な病気を貰いそうなで、予防接種は予約制という個人病院が希望なのですが…。

予約制でなくても、先生が親切、丁寧だ等の病院御存知でしたら教えて下さい。

14. 164 マンション住民さん

私も引っ越してきたばかりですが、仕事上、時間が不規則で夜中や、早朝などに、お風呂、会話などをするときがありますが、横や、下の階の人などに迷惑をかけていないか心配しています。住まわれていて、騒音についてわかる人いましたら、書き込みお願い致します。

15. 165 マンション住民さん

私の部屋の玄関の鍵も上下でスムーズにまわらいので、美和ロック(鍵のメーカー)に問い合わせたら、「そのような作りにはなっていないはず。」故障では?との事で、管理会社に電話したら、購入会社(マリモ)での対応になるとの事でした。しかし、建築3年経っている今、保障は難しい。とのことでしたが、何方か同じ症状で困っている方は居ませんか?

シャワーの圧力については、水道などの使う用途で、減圧弁などの仕様で対応できないのでしょうか?

16. 166 マンション住民さん

駐車場の件で、友人、親族などの際は路駐仕方ない。との意見がありましたが、近所や通行人、その他、みんなに迷惑をかけるのはいいとは思いません。ちなみに、私は、2台駐車場を借りて、一台を来客用にしています。

17. 167 マンション住民さん

この前に、同意書みたいな書類が入っていましたが、最後に部屋番号、氏名の欄がありましたが、記入する必要があるのでしょうか?また、記入してあるのを見て何かを言われたりするのでしょうか?このような書式では、組合員の意見に反対などあったとき、正直に答えられなくなってしまうのではないでしょうか?住民にしか配っていない書類なので、無記名でいいと思いますが皆様はどう思われますか?

18. 168 マンション住民さん

最近引っ越していたものですが、契約時にH20年の管理費の内訳で、役員報酬が2回にわたって支払われ計80万ぐらいの出費になっていましたが、知り合いに聞いたところ、一人頭年間1・2万が相場と聞きました。何人の方が役員をされているのか?また、使用目的はわかりませんが、理由が無いとすれば、べらぼうに高い報酬と言えます。(違っていたら申し訳ございません)
     このような事が事実だとすれば、マリモが役員を選出し直したいと申し出たのは妥当な判断だと思いました。事情のわかる方、もしくは意見などありましたらよろしくお願い致します。

また、管理費の事で、マリモの方がコストが安いので心配。と書いてありましたが、マリモはエレベーター点検業者を日立にするなど、要らない所はカットして必要なところには金額が上がっても使用する。など、信用できるところもあると思います。批判の方が多いように思えますがみなさんはどう思われますか?

ちなみに私は、マリもの管理会社変更の同意書にはサインしておりません。

19. 169 住民さんE

165様
    鍵の件
    以前そういう話が出てチラッと聞いた話ですが、
    防犯対策用で「開きずらく成っている構造」と言う事でした。
    (メーカーがそう言っているのであれば、信憑性低いですが・・・)
    私の部屋も開きにくいです。でもチョッとしたコツで簡単に開くと思います。
    ※軽く押してながら回す等。

水道の件
    確かに水圧が低いですよね。
    以前こんな話をチラッと聞いたことがあります。
    「減圧弁の調整で改善できますが、それはまずいです。
    本建物の水道は増圧ポンプにて各部屋に給水を行っています。
    仮に、増圧ポンプの吐出圧力を上げた場合、
    50%の世帯で同時に使う分には水圧がいい感じに成りますが、
    1世帯のみで使用した場合、ポンプ等に相当な不可が生じてしまいます。」
    と言う内容のため、水圧調整は難しいです。(施工した設備屋さん説)

167様
    同意書とはどういう内容の同意書でしょうか?
    管理組合が発行している関係の同意書等であれば、室名及び氏名は必要です。
    けして、文句を言う訳ではなく、誰が、どの同意書に同意したかを明確にする為です。
    ちなみにどう言う内容の同意書だったのかしりたいですね・・・

168様
    役員報酬の件
    80万と言うのはオーバーだと思います。
    正確な金額等が必要であれば、管理組合に問い合わせて頂ければと思います。
    ちなみに、現状役員数は、6人だったと思います。

長々とスミマセン・・・

20. 170 スレ主です

No.168さんへ

役員報酬の金額は、手元の決算報告書によると・・

・第3期の予算_2010年6月~2011年5月:33万6千円
    ・第2期の実績_2008年6月~2009年5月:52万5千円
    ・第1期の実績_2007年2月~2008年5月: 記載なし

となっておりました。ご参考まで・・・。

No.167さんへ

私は、住民にしか配っていない書類なので・・部屋番、氏名・・を記入し投函しました。
    個人情報ですから難しいかと思いますが、組合員アンケートですので特に問題視せず記入しました。
    「隣の人の名前が判らない、同じマンション住民の名前が判らない」というのも寂しいと思う反面、
    メールボックスは無記名です(笑
    玄関には一応表札出してますが・・(汗
    アンケートですので、当人が考えている・思っている事を自由に書き、部屋番&署名は各自に委ねられれば
    良いかもしれませんが・・・・中には無記名を良い事に原紙のコピーを取り、何通も出される方が居るかも??

などと考えると、記名アンケートは正解ではないかと個人的には思います。

上記2点の問題解決になろうかと思いますので、マンション内イントラネット(電子掲示版)の導入検討
    をリクエストさせて頂きました。
    本掲示板もそうですが、住民以外の不特定多数の方々が閲覧可能ですので、居住住民間での情報交換・公開場所
    があればなぁ・・・と思っています。
    No.168さんのお金に関する収支報告なども、pdfデータ等の改ざん不可の電子化をすれば、先々過去経緯の確認
    に役立ちます。マンション内のデータベースになります。
    印刷物配布ですと、新規に入居された方は過去の経緯を調べるのに苦労しますし、正確な金額が伝わらない可能性
    も考えられます。

・・・・電子掲示板構築のコストは考えていません。失礼しましたm(^^;

21. 171 住民さんE

168様(追加です)
    管理会社の件
    管理会社変更の件で今まで色々な事が理事会等で議論されてきました。
    結果的には、批判の方が多くなってしまったのが現状です。
    管理費も安くすると言う事でしたが、現管理会社も安くする方向に進んでいます。
    マリモさんも、現管理会社さんも同様ですが、管理業務をきちんとするのは当たり前の事です。
    住民的には「良い仕事をしてくれて、安い方がいい」に決まっています。
    と言う事で日程定かではありませんが、複数の管理会社でプレゼンを行い、
    管理会社を決定する事に成っている様です。
    多分5月・6月頃ではないでしょうか・・・

長々とスミマセン・・・

22. 172 スレ主です

No.170の補足

私が書き込みしました組合員アンケートは「管理会社への要望?」みたいな内容の書類でした。
    No.169さんの書き込みを見ますと、No.167さんのものとは異なる書類の様です。。。

23. 173 住民さんE

独り言ですが、皆様の意見を聞かせてください・・・

機械式駐車場で無料のスペースがあります。
    出し入れ大変だし無料でも・・・と以前は考えていました。

私は専用駐車場の為、6000円支払いしています。
    停めやすく最高に便利の為、しょうがないですよね・・・

しかし、機械式駐車場のメンテナンス費はどこから出ているのでしょうか?
    機械式駐車場収益のみでまかなえているのかな?と思っています。
    今現在はまかなえ切れていると思いますが、
    大規模修繕となった場合、修繕積立金から捻出する事に成るのでは・・・
    気分的な事だとは思いますが、なぜか損をしている様で・・・
    無料ではなく有料でも・・・
    また、数年にいっぺん抽選しては・・・・
    後から入居されてきた方も平等になるかと・・・

独り言でした・・・

24. 174 マンション住民さん

169様
    役員報酬の件
    金額は52万だった見たいですけど、他のマンションの役員報酬は年間一人1万円ぐらいだそうです。6人だとしたら、一人当たり約9万貰っている計算になります。友人も柏の大型マンションの理事長をしていたときがあったそうですが、年間で1万2千円だったそうです。一般役員のときは5千円だったそうです。

25. 175 入居済みさん

最近やっと引越し荷物を搬入しました。
    初めて機械式の駐車場に自分の車を入れました。
    雨の中予想以上に時間がかかりびっくりしました。
    マンション購入条件に駐車場無料とあったのは大変魅力的でした。
    正直ずっと無料でいてほしいです。
    勝手な独り言ですみません。

26. 176 匿名

158でコメントした者です。
    162さんアドバイスありがとうございます。
    掃除してもレール?が乾くとまたキーキー鳴ったので556をつけました。
    音は鳴らなくなりましたが他の窓より少し重たく感じます…なんでなんだろぉ…(T_T)
    シリコンスプレー買って試してみます☆

27. 177 マンション住民さん

鍵の件で調子悪い方に朗報です。
    販売会社のマリモに言ったら、29.30日に鍵屋が修理に来ることになりました。同じ悩みの方が以前に書き込みがあったので、ぜひ、マリモに相談された方がいいですよ。「精密に出来ているからしょうがない。」なんて、そんな商品をMIWAみたいな一流会社が販売するはず無いですよ。ちなみに、MIWAの本社の技術の人に確認済みです。

28. 178 匿名

洗車スペースって使ってる人いるのかなぁ

偶然ですが住人以外のすぐ近くの方がおよそ30分ぐらい駐車してました。

私はすぐそこのスタンドで洗車しますが…

29. 179 匿名

今日、緑のタントとピンクのフィットに注意の紙がありました。

30. 180 住人

夕方まだその2台停まってましたよ
    凄い神経してますよね(笑)

チョット独り言…
    最近の人は越してきても挨拶に来ないんですかね?
    荷物の搬入はしてたけどまだ住んでないんだろーか…
    隣の生活音ってあまり聞こえないから無視なんですかね…。
    最近気付いたら下の部屋も入居してました。
    チビが走ったりして迷惑かけちゃうんでこちらから挨拶に行くべきですかね?
    長々失礼しました

31. 181 マンション住民さん

皆さんのカーテンのすべりが悪くないですか?ジョイフルで聞いたら、最近のマンションはアルミを使っているのが多いらしく、ジョイフルに売っているレール(2000~4000位)に変えたらバンツグンによくなりましたよ。

32. 182 匿名

180さん≫

私の中では、私の知る限りでは、後から来た方が隣、下階の方に挨拶に行くものと認識してます。

建物が離れたお隣りと上階への挨拶は考える所ですが。

ウチも左右は来ていただきましたが上階の方が来ていただけませんでした。

33. 183 匿名

私は上階より先に入居しましたが、こちらから挨拶に伺いました。
    入居の後先関係なく、今後のお付き合いを考えて挨拶してきましたが、
    以前住んでいたマンションは隣ですら挨拶しないし、郵便物のご配送されたお隣さんの荷物を預かって、お隣さんの帰宅時に渡したら、露骨に嫌な顔されました(笑)
    時代なんでしょうかねぇ?

34. 184 匿名

私は下の階と隣の方には挨拶行きました。
    上の階には何度かお伺いしましたが、不在でしたので未だ挨拶出来ていません。

35. 185 住人

182さん183さんコメントありがとうです。

もー少し様子をみて下の階の方が挨拶に来られないようならこちらから挨拶に行ってみようとおもいます。

皆様は挨拶に伺う時には何を持って行きましたか?

36. 186 匿名

私はコンビニで千円の煎餅買っていきました。
    普通手ぬぐいタオルなのでしょうけど、昔と違って手ぬぐいタオルが50円位で買えるので気が引けて・・・
    ただ千円は高い気がしました
    難しいですね。

37. 187 匿名

1000~1500円ぐらいのお菓子が妥当じゃないかと思うが…
    下の人にはより迷惑をかけるので多めに持ってった。

それよりリフォームかエアコンの取り付けかなんだか知らないが
    やたらと機械音が鳴り響いてかなりうるさいのはどうしたらいいんだ?
    かなりの音だから、うちだけじゃなく皆迷惑してると思うけどここには書き込まれないな…

リフォームとかでうるさくなるようなら提出する紙あったよな?
    マリモに連絡もなしにうるさい工事を行ってたとかなんだかで書類入ってたけど
    あれは提出後周りの人達に連絡は行くのか?非常に疑問なんだが…
    ちなみにそれ入ってきた後も一度も連絡はこない

こういう話はどこに連絡すべき?マリモ?

38. 188 匿名

リフォームとかだと提出の書類ありますよね!
    提出すると?掲示板にお知らせ張り出されますよ。
    工事の音がうるさいのはマリモじゃなく日本総合コミュニティーに苦情すればいーんじゃないんですかね?!

39. 189 匿名

>>187さん
    リフォームって何日間、何時間位やってるの?
    何日間も昼夜問わずやっているなら迷惑極まりないと思うが、エアコン工事の様な短時間最初だけの工事なら仕方ないんじゃないの?
    エアコン?普通付けるよ?>>187さんの家はご近所に迷惑かかるからエアコン付いてないの?引っ越しも騒音でるけど、荷物運んでないの?
    集合住宅を購入したんだよね?
    数時間の工事位で目くじらたてる必要ないんじゃないの?
    大体エアコン工事かリフォームか解らない位の工事で管理会社に報告とか
    ちょっと自分が気に入らない事をいちいち文句を言ってたら集合住宅なんて住めないよ
    少しは我慢しなよ
    みんなでより良いマンションにしようとする気あります?

40. 190 匿名

186さん187さんアドバイスありがとうございます
    お菓子を購入し日曜日には下の方に挨拶に行こうと思います。

41. 191 マンション住民さん

私は、左右と上下階と、並びの同じ階の家、全部行きました。「そこまでしなくてもいいのでは」と、知人に言われましたが、これから住むにあたって、どんな事があるかわからないので、しておいて損は無いと思い、挨拶しました。

42. 192 マンション住民さん

引っ越し後、挨拶に行くとか行かないとかも、常識性があるかないかってことでしょうね。
    近所付き合いをしたくないっていう人も、中にはいるでしょうしね。

以前、家での足音がうるさいって、話題になってましたが、うちも困ってます。
    我が家にも同年代の子供がいるので、ある程度の時間帯の音は我慢してますが、
    我が家の上の方は21時~0時近くにドタバタ始まるんです。大人の足音じゃなく、まさしく子供の足音!
    うちの子供達は21時には寝かせてますが・・・時々、音にびっくりしてしまうんです。

みなさんなら、どうされますか?   やはり一言、言ったほうがいいのでしょうか?

43. 193 匿名

足音は上階の方も気が付かないのかもしれませんね。
    上階の子供が大きくなるまで耐えられるなら言わない方が良いでしょうけど、耐えられない様なら早めに言いに行かれた方が良いと思います。
    ただ用件だけを言うのでなく、挨拶がてら世間話の中で言う位が良いのではないでしょうか?

それにしてもこのマンションは足音が響きますね
    木造アパートよりは少しマシという位のレベルに感じます。

44. 194 匿名

掲示板に理事会のお知らせが貼ってありましたね。
    路駐の件や管理費延滞の件の話みたいですね

45. 195 匿名

192さん
    それは上の階の方に言ったほうが良いと思います。
    気付いてないのかもしれないですし…あまり響くようならジョイントマットとか敷いたり対策してもらわないとですよね…

何歳位の子供さんなんですか?

46. 196 マンション住民さん

193さん・195さん ありがとうございます。

今度、挨拶がてら、話してみます。そちらのお子さんは今年4歳になる子なんですよね!
    今後、小学校とか同じになると思うので、あまりギクシャクしたくないな~とも思いつつ、
    悩んでました。  ちなみに今もドスンと音してます。気づいてないのかな?

しかし、今日の風はすごかったですね!ビールの缶とか転がってきてました。
    皆さんのお宅は、大丈夫でしたか?

47. 197 匿名

洗車スペースに、駐車してる人がいますが、本当に本当に困ったもんです。

悲しいですね。

48. 198 匿名

ご主人のことをいつも見送ってる奥さんって何号室の方なんですかね。意外と若い方なんですが。小さくてかわいいかんじの方です。

うちの嫁さんは、起きもせず、出かけたのにも気づいてないですね、きっと。ここに引っ越して出勤時間が早まったんですが。嫁さんの希望で購入したのに、本人には感謝の気持ちはないのか…

出勤時にその奥さんを見て、羨ましいなと。うちの嫁さんが彼女ならどれだけ幸せかと考えてしまいます。

本当にご主人が羨ましい。
    独り言でした。

49. 199 匿名

見送ってるってエントランスまで?
    その方は妻の鏡ですね(笑)
    ちなみに我が家も妻と子♀が玄関で見送ってくれますよ

50. 200 マンション住民さん

新婚当時は見送り&出迎え、私もしてました!

結婚生活7年を経過してて、エントランス!?まで見送りしていたら、
    きっと奥様に見送って頂けるような素敵なご主人様なんでしょう。

稼ぎも良く、育児参加もバッチリ、頼りになれば、私も続いていたかも(笑)

まず奥様に感謝されるご主人になる事ですね!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸