- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えているので、床暖房は必要か?の PART2です。
実際のところ必要でした?要らなかった?
床暖房について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/581668/
[スレ作成日時]2015-12-18 12:14:30
前スレが1000件を超えているので、床暖房は必要か?の PART2です。
実際のところ必要でした?要らなかった?
床暖房について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/581668/
[スレ作成日時]2015-12-18 12:14:30
>>489
もちろん付いていませんよ。
床~の記述を取ったら
寒くなってきましたね。
こんな日はエアコンがあると快適です。
エアコンが設定温度に達し、動作を止めました。
部屋の空気はぽかぽか、そして無風です。
そして、この後は微風運転によりし風を感じず部屋全体が暖まって行き春の様になります。
外はさらに気温が下がってきたようですが、
部屋の中は快適そのものです。
ああ、エアコンを付けて、本当に良かった。
最高の時間です。
って感じかな?
ここまで浸った文章は書いてて恥ずかしいね(*/ω\*)
>486
いやいや、まずはそういう書き込みの前に冷静になりましょうよ。
私が言いたいのは暑くも寒くもない時期(室温23℃前後)に床が暖かくて幸せを感じるか?です。
答えはNOだと思います。
床が温かくて気持ちいいというのは身体が寒いと感じてるからですね。
その状況にしない室内環境こそ快適だと思うのですが。
床暖房をつけてると室温を下げないと汗をかいてしまう(特に床に座ったりすると太ももの裏等)ので
そういうのも快適とは言えない点かなと思います。
>エアコンの吹き出し口周辺以外絶対ないよね
エアコンの暖房って普通は下向きですし、吹き出し出口から出て当たる範囲ってかなり大きいですよ?
>この人寒い環境以外でお風呂に入ったら、幸せを感じない人(@_@)
汗をかいても良い状態とそうじゃない場合は区別しなくちゃね。
風呂みたいに汗かく状態で服着てて気持ちいいと思うのは難しいですよ(;^_^A アセアセ
>床暖房をつけてると室温を下げないと汗をかいてしまう(特に床に座ったりすると太ももの裏等)ので
>そういうのも快適とは言えない点かなと思います。
なら室温を下げれば良いんでないの?何が快適かは人それぞれなのだから自分に合った設定にすれば良いだけ。
我が家はエアコン22℃設定で快適だが、さらに床暖を点けると極楽気分になれる。
>なら室温を下げれば良いんでないの?何が快適かは人それぞれなのだから自分に合った設定にすれば良いだけ。
>我が家はエアコン22℃設定で快適だが、さらに床暖を点けると極楽気分になれる。
床暖房の温かさを快適と思えるのは室温20℃以下程度だと思うが。
22℃で床暖房も付けると汗出るでしょ。体感温度的には室温25℃前後。
家事や掃除すると薄着じゃないとダメじゃない?
>490
>ここ数ヶ月の電気消費量、いくらですか? エアコンの機種と数値を教えてください。
電気料金教えて君って自分の明細聞かれても無視ばかりだね。
よっぽど電気代とガス代が高くて出せない事情があるんだろう。
>>491
あー、やっぱり床暖房ついてないんですね。
ついていればいちいち人に突っかかることもないのに、残念でしたね。
うちはエアコンがついているのでエアコンの快適さもよく分かります。
とても暖かくていいですよね、エアコン。
床暖房もとっても素敵な暖かさですよ。
両方の良さを体感することができて、本当に幸せです。
あとは薪ストーブの良さを味わいたいです。
うちにはないので残念です。
きっと素敵でしょうね。
あ、でもうちに薪ストーブはありませんが、薪ストーブをお持ちの方に突っかかるような恥ずかしいことはしませんよ。
あればなお良いのになあ、と正直に羨ましく思います。
>>497
何が快適かは人それぞれだからエアコン暖房の方が好きな人もいれば床暖房が好きな人もいてどっちが上って事もないんだよね。
床暖大好きなゆんぼさんでもエアコンで快適って言ってるし、結局、必要じゃ無いけど付けたい人は付ければって所だね。
オール電化の明細写真出てこないね。
>>500
床暖房付けて無いけどもちろん体感した事はあるし一条の家にも泊まったよ。
でも自分には必要性を感じなかっただけ。
薪ストーブも体感したけど自分には合わなかったな。
他の人に突っかかってないつもりかも知れないけど床暖付けてない人を馬鹿にしてるように感じるよ。
低低住宅には、床暖が必須なのが分かった。