匿名さん
[更新日時] 2018-11-19 15:58:40
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社【Part5】
-
769
購入経験者さん
業界的に十年くらい前にはコミュニティを売りにすりとか言ってどのデベもやらかしたか時代がある。だから管理会社は標準管理規規約改正にビビっているんだよ。理事会から当時の判断ミスの責任追及されたくないからな。
責任追及しないからマンション自治会費集金の是正協力しろと言えば、管理会社は積極的に協力してくれる。
-
770
匿名さん
3か所で、理事の経験から言うと、
どのマンションの管理規約も、管理費から自治会費を支払っていました。
管理規約の改正に抵抗するのは、
1 管理会社が改正に一番抵抗しました。
デべ系の管理会社でない場合も、同じでした。
管理規約の改正はそれなりにエネルギーを要するので、
改正してもしなくても、理事会の責任にすればいいので、解決を先延ばしします。
理事会メンバーの温度差を見ながら、めんどくさいことはやらないですね。
(このことに限りませんが)
2 理事会が改正に抵抗します。
端的に言って、理事も普通の人ですから、事なかれ主義がほとんどです
加えて、「1」の管理会社がやりたがらないと、理事会は何もしません。
遵法精神も乏しいので、今までやってきたことを変えるのは、エネルギーが必要です。
結論から言えば、管理会社によって、この問題の解決が左右されると感じました。
だから、今回の標準管理規約の該当部分で、
違法であり、無効であること、理事会に善管注意義務が問われること
を明記して、「脅し」のように感じられるくらいの表現にしないと、何も変わらないです。
-
771
匿名さん
↑
マンションに住んだ事の無い方の投稿のようですね。
管理会社には理事会や組合運営に関する発言権も総会での議決権もないのになにを語ってるの?
管理事務委託契約証書なるものがあるから見せてもらいなさい、管理会社ができることには制限があるしね。
理事会にしても多くのマンションは順番で理事役員に就任、関係ないよ。
自治会が勝手に集金すれば済む事を、なにをこじれた事言ってんのか?? 意味がわからんわ。
-
772
匿名さん
理事会がしっかりすれば良いだけですな
改正すらできない理事会が管理統括する管理組合は資産価値が堕ちるマンションの傾向があるね。あの合同パブコメの管理組合リストみたらワロタ
-
773
匿名さん
>>771どちからと言えば実務を知らないのは770でなく 771のように感じます。
理事やったことないでしょ?
もしくはヒラ理事程度しか?
-
774
匿名さん
>>773
何も知識が無いのなら、よこやり入れないほうが恥かきまあせんよ。
-
775
匿名さん
>>770
>
1 管理会社が改正に一番抵抗
⇒そりゃあ過去の自分の過ち認めたくないからですね。
>
改正してもしなくても、理事会の責任にすればいいので、解決を先延ばしします。 理事会メンバーの温度差を見ながら、めんどくさいことはやらないですね。 (このことに限りませんが)
⇒だから理事会がしっかりする必要がありますね。
>
2 理事会が改正に抵抗します。
⇒抵抗するのではなく、理解できていないから着手しないだけです。
但し、間違って解釈した理事会は抵抗するかもしれないですね。
>
結論から言えば、管理会社によって、この問題の解決が左右されると感じました。
⇒管理を管理会社に丸投げするようでは、良い管理とは言えません。
やはり、理事会がしっかり監督すれば良い話です。
-
776
匿名さん
>>771
理事会の指導力が弱い管理組合では、管理会社に議案や司会進行を任せる傾向にあります。だから理事会の運営力が必要なんですよね
-
777
匿名さん
ド素人でも解るように書くと、管理会社は管理組合の単なるお手伝いさん。
管理に関しての権限は全て管理組合及び総会。
管理会社は組合に指示された事をするのみ、要求があればアドバイスも可。
-
778
匿名さん
管理会社が総会議案を提案する事は好ましくありませんね。
許されているのは理事会や総会での準備や進行の補助までですよ。
-
-
779
匿名さん
理事会は2年ごとに任期終えれば解散です。
このスレ問題にしても、その時の理事会の道徳、教育、知識により、問題にしたりしなかったりです。
数年前は問題になり、一時的に自治会が集金に回っていましたが、翌年は管理組合も全く問題にしないので、管理組合の口座徴収に戻りました。
結構いい加減なんですよね。
-
780
匿名さん
>>777そのアドバイスに自治会費への対応がない、、、、何故無いのか?
と770が理由を書いたんでしょ
-
781
匿名さん
>>779
うーん??管理組合が再徴収の決議なしにはできないんだけれどね
なんでだろうね?
-
782
匿名さん
>そのアドバイスに自治会費への対応がない
(管理組合からの)要求があればアドバイスも可。と書いてあるが読めないの?
-
783
匿名さん
>うーん??管理組合が再徴収の決議なしにはできないんだけれどね なんでだろうね?
その人は冗談書いてるんですよ、無関係な自治会費の扱いについてはすでに解決済み。
区分所有法30条に則すれば、管理組合総会の議案にすらできませんから。
-
784
匿名さん
>>781
再徴収の決議は無かったと記憶しています。
この問題の最中に理事会が解散した?させられた?マンション内が混乱していた時期でしたので、なし崩し的に徴収方法が戻りました。
怖いマンションです。
今だに何が起こったのか、どんな人達がどんな力を使って動いたのか疑問です。
-
785
匿名さん
管理組合すら機能しないブ・ラ・ク的集合住宅?
治外法権の敷地の中に建つ団地? 最悪ですね
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
>>782読解力無いなぁ 管理組合それ含めてでしょ 大丈夫?
-
788
匿名さん
-
789
匿名さん
意味不明? 管理会社が自治会の事で管理組合にアドバイスするとか?
どこの国でのオハナシかな?
読解力どころか おたく理解能力皆無だよ
-
790
匿名さん
779・784の者です。
治外法権、◯◯◯的集合住宅、資産価値は下落……。
厳しい御指摘、誠に痛み入ります。
目的の異なる組織が同じ口座を使うことに疑問はあります。
かと言って、集金に回るより口座引き落としがベスト。
ならば自治会への口座引き落としがヨリベスト。
諸々の手数料は自治会が支払うことにすると、ヨリヨリベスト。
まあ、今期の理事会が真面ならベストを尽くしてくれるでしょう。
ここはひとまずお手並み拝見。
-
791
匿名さん
自治会が手数料支払うなら自治会の口座使えばいいだけだが? それで何も問題無いでしょ。
自治会の口座には自治体からの行政協力費や助成金などの振り込みもあるからさ。
当然個人名ではあるが自治会口座は有るだろうし。
会員一件当たりの手数料や手間が云々で管理組合に甘えてるだけだったのでは?
だいたいさー、自治会費の集金って年に一回で済ませるんじゃないの? 班長の集金で十分だわ。
-
792
匿名さん
自治会費は毎月口座引き落としされているよ。
300円だけど、管理費と一緒にね。
自治会には、年間分をまとめて振り込んでいるけど。
-
793
匿名さん
792 それが犯罪国家の親戚状態 無法地帯
うちは班長が一年分集金し3月の自治会総会で納める 楽で簡単 違法でもない
-
-
794
匿名さん
790です。
手数料というのは…
会員の口座→管理組合口座へ引き落とし→自治会口座へ振込の時に発生する手数料ではなくではなく、
会員の口座→自治会口座へ引き落とし、もしくは振り込みの時に発生する手数料の事です。
-
795
匿名さん
今時町内会費を毎月払うとか有り得んよ。
クリーンサンデーの時に1年間分まとめて集金。
掃除に出られない人は御隣とかに預ければOK
-
796
匿名さん
>会員の口座→自治会口座へ引き落とし、もしくは振り込みの時に発生する手数料の事です。
振替したいならそれが当然、普通の事ですよ、どこでも一件108円かな。
毎月それをしようとするから高く感じる、年に一回なら負担でもないし当然の費用。
嫌なら自治会で集金すればいいだけ、何も問題は無い。自治会員が甘え過ぎなだけでしょ。
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
-
799
匿名さん
同じ金融機関同士なら手数料はかからないよ、自治会さん、少しは知恵出せや。
-
800
匿名さん
ほとんどの世帯の口座は銀行でしょ?
自治会口座が郵便局なら手数料は必要になる。
-
801
匿名さん
とりあえず法律上、管理組合はその目的外の事はできませんので覚えておいてね。
罰則が無いからと違法行為がまかり通るマンションはブ・ラ・ク状態で資産価値は↓
区分所有者同士、お互いの利益に関する大切なことですよ。年取るとアタマも固くなるから要注意。
日本人として最低限守るべき法やマナーくらい身につけましょう、発展途上の中❍じゃありませんから。
-
802
匿名さん
>>792
>自治会費は毎月口座引き落としされているよ。
> 300円だけど、管理費と一緒にね。
残高不足により振替不能であった場合、翌月はどのような振替請求がされるのでしょうか?
-
803
匿名さん
-
-
804
802
>>792
>自治会費は毎月口座引き落としされているよ。
> 300円だけど、管理費と一緒にね。
>自治会には、年間分をまとめて振り込んでいるけど。
月次の貸借対照表では、どのように取り扱っているのでしょうか?
-
805
匿名さん
-
806
匿名さん
>>805
いいな自治会カモにしてウハウハ
よっしゃ その案もろた
-
807
匿名さん
いまだ違法って言っている人いるんだね
過去スレ読んで来たら?
ちなみに区分所有法上は問題ないことは明白になっていますよ
管轄している国土交通省は、管理組合の口座を使って自治会費を集めること自体は、条件つきで認めているからね
でどんな法律に違反しているの?
-
808
匿名さん
-
809
住まいに詳しい人
>>807
ねえ。。どうして嘘書くの?
お子さんが真似しますよ
-
810
匿名さん
807 嘘つきはドロボーのはじまり どう育てられたの?
-
811
匿名さん
808~810
過去スレ読んで来たら?
違法性の証明ができないから、また最初から話のむしかえししているだけでしょ?
-
812
匿名さん
>>811
嘘つきはいけませんな、あんたが前スレや前レス読み返しなさい。
あんたのたわごとには誰も付き合いませんよ。
-
813
匿名さん
-
-
814
802
-
815
匿名さん
-
816
匿名さん
がんばるも何も、うそはどこまでいってもうそでしょ。
-
817
匿名さん
判例がどうとか言い出すのかね?
もうウンザリです。
管理組合がもう辞めますと言ってきたら、自治会はそれに従うノミ。
口座借りてるだけで、主従関係がはっきりしていますがな。
自治会長が◯◯だと、住民が苦労します。
-
818
匿名さん
じゃあもういいじゃない、なにが正常なことかくらい解ろうね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)