匿名さん
[更新日時] 2018-11-19 15:58:40
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社【Part5】
-
729
匿名さん
>全て論理的に論破されており、終わっていますよ
終わってませんよ。あんたがいるからね。
>自治会ではなく、管理組合の問題ですね
おっしゃるとおりです。
>自治会にいわずに、管理組合からの引き落としを止めれば、支払いがなくなるので、一般的には自動退会になります
>とりあえず、自治会長あてに退会届だけ郵送しておけば、手続き的にも問題ありません
管理組合からの引き落としを止めたら、未払いにつき請求が来ますので、自動的に退会になりません。残念でした。
>もしくは、自分で管理組合の理事になって、総会説明して希望者のみにすれば終了です
何度言っても、聞く耳持たず、事なかれ主義の理事につぶされるので、終了しません。残念でした。
>すでに裁判でも強制加入は駄目となっているので、賛否も取る必要なく、説明だけで十分だと思いますけどね
裁判のことはみんな知っていますが、 何度言っても、聞く耳持たず、事なかれ主義の理事につぶされるので、終了しません。残念でした。
>問題があれば、721にように役場に苦情をいえば、ほとんどのケースは解決します
解決しません。残念でした。机上の空論ではどうしようもありません、
全国でどんだけ問題になっているのか、標準管理規約の改正案が出てもすったもんだしていることで、よくご承知のとおりです。
-
730
今監事
-
731
マンコミュファンさん
>728
718さんではありませんが、一度も違法性がないことが認められた事実はこの掲示板上にありませんよね。
むしろ何度も繰り返し、「管理組合が自治会費を徴収することは区分所有法3条の目的外事項に当たる」ことが何度もレスされています。
それから、相変わらず、スレとレスの違いも貴女は理解できていないのですね。
-
732
マンコミュファンさん
>730
総務省の通達は、管理組合が自治会費を徴収することを肯定し推進するものではありません。
任意加入の自治会よりも強制加入の法的団体の管理組合の方が、地域住民への支援として平等にきるとの見解からのコメントに過ぎないです。
管理組合を小さな村、自治体として見る向きもありますが、しかしそれは違います。
管理組合は、共通の財産保持のための法的団体。建物の維持管理のためだけにあります。
管理組合に、自治会の役割をかすことは国土交通省に総務省の仕事もかすのと同じです。
なぜ、国土交通省と総務省があるのか?
管理組合と自治会があるのか
そもそも、自治会が衰退しているのはなぜなのか
衰退する自治会の建て直しを管理組合に負わせるのは大きな間違いです。
それこそ、管理組合つぶしですよ。
-
733
匿名さん
管理組合が自治会などの目的外の団体に関わる事ができないのは前スレやレスでも論破済みでしたよ。
管理組合ができる事、目的は明白、自治会大好きさんの必死の屁理屈は通用しませんよー
自治会も管理組合とか理事長とかに頼るくらいならやめちゃえばぁー
なんかなー管理組合が目的としてできることは区分所有法で決まってるからさ 自治会は無関係だわ
-
734
匿名さん
自治会の会費の振替とか? あほこくでねぇ~
管理組合が目的外の事を何でもできるなら区分所有法はいらないってことになるわな
という事は管理組合は法定団体ではなく任意団体になるってことけ?! まさかー
あほこくでねぇ~
-
735
匿名さん
>>730
これ 古い
ビビった総務省が出した自治会 潰さないであげてね ってお願いじゃん
区分所有法に関係ありませんね
-
736
匿名さん
>>715
ねえ 違法性がないって主張する人さぁ
あなたの理論なら自治会費以外も管理組合が集金していいんだよな?
この質問したら 全く回答ないんだけどさ
やっぱり駄目ってことでいいんだよな?
-
737
匿名さん
>>729
なぁ 貴方が理事長やればいいじゃんか
俺のとこ、簡単だったよ
自治会費の集金をやめる決議
-
738
匿名さん
>732
まったく同意!!
>管理組合を小さな村、自治体として見る向きもありますが、しかしそれは違います。
>管理組合は、共通の財産保持のための法的団体。建物の維持管理のためだけにあります。
>管理組合と自治会があるのか
>そもそも、自治会が衰退しているのはなぜなのか
>衰退する自治会の建て直しを管理組合に負わせるのは大きな間違いです。
>それこそ、管理組合つぶしですよ。
マンション学会に聞かせてやりたいですね。
自治の何たるかを、まったくはき違えてますよ!
-
-
739
匿名さん
なにいってんの? 自治のなんたるかじゃあなく~ 管理組合は自治なんかじゃありませんよ
マンション管理の団体だよ 自治は無関係
-
740
匿名さん
>自治のなんたるかじゃあなく~ 管理組合は自治なんかじゃありませんよ
>マンション管理の団体だよ 自治は無関係
そのとおりです。。言葉足らずですみません。
マンション学会は、自治の何たるかを了解していないので、管理組合に自治会の機能を持たせ、
そうすることによって自治を破壊し、自治会を破壊している。
そう言いたかったのです。
-
741
匿名さん
>>>729
>なぁ 貴方が理事長やればいいじゃんか
>俺のとこ、簡単だったよ
>自治会費の集金をやめる決議
なるほど。そうでしたか。
ということは、「自治会費の集金をやめる決議」は、それを主張する人が管理組合の理事長にならないと不可能ということですね。
それは大変だ、ということを意味します。
-
742
匿名さん
理事長からの要請でも無理なマンションもあります。
それが当マンションですが、マンションも古くなれば力関係や派閥が生まれます。
自治会長の小さなプライドと経験不足が邪魔をして、オジャンになったところもあります。
まともな自治会長に交代した今がチャンスの筈ですが、どうなることやら。
桑原桑原。
-
743
匿名さん
>738,740
>マンション学会
だけじゃなく、NPO法人全国マンション管理組合連合会 、 一般社団法人マンション管理業協会 、 一般社団法人日本マンション管理士会連合会
みんな、おかしいよ。
-
744
匿名さん
高齢者が多い集合住宅ではそのような不思議な現象が起こるんだ?
自治会費の振替代行を取りやめるのに管理組合の総会決議なんて要りませんよ
理事会から回覧板の一つ廻せばそれで終わりです
管理規約にその旨の記載があるままでも問題無い、無効な事項だからね
その後自治会費の集金方法は自治会が考えればいい事 甘えんなって
自治会が何を叫ぼうが管理組合が手続きしなければそれで済む事 なにを怯えてるんだかぁ?
-
745
匿名さん
>自治会が何を叫ぼうが管理組合が手続きしなければそれで済む事 なにを怯えてるんだかぁ?
おっしゃるとおりですが、管理組合が手続しないのでどうしようもない。
管理組合は団体的意思決定が決議要件なので、
法的強制団体であるにもかかわらず、その団体である管理組合が法に従わないければどうしようもないんですよ。
裁判するしかないなんて、何ということでしょうか。
-
746
匿名さん
それはそれは情けないことで、どうでも好きにしたら良い
よくそんな事で多くの所有者のお金預かって組合運営出来るもんだね
管理組合は大切なハードの整備
自治会は自由参加でソフト面での交流
どうやったら自治会の良いなりになれるのか? 若いおいらには意味不明
自治会なんて全員が加入する訳でもあるまいし、まさか、それも脅されて強制加入なら爆笑だよ
高齢者が多いマンションみたいだが、まぁ仲良くやんなよ
-
747
匿名さん
>>741
反対する人って自治会役員で全員強制加入論者くらいだから 簡単ですよ
誰かが間違っていることを指摘して正しいやり方に直すだけです。
悩むほどのことじゃないよ
-
748
匿名さん
>>742
理事長が自治会に相談する必要はないよ
基本は通達だけでいいんだよ
グシャグシャになる原因は自治会に相談するからだよ
-
749
匿名さん
>>746
理事長が管理組合の役割を正しく理解できていれば この問題にメスを入れなくてはならないと考えるよ
逆に理事長が自治会なんてどうでも良いと考えている管理組合は、放置するだろうね
-
750
匿名さん
>>736
はやくこれ答えてくれないかな?
自治会関係者さん
-
751
匿名さん
-
752
匿名さん
>>748
自治会長、副会長は、理事経験者でないと管理組合との共存は難しいですね。
当マンションでは、自治会長は誰でも良い、どうでも良いという認識があり、じゃん拳やくじ引きで決めます。
管理組合の理事長を決めるのとは大きく異なり、人間性、社会性にも大きく差がでます。
数年前に自治会費の件で管理組合より自治会に通達がありましたが、当時の自治会長副会長、会計が理事未経験者であったため、これに激しく怒り反発し、後には管理組合理事会が解散にまで追い込まれる事態が起きました。
この時の自治会幹部連中が管理組合を理解し、マンションのことを理解していたなら、とっくに自治会費は単独徴収になっていたはずです。
誠に残念無念。
-
753
マンコミュファンさん
-
-
754
匿名さん
おたくの所だけでやってもらっていればいい。
そんなくだらん管理会社のURLなんてだれもクリックしないよ。
-
755
マンコミュファンさん
>>752自治会長が理事より人間性が劣るとか…意味わかんないけどね
その行為はただ単に自治会が管理組合に対してやってはならない行為だね
組織体を履き違えては良くないね
-
756
匿名さん
>>自治会長が理事より人間性が劣るとか・・・
理事長は何期も留任をお願いされる立場だが、自治会は輪番で任期終えればサッサと退散、その程度の団体ゆえに人間性とか、教養、経歴など関係ない。
地元町内会の下部になれる人なら誰でも良い。
-
757
匿名さん
自治会費を管理費と別集金になるのが困るなら、一度自治会を解散させてみたらどうよ?
解散させたくないのは自治会役員だろ?恩に着せなくていいから解散したらぁ?
自治会の解散は規約に定められた自治会総会の決議が必要なはずだなぁ?
住民が必要だと考えているならば、解散は否決されるだろ?
そしたら残った加入希望者から任意で自治会口座に振込みさせれば良い。
必要だと考えていないならば解散決議は簡単なはずだ、自治会活動は必要だと認識されていないんだよ
住民ニーズを汲まない自治会運営が悪い
のだから きちんと反省しなよ
-
758
匿名さん
>自治会費を管理費と別集金になるのが困るなら、一度自治会を解散させてみたらどうよ?
他人にそれをさせる前に、キミ自身それをしてください。それが主体的に組織にかかわるという、
自治の趣旨に適うものですよ。
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
>それは自治会の仕事だかんね
>御門違い
あごめん。
自治会のアドバイスしてたからてっきり自治会に興味がある人かと思ったよ。
管理組合の立場から自治会を見渡してたんですね。
立場の違いは重要だったね。ごちゃ混ぜの人がいて管理組合の理事が自治会のことを真剣になって主張する人がいるからね。かん違いはいけませんね。
-
761
匿名さん
管理組合は管理組合、自治会は自治会
それぞれ役割は違う役割を果たす組織。。ケジメをつけて完全別会計!!
みんな幸せ
-
762
匿名さん
解散という案が出て来ましたが、加入の意思確認を今一度お願いしたいものです。
引き落としができるから会員というところもあるかと思うが、日本人の右へ習いの悪しき習性を利用している自治会の策略に乗せられていることに気付いているはずじゃ。
-
763
匿名さん
>>762自分勝手な自治会だと脱退する人だけ手をあげてください!!とやるんだろ〜な 本当はやりたい人この指止まれ!!なんだよね
断末魔 哀れな自治会
-
-
764
匿名さん
なに訳わからないこと言ってんの?
自治会や町内会に加入するのは希望者が入会申し込み書出すんだよ
市役所でも代理で受けとってくれるよ
自治会に入りませんなんて言う申請書とかないから 黙ってればいいのよ ばかじゃない?
-
765
匿名さん
当マンションは、重要事項説明書に自治会費をとると書いてあったので、自治会設立時総会時に反対しても自治会費は返却しません。。。だったよ
要は強制参加ってことだろ?
-
766
匿名さん
-
767
匿名さん
だいたいからしてぇ~ 重説に自治会に関する事が書いてある時点でマヌケなデベだわ
近隣の町内会に気を使ったつもりだろうが なんの効力も無いからなぁ 笑
物件購入者も薄笑いで対応だろ
-
768
匿名さん
-
769
購入経験者さん
業界的に十年くらい前にはコミュニティを売りにすりとか言ってどのデベもやらかしたか時代がある。だから管理会社は標準管理規規約改正にビビっているんだよ。理事会から当時の判断ミスの責任追及されたくないからな。
責任追及しないからマンション自治会費集金の是正協力しろと言えば、管理会社は積極的に協力してくれる。
-
770
匿名さん
3か所で、理事の経験から言うと、
どのマンションの管理規約も、管理費から自治会費を支払っていました。
管理規約の改正に抵抗するのは、
1 管理会社が改正に一番抵抗しました。
デべ系の管理会社でない場合も、同じでした。
管理規約の改正はそれなりにエネルギーを要するので、
改正してもしなくても、理事会の責任にすればいいので、解決を先延ばしします。
理事会メンバーの温度差を見ながら、めんどくさいことはやらないですね。
(このことに限りませんが)
2 理事会が改正に抵抗します。
端的に言って、理事も普通の人ですから、事なかれ主義がほとんどです
加えて、「1」の管理会社がやりたがらないと、理事会は何もしません。
遵法精神も乏しいので、今までやってきたことを変えるのは、エネルギーが必要です。
結論から言えば、管理会社によって、この問題の解決が左右されると感じました。
だから、今回の標準管理規約の該当部分で、
違法であり、無効であること、理事会に善管注意義務が問われること
を明記して、「脅し」のように感じられるくらいの表現にしないと、何も変わらないです。
-
771
匿名さん
↑
マンションに住んだ事の無い方の投稿のようですね。
管理会社には理事会や組合運営に関する発言権も総会での議決権もないのになにを語ってるの?
管理事務委託契約証書なるものがあるから見せてもらいなさい、管理会社ができることには制限があるしね。
理事会にしても多くのマンションは順番で理事役員に就任、関係ないよ。
自治会が勝手に集金すれば済む事を、なにをこじれた事言ってんのか?? 意味がわからんわ。
-
772
匿名さん
理事会がしっかりすれば良いだけですな
改正すらできない理事会が管理統括する管理組合は資産価値が堕ちるマンションの傾向があるね。あの合同パブコメの管理組合リストみたらワロタ
-
773
匿名さん
>>771どちからと言えば実務を知らないのは770でなく 771のように感じます。
理事やったことないでしょ?
もしくはヒラ理事程度しか?
-
-
774
匿名さん
>>773
何も知識が無いのなら、よこやり入れないほうが恥かきまあせんよ。
-
775
匿名さん
>>770
>
1 管理会社が改正に一番抵抗
⇒そりゃあ過去の自分の過ち認めたくないからですね。
>
改正してもしなくても、理事会の責任にすればいいので、解決を先延ばしします。 理事会メンバーの温度差を見ながら、めんどくさいことはやらないですね。 (このことに限りませんが)
⇒だから理事会がしっかりする必要がありますね。
>
2 理事会が改正に抵抗します。
⇒抵抗するのではなく、理解できていないから着手しないだけです。
但し、間違って解釈した理事会は抵抗するかもしれないですね。
>
結論から言えば、管理会社によって、この問題の解決が左右されると感じました。
⇒管理を管理会社に丸投げするようでは、良い管理とは言えません。
やはり、理事会がしっかり監督すれば良い話です。
-
776
匿名さん
>>771
理事会の指導力が弱い管理組合では、管理会社に議案や司会進行を任せる傾向にあります。だから理事会の運営力が必要なんですよね
-
777
匿名さん
ド素人でも解るように書くと、管理会社は管理組合の単なるお手伝いさん。
管理に関しての権限は全て管理組合及び総会。
管理会社は組合に指示された事をするのみ、要求があればアドバイスも可。
-
778
匿名さん
管理会社が総会議案を提案する事は好ましくありませんね。
許されているのは理事会や総会での準備や進行の補助までですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)