匿名さん
[更新日時] 2018-11-19 15:58:40
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社【Part5】
-
669
匿名さん
>668
管理会社が作成する収支報告書、どうやって作ってるのか知ってる?
毎月、出金伝票と領収書をみて理事長が印鑑を押して、それを銀行にもって
いって口座引き落としをする。もっていくのは管理会社。
それをもとに毎月収支報告書を作っているんだよ。
毎月の収支報告書は管理組合に提出する。
当然、滞納者もそれで分かるし、各戸ごとの管理費、修繕積立金、使用料等
口座引き落としする金額が分るんだよ。
やったことないからわかんないだろうがね。
決して管理会社任せにはしてないよ。
おたくでは、毎月理事会で収支報告書のチェックしてる?してないだろうがね。
自治会の徴収ぐらいはどうでもいいことだよ。
-
670
匿名さん
>>669
違法な行為をよくもまぁ しゃーしゃーといえるもんですなぁー
無知と恐ろしいですね
-
671
匿名さん
国交省はそのような非常識なマンションが多くあり、
コミュニティー条項も勝手に解釈したりとトラブルがあるため
この条項の削除や改正を準備しているんですよね、迷惑な自治会だね。
他の自治会も同列にみられて可哀想。
-
672
匿名さん
好きよか嫌いとか言ってる人とても幼稚。
誰も文句言わないのに波風立てる必要もない、寝た子を起こすな的なやり方が後で大きなトラブルになる。
黒いところに綺麗な色を塗ろうとしても所詮グレーでしかない。
クリーンな自治会から始めなくては意味がない。
-
673
匿名さん
>>669
>管理会社が作成する収支報告書、どうやって作ってるのか知ってる?
>毎月、出金伝票と領収書をみて理事長が印鑑を押して、【それ】を銀行にもって
>いって口座引き落としをする。もっていくのは管理会社。
1.ここに出てくる【それ】とは何ですか?
>【それ】をもとに毎月収支報告書を作っているんだよ。
2.ここに出てくる【それ】とは何ですか?
-
674
匿名さん
>>669
>当然、滞納者も【それ】で分かるし、各戸ごとの管理費、修繕積立金、使用料等
>口座引き落としする金額が分るんだよ。
>やったことないからわかんないだろうがね。
>決して管理会社任せにはしてないよ。
>おたくでは、毎月理事会で収支報告書のチェックしてる?してないだろうがね。
3.ここに出てくる【それ】とは何ですか?
-
675
匿名さん
-
676
匿名さん
>>675
>紙だよ。
その紙は、1.2.3.について、すべて同じ紙ですか?
-
677
匿名さん
紙だよ。 って?
無知なんだ 笑 さすが非常識マンション住人だね
-
678
匿名さん
>>669
>毎月、出金伝票と領収書をみて理事長が印鑑を押して、【それ】を銀行にもっていって口座引き落としをする。もっていくのは管理会社。
「毎月、出金伝票と領収書をみて理事長が印鑑を押して、」が、その後の「【それ(紙)】を銀行にもっていって口座引き落としをする。もっていくのは管理会社。」にどのように繋がるのかがわからない(要するに支離滅裂)ので質問させていただきました。
>自治会の徴収ぐらいはどうでもいいことだよ。
ところで、そのどうでもいい自治会費の徴収は毎月ですか?
-
-
679
匿名さん
>ところで、そのどうでもいい自治会費の徴収は毎月ですか?
毎月ですが、管理組合が全戸分の金額を自治会に支払うのは年1回ので名目は自治会協力金です。
管理規約に自治会費として管理費として徴収支払う旨の規定があったんですが、
それはまずいので削除しました。
しかし削除しただけで、管理費から自治会費と同額の自治会協力金を支払っていることは
やめていません。
自治会は自治会費として受領していると思いますよ。
-
680
購入検討中さん
管理組合口座で自治会費を徴収することが当然だといっている管理会社の人は、自治会費を自治会口座で徴収するようにしたいというと「自治会が嫌いなんですか」と問題を摩り替えようとする。
なぜ、管理会社は素直に自治会から離れてくれないのか?
自治会を口実に管理組合を食い物にしたいからにだろ
-
681
匿名さん
管理会社109は、住民間の対立を利用して、管理委託を手中にしている。
手練手管で、管理会社変更を、切り抜けてきている。同じマンションに、
管理組合と、自治会がある事、その他、自治会長と、組合理事長が、
同一人物だったり、理事長と、自治会長が、同居していたり、その親族だったり、
この両者を、コントロールして、契約を、更新している。委託会社の、
変更は、組合活動、自治会活動が、活発なマンションであり、正常な証拠である。
管理会社は、組合の御金と設備関係と建物の維持管理および清掃管理以外はさせない事。
住民の生活、特にマナー等は、管理会社には委託してはならない。悪用される。
-
682
匿名さん
なぁ~んだ また109いやだいやだ爺さんかな くだらねぇー 変だと思ったわ
-
683
匿名さん
またその人か 誰かれ構わず同じ問答で遊んでいるとは
-
684
匿名さん
682は109関係者だよ、あちらこちらで、自作自演を演じている。
会社の、裏組織が動いているよ。注意しましょう。
-
685
匿名さん
ところで、自治会にマンションの住民が入会するのと
管理会社とは何の関係があるの?
管理会社にとっては、自治会費を管理費と一緒に口座引き落とし
をしても、自治会の入退会云々にしても、何の関係もメリット
もないんではないの。
-
686
匿名さん
全然違いますがぁ~
>>684は被害妄想か統合失調症だね
それにしてもよっぽど109に怨みあるとか? 笑
-
687
匿名さん
-
688
匿名さん
>しかし削除しただけで、管理費から自治会費と同額の自治会協力金を支払っていることはやめていません。
自治会員を強制しているのと同じですね。
来年になり新標準管理規約が成立しますと、居住していない区分所有者から管理組合か理事長宛に損害賠償のクレームが起こりましょう。
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
-
691
匿名さん
管理費からの自治会費支出は違法
管理費と自治会費の分割徴収が必須
ここまでが 管理組合の処置
だれから自治会費を徴収するのか
それは自治会が決めること
不在区分所有者 賃借人…
管理組合が口座を貸して自治会費を徴収した後に 自治会に振込むならば、振込費や徴収費用は自治会負担である。
また、徴収対処住戸に対しては、自治会が指定するのではなく 対象住戸からの依頼がないと 管理組合からの一方的な徴収となるので注意されたい。
要は、加入の意思を改めて示すとともに管理組合に対しての引き落とし依頼をかけることが必須。
自治会から依頼があれば引き落として良いわけではない。
-
692
匿名さん
>691
一体いつまで他所のマンションのことを心配してるんだい。
どっちでもいいじゃないの。
マンションそれぞれだから。
-
693
匿名さん
>>691
確かに住民サービスなら引落とし対象者からの引落し依頼が妥当
自治会が引落してくれって言うから引落とすのはNGなんだな 納得
-
-
694
入居予定さん
新居に入居したばかりです。重要事項説明会の時、管理費に自治会費が含まれている旨の説明がありました。前のマンションで自治会と地域の特定政党が結びついて嫌な思いをしているので 自治会に関わりたくないという話をデベロッパーさんにしました。デベロッパーさんから 払わなくて良いと言われましたし、マンション契約には差し支えないと明言されました。この記載は近所に墓地があります…という事実を知らせるのと同じなので 自治会に参加したり費用負担を強いることを拘束するものではないそうです。
-
695
匿名さん
>>694
それが重説。
契約前に重要事項に関する事実を告知すること
近所に宗教施設がありますよ…
近所に清掃工場がありますよ…
自治会費を負担していますよ…
その事実に関する説明受けました…
ということが購入者の押印
重説に書いてあるから…と言って購入者のその先を法的に拘束することはできません。
それだけのこと
-
696
匿名さん
-
697
マンコミュファンさん
>685
>691
自治会や町内会に管理組合口座を使い徴収することを斡旋する管理会社があるのであれば、管理組合はさけるべき管理会社です。
このスレッドは、管理会社が管理組合口座を使い自治会費を徴収しようとすることを管理組合の共通の情報として成り立っています。
他山の石とみていたら、同じ痛い目に合うことになります。
管理組合口座での徴収にメリットがないのであれば、管理会社が斡旋することは無いでしょうね。
管理会社が自治会に介入することもないわけです。
自治会長や町内会長に管理会社からお歳暮が行くことも無いわけです。
管理会社に言われて、自治会長や町内会長が管理組合理事会に圧力をかけることもないわけです。
-
698
元自治会長さん
>>697
管理組合口座での徴収にメリットがないのであれば、管理会社が斡旋することは無いでしょうね。
➡️一時期 地方公共団体から自治会加入対策として分譲主に依頼が多かったから
更にコミュニティを売りにする分譲主が増えたからだよ
管理会社が自治会に介入することもないわけです。
➡️されたことないなぁ
697はどんな介入を受けたのかな?
自治会長や町内会長に管理会社からお歳暮が行くことも無いわけです。
➡️貰ったことないし
そちらの自治会規約にコンプライアンス規定がないのかな?
管理会社に言われて、自治会長や町内会長が管理組合理事会に圧力をかけることもないわけです。
➡️やらないし 依頼も受けたことないし
697のマンションではどんな圧力がかかったのかな?管理会社のズルい手口があるなら、対策として具体的なこと知りたいです。
-
699
元自治会長さん
>>696
年間60〜70万円の報酬?
いいですな 私のマンションは報酬なんぞ無いので羨ましい限りです。
696は、何世帯のマンションで、月あたり幾らの自治会費なんでしょう?
その金額を御存知ということは、当然ながら自治会の総会資料をお持ちだと思います。
まさか、噂話だけで書き込みをしていないですよね?
今の世の中、根拠のないネットでの誹謗中傷は逮捕される時代ですから。
-
700
匿名さん
来年から管理組合と自治会・町会の関係はすっきりします。
お金の切れ目は縁の切れ目。
-
701
匿名さん
-
702
マンコミュファンさん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65791/res/32
>698
同じ元自治会長とは思えない内容ですね。なりすましですか?
No.32
by 元自治会長 2010-02-08 14:24:19
削除依頼
マンションなら班ではなくて、マンション住民で立ち上げる自治会がほとんどですね。
初めは、会員数が少なくて10名程度だと班にされてしまいますが、
15名にもなると自治会にしてといわれるところがほとんどでは?
大型マンションであれば、マンション自治会内で班を構成することになるはずです。
しかし、あくまでも自治会加入希望住民であることが前提です。
自治会がもめるのは、やる気のない自治会員ですから。
管理会社や管理組合が強制で自治会員にすることは自治会側では本当に迷惑な話なんです。
管理費口座で自治会費を管理するなどもってのほかです。
理事会と管理会社を通さないと自治会費を引き出せないことになりますから。
そういういい加減なことは早くやめるべきですよ。
-
703
マンコミュファンさん
町内会からの圧力が、管理員を通じて理事会と管理会社にあります。
管理組合口座で町内会費を徴収している管理組合があるためです。
”他山の石”
余所の愚かな管理組合の話では終わりません。
災害に備えには、強制され組織された自治会ではなりえません。
形だけ整え会費を集めても、災害時には役に立たない。
災害時は人のつながりであり、お金の繋がりではないですからね。
強制された関係が、友好的な人のつながりにはならないのです。
自治会役員もまずは我が身を守る、家族を守る、それから自治会でしょう。
被災は平等に訪れます。自治会員だから被災を免れることはありません。
まして、管理組合口座を使い自治会費を徴収したから被災しないということはありません。
>管理費口座で自治会費を管理するなどもってのほかです。
>理事会と管理会社を通さないと自治会費を引き出せないことになりますから。
>そういういい加減なことは早くやめるべきですよ。
元自治会長のパート1での意見に激同です。
ちなみに、災害時に、管理会社には連絡取れません。
自分の身は自分で守る。
ご近所での助け合いはそれからのこと、自治会をあてにしていたら生きていけません。
-
-
704
匿名さん
>>703
だから 自治会の年額予算はどれくらいなの?やっぱりガセねたでしょうか?
-
705
匿名さん
>>698
やっぱり実務を経験しないとわかりませんよね さすがです。
-
706
匿名さん
701さん、
696ですが、自治会年間予算は240万円位です。
自治会長報酬は昨年まで年間予算の25%です。
分譲当時から、収支報告書に報告されていますが、最近別会計にしています。
徴収方法は、管理会社が、管理費等と一緒に組合員口座から引き落とします。
管理会社が、管理費等と、仕分けして、自治会口座へ振り込んでいます。
非常に効率的で、助かっております。自治会長は、2,3人で交代みたいです。
組合理事長の報酬は、年間5万円です。以前は理事長(女)でその同居人(男)が、
自治会長で、理事長の娘が役員でした。管理会社の店長及び担当が時々自宅訪問していました。
現在の自治会長は同一人物です。この自治会長に対する報酬は通算1000万近くになります。
返還請求を考えております。最近は組合員からのクレームで報酬は減らされました。し、
おとなしくなりました。窃盗団、893組長、不法占有者、等々が住んでいました。
ほとんど退去させました。現在怪しい人物は、この自治会長と、防火管理者です。
-
707
匿名さん
>>706
ひどいですね
何世帯のマンション?
月あたりの自治会費を知りたいです
-
708
698 元自治会長さん
>>702 同一人物でないのですから当然でしょう。
それより 貴君が書きこんだ内容に嘘偽りがないのならば、 私が質問した内容に回答願えますかね?
大変参考になりそうですから
-
709
匿名さん
450世帯で、自治会加入者400世帯
自治会費年間一世帯6000円×400世帯=240万円
総合的に管理方法を調査してみると、様々な欠陥があり、
将来は、スラム化するでしょう。住民のレベルは低いです。
転居先を、検索中です。次から次へ怪しい人物が入居します。
-
710
698 元自治会長さん
>>709
月あたり500円も…マンション自治会としては高いですね
規約を作ったのは誰ですか?
-
711
匿名さん
規約には明記していません。
分譲当時(25年前)の1回目の総会の収支報告で町内会費の収支が
ありますので、自治会費の徴収は、管理会社が収納している記録があります。
直近の収支報告では、記録が無くなっているので、ここ3,4年で組合の収支から、
外したものと思います。住民の口座からは現在も、管理会社が自治会費の収納をしてくれています。
自治会としては、助かりますが、規約には設定もなく、総会でも決議された形跡はありません。
収支報告から外した時の理事長を探して訪ねましたら、本来は、この件は、規約に設定するか、
総会の決議事項だが、トラブルを避ける為に、管理会社が、住民サービスの一環と解釈して、
収支報告から、外すことにした、との回答でした。それでよいとおもいますが?
-
712
匿名さん
>>711そんで?あなたは何をするの?
カキコで満足っすか?法廷でやりまっか?根性ありまっか?
-
713
元自治会長
マンション自治会には会費は無用です。
前にも記載があったでしょう。
NHKでも取り上げられていましたね。
大型マンションで会費0円にしたら、自治会活動が活発になったという。
マンション住民も必要な活動が何か認識でき必要だと思う活動には、その都度参加費を支払い参加していると言っていました。
管理会社が、管理組合の口座を使うよう自治会に斡旋するなどあり得ない。
悪徳管理会社に騙されてはいけません。
まっとうな管理会社は管理組合のコミニニティづくりへの支援を自治会費の徴収代行などでは致しませんよ。
きちんと管理会社の事業として防災訓練からお祭りまで支援しています。
-
-
714
匿名さん
-
715
匿名さん
またいつものよう話が脱線していますね
管理会社も自治会長も関係ないですね
管理組合が区分所有者のために、振り込み代行をして口座が使えるかどうかだけでしょう
いつものように妄想レベルの特殊例の話されても無意味ですよ
結局、違法性はないってことですね
だから脱線した話しかだせないってことでしょ?
-
716
匿名
違法性がなければ…と言ってる人、そこまでして徴収したいのは何か目的があるのかな?
-
717
匿名さん
>違法性がなければ…と言ってる人、そこまでして徴収したいのは何か目的があるのかな?
いや特にないですよ
違法性がないことに対して、「違法だ」「できない」という人がいたので、反論しただけです
逆に、悪徳管理会社や悪徳自治会などの特殊な例を出してまで、させたいく理由は何かあるのですか?
一般的な自治会は、ただの善意のボランティア団体ですよ
それに、普通に考えれば、管理会社にもメリットはないですよ
-
718
匿名さん [男性 30代]
私がこのスレを拝見する限り、この事について違法性があるのは理解できますよ。
その違法性についての事例や関連の判例、マンション管理に関わる法律など
皆さん同じように投稿されているようです。
違法性が無いという方が小数ですがおられるようで、しかしながら
その違法性が無いという事の根拠自体が論理的に書かれてはいませんし?
自身の都合のみでの屁理屈ばかりの投稿に読み取れますが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)