自宅を建てようかと思ってますが、なかなか建築会社が決まらずじまいです。
パステルホームって群馬県高崎市にあるようなのですが、どなたか見学に行かれた方やすでに建てられた方などいましたら、いろいろと評判などを聞きたいのですが、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-12-06 01:09:50
自宅を建てようかと思ってますが、なかなか建築会社が決まらずじまいです。
パステルホームって群馬県高崎市にあるようなのですが、どなたか見学に行かれた方やすでに建てられた方などいましたら、いろいろと評判などを聞きたいのですが、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-12-06 01:09:50
>>125 さん
シロアリのことは分かりかねますが、消毒をしたから100%ということはないと思いますし コンクリートのひび割れた部分からも侵入すると書いてありました。気になるのであれば消毒される工務店やハウスメーカーさんで家を建てれば良いと思います。
気になるようでしたら社長さんが現場歴が長くたくさんの住宅を見てらようなので、お話を聞きにいかれては?
>>125 通りがかりさん
パステルホームさんと打ち合わせ時に聞いたところ、通気口法で一体型のベタ基礎の為侵入はしずらく、仮にクラックでの侵入があるとするとベタ基礎かなりの衝撃でもないと考えずらいらしいです。
それ以外にも岡崎シロアリ技研さんに見てもらったりしてもこれなら大丈夫だろうと言われてるそうですよ。
実際白蟻の事が心配なら聞いてみられるとかなり詳しく教えてくれるので聞いてみると心配があまりなくなると思いますよ。
>>127 さん
そうなんですね。私は白蟻の消毒をしないことはそんなに気にしてませんでしたが、それならなおのこと安心です。私はパステルホームさんの高気密高断熱と丁寧な施工に惹かれ家づくりを進めてます。ホームページにも消毒をしない理由をこうして書けば良いのにと思ってしまいました。凄いいい会社だしセールスポイントだから勿体無いですよね?!
>>128 通りがかりさん
自分もパステルさんの施工、高気密高断熱、しっかり意見くれたり聞いた事にも納得いく答えをしてくたりなど、打ち合わせしてて良い会社だと思って家作りを進めています。
HPを見てると高気密高断熱の事やシロアリの事も深くはあまり書いてないので勿体ないなと思いますが、詳しく書くと読みづらくなったりなどもあるのかなと思ってます。
>>129 さん では打ち合わせ時どちらかでお会いしてる可能性もありますね。身バレすると恥ずかしいのでこれ以上は何も申し上げませんが。
土地から建物から凄く親身になってくれるアットホームな会社だと思います。私は会社の人間でも建築関係者でもない普通の顧客ですが、何年も住宅展示場巡ってハウスメーカーさんみてきましたが、ここまで丁寧な施工している会社は初めてです。なによりスペックが高いです。ゼッチ推進なのか太陽光も載せたフル装備ですがお値段はハウスメーカーより断然安いですよ。
>>131 通りがかりさん
パステルさんは昔の薬剤は後に発がん性物質が発見された事もあるので、今は安全と言われてても後の健康被害があるかもと言う事で点検やシロアリの特性を知れば大丈夫って感じです。岡崎シロアリ技研さんのホームページも薬剤とかより点検やシロアリの特性を知って対策をするような事が書かれています。
差額で色々対応してくれるのでどうしてもシロアリ対策をしてほしいと言えば対応してくれると思いますが、薬剤などの対策で絶対にシロアリにやられないと言うわけではないので、個人的にはパステルさんや岡崎シロアリ技研さんの考えが良いのかなと思います。
パステルホームで検討しているのですが、
坪単価はいくらくらいですか?
知ってる方いましたらよろしくお願いします。
>>133 名無しさん
パレットという普通の仕様は坪単価35万くらいだったと思いますよ!二階トイレがついてなかったりしますけど結構こだわってもハウスメーカーより断然安いです。
>>134 通りがかりさん
回答いただきありがとうございます!
36坪くらいで検討しているのですが、
35万ですと1260万+aという計算でしょうか?
+aもどれくらいかかってくるかご存知であったら教えていただきたいです^^
>>135 名無しさん
本体はそのくらいで、そこから付帯工事の費用がかかってくるんですよね。180から200万ほどだったような感じです。そこから足りない設備とかオプション入れて2000万いかないと思いますがキッチンのランクやなにか設備をグレードアップしたらそれは坪単価上がります。
ニッチとかはオプションでおいくらくらいでしたか?
>>139 検討板ユーザーさん
ニッチは今のところ一箇所だけしか指定してませんが、今の一時の見積もりでは値段はかかってませんでした。
https://www.sinfonia.or.jp/~isoptera/
パステルホームって基礎断熱なのかな?
高機密高断熱で快適なのでしょうか?
今建築中ですが、とっても細かい隙間もコーキングで埋めてくれてます。高気密なのも納得です。
コスパはよいです 細かいところを
もう少し打ち合わせしておけばよかったという部分はありますが概ね満足です 冬でもとても暖かいです
私もこちらで建てました。値段もこだわった割には良心的でしたし、なにより毎日快適です。
最近引き渡しされた方に聞きたいのですが、気密測定の結果はどれくらいでしたか??
気密測定をここでいうと身バレしそうで怖いのでアバウトに0.3以下です。
>>150 匿名さん
測定結果ありがとうございます!
やっぱり施工レベル高いのですね!
一応平均C値が0.5と書かれてましたが、聞いたところ最近は0.3が多いと聞いてたので、気になってました!
>>151 口コミ知りたいさん
数値も大事ですがすごく暖かいです。新築で引っ越ししてきたときに新築特有のクロスの接着剤の匂いがしないと親族に言われました。花粉症が毎年ひどいですがことしは軽症で薬も使わなくなりましたよ。隙間がないのも体で感じています。私はここで建ててよかったです。
このスレで社長の対応がすごく良かったと目にして気になってましたが、時期的に前の社長のことでしょうか?
ここ数年で社長が変わったようですが、いまの社長はどうなのでしょうか。経歴も、代表取締役が変更したこともホームページにはなく、人柄なども分かりません。経営者が変更したことで、クチコミ内容が全く参考にならないこともあると思うので今の社長となったパステルホームさんの対応や決め手となったことなどが知りたいです。
>>153 口コミ知りたいさん
自分は去年から打ち合わせをしてて前の社長さんとは話しを
させていただいて誠実な対応をしてもらいました。
前社長さんは今会長?になってるんですかね?
現在の社長さん自体は面識がないので人柄などわかりませんが、誠実な対応や適正価格での見積もりなどは今までのパステルホームさんと変わってないと思います。
154さん、155さん
コメントありがとうございます。
前社長のことが気になっていたので、情報ありがたいです。益々、お会いしてみたいと思いました。モデルハウス、行ってみたいと思います。
地中熱の換気システムは三種換気とそこまで差がある物ではないので、いらないと思います。
C値0,5程度なら三種換気でも換気されますし、他に換気が気になるなら別の一種換気を入れたほうが良いと思います。
>>160 マンション掲示板さん
例年より花粉症が良くなったのは家のおかげなのか明確なことはわかりませんが、引っ越してからおかげさまで目薬と点鼻薬のみです。
24時間換気は今の家は常時オンだと。換気がうまくできないと家の寿命に関わるので。
パステルホーム、スタイリッシュハウス、しあわせの住まいで検討している者です。パステルホームは社長さんが変わってから商品も変わったのでしょうか?少し前まではパレットなど商品ラインナップがあった気がするのですが、今は見当たりません。ローコストながらも断熱や気密がしっかりしているイメージでしたが、もうローコストのジャンルではないのでしょうか?
>>165 戸建て検討中さん
社長さんが変わる前からパレットなどの商品名はあっても選べる物は変わらないらしく商品ラインナップはあまり関係なかったと思います。
現在も断熱や気密などの性能を考えたらローコストだと思いますよ。
自分もパステルホームが良さそうで結構気になって公式もチェックしたりしてましたが、七月に無垢スタイルに完全に統合となるんですか!?思いっきり系統が変わりそうですね・・・。
グループ会社の口コミが大分荒れ狂っていたので心配でしたが、そちらの支社となると心配どころじゃないです。ローコスト高気密県産木材構造計算防蟻処理なしパッシブデザイン地中熱等他にも色々あって良さげだったんだけど、どうなるんだろう
>>169 評判気になるさん
そうなんですか??
完全に統合との話しは聞いた事ないですね。今はグループ会社になっただけで前と特別変わる事はないらしいですけどね。
統合した場合で何か変更がある場合はちゃんと確認しないといけないかもですね。
心配だし結構難しい問題ですよね。検討中も建ててる人も住んでる人も。
いつまでパステル基準の家になるのか・・・。建築中ならセーフでしょうけど、六月までに契約したらセーフなのか、着工やら間取りやら仕様が確定した人までなのかとか。
パステルの方がローコストだと思いますが、アフターサービスとかどうなるのかとか。めっちゃ気になってた会社なんで、話を聞きに行きたかったんすけど、他探した方がいいのかなって気にもなってきた・・・。
ちなみに建築中さんは坪単価どれぐらいになりましたか?スレ見てるとこだわるならオプション必須みたいに見受けられたんですけど、色々オプション付けたり変更したりしましたか?
>>173 評判気になるさん
これから相談される方は統合により今までのパステルと違いがあるのかしっかり聞いたほうが良いかもしれないですね。
ただ統合されても施工品質などは落ちるわけではないのでお話は聞かれても良いかなと思いますよ。
自分はかなり色々こだわりましたので、坪単価はアテにならないかと思います。
パステルの場合だと基本的な標準仕様がある中で、標準外にのこだわりたいものを入れると差額で対応してもらう感じですね。
無垢スタイル設計の口コミ見ました。良いことひとつも書いてなくて今後が心配になりました。どうしてこの会社に吸収されたのでしょうか??