- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
学区統合なんかしたらヶ丘は分からんが福高は落ちる気がする…
学区なんかよりも都会にあるような優秀な私立校が欲しい。付設は遠いし。
今から少子化で新設はせんだろうから現存の私立に希望を託すしかなさそう。
この少子化にどこがリスク抱えてまで学校つくるよ?
現実問題、地方都市福岡にはムリでしょ。
ただえさえ東京に一極集中してるのに。
城南が福高抜くかは知らんけど
学校格差は広がるよ。
学区制度ない地域の学校格差すごいから。。
学区撤廃して三年後
東大
しゅうゆう…25
がおか…5
福高・城南…0
京大
しゅうゆう…20
がおか…8
福高…2
城南…0
九大
しゅうゆう…180
がおか…110
福高…70
城南…50
せいぜい序列こんなもんでは?今と比べて東大と九大が少しずつ分散するだけ。
そうなれば、内申点のこともあるので、より修猷館に行く層はばらけるよ。
早良区北部集中より、各中学の上位が今以上にあるまるようになる。
>>62 職人さん
東京はどうしてるのでしょうか?
日比谷を頂点としたピラミッドですので福岡も修猷を頂点にするような仕組みに出来ないのかな?マイナス要因は分かりませんがこれからの少子化を考えたら優秀な子供は一校に集めた方がいいのでは。
そうじゃないけど議論するくらいはいいじゃん?
そんなに狭めたらここ過疎るだけだし。
学区撤廃なんてまだ何年後になるか、なるかも分からん話でただの妄想話だし。
修猷館でも成績優秀者は各中学校でも余裕でトップクラス。
鉄板学区とかの特定の中学校から偏ってたくさん入学してもレベル下がる。
無理して高校入学しても、入学後化けの皮がはがれる。
まんべんなく各中学のトップが集まるほうが理想。
学区廃止はした方がいい。全国でも流れだし、優秀な学生同士競合させた方がいいよ。
学区廃止されると鉄板学区は逆に不利では。
ここのスレとは違うかも知れませんが学区廃止なると早良区北部の価値は下がりますか?
今後住宅購入にあたり検討材料にしたいのですが。
まず学区が廃止になるかどうか不明だし、なったとしても当分は小中学が優秀な早良区北部は大丈夫でしょう。
通学にも便利だしね。ただ長い目で見ると優秀な私立があり、生活レベルが高い中央区の薬院や浄水、桜坂あたりは
伸びてくるだろう。
学区廃止は時代の流れで避けられません。必ず見直されます。
(大学入試制度の変化、少子化、子供の数、教職員の数、学校間格差対策)
施設の老朽化、立て直し含め、小中学校の統合も含め見直されます。
したがって、10年後は大きく勢力図は変化する可能性ありますので、あまり学区に神経質になっても仕方ありません。
学区制時代の流れは何年後になるかは分からない。
他県は何十年も前から学区なんてあっても学区外の枠で受験できたし関東でも千葉なんかは学区制だし福岡はここ10年くらいじゃ廃止にはならないと思うけど。
毎年の子供の人口減少考えたら10年後も同様と思えない。
>>75
福岡地区の中学卒業予定者数は、10年後は今より多くなる見込みです。
現小4以降の世代では今の高校生世代より多くなる見込みとのこと。
ただ県内他地域はいまよりやや減りますけど。
東京からの転勤族です。
子供の為に学区がいい西新選びましたが不便です。
>>79 マンコミュファンさん
ありがとうございます。
西新分譲賃貸なんだですが子供は大学は東京に戻すんで福岡で購入はないんですよ。学区制度がなければもっと利便性が高い街に住みたいと思っただけです。
西新はそのパターン多いですね。
それでいいと思います。
私も西新は仮住まいで東京に戻ります。
しかし東京のどちらに住んでいたのか分かりませんが福岡はコンパクトシティと呼ばれるだけあって西新も便利ですよ。
もしずっと福岡ならば子供の小さいうちは賃貸、独立したら天神、博多に二人で住むだけの部屋を買いたいですね。
転勤族ですが福岡も含めて田舎で働くよさは通勤ラッシュがない等の利便性と考えたら西新は中途半端では?
近い将来学区がなくなったとして、
今の6学区で城南無理で私立行ってた組は
香住丘(乗り換え一回か二回)春日(乗り換え一回)を選ぶようになるから
(さすがに宗像や筑紫は遠いので除外するとして)
現6学区自体のモチベーションは下がるでしょうね。
無理をして伸び切ったゴムになろうとする層が減るから。
そうなると、今度は修猷館の数も6学区優位じゃなくなるでしょ。
平尾・高宮・春日市内・照葉の上位層が大挙したら
百道高取の総数は間違いなく減る。
これに他の4.5の優秀学区のベスト5くらいも混じったら二校の合格者は半分になるんじゃないかな?
特に旧5学区で筑紫丘理数を回し合格筑紫丘普通で志願していた層は
修猷館なんて余裕で受かる。
学区撤廃後は鉄板がなくなって、
優秀が百道高取平尾高宮照葉、
この辺りで固定されてあとは散り散りに。
あとは修猷ゼロの学校、環境的に荒れてる学校を外すだけ。
校区選びも楽になるね。
ちなみに似た学区規模で学区撤廃に踏み切った札幌は
決して札幌南が独走しているわけではない。札幌北もかなり競っている。
札幌が札幌南独走にならなかったのは内申制度の不平等さもあるけどね。
各中学校で内申のランク付けをしてしまってそれで当日点の合格ラインが決まって、
学校間格差で調整しないもんだから、
同じ学力でも内申DやEしか取れずに旭丘辺りに収まってしまう優秀学区の子と
荒れてる学校でAランクもらえて当日点少なくても札幌南に受かってしまう子が出たりする。
前に出した千葉だけど学区制であっても福岡のように学区にこだわりがなく住みたい場所に住む。
福岡に転勤してきて楽だったのは学区選び。
百道か高取がいいですよーと勧められるがまま住んだけど逆だったら例えば福岡から千葉に引越す場合はこんなにハッキリ学区にこだわりがないので福岡のように学区を気にして住んでる人は学区選び大変かなと。
良くも悪くも福岡は学区にこだわりますよね〜
>>89 匿名さん
拘るのって、一部の人だけですよ。たぶん、御自身も修猷とかだったり、あとは便利な空港線で優秀な学区を、とかで拘るんじゃないですかね?拘りたくても、鉄板地区はマンション価格も生活水準も教育費も市内平均よりずば抜けてますからほとんどの人が住めません。
普通の人は学区より、校区重視。荒れてない校区を好んでます。
資産家だのの話しはしていませんよ?
たまに福岡から東京方面に転勤される方から評判のいい学区は?と聞かれることがあり答えに悩むことがあります。
不動産屋さんに学区は?と聞いても福岡ほどハッキリ答えるところあるのかな?と。
[スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
東住吉中学校ってどうですか?最近は荒れてないですよね?
>>92 不動産屋的には、取り敢えず第6学区のGM勧めとけば安牌ってのは
かなり楽ですよね。選ぶ方としてもそう。
そこまで余裕がない層、あるいは子供のできが良くない層にとっては
切実な問題です。意外に情報が少ない。