- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
早良区北部民ではないよ。
別に早良区東区西区どうこうじゃなくて
姪浜の場合は早良区北部に住めなかった転勤族が増え、それに近隣中学の中ではそんなに?ってくらい厳しい校則が良くしていったわけで千早もキレイな街になって転勤族が増え今から上がるかもしれないのに中学受験半数とか出てきた事に噛み付いたんだよ。
蜂の法則。学校は環境が大切。
>>243 匿名さん
早良区北部さんの前で見栄張って、千早は半数が中学受験するなんてデマるからですよ。
新宮町の世帯所得が高いのは単に単身世帯が少なく団地がないから。千早、香椎浜はマンションと団地しかないので残念ながら市内でも下位でしょう。優良戸建のある照葉とは別物ですよ。
学力レベルが期待できるのは照葉オンリーでしょう。香椎千早駅周辺の学習塾でも上位は照葉中でしめてます。
照葉の戸建てが優良なのには特に異論はない。
だがそろそろ、初期の戸建て世帯は子供が巣立っていないですか。
要は学区のレベル維持には、多数派を占めるマンション住民がどうなるかだと
思います。
現在の雨後の筍状態での新築安マンションラッシュでどうなるのか、
ちょっと不安ですね。
参考になるのが百道浜です。おそらく現在百道浜の戸建てに、学童期の子供は
ほとんどいないでしょうが、比較的ハイクラスのマンションが周囲に
立ち並んでいるので、鉄板を維持できてます。
>>247 匿名さん
照り葉の戸建はともかく、周辺のマンションは安いですからね。またレベルが落ちるんですかね…
結局、卵かヒヨコか?ではないですが、
目標はよい大学に行かせてやりたい
↓
良い高校に行かせたい
↓
最初の小学校こそ肝心
ということで、早良区北部が選ばれてますよね。私立ですが、西南小の親は学校周辺と大濠などに極端に集まっている印象です。
この流れは今に始まった事ではないので、
学区廃止しても簡単には変わらないかと。
我々の姪浜や東区へのイメージが変わらないように。(本当は住みやすくて良い街だと思います)
イメージはなかなか変わらないですよね。
西の果て姪浜なんてまだイメージありますが
先日、伊都まで行きあちらの発展には驚かされました。
東区も同じです。東区は県庁周りのイメージが強く千早や香椎はあまりイメージもなかったですが千早駅前を通ると整った街並みに驚きました。
>>250 購入経験者さん
確かに東区にはそういった層は多いですが、照葉には団地がないので、今後学力は維持できないにしても、荒れることはないと思います。
千早に関しては松崎団地がマンションタイプに建てかわったことで団地人口も増えたことが懸念されるのと、西側の新住民もほとんどが数年前の2000万3000万台の格安マンションの購入者であってハイクラスマンションは存在しないので、期待値は低めですね。
一昔前の照葉と違ってコンビニやスーパーもあるから
生活しやすいし繁華街が無いので今後も校区は荒れづらく見えるんだけど。
子供は小学生ですが、席田校区のマンションを借りて住んでいます。
3年位住んでいるのですが、席田中の悪いうわさばかり聞きます。
最近では柔道部の部員の事故死等々、体育教師の何人かを見ましたが、
あまり素性が良いようには見えません。父兄の人相も良いとは思え
ません。中学校は、空港地下鉄線沿いにマンションを購入計画中です。
中学は私立も選択肢の中にいれて、博多駅周辺のマンションを探して
います。どなたか、情報を教えて下さい。
席田中の評判が良ければ、ここのマンションも悪いとは思いません。
この校区は、以前からすると良くなった聞きますが、これ以上良く
ならないでしょうね。?
>>253 気の毒だが、このスレも含め、これだけ世の中に情報が氾濫している中、
賃貸で、しかも私立中学に行ける経済力なのに席田を選ぶというのは、
極めて情弱と言わざるを得ません。
博多駅周辺の空港線となれば、祇園、博多、東比恵、福岡空港くらいですが、
博多区に拘る理由があるんでしょうか?
勤務策が博多駅周辺です。
256さん。貴重な意見ありがとうございます。
子供は、席田中はやめて、博多駅周辺のマンションが
買えれば、私立の中高一貫校を薦めて見ます。
唐人町周辺でしたら(地震と老後が心配)公立でもと
思っておりますが、私の考えでは博多駅周辺を第一希
望にします。筑紫口あたりが一番好きです。
>>257 職人さん
私は独身で筑紫口に住んでますが、ここは子供が住む地区ではないですよ。
外国人が民泊し、夜中は酔っ払ったサラリーマンがウロウロ。朝は渋滞&自転車のラッシュで危ないです。絶対にオススメしません。まだ住吉がマシですよ。
飲みに行くのが好きですから。子供は私立中高一貫校。
大学は、県外に出る確率が高い。就職して結婚すれば
県外。たまに里帰りは博多駅周辺で便利、老後は賑や
かに過ごしたい。お出かけは交通の便は抜群。大堀周
辺に住むには、経済力が不足気味。老後はゆとりも大
事です。
たかが知れてる福岡に拘らず本当に学力あるなら都市圏に出せば。
>>257 職人さん
独身時代、駅南(筑紫口)と住吉に住んでいました。今は子供がいて第六学区にマンションを買いました。
独身時には、勤務先へは地下鉄を使っていたので、東比恵駅まで行っていました。
その経験を踏まえて。
お子さんの環境より、ご自分の生活環境を優先されるなら筑紫口あたりでも良いかもしれません。
ですが、お子さんの環境を考えるのであれば全くオススメ出来ませんね。>>258さんの言う通りだと思います。
日中も含めて、車通りは多い、自転車の危険運転は目立つ、不審者も多い(昼夜問わず)
それでも送り迎えは全部自分がする!大丈夫!うちの子は巻き込まれないわ!
なら良いかと思います。ちなみに知り合いの子どもはその辺で不審者に声をかけられた事があります。
長々と失礼しました。
>>262 匿名さん
258ですが、筑紫口の近所のホテルには、夜に矢なるとデリヘルと思われる女性が常に立ってます。夜中に定期的に大声で叫び回る男がいます。朝になるとゲロをよく見ます。阪急の買い物客が勝手に駐車場に停めたりしてます。
博多駅まで2分。利便性の裏返しですが。