- 掲示板
洋風、和風問わず、あなたがきれいで美しい街だな〜と感じる街ってどこですか?
都心・郊外は問いません。
できれば、写真付きでお願いします。
[スレ作成日時]2007-03-18 14:14:00
洋風、和風問わず、あなたがきれいで美しい街だな〜と感じる街ってどこですか?
都心・郊外は問いません。
できれば、写真付きでお願いします。
[スレ作成日時]2007-03-18 14:14:00
市場調査に基づいてデベロッパーが創りだした、電鉄沿線の新興住宅地(新百合・多摩プラ・多摩セン)
を美しいといってしまう人間は結局、デベロッパーに嗜好を読みきられた凡百の感性の持ち主、とは云えると思う。
まあでも、そういう人達が圧倒的多数派であるから、新興住宅地は中途半端な南欧テイストが多いのだろうし、
ディズニーランドを嫌いという人も少ないんだろう。
新興住宅地も、デベロッパーのセンスと、住人の意識・経済力によって、
街並みの美しさには大きな差がでる。新百合・多摩プラ・多摩センも、
地域内でかなり格差がある。そのうちいくつかの地域は十分な許容範囲。
南欧風のはりぼてはバスだが、汚いもの、醜悪なものが排除されているだけ、
かつての街並みを破壊した無秩序な町より、新興住宅地のほうがまし。
ただ、そういうのを人工的でおかしい、という人間がいるのも面白い。
欧米のきれいな都市は、ある意味きわめて人工的に計画され
整備されているが、ごちゃごちゃした汚さになれている場合、それしか知らない場合は、
整然とした街は、いごごちが悪いんだろうと思う。
欧米の綺麗な都市とは歴史保存地区であることが多い。つまり過去の街並を形を変えずに残した所産だ。
建築様式が一様であった過去の街並に統一感があり美しいのは当然で、江戸時代の日本も例外ではない。
新興住宅地の問題点は、建築様式が一様であると同時に建築それぞれの個性まで失っている点だ。
速く低コストに造る事が求められるデベの都市計画と、
長いスパンで計画整備をおこなってきた西欧の都市とでは全く異なる。
新興住宅地は整備されて小奇麗かもしれないが、美しいとはとてもいえない。
>ごちゃごちゃした汚さになれている場合
ごちゃごちゃしているのを汚いと云ってしまうのは極端な単純化だと思う。
例えばイタリアの諸都市、ローマ・アマルフィ等はかなりごちゃごちゃしていると思うが、
計画整備されたロンドン・パリなどより美しさを感じる人も多いと思う。
新百合ヶ丘は美しい街並みだと思いますよ。
なんだかループしているけど。。
あなたがループの最先端ですよ。
気づいてないみたいだけど。。
ベルコリーヌは綺麗
カクチカコのドラマに使われた
>カクチカコのドラマに使われた
賀来千香子・・?
おいおい、それは新興住宅地擁護になってないだろ
歴史の積み重ねによるごちゃごちゃ感と、それを破壊した結果の醜いごちゃごちゃ感とは異なる。
後者より、一部の新興住宅街のほうが、ずっと目にやさしい。
新ゆりも南大沢も合格点。
九州なんでちんぷんかんぷんなんですけど~、全国の人間が見る掲示板にそんなロ~カルなスレ立てされても…あっ、スルーすれば良かったのかな?ごめんねごめんね~♪(U事工事風に)
もう十年以上行ってないですが、
けやき通り沿いは雰囲気いいですよね。
大濠公園も近いし。天神にも近い。
あ~、そこも良かね!やっぱ金持ちが住んどんしゃあもん。
谷とかはどうでしょう?
あと大濠公園周囲の住宅地で、ステータス的には東西南北どの辺が良いのですか?
やっぱ南側かな。
そこまで細かい事は分からん、すんまっせんばってん。それこそあなた、地元の不動産屋に聞いてんなっせ。
あんた本物ばってん?