敷地をフルに使った場合とそうでない場合で差が出るからじゃない?
マンション建てるなら駐車場&駐輪場などの共有スペースや前後左右の建物との間に遊びが必要になるから
仮にフルに建物だけで使用できるなら15階も可能だと思うけど駐車場も余分なスペースもなくなるのは現実的ではない
まぁ実際どれぐらいのスペースを共有部分にするかは事業主しか分からないから正確な数値を出すのは難しいと思うけど
大淀寮跡地ですが、マンションを建てる場合の検証をしました。ツイン15階2棟が建ちます。
噓つくな。まだ誰も知らない。
ここの地域は第2種住居地域300/80、基本的日影規制がないです。ただ大規模マンション建つの場合は終日8時間の規制がありますが、
高層建築物建てるなら土台に十分な面積がないと地震に耐えられないからね
大淀寮跡に高層マンションは難しいんじゃないかな
お手頃な価格帯の部屋は完売したみたいですね
もうぼちぼち 330戸 完売ですね。
年末年始には340戸 近くまで売れてる可能性も出てくるとなると、竣工前の完売も夢ではなくなりますね。
値引きオファーはなんだったのか?
週末にギャラリーに行く予定なんですが
そんなに売れてるんですか?
2017年10月17日(火)18時現在の状況をお知らせ致します
西棟(West棟)残15戸 … 先着[7戸]、次期分譲[7戸]、第3期27次再登録分譲[1戸]
東棟(East棟)残14戸 … 先着[8戸]、次期分譲[5戸]、モデルルーム[1戸]
※第3期27次再登録分譲
西棟(West棟)中層階のお部屋(W-Gタイプ、3LDK、76.84平米、4,880万円)です
登録受付:2017年10月21日(土)10:00~18:00
抽選日時:2017年10月22日(日)10:00
値引きしなくても売れるのにね。
なんかあるのかね?
値引きしてるんですか?
値引き中ですよ
お得なので今の内にどうぞー
具体的に値引き金額はわかりますか?
いや だから直接 問い合わせして聞こうよ。ここで答える訳ないんだし。
純粋に疑問なんですが、何で値引きしてるって分かるんですか?
モデルルーム訪問者で、未購入の人に値引きのお知らせが届いているんでしょうか?
至便だが周辺環境も強烈。
小さい子がいるファミリーはちょっと・・・
春先にMRで隣の方が値引きについて話しをされてましたよ。具体的な金額は聞こえませんでしたが、値引きを受けて契約に踏み切るような話をしていました。
私は値引きしてもらえなかったので、なんとなく先送りしてたら売り切れてしまったクチです。
72平米からファミリー向けだと思うよ
間取り的にはファミリーもいけますよってだけでキッズルームとか子供向けのスペース皆無だしファミリー向けに配慮してる物件ではないと思うよ
シニアやディンクス向けですって営業がキッパリ言うぐらいだし
まぁそれでブランズと差別化してるんだとは思うけどね
付帯施設の問題じゃなくて、周りが不気味だから、安心して子供を一人で遊ばせられません。
そもそも天六、天満という土地柄がそういう所です。今更 ここで議論する段階の話題でしょうか?嫌なら検討しなければいいだけでしょ?もう売切れ間近の物件ですし、売れ残り物件は値引きして完売を目指すんでしょう。他区のマンションを検討された方が良いですよ。
えっ!?
それなら他の物件探せばいいだけでは?
ココに何しに来たの?
危ない人なのかな・・・?
>>1234 匿名さん
はぁ?子供を一人で遊ばせるんですか?
子供達だけで遊ばせても、一人では遊ばせませんよ。
お国とは少し事情が違うので、地域の事情を把握してからディスってはどうですか?
あたり構わず噛み付いていく姿勢嫌いじゃないよw
問題は無関係の人に噛み付いて自分が荒らしになっちゃってることだけどw
>>1238さん
そうだったんですね、ちなみに私も契約者ですが、子持ちのファミリー組です。DINKS、シニア、ファミリーの割合がほぼ均等と聞いてますけど、ただの営業トークだったのかな?子持ちのファミリー組も結構いそうですが、違いますかね?
>>1241 by 匿名さん
上でも述べられてるけどファミリーも可能だけど向いてるわけではないってことでしょ
キッズスペース、スタディルーム、キッズ庭園があるブランズとそういうスペースが全くないジオじゃどっちがファミリー向けなのかは明らかだし
逆にブランズはディンクスやシニアも可能だけど施設的に向いてるわけではない
そういうこと
別にファミリーを否定しているわけではないけど向き不向きがあるってこと
ブランズは明確にファミリー層向けを前面に打ち出してますよね。見学に伺った際も子供達が元気一杯大きな声を出して走り回って遊んでいるのを見て大変驚きましたが、コンセプトに忠実な方がお住まいになられているので感心しました。
ジオは比較的余裕のあるシニアやDINKSが圧倒的に多いはずですが、駐輪場の問題をみてると不安になりますね。
>>1244 匿名さん
絶妙な言い回しにちょっと感動こそしますが、そもそもジオに子供向けの要素はどこの地においても取り入れていないので、いちいちコンセプトをブランズと比較すること自体がナンセンスと言いたいんです。ジオがなかったらブランズを買ってたかというと、そうとは限らないからです。
〉〉1243さん
住民スレが期待してたほど炎上しなかったのでこちらのスレに鞍替えですか?ごくろうさんなこってす。駐輪場問題なんてまったくのデマですやん。契約者だけにはしっかりわかってまっせ。契約時に申し込みが済んでるからね。位置が抽選なだけやん。ま、物件価値を下げることに懸命な人たちの間で悪のり的に勝手に盛り上がってるだけやからな(爆笑)。
ブランズは隣接し部屋割りも似ているマンションさらに施工時期も似てるとあれば比較されるのは当然だと思いますが?
営業の方もブランズは意識していると言ってましたし、当然客も意識しますよ。
だって隣に建っているのだもの。
比較されるのが当然なのにそれを否定すること自体がナンセンスでは?
???
向いてないイコール不向き じゃないの
『向く』に否定の『ない』がつくのが前者で否定の『不』が付いてるのが後者
かなり前にも子育て話がありました
私が心配で聞いたのですが
正直、かなり前だったので何番の方か忘れましたが子育て向けに作られた設備なんて5年もたてば使わなくなるけどあったほうがいいかどうかで決めればいいという言葉に決心がついたりしました。
環境についても色々意見があったので過去ログ見てみてはいかがでしょう?
価格が5280万からになってるねー
4000万円台終了しましたかー
どんどん売れとるな!!
今日はなんだか活発ですね。
そいえば私も購入者ですが、担当さんにこの物件はファミリー向けではないのが魅力ですって言われましたね。
あまりそういうの気にしてなかったんですが、気にする人はいるのかな。
ただ、私の場合、ジオがなかったらブランズさんの方を買ってたかもしれないですね。
やっぱここの立地はいいですよ!
ブランズさんがあるおかげで低価格に抑えられてるみたいだし、私にとってはありがたいかな。
ファミリー層向けかどうかの議論はさておき
子供が遊ぶ場所がマンション内にあるのとないのでは全然違うと思う
施設を使うかどうかは別として
子供同士の交流や親同士の交流もしやすくなるし
例えば魚屋が2軒並んでたとしてA店は貝類が充実していて牡蠣やアワビにムール貝なんかも取り扱ってる
お隣のB店はシジミやアサリの最低限の貝類しか置いていない
A店は貝好きにオススメだね B店は貝好きには向かないねって言われると思う
私は牡蠣やアワビには興味ないからB店でいいんですっていうのは自由だしB店はB店の良さがある
ただ、どっちにしろA店もB店もお隣同士なんだし比較はされるよねって話です
余計分かりづらかったらゴメン
>>1259 by 匿名さん
子育てする以上、コミュニティは重要だしどこかのグループに属さないとやっていけないものでは?
むしろ母数が少なくなれば選択肢が狭まって厳しい状況になりそうな気も
マンションに住む以上は他の住民との関わりは避けては通れないと思いますが・・・
ジオとブランズ、モノ自体は今のままで、
もし価格帯が同じだったとしたら、
例えファミリー世帯であってもジオを選ぶ
人が多い気がする。
気に入って買ったにも関わらず、敷地内に公園や遊具がないのがないので、子供を何処で遊ばせたらいいか困りそうで不安だけど、そこにジオのコンセプトがあるのも理解できるので、その狭間のジレンマみたいなのはありますね。本当はファミリー向けを買うべきだけど、ジオが好きだからやっぱり買っちゃったみたいなのが、正直なところで、ファミリー向けじゃないないとか言われるとついつい否定したくなっちゃう。
一部悩んでいらっしゃる
10階以上の3LDK空きが出るなら
お待ちしております
駐輪場少ないよ〜
子育てに向かないよ〜
>>1268 マンション検討中さん
前にも言ったけど、契約時に皆さん手付金を400〜500万円の払ってるから、そうそうキャンセルはしませんぜよ。そんなに欲しかったんだね?なんで書き損ねたのか知りたい。悩みすぎたん?
自分はどちらも購入はしていない身ではありますが、
ファミリー世帯でいずれかを購入しているならば、
それぞれの物件を見比べている可能性が高いはず。
つまり、同じ平米あたりの単価の違い、仕様や設備の
違いも分かっているはずです。校区も被る訳ですから、
親同士の付き合いが発生した時に、ブランズから見れば、
ジオに住めていることが羨ましい、と感じるケースも
あると思います。
>>1269 匿名さん
その答えを思い出させてあげたんですよ
キャンセルしないのに何を悩んでいるのやら
新しい生活に向けて部屋をどうするとか楽しい方向で悩めばいいのにね
ファミリー向けじゃなくても自分がそれで納得して買ってるんだから別にいいじゃん
評価は客観的なものなんだしそれを否定してもしょうがないよ
>>1271 マンション検討中さん
なるほどそういう事ですね、いちいち意図が読めなくてすみません。。
そうですね、暖かいお言葉ありがとうございます。なんだかここを購入された方?は良い人が多いですね。入居が楽しみですね。この地で良いコミュニティを作りましょう(^_^*)
そもそもこっちは検討用のスレだから検討中の人にアドバイスするならまだしも購入者があれこれ悩んでもしょうがないけどね
このながれだと、売れ行き好調すぎて流されて買った子育て世帯が現実を突きつけられてパニック
になっているのですか?
今さら戻れませんから、パナソニックやリクシルのショールームでリフォームの相談でもして気を紛らわしてはいかがですか?
そうそう。
1283の言う通り
人生、紛らわすことも大事。
何階以上のどれくらい西まで天神祭の花火が見えそうですか?
天神祭の花火は見える部屋があるとDMが届いてたけど
購入者にはだけかな?
[No.1276~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>1289 匿名さん
大丈夫です。掲示板管理者さんが、きちんと消してくださいます。
ファミリー層ですが、キッズスペースの有無という条件の優先順位が低かったため、こちらを購入しました。
ファミリー層とDINKsが相いれないような記載がありましたが、ファミリー層でも共働き世帯は多いので、共感は多いかと思います。
また、40代で子供をもつ方が増えていますので、元DINKsの方もいらっしゃると思います。
期待するものは似ていると思いますよ。
このマンションがファミリー向けではないとおっしゃっている方は、共有部では静かにするとか、足音が響かないようにマットを敷く等、周囲への気遣いを忘れないように住みましょうとおっしゃりたいのかもしれませんね。
ただ、音や、マナーは、子供だけの話ではないです。
マンションは自分だけのものでは有りませんから、100%思うとおりにはいかないと思いますが、理事会を機能させて、一つずつ解決出来ればいいですね。
天六という時点で梅田という繁華街の至近であり治安も決して良いとはいえないから、誘惑が多く子供は大変だなと思う 子供用のスペースや遊び場については、ないものはどうしようもないので諦めるしかない ファミリー向けを謡ってるブランズが隣にあるせいで比較されるのは可哀想だけど、おかげでリーズナブルな価格になったともいえる 大人にとっては天六という町に住めるメリットは大きいから、子供には多少我慢してもらうしかないですね
>>1293 by 匿名さん
天六が教育上良くないのは確かだけど、そうは言っても仕事の都合などで天六に家族で住みたいって層もいるでしょうから。
ブランズはそういうファミリー層を狙ったのは間違いないでしょう。
ただ、結構売れ残ってることを鑑みると、やはり顧客のニーズには合致してなかったように思います。
もしブランズがファミリー層向けではなくジオと同じかもしくはより高級志向で売り出していたらどうなっていたかは気になるところです。
ジオも角部屋・プレミアムフロアだけが綺麗に残っていて
割安な部屋は売れてしまっている状態です。
角部屋などの価格を出せる層は
もっと治安のいい場所に住みたがるだろうから
あそこはもう少し安くし、代わりに中部屋はもう少し高く売るべきだったのでは?
と思いました。
なので、もしブランズがジオ以上に高級路線にしていたら
今よりもっと売れ残っていたように思います。
[No.1297~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿のためのため、削除しました。管理担当]
本日、「第3期27次再登録分譲」に対し
抽選申し込みがございませんでしたので先着販売へと変更しました事をご案内差し上げます
西棟(West棟)残15戸 … 先着[8戸]、次期分譲[7戸]
東棟(East棟)残14戸 … 先着[8戸]、次期分譲[5戸]、モデルルーム[1戸]
(参考)※第3期27次再登録分譲
西棟(West棟)中層階のお部屋(W-Gタイプ、3LDK、76.84平米、4,880万円)です
登録受付:2017年10月21日(土)10:00~18:00
抽選日時:2017年10月22日(日)10:00
今は先着順の販売のようですね。90㎡のプレミアムプランが6900万円からなのだそうで。この価格なら比較的お安いのかな……?
抽選申し込みがないので人気は薄いのかもしれないですね。
マンションギャラリーと現地が違うので、ちゃんと現地を見てみないといけないですね。駅からだと商店街通っていくのが一番なのかな。
現地モデルルームの写真ですね!
ありがとうございます。
この床の色はホームページのE-Bタイプと同じでしょうか?この色ステキですよね。
同じです。きれいですね。