- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築30年以上のマンションに住む人。老朽マンションの行く末やいかに!
どうすればうまく建て替えできるのか。
今まさに建て替え問題の渦中の人、もうすぐなる人。
新築買ったあなただって、いつかはあなたもこの問題に直面しなければなりません。
年金だけを心配していてはいけません。マンション建て替え問題こそ我々にとって人生の大問題。
さあ、議論しよう!!
[スレ作成日時]2005-03-01 08:26:00
築30年以上のマンションに住む人。老朽マンションの行く末やいかに!
どうすればうまく建て替えできるのか。
今まさに建て替え問題の渦中の人、もうすぐなる人。
新築買ったあなただって、いつかはあなたもこの問題に直面しなければなりません。
年金だけを心配していてはいけません。マンション建て替え問題こそ我々にとって人生の大問題。
さあ、議論しよう!!
[スレ作成日時]2005-03-01 08:26:00
>>452
1億はむしろ安いですよ。
この手のコーディネートは事業額(仮に固評)の5~10%です。
法律事務所に居ますので全く同じケースではないですが
倒産処理や不動産証券化の際に上記の予算を組みますので参考になると思います。
区画整理や地方開発公社・都市機構がプレイヤーになれば、
上記経費は実質税金で見てくれるので助かりますね。
理事の立場では日当という形で1~4万程度ならokでしょうが、
高額報酬を取るのは当事者であっても宅建業法・信託法・弁護士法の潜脱行為でしょう
しかし、きちんとした鑑定評価もしますから、小口の地権者はそれに従い売るのがベストでは?
共同事業のメリットがあるのは、現金化することで高額の税金が発生する地権者のみだと思います。
>>451
300万程度のコンサルでは、登記簿と管理組合名簿の突合せ、
簡易鑑定、固評の調査、理事会・総会指導程度だと思います。
資格者以外からの相続人や居所調査は、役所が応じてくれません。